1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блины на дрожжах
  4. Толстые и пышные блины на дрожжах
gastronom
14 января 2025 г.

Толстые и пышные блины на дрожжах

gastronom
14 января 2025 г.
2Комментировать
Блины на дрожжах
Блины на дрожжах (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Блины любят все, но разные: кто-то отдает предпочтение тонким ажурным блинчикам, а кто-то считает самыми вкусными толстые и пышные блины на дрожжах. Пошаговым рецептом дрожжевых блинов мы как раз и хотим с вами поделиться. Ну а когда есть блины на столе, больше ничего готовить и не нужно — достаточно лишь купить к ним вкусное дополнение, например, сметану, соленую рыбу или что-нибудь сладкое — сгущенку, шоколадную пасту, карамельный сироп или просто достать из холодильника любимое ягодное варенье.

Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 1 ч 30 мин
ЗавтракОбедПерекусПолдникБлиныБлины дрожжевыеВыпечкаЗакускаТесто (блюдо)Вегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюМасленицаНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
750 мл молока жирностью 3,5%
20 г свежих или 10 г сухих дрожжей
300 г муки
4 яйца
2 ст. л. сахара
2 ст. л. топленого масла
1 ч. л. соли
топленое масло для жарки
сметана, рыба и икра и/или что-то сладкое для подачи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для опары в большую миску влейте 1 стакан теплого (38–40 °С) молока и разведите в нем дрожжи. Добавьте 5–6 ст. л. муки и тщательно вымесите. Накройте миску с опарой полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 мин.

Шаг 2

Отделите белки от желтков. В подошедшую опару добавьте оставшееся молоко (подогретое до 38–40 °С), сахар, соль, желтки, растопленное масло и оставшуюся муку. Тщательно вымесите. Снова накройте миску полотенцем и оставьте тесто в теплом месте на 1 ч.

Шаг 3

Взбейте белки в пышную пену, добавьте их в подошедшее тесто и аккуратно перемешайте сверху вниз.

Шаг 4

Выпекайте блины, выливая немного теста на хорошо прогретую и смазанную маслом сковородку, на среднесильном огне с двух сторон до золотисто-румяного цвета.

Шаг 5

Готовые толстые блины складывайте в большую кастрюлю­ под крышку. Подавайте блины горячими, со сметаной, рыбой и икрой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Толстые блины на дрожжах не очень подходят для фарширования, зато чудо как хороши с припеком, причем как сытным, например, из лука и шкварок или рубленых вареных яиц и зелени, так и сладким — яблочным или ягодным. 
КСТАТИ
Тесто для толстых блинов на дрожжах и молоке получается густоватым. Если вы привыкли печь тонкие блинчики, то поначалу вам может быть немного непривычно работать с таким. Но не переживайте — через пару половников приноровитесь. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №6 (228), 2017

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блины и блинчики. Рецепты
Блины и блинчики. Рецепты

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой сковороде; обычно имеет круглую форму. Блины, возможно, были первым блюдом, которое стали готовить из муки. ...

1128 рецептов
Дрожжевые блины
Дрожжевые блины

Блины на дрожжах - настоящий символ символ русской кухни. Пышные, ноздреватые, ажурные, с характерным ароматом и небольшой кислинкой - именно дрожжевые блины идеально сочетаются со всеми традиционными ...

83 рецептов
Бездрожжевые блины
Бездрожжевые блины

Бездрожжевые блины - самые простые и быстрые. На чем только их не делают! Блины без дрожжей на молоке или на воде приходят на ум первыми. За ними следуют блины на кефире, простокваше, йогурте, ряженке ...

255 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Блины с припеком из яиц и зеленого лука
Блины с припеком из яиц и зеленого лука

Блины с припеком из яиц и зеленого лука — старая добрая классика русской кухни. Если вы никогда не пекли такие блины, то немного теории перед практикой вам не помешает. Существует три варианта приготовления блинов с припеком. Первый — добавить начинку на еще жидкое тесто в сковороде, как в нашем рецепте. Так удобно печь блины с соленой или копченой рыбой, сыром, яйцами, ягодами. Второй — смешать тесто с начинкой перед выпеканием. Обычно так поступают с тертой морковью, яблоками или зеленью. Третий способ — обжарить на сковороде немного начинки, а потом залить ее тестом. Таким образом готовят блины с беконом, с жареным луком или с грибами.

1 ч 30 мин

gastronom

Блины на кефире с луком и шкварками
Блины на кефире с луком и шкварками

Пышные блины на кефире с луком и шкварками — это очень сытная версия любимого всеми блюда русской кухни. В нашем пошаговом рецепте репчатый лук и шкварки из свиного сала используются не для начинки блинов, а для припека. Хотя по сути — это та же начинка, только завернутая не внутрь готового блина, а «спрятанная» прямо в тесто. По такому же принципу вы можете испечь блины с другим припеком — грибным, из мясного фарша или вареных яиц и зеленого лука, а также сладкие — с яблоками, бананом или клубникой.

1 ч

gastronom

Панкейки на кефире с клубничным припеком
Панкейки на кефире с клубничным припеком

Для подачи к сытным и ароматным блинам с клубникой мы рекомендуем сгущенку или мед, но подойдет и любой молочный продукт - сливки, сметана или натуральный йогурт.

30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
aleks5555xz
aleks5555xz1 февраля 2022 г.

Спасибо за рецепт. Впереди масленица, готовлю блины каждый день новые , по новому рецепту. Думаю и ваш пригодится!

Konstanta
Konstanta18 февраля 2021 г.

Начинаем готовиться к Масленице.)

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ