Какие блины пекут в регионах России

Какие блины пекут в регионах России

Мой Магнит
12 марта 2024 г.
0Комментировать

Блины – одно из самых привычных и несложных блюд, которое часто появляется на нашем столе. Но в масленичную неделю все крутится вокруг блинов, так почему бы не попробовать что-то особенное? Например, блины по татарскому или марийскому рецепту. Ведь блины в России готовят разные народы и у каждого из них они имеют свои неповторимые нюансы. 

Тонкие ажурные блинчики по бабушкиному рецепту
Тонкие ажурные блинчики по бабушкиному рецепту

Содержание статьи:

Татарские блины тэбикмэк

Красивые, ажурные, с дырочками – эти блины могут быть не только тонкими, но и довольно толстыми. Но они всегда очень пористые и воздушные, а готовят их на манной крупе или на смеси манки с пшеничной мукой. Тесто – непременно дрожжевое – должно хорошо выбродить, тогда у блинов будет легкий приятный хлебный аромат.

Марийские блины коман мелна

Эти необычные блины считаются угощением не только для дорогих гостей, но и для богов! «Коман мелна» значит «слоеные блины». Готовятся они из трех слоев теста, которые выкладываются один на другой. Крутое эластичное тесто из ржаной муки тонко раскатывают по размеру жаропрочной сковороды и слегка подрумянивают в духовке. Сверху кладут блин из овсяной муки, снова подрумянивают и, наконец, добавляют слой из вымоченных в сметане овсяных хлопьев. Готовые блины складывают в высокие стопки, смазывая топленым или сливочным маслом.

Мордовские блины пачат

В Мордовии блины готовят из густого дрожжевого теста с добавлением гречневой, гороховой, а чаще всего пшенной муки. Они получаются пухлыми, пористыми и скорее напоминают оладьи, чем привычные нам тонкие блинчики. Готовые блины щедро смазывают сливочным маслом и подают со сметаной, с вареньем и медом. Благодаря пшену и большому количеству яиц пачат всегда золотисто-желтые – настоящий символ солнца!

Удмуртские блины табани

Пористые дрожжевые блины табани могут быть небольшими и пухлыми, как оладьи, а могут напоминать обычные более или менее тонкие блины. Все зависит от количества жидкости в тесте. Есть у табани и несколько особенностей. Во-первых, тесто всегда замешивают накануне, и оно выстаивается в течение ночи. Во-вторых, табани иногда делают с припеком, чаще всего из мелко нарезанного зеленого лука. К горячим блинам принято подавать холодный соус зирет на основе молока и яиц.

Новгородские блины по-деревенски

Тесто для этих блинов замешивают с молоком и сметаной, в конце добавляют растительное масло и оставляют на 10–15 минут постоять. Выпекают их как обычно, на сковороде. Необычность этого блюда в том, что на каждый готовый блин выкладывается начинка, а потом стопку блинов разрезают как торт. Традиционная начинка для новгородских блинов – сметана, смешанная с медом и топленым сливочным маслом.

Рецепты блинов:
Татарские блины
Мордовские блины
Трехслойные Марийские блины

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить блины на Масленицу: раскрываем все секреты
Как приготовить блины на Масленицу: раскрываем все секреты

Приход весны после долгих зимних снегов и морозов – настоящий праздник. И сейчас мы радуемся первым теплым денькам, а в прошлом на Руси люди не только приветствовали солнце, но и стремились задобрить его, чтобы отогрело землю, помогло вырастить богатый урожай. Для этого пекли румяные круглые блины, которые символизировали солнце. Чем больше блинов – тем изобильнее будет год. Праздник проводов зимы и встречи весны получил название Масленица. Народные гуляния длились целую неделю. На Масленицу катались с ледяных гор и в санях , устраивали шуточные бои за снежные крепости, ходили в гости и сами принимали гостей. Шум и веселье должны были пробудить природу ото сна и прогнать зиму. Кульминацией праздника было сжигание на костре чучела с масленичным блином в руке. Древний народный праздник Масленицы отмечают и сегодня – отправляться на народные гулянья не обязательно, можно просто испечь блины. Они могут быть тонкими, как кружево, или пухлыми и ноздреватыми. Их делают на молоке, воде или кефире, с дрожжами или без. У всех свои преимущества и свои секреты приготовления. Раскрываем главные.

Блины и блинчики: кто есть кто
Блины и блинчики: кто есть кто

Многие полагают, что разницы между этими блюдами нет никакой, а выбор названия зависит только от желания того, кто пишет рецепт. Несложно написать 8 букв – будут «блинчики»; нет желания – получаем «блины». На самом же деле разница не только в имени, но и в сути блюд. Предлагаем разобраться в этом вопросе и повысить свою кулинарную грамотность!

Блины
Блины

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой сковороде; обычно имеет круглую форму. Блины, возможно, были первым блюдом, которое стали готовить из муки. Рецепты блинов встречаются практически у всех народов.

1112 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях