Syngenta: путешествие по Италии с Ольгой Захаровой

Syngenta: путешествие по Италии с Ольгой Захаровой

Ольга Захарова
11 сентября 2014 г.

Обозреватель журнала Гастрономъ Ольга Захарова отправилась в Италию, чтобы исследовать регионы Апулия и Кампания с гастрономической точки зрения.

Syngenta
Syngenta (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Сегодня мы начинаем публикацию путевых заметок — и вместе с Ольгой побываем в апулийском филиале исследовательского центра Syngenta, где серьёзные учёные стараются узнать весь потенциал плодовых растений.

Наше короткое (4-дневное), но весьма и весьма насыщенное итальянское путешествие в самом начале сентября охватывало часть Апулии и Кампании.

В нашей программе было посещение завода, выпускающего консервированные помидоры пелати (помидоры без кожицы), сыроварни, на которой делают моццареллу, буйволиной фермы и, конечно, производства пасты. Конечно, были еще долгие обеды и особенно ужины — всё как полагается на щедрой Апеннинской земле...

Наша первая трапеза прошла в ресторане отеля Excelsior в Неаполе. Ромовая баба, поданная в конце обеда, произвела на нас большое впечатление. И своей обильной пропитанностью — согласно всем законам неаполиталнского кондитерского искусства, и подачей в форме торта, украшенного свежими фруктами.

Это впечатление уступало только величественной красоте Везувия, который был хорошо виден с террасы ресторана.

Подкрепившись мы отправились в поля — в прямом смысле этого слова. Два часа езды, и мы из шумного и пестрого Неаполя попали в сельскую глушь, которая на самом деле скрывает самые передовые технологии. Везде стоят ветряные электростанции, которые «питают» фермы и небольшие производства.

В исследовательском центре Syngenta, а именно в его итальянском филиале в Фодже, проходит постоянные научные изыскания, которые сразу же воплощаются в жизнь. Основная цель компании — максимальная реализация потенциала растений. На сегодня в центре исследуются полевые и овощные культуры плюс цветы. Задача: вырастить больший урожай растений, не увеличивая площадь под посев. Также в центре разрабатывают новые способы борьбы с вредителями и различными заболеваниями, с ГМО и прочими неприятностями.

Интересно, что в центр за помощью, консультацией могут обратиться не только крупные производителя и компании, но и фермеры. Они даже могут пройти здесь обучение и потом применять полученные знания на практике.

Большую часть центра занимают опытные поля. На них сотрудники Syngenta высаживают овощи и фрукты, в частности помидоры, цуккини, арбузы, дыни. Есть здесь и цитрусовые посадки. И всё это богатство растет в большей мере не ради сбора урожая, а ради опытов. Например, на нескольких грядках помидоры не собираются даже после созревания, а остаются в грунте. Сотрудники центра выясняют, до чего они могут дойти и сколько времени сохранят свой прекрасный товарный вид...

Есть, конечно, и нормальные — не экспериментальные образцы. Их мы активно пробовали, проще говоря — ели. Не помидоры, а мясо! Только мякоть, почти без сока и избытка семян.

Из некоторых сортов, которые выращиваются здесь и делаются знаменитые пелати (pelati). Очищенные от кожицы помидоры итальянцы рекомендуют активно использовать во всех категориях блюд. Особенно хороши они для приготовления соуса к пасте и для пиццы, поскольку не теряют своих вкусовых качеств даже при высоких температурах.

Кстати, про семена: в Syngenta вывели новый сорт перца без семян. Плоды небольшие, вытянутые и ярко-красные. Внешне легко спутать с пальчиковыми томатами. По вкусу похожи на сладкий перец, только чуть острей и менее сочные. Отлично подойдут для консервации. А итальянцы среди прочего обычного использования, например, для антипасти, советуют подавать их с горьким шоколадом. Вот такие экспериментальные сочетания...

И какая прогулка по полю может обойтись без буйства красок и стихий. Конечно, солнечная погода совершенно непредсказуемо сменилась ненастной и полил дождь. А мы, увлеченные беседой и дегустацией помидоров, совсем не хотели уезжать. Тем более, что после томатов нам предложили попробовать арбузы — прямо здесь, с грядки. Хороши местные апулийские ягоды — сахарные, ароматные и тоже, кстати, почти без косточек.

После овоще-ягодного перекуса в поле мы поехали в тратторию Al Celone. Весьма и весьма хорошее место — рекомендуем к посещению! Добротное меню, ненавязчивое, но внимательное обслуживание и добротные интерьер. Траттория располагается весьма удачно: недалеко от города Фоджа, в самом центре провинции Капитаната и именно отсюда можно начать свое знакомство с равнинами Апулии, национальным парком Граджано или Аппенинскими горами. Это не просто траттория, это яркий представитель агротуризма, где можно попробовать блюда из местных продуктов, договориться о мастер-классе по их приготовлению и переночевать в комфортабельных небольших номерах.

Продолжение следует...

Благодарим ИЧЕ-Посольство Италии, отдел по развитию торгового обмена за организацию поездки.

Путешествия с Ольгой Захаровой:

Каргополь и Лядины

493 километра дороги привели нас из Архангельска в Каргополь — город, который старше Москвы лишь на год и в чьём названии слышится что-то античное.. См. далее...

Русский Север: Малые Корелы

Обозреватель журнала «Гастроном» Ольга Захарова вместе с фотографом Александром Подгорных устремились на север — в Малые Корелы... См. далее...

Путешествие в Ригу

Рига сейчас переживает гастрономический подъем. Во многом он спровоцирован интересом к северной кухне, ставшей мировым трендом. А северные гастрономические.. См. далее...

Экоферма Горчичная поляна

Хвастаться своими находками не такая уж плохая привычка. Особенно если находка эта уникальная. Знакомьтесь: «Горчичная поляна».. См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Путешествие по Тоскане – что посмотреть, что попробовать
Путешествие по Тоскане – что посмотреть, что попробовать

Наше большое гастрономическое путешествие по Италии с Ксенией Смирновой достигло кульминационного момента – мы в Тоскане и мы изучаем сырно-колбасно-ветчинный ассортимент.

Путешествие по Тоскане – Валь Д’Орча, Монтепульчано, Пиенца
Путешествие по Тоскане – Валь Д’Орча, Монтепульчано, Пиенца

Если хочется тосканских холмов, как с открытки, надо ехать в заповедник Val D’Orcia, на границу Умбрии и Тосканы. В эти выходные меня манили кипарисы, душа требовала вина и зрелищ, и я ...

Путешествие по Италии – Альба
Путешествие по Италии – Альба

Поздним вечером на подъездах к Альбе случилось страшное: я открыла окошко в машине, вдохнула и поняла, что воздух пахнет шоколадом. В Альбе находится всемирно известная шоколадная фабрика Ferrero. Да, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Путешествие по Италии – Пьемонт
Путешествие по Италии – Пьемонт

Вместе с Ксенией Смирновой мы путешествуем по Италии. Сегодня в нашем меню – дегустация гастрономических специалитетов Пьемонта.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях