Путешествие по Русскому Северу - Малые Корелы

Путешествие по Русскому Северу - Малые Корелы

Ольга Захарова
22 августа 2013 г.
0Комментировать

Обозреватель журнала Гастрономъ Ольга Захарова вместе с фотографом Александром Подгорных в поисках новых гастрономических впечатлений устремились на север — в Малые Корелы, Петрозаводск и Каргополь. Сегодня они в Корелах.

Путешествие по русскому северу - Малые Корелы
Путешествие по русскому северу - Малые Корелы (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Когда я говорила об автопробеге Одноэтажный пробег со знакомыми автомобильными журналистами, они искренне удивлялись: «А ты-то почему туда едешь? Или специализацию сменила?» Нет, я по-прежнему гастрономический обозреватель и, возможно, поэтому как никто другой отлично вписываюсь в концепцию масштабного автопробега, организованного компанией Автомир. Ведь это была не только проверка на дорогах для участников и тест-драйв для машин, но и кулинарный марш-бросок — дегустации блюд местной кухни, знакомство с поварами и — что, может быть, еще интересней — хранителями семейных рецептов. В общем, наша тема.

Музей русской старины



В 25 км от Архангельска, на невысоком холме, в музее деревянного зодчества Малые Корелы собрано 120 деревянных строений — церквей, часовен, колоколен, крестьянских усадеб, мельниц, амбаров, возведенных с XVI века по начало прошлого столетия. Здесь живописно, ухоженно и гостеприимно. Волнистые линии рельефа, пересеченные долиной реки Корелки и примыкающими к ней оврагами. Склоны крутые, поросшие лесом. Глубокие пруды-омуты с русалками (наверняка!).

Тут были, конечно, хлеб-соль для встречи дорогих гостей, плавный и песенно-окающий говор экскурсовода — статной красавицы с внимательным взглядом серых глаз — и щедрый поток информации о крестьянской жизни.



Оказывается, в Архангельской области особенно слабых и хворых младенцев, согласно старым поверьям, всегда «допекали» ради крепкого здоровья. Ребенка сажали на хлебную лопату и, как в сказках, заносили в теплую печь, иногда до трех раз.



Стол в красном углу называли «божья ладошка». Женщины за ним сидели на приставных скамьях, чтобы принести еду поскорей, да и с такой скамьи дочерей побыстрей можно было из отцовского дома замуж «спихнуть».

На женскую сторону горницы, где готовили еду, замешивали тесто, хранили кухонную утварь, чужим мужчинам вход был запрещен. И еще тоже интересно: пока женщины хозяйничали, к детской люльке-зыбке прикрепляли немного сена и привязывали козу - рогатая ела и качала зыбку…

Свадьба с поросенком



Не обошлось у нас и без инсценировки свадьбы по местным обычаям. «Жениться — это второй раз родиться», — говорят местные. Этот «день рождения», пускай театрализованный, явно удался. Потом, конечно, за стол пригласили, и был настоящий пир.



Подавали много выпечки: ржаные калитки с картофелем и грибами, калитки с малиной, витые пироги с палтусом, ягодники, маленькие пирожки.



Когда в заключение принесли коронное русское блюдо — фаршированного гречкой поросенка, — все мы, уже наевшиеся, могли только сползти со стула и проговорить: «Порежьте нам поросенка, пожалуйста. Совсем сил нет...»

Продолжение следует…

Иллюстрации: Александр Подгорных

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Путешествие по Умбрии: окрестности Перуджа
Путешествие по Умбрии: окрестности Перуджа

Что такое ассизский штрудель и где живет прекрасная кьянина? Наше большое гастрономическое путешествие по Италии с Ксенией Смирновой продолжается!

Путешествие по Умбрии – Норча
Путешествие по Умбрии – Норча

Наше Большое гастрономическое путешествие по Италии продолжается! Сегодня вместе с Ксенией Смирновой мы прибыли в Норчу – городок в Умбрии, ближе к границе с регионом Марке. Каждый итальянец ...

Бремен – что посмотреть, что попробовать
Бремен – что посмотреть, что попробовать

Не одно поколение выросло на сказке про трубадура и его друзей музыкантов. Случайно наткнувшись в почте на рекламную рассылку, в которой предлагались прямые рейсы из Москвы в Бремен всего за 170 евро, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Путешествие по Умбрии: Перуджа
Путешествие по Умбрии: Перуджа

Вместе с Ксенией Смирновой, которая живет в Италии и пишет диссертацию про язык средневековых кулинарных книг, мы начинаем большое гастрономическое путешествие по Апеннинскому полуострову: кулинарные ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях