Путешествие по Италии – Пьемонт

Путешествие по Италии – Пьемонт

Вместе с Ксенией Смирновой мы путешествуем по Италии. Сегодня в нашем меню – дегустация гастрономических специалитетов Пьемонта.

У самых красивых холмов Пьемонта есть свое название – Ланге. Определить, что это за слово, лингвисты никак не могут, поэтому очень остроумно решили, что, слово просто значит «холмы». Ланге – это рай для гурмана. Мне кажется, что тут от одних названий городков и деревушек просыпается аппетит: Альба, Бароло, Асти, Барбареско. Да, все то, о чем вы подумали, делают именно тут.

Ланге – это историческая, а не административная область, однако это никак не мешает ей иметь свою столицу – прекрасную Альбу.

Если вы решили внимательно осмотреть все пьемонтские холмы, то останавливаться я советую именно в Альбе – отсюда очень просто добраться до любой достопримечательности.

Альба называется городом ста башен, потому что в Средние века, как многие итальянские города, обросла мощной фортификационной системой. Мне Альба кажется очень французской – крохотные балкончики, оштукатуренные дома, французские окна и совершенно не по-итальянски размеренная жизнь. Вечером, особенно зимой или в плохую погоду, на улице не встретишь ни души. Кажется, что город вымирает, как это случается со всеми провинциальными городками в Европе. В Альбе, однако, это лишь видимость.

Не важно, какой день – понедельник или пятница, который час – семь или девять вечера – все рестораны заполнены голодными пьемонтцами. Жителей Альбы нетрудно понять – выбор ресторанов в этом городке огромен, и все они удивительно хороши. Как говорит Лука, мой друг-винодел из деревушки близ Альбы, в Пьемонте надо очень постараться, чтобы найти место, где плохо готовят.

Аперитив по-пьемонстки

Пьемонт и, в частности, его столица – Турин – родина знаменитого аперитиво. Гурманы-пьемонтцы решили когда-то, что легкий ужин перед основным ужином – это прекрасная идея. Аперитив в Альбе – тоже обязательный пункт гастрономического путешествия.

На аперитив я советую идти в Bistrot dei sognatori (Piazza S.Giovanni, Alba) – небольшой бар в центре Альбы. Приготовьтесь морально – место довольно суровое, основные посетители – интеллектуалы, задумчивые интеллигенты с книгами, ищущие себя студенты и загадочные персонажи. Здесь, конечно, нужно взять бокал, например, Барберы, а то и не один.

Если вы попали на аперитив, то приготовьтесь – вас будет кормить по полной программе. Тарелка пасты, например, карбонары с пьемонтским акцентом, вам обеспечена. Если сидеть здесь слишком долго, то можно так наесться, что и не дойти до самого ужина, а нам этого не надо. Сюда же можно завернуть на кофе после ужина.

Ужин по-пьемонтски

А ужинать мы будем в заведении напротив – в Osteria dei Sognatori (Via Macrino, 8, Alba).

Osteria dei Sognatori – место вовсе не обычное. Это итальянская таверна, куда с огромным удовольствием ходят местные жители. Начнем с самого важного – в ресторане нет меню. Вам, конечно, расскажут, что именно подают сегодня, но если вы говорите недостаточно бегло по-итальянски, расслабьтесь и просто попросите принести то, что есть. Ни одну перемену блюд пропускать не стоит. Так что приготовьтесь к антипасто, примо, секондо и десерту.

Здесь готовят типичную местную кухню, так что в качестве закуски вам подадут vitello tonnato – отварную телячью вырезку под соусом из тунца, каперсов и анчоусов. В Пьемонте разводят особый вид телят – fassone. Такое мясо отличается невероятной нежностью и практически полным отсутствием жира.



Не обойтись и без тартара из того же мяса. Такой тартар бывает только в Пьемонте: о том, что мясо сырое догадаться невозможно, так тает оно во рту. Обязательно полейте тартар оливковым маслом и посыпьте немного черным перцем – это добавит ему аромат.

В качестве первого блюда обязательно попросите raviolini burro e salvia – крохотные равиоли с соусом из сливочного масла и шалфея. Вообще пьемонтцы без шалфея жить не могут – если его можно добавить, будьте уверены, он там будет.

Всю пасту в ресторане делают вручную в небольшом магазинчике напротив с большими витринами. Если прийти туда пораньше, часов в пять вечера, то вы сможете посмотреть, как готовится паста на ужин.

Конечно же, Пьемонт – не место для вегетарианцев, так что и на второе без мяса не обойтись. Знаменитая пьемонтская полента, она же кукурузная каша, изумительно сочетается с кабаном, так что cinghiale con polenta будет прекрасным выбором.

На десерт можете попробовать bonnet – знаменитый пьемонтский шоколадный пудинг. Само слово bonnet обозначает «шляпа, шапка». И как пред тем, как выйти на улицу, нужно надеть шляпу, так и прежде, чем закончить ужин, нужно съесть этот пудинг.

Конечно, пить нужно домашнее вино – vino della casa – оно здесь отменное, ведь вам нальют огромный кувшин Barbera. Ну а в качестве аперитива не забудьте попросить местных настоек и граппу из Бароло и из Барберы, чтобы внимательно разобраться, чем они отличаются.

На выходе будет сидеть грозный хозяин заведения, который, осмотрев вас, определит, сколько всего вы съели. Не пытайтесь вмешиваться в процесс – глаз профессионала по окружности вашей талии определит, во сколько обошелся вам ужин. В любом случае, счет вас всенепременно порадует.

На сегодня, пожалуй, хватит, в следующий раз пойдем за трюфелями, вот тут уже будет и меню, и белоснежные скатерти, и, конечно, задушевные беседы об особенностях белого трюфеля из Альбы.

Продолжение следует…

Ксения Смирнова:
«Стыдно признаться, но я очень люблю есть. Вкусно. Все, чем бы я ни занималась, так или иначе связано c гастрономией. Будучи на самом деле филологом, и в Петербурге, и в Италии любой свой научный труд я бессовестно сводила к систематизации булочек, рассказу о запекании павлинов в Средние века и к различному обжорoведению. Сейчас пишу диссертацию и преподаю итальянский язык в университете, где истязаю студентов статьями из Gambero Rosso. Есть у меня и другие интересы: я очень люблю итальянскую оперу и даже преподаю итальянский будущим оперным певцам. Ну и что вы думаете? Взаимоотношения оперы и еды не заканчиваются гурманством Россини! Стоит лишь вспомнить застольную в «Травиате», или Già la mensa è preparata из «Дон Жуана», или «Богему» Пуччини, где три акта из четырех – про еду (или ее отсутствие). Еще я люблю путешествовать, но удовольствие от поездки для меня не будет полным без гастрономических экспериментов. Да-да, и пресловутое «не съем, пока не сфотографирую» – тоже про меня! Я пыталась с собой бороться. Бесполезно. В итоге поняла, что вечно маяться мне в третьем круге ада. Печально, но зато какая компания!»

Идея недели:

Идея недели: Болонья

Про город Болонью, откуда родом соус болоньезе, болоньевые плащи, болонки и болонский процесс, рассказывает Ксения Смирнова. Она живет в Италии, пишет диссертацию... См. далее...

Путешествие по Умбрии: Перуджа

Вместе с Ксенией Смирновой, которая живет в Италии, мы начинаем большое гастрономическое путешествие по Апеннинскому полуострову. См. далее...

Умбрия: окрестности Перуджи

Что такое ассизский штрудель и где живет прекрасная кьянина? Наше большое гастрономическое путешествие по Италии с Ксенией Смирновой продолжается! См. далее...

Путешествие по Умбрии: Норча

Сегодня вместе с Ксенией Смирновой мы прибыли в Норчу – городок в Умбрии, ближе к границе с регионом Марке. Каждый итальянец испытывает к этому месту исключительно... См. далее...

Тосканская колбаса, тосканский сыр

Наше большое гастрономическое путешествие достигло кульминационного момента – мы в Тоскане и мы изучаем сырно-колбасно-ветчинный ассортимент. См. далее...

Путешествие по Тоскане

Вместе с Ксенией Смирновой мы переезжаем из Умбрии в Тоскану – дегустировать бифштекс по-флорентийски и охотиться на кабана ... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Путешествие по Тоскане – что посмотреть, что попробовать
Путешествие по Тоскане – что посмотреть, что попробовать

Наше большое гастрономическое путешествие по Италии с Ксенией Смирновой достигло кульминационного момента – мы в Тоскане и мы изучаем сырно-колбасно-ветчинный ассортимент.

Путешествие по Тоскане – Валь Д’Орча, Монтепульчано, Пиенца
Путешествие по Тоскане – Валь Д’Орча, Монтепульчано, Пиенца

Если хочется тосканских холмов, как с открытки, надо ехать в заповедник Val D’Orcia, на границу Умбрии и Тосканы. В эти выходные меня манили кипарисы, душа требовала вина и зрелищ, и я ...

Путешествие по Италии – Альба
Путешествие по Италии – Альба

Поздним вечером на подъездах к Альбе случилось страшное: я открыла окошко в машине, вдохнула и поняла, что воздух пахнет шоколадом. В Альбе находится всемирно известная шоколадная фабрика Ferrero. Да, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Южная Швеция с Юлией Андреяновой. День пятый: Векшё
Южная Швеция с Юлией Андреяновой. День пятый: Векшё

Наш автор Юлия Андреянова и фотограф Игорь Савкин отправились в путешествие по Южной Швеции и поделились с нами своими впечатлениями — и, конечно, фотографиями. Сегодня — пятый день ...

Швеция с Юлией Андреяновой. День шестой: природный заповедник Коррё
Швеция с Юлией Андреяновой. День шестой: природный заповедник Коррё

Наш автор Юлия Андреянова и фотограф Игорь Савкин отправились в путешествие по Южной Швеции и поделились с нами своими впечатлениями — и, конечно, фотографиями. Сегодня — последний день ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях