У самых красивых холмов Пьемонта есть свое название – Ланге. Определить, что это за слово, лингвисты никак не могут, поэтому очень остроумно решили, что, слово просто значит «холмы». Ланге – это рай для гурмана. Мне кажется, что тут от одних названий городков и деревушек просыпается аппетит: Альба, Бароло, Асти, Барбареско. Да, все то, о чем вы подумали, делают именно тут.
Ланге – это историческая, а не административная область, однако это никак не мешает ей иметь свою столицу – прекрасную Альбу.
Если вы решили внимательно осмотреть все пьемонтские холмы, то останавливаться я советую именно в Альбе – отсюда очень просто добраться до любой достопримечательности.
Альба называется городом ста башен, потому что в Средние века, как многие итальянские города, обросла мощной фортификационной системой. Мне Альба кажется очень французской – крохотные балкончики, оштукатуренные дома, французские окна и совершенно не по-итальянски размеренная жизнь. Вечером, особенно зимой или в плохую погоду, на улице не встретишь ни души. Кажется, что город вымирает, как это случается со всеми провинциальными городками в Европе. В Альбе, однако, это лишь видимость.
Не важно, какой день – понедельник или пятница, который час – семь или девять вечера – все рестораны заполнены голодными пьемонтцами. Жителей Альбы нетрудно понять – выбор ресторанов в этом городке огромен, и все они удивительно хороши. Как говорит Лука, мой друг-винодел из деревушки близ Альбы, в Пьемонте надо очень постараться, чтобы найти место, где плохо готовят.
Аперитив по-пьемонстки
Пьемонт и, в частности, его столица – Турин – родина знаменитого аперитиво. Гурманы-пьемонтцы решили когда-то, что легкий ужин перед основным ужином – это прекрасная идея. Аперитив в Альбе – тоже обязательный пункт гастрономического путешествия.
На аперитив я советую идти в Bistrot dei sognatori (Piazza S.Giovanni, Alba) – небольшой бар в центре Альбы. Приготовьтесь морально – место довольно суровое, основные посетители – интеллектуалы, задумчивые интеллигенты с книгами, ищущие себя студенты и загадочные персонажи. Здесь, конечно, нужно взять бокал, например, Барберы, а то и не один.
Если вы попали на аперитив, то приготовьтесь – вас будет кормить по полной программе. Тарелка пасты, например, карбонары с пьемонтским акцентом, вам обеспечена. Если сидеть здесь слишком долго, то можно так наесться, что и не дойти до самого ужина, а нам этого не надо. Сюда же можно завернуть на кофе после ужина.
Ужин по-пьемонтски
А ужинать мы будем в заведении напротив – в Osteria dei Sognatori (Via Macrino, 8, Alba).
Osteria dei Sognatori – место вовсе не обычное. Это итальянская таверна, куда с огромным удовольствием ходят местные жители. Начнем с самого важного – в ресторане нет меню. Вам, конечно, расскажут, что именно подают сегодня, но если вы говорите недостаточно бегло по-итальянски, расслабьтесь и просто попросите принести то, что есть. Ни одну перемену блюд пропускать не стоит. Так что приготовьтесь к антипасто, примо, секондо и десерту.
Здесь готовят типичную местную кухню, так что в качестве закуски вам подадут vitello tonnato – отварную телячью вырезку под соусом из тунца, каперсов и анчоусов. В Пьемонте разводят особый вид телят – fassone. Такое мясо отличается невероятной нежностью и практически полным отсутствием жира.
Не обойтись и без тартара из того же мяса. Такой тартар бывает только в Пьемонте: о том, что мясо сырое догадаться невозможно, так тает оно во рту. Обязательно полейте тартар оливковым маслом и посыпьте немного черным перцем – это добавит ему аромат.
В качестве первого блюда обязательно попросите raviolini burro e salvia – крохотные равиоли с соусом из сливочного масла и шалфея. Вообще пьемонтцы без шалфея жить не могут – если его можно добавить, будьте уверены, он там будет.
Всю пасту в ресторане делают вручную в небольшом магазинчике напротив с большими витринами. Если прийти туда пораньше, часов в пять вечера, то вы сможете посмотреть, как готовится паста на ужин.
Конечно же, Пьемонт – не место для вегетарианцев, так что и на второе без мяса не обойтись. Знаменитая пьемонтская полента, она же кукурузная каша, изумительно сочетается с кабаном, так что cinghiale con polenta будет прекрасным выбором.
На десерт можете попробовать bonnet – знаменитый пьемонтский шоколадный пудинг. Само слово bonnet обозначает «шляпа, шапка». И как пред тем, как выйти на улицу, нужно надеть шляпу, так и прежде, чем закончить ужин, нужно съесть этот пудинг.
Конечно, пить нужно домашнее вино – vino della casa – оно здесь отменное, ведь вам нальют огромный кувшин Barbera. Ну а в качестве аперитива не забудьте попросить местных настоек и граппу из Бароло и из Барберы, чтобы внимательно разобраться, чем они отличаются.
На выходе будет сидеть грозный хозяин заведения, который, осмотрев вас, определит, сколько всего вы съели. Не пытайтесь вмешиваться в процесс – глаз профессионала по окружности вашей талии определит, во сколько обошелся вам ужин. В любом случае, счет вас всенепременно порадует.
На сегодня, пожалуй, хватит, в следующий раз пойдем за трюфелями, вот тут уже будет и меню, и белоснежные скатерти, и, конечно, задушевные беседы об особенностях белого трюфеля из Альбы.
Продолжение следует…
Ксения Смирнова:
«Стыдно признаться, но я очень люблю есть. Вкусно. Все, чем бы я ни занималась, так или иначе связано c гастрономией. Будучи на самом деле филологом, и в Петербурге, и в Италии любой свой научный труд я бессовестно сводила к систематизации булочек, рассказу о запекании павлинов в Средние века и к различному обжорoведению. Сейчас пишу диссертацию и преподаю итальянский язык в университете, где истязаю студентов статьями из Gambero Rosso. Есть у меня и другие интересы: я очень люблю итальянскую оперу и даже преподаю итальянский будущим оперным певцам. Ну и что вы думаете? Взаимоотношения оперы и еды не заканчиваются гурманством Россини! Стоит лишь вспомнить застольную в «Травиате», или Già la mensa è preparata из «Дон Жуана», или «Богему» Пуччини, где три акта из четырех – про еду (или ее отсутствие). Еще я люблю путешествовать, но удовольствие от поездки для меня не будет полным без гастрономических экспериментов. Да-да, и пресловутое «не съем, пока не сфотографирую» – тоже про меня! Я пыталась с собой бороться. Бесполезно. В итоге поняла, что вечно маяться мне в третьем круге ада. Печально, но зато какая компания!»
Идея недели:
Идея недели: Болонья
Про город Болонью, откуда родом соус болоньезе, болоньевые плащи, болонки и болонский процесс, рассказывает Ксения Смирнова. Она живет в Италии, пишет диссертацию... См. далее...
Путешествие по Умбрии: Перуджа
Вместе с Ксенией Смирновой, которая живет в Италии, мы начинаем большое гастрономическое путешествие по Апеннинскому полуострову. См. далее...
Умбрия: окрестности Перуджи
Что такое ассизский штрудель и где живет прекрасная кьянина? Наше большое гастрономическое путешествие по Италии с Ксенией Смирновой продолжается! См. далее...
Путешествие по Умбрии: Норча
Сегодня вместе с Ксенией Смирновой мы прибыли в Норчу – городок в Умбрии, ближе к границе с регионом Марке. Каждый итальянец испытывает к этому месту исключительно... См. далее...
Тосканская колбаса, тосканский сыр
Наше большое гастрономическое путешествие достигло кульминационного момента – мы в Тоскане и мы изучаем сырно-колбасно-ветчинный ассортимент. См. далее...
Путешествие по Тоскане
Вместе с Ксенией Смирновой мы переезжаем из Умбрии в Тоскану – дегустировать бифштекс по-флорентийски и охотиться на кабана ... См. далее...
Пока нет комментариев