Путешествие по Русскому Северу — Каргополь и Лядины

Путешествие по Русскому Северу — Каргополь и Лядины

Ольга Захарова
26 августа 2013 г.
0Комментировать

Обозреватель журнала Гастрономъ Ольга Захарова вместе с фотографом Александром Подгорных в поисках новых гастрономических впечатлений совершили автопробег по Русскому Северу. Новая остановка — старинный город Каргополь.

Город Каргополь

493 километра дороги привели нас из Архангельска в Каргополь — город, который старше Москвы лишь на год и в чьём названии слышится что-то античное (в буквальном переводе с древнегреческого «корабельная пристань»). Каргополь встретил нас хмурой погодой и удивленными взглядами местных жителей. Конечно, такая лихая кавалькада новых иномарок прибыла!

Каргополь в XVI веке был зачислен в девятнадцать «царских городов», которые обеспечивали содержание опричнины. Город-крепость, который трижды безуспешно пытались осадить польско-литовские войска. Крупный торговый центр Онежского края, славный беличьим промыслом, продажами пушнины, соли и рыбы из Поморья. Родина первого главного правителя русских поселений в Аляске. Таким он был когда-то.

Теперь — это колоритный городок с населением около двенадцати тысяч человек, с десятком старых церквей и внушительным ансамблем Соборной площади, с частично дощатыми тротуарами и двухэтажными деревянными домами-бараками, на стенах которых рядом с современными названиями улиц красуются таблички с историческими. Город, отмеченный забавными вывесками типа «Все для дома-2», обилием кошек и чистыми подъездами, где сохранился запах старых деревянных домов. В начале XX века о нем один из краеведов написал: «Это маленький, но цельный образчик Древней Руси… живая страница истории». Да, живая, но как ни жаль, изрядно обветшалая страница.

Нас принимали в Центре народных ремесел «Берегиня». Сначала накормили и напоили, а потом было выступление фольклорного ансамбля «Олонецкая губерния». Я постоянно чувствовала на нас внимательные, но сдержанные взгляды каргопольцев: все ли нам понравилось, сыты ли, довольны?

Здесь шаблонный образ «хлебосольного русского человека» стал для меня почти физически осязаем. Нас словно бережно укутали во вкус рыбника, соленых рыжиков, калиток, окрошки, пшенной и гречневой каши из печи, капорки (капорского чая на иван-чае); очаровали частушками и протяжными лирическим песнями; поведали истории старины далекой и все никак не могли остановиться в своем искреннем гостеприимстве.

И вот уже мы идем по Центру ремесел, и перед нами распахивают двери учебных классов. Здесь плетение из бересты, щепная птица, лоскутное шитье, народная тряпичная кукла, ткачество, Олонецкая роспись по дереву…

И, конечно, каргопольская глиняная игрушка. Только классику жанра — крестьянского богатыря Полкана, получеловека-полуконя с окладистой бородой, орденами и эполетами — мне не довелось купить. «Извините. Полканы закончились. Мы сейчас все больше милиционеров делаем и ломоносовых — на заказ», — сетовали художницы. «Вот возьмите мужичка с собакой». Взяла.

Село Лядины

Лядины — село в 40 километрах от Каргополя. Сейчас в Лядиных живет около 100 человек, считая детей. А в 1892 году это село объединяло 7 деревень и насчитывало около 1362 человека. В 1938 — 774 человека, в 1998 – 220 человека… Печальна и наглядна такая статистика.

К Лядинскому храмовому комплексу даже присматривалось ЮНЕСКО. Но поздно… В мае этого года старинная деревянная Покрово-Власьевская церковь и колокольня сгорели от попадания молнии.

Кроме церквей село знаменито одной из своих жительниц — и делами её рук. Надежда Федоровна Ворищук, бывшая учительница русского языка и литературы, а ныне основатель и директор местного краеведческого музея, гостеприимная хозяйка, владельца гостевого дома, экскурсовод. В здании лядинской школы, в гостевом доме и в своем собственном доме она организовала музей, где собрала предметы старины — глубокой и близкой.

В школе проходят кулинарные мастер-классы, на одном из которых побывали и мы.

Интересно, что раньше жителей села называли «тестоедами». Про них даже говорили: «Там у них озера ни реки близко нет, рыбы нет, ничего нет. Они все на тесте жили, тесто ставили: овсяное, заварное… вкусное».

Вот и для нас Надежда Федоровна, как истинная жительница Лядин, замесила тесто из сливочного масла, сметаны и муки, испекла, а точнее, пожарила на сковороде, как лепешки, подорожники с сахаром и сухой черникой.

А раз на столе появились подорожники — это знак от хозяйки, что пора и честь знать. И мы снова в пути, теперь в Петрозаводск.

Продолжение следует...

Путешествия с Ольгой Захаровой:

Русский Север: Малые Корелы

Обозреватель журнала «Гастроном» Ольга Захарова вместе с фотографом Александром Подгорных устремились на север — в Малые Корелы... См. далее...

Путешествие в Ригу

Рига сейчас переживает гастрономический подъем. Во многом он спровоцирован интересом к северной кухне, ставшей мировым трендом... См. далее...

Экоферма Горчичная поляна

Хвастаться своими находками не такая уж плохая привычка. Особенно если находка эта уникальная. Знакомьтесь: «Горчичная поляна», экоферма под Тулой... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как выбрать овсяное печенье
Как выбрать овсяное печенье

Качественное овсяное печенье не должно быть хрустящим, слишком жёстким или, наоборот, размякшим. Оно должно быть... ну сами знаете каким. Вот несколько советов по его правильному выбору в магазине, когда нельзя попробовать вкус, а можно только оценить визуально качество печенья.

Как исправить 8 ошибок, которые допускают во время приготовления пиццы дома
Как исправить 8 ошибок, которые допускают во время приготовления пиццы дома

Вы пробовали приготовить пиццу дома? Удачно? Или получился пирог с обильной начинкой на дрожжевом тесте? Возможно, вы допустили ошибки во время приготовления пиццы. Мы подскажем как предотвратить эти оплошности.

Почему хлеб так быстро становится чёрствым?
Почему хлеб так быстро становится чёрствым?

Продуктов, так сильно любимых и универсальных, как хлеб – мало. Несомненно, самый лучший – свежий и ароматный из пекарни, из деревенской печки или из домашней духовки. При этом любой хлеб черствеет – это факт. А значит надо не только придумать, куда его пристроить и как использовать, но и как отсрочить сам факт полного и окончательно очерствения. Разбираемся с этим вопросом.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях