Путешествие по Италии – Альба

Путешествие по Италии – Альба

1Комментировать

Поздним вечером на подъездах к Альбе случилось страшное: я открыла окошко в машине, вдохнула и поняла, что воздух пахнет шоколадом. В Альбе находится всемирно известная шоколадная фабрика Ferrero. Да, да, все эти шоколадки, раффаэлло и - о ужас! - нутеллу, делают именно тут.

Сладкая паста

Нутелла, конечно, заслуживает отдельного рассказа. Кто был в Италии, знает, что знаменитая шоколадно-ореховая паста – такой же предмет гордости итальянцев, как Колизей или Рафаэль.

Нутеллу любят здесь все. С ней делают блинчики, кростаты, пиццы, булочки, круассаны. Нутелла, однако, изобретение недавнее.

Пьемонт всегда славился шоколадным производством, однако в голодные военные годы буржуазный шоколад оказался не по карману простым семьям, так что пьемонтские ребятишки на какое-то время остались без счастливого детства.

Дальше история разворачивалась, как в сказке. Талантливый кондитер Пьетро Ферреро в 1942 году решил попробовать смешать шоколад с фундуком, традиционным орехом Пьемонта, который растет здесь всюду.

После долгих экспериментов у него получился нежнейший крем, который он назвал Pasta Gianduja, намекая на традиционный туринский шоколад с орехами, излюбленный десерт Наполеона. Крем оказался экономичным, вкус – изумительным, клиенты были довольны.

Маленькая кондитерская не справлялась с заказами, так что уже в 1946 году появилась фабрика. В 1964 году рецепт немного изменили, а полученной пасте дали имя Нутелла. Забавно, что Нутелла – столь «народный» товар, что даже банку для нее делают в форме стакана, чтобы у рачительной хозяйки ну никаких сомнений не осталось. Даже белая крышечка Нутеллы не всегда была бела: изначально она была красной, но опять же из-за экономии сменили на белую. Очень это по-итальянски: дешево и невероятно вкусно.

Кондитерских дел мастер

Отель, в котором я остановилась, как оказалось, находится ну практически в кондитерской Golosi di salute (Piazza Rossetti 6, Alba, Italia). Владелец – Лука Монтерсино – итальянская кулинарная знаменитость. Он ведет популярную программу на телевидении, отличается каким-то невероятным обаянием, ну и вообще красавец-мужчина. Если красавец-мужчина делает сладости, смотрит на вас своими голубыми глазами с обложек книжек (это я к женщинам обращаюсь), то не сходить в его кондитерскую – преступление.

Название заведения – говорящее. Golosi di salute – «жаждущие здоровья» – игра слов, которая привлекает внимание ненасытных лакомок-обжор, которые при всем своем гедонизме заботятся о здоровье. Дело в том, что сладким Лука хочет накормить всех – и не важно, аллергия ли у вас на лактозу, на глютен, на яйца, на дрожжи, страдаете ли вы от диабета – Лука все равно вас накормит. На каждой сладости написано, кто именно ей особенно обрадуется, а кому лучше ее не есть, а то козленочком станет.

Удивительно то, что это все невероятно вкусно и красиво. Печенье, булочки, круассаны, крохотные стаканчики с десертами – устоять невозможно, да и не нужно. Обязательно попробуйте знаменитые пьемонтские джандуйотти (gianduiotti) – конфеты из той самой шоколадно-ореховой пасты. Вы их сразу узнаете по особой форме, получающейся от того, что формуют их ложечками. А еще это первые конфеты, которые придумали заворачивать в фантики из золотистой фольги.

Не пропустите знаменитые baci di dama – дамские поцелуи – ореховое печенье из двух половинок, промазанных кремом, по форме напоминающее дамские губки.

В Golosi di Salute приятно и позавтракать, и просто зайти на чашечку кофе посреди дня. У Луки есть несколько кондитерских в Италии, а также в Нью-Йорке и Токио. Однако с уютом этой первой и такой домашней кондитерской в Альбе вряд ли что сравнится.

Продолжение путешествия по Пьемонту следует…

Ксения Смирнова:
«Стыдно признаться, но я очень люблю есть. Вкусно. Все, чем бы я ни занималась, так или иначе связано c гастрономией. Будучи на самом деле филологом, и в Петербурге, и в Италии любой свой научный труд я бессовестно сводила к систематизации булочек, рассказу о запекании павлинов в Средние века и к различному обжорoведению. Сейчас пишу диссертацию и преподаю итальянский язык в университете, где истязаю студентов статьями из Gambero Rosso. Есть у меня и другие интересы: я очень люблю итальянскую оперу и даже преподаю итальянский будущим оперным певцам. Ну и что вы думаете? Взаимоотношения оперы и еды не заканчиваются гурманством Россини! Стоит лишь вспомнить застольную в «Травиате», или Già la mensa è preparata из «Дон Жуана», или «Богему» Пуччини, где три акта из четырех – про еду (или ее отсутствие). Еще я люблю путешествовать, но удовольствие от поездки для меня не будет полным без гастрономических экспериментов. Да-да, и пресловутое «не съем, пока не сфотографирую» – тоже про меня! Я пыталась с собой бороться. Бесполезно. В итоге поняла, что вечно маяться мне в третьем круге ада. Печально, но зато какая компания!»

Идея недели:

Идея недели: Болонья

Про город Болонью, откуда родом соус болоньезе, болоньевые плащи, болонки и болонский процесс, рассказывает Ксения Смирнова. Она живет в Италии, пишет диссертацию... См. далее...

Путешествие по Умбрии: Перуджа

Вместе с Ксенией Смирновой, которая живет в Италии, мы начинаем большое гастрономическое путешествие по Апеннинскому полуострову. См. далее...

Умбрия: окрестности Перуджи

Что такое ассизский штрудель и где живет прекрасная кьянина? Наше большое гастрономическое путешествие по Италии с Ксенией Смирновой продолжается! См. далее...

Путешествие по Умбрии: Норча

Сегодня вместе с Ксенией Смирновой мы прибыли в Норчу – городок в Умбрии, ближе к границе с регионом Марке. Каждый итальянец испытывает к этому месту исключительно... См. далее...

Тосканская колбаса, тосканский сыр

Наше большое гастрономическое путешествие достигло кульминационного момента – мы в Тоскане и мы изучаем сырно-колбасно-ветчинный ассортимент. См. далее...

Путешествие по Тоскане

Вместе с Ксенией Смирновой мы переезжаем из Умбрии в Тоскану – дегустировать бифштекс по-флорентийски и охотиться на кабана ... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Южная Швеция с Юлией Андреяновой. День пятый: Векшё
Южная Швеция с Юлией Андреяновой. День пятый: Векшё

Наш автор Юлия Андреянова и фотограф Игорь Савкин отправились в путешествие по Южной Швеции и поделились с нами своими впечатлениями — и, конечно, фотографиями. Сегодня — пятый день ...

Южная Швеция с Юлией Андреяновой. День четвёртый: парк Астрид Линдгрен
Южная Швеция с Юлией Андреяновой. День четвёртый: парк Астрид Линдгрен

Наш автор Юлия Андреянова и фотограф Игорь Савкин отправились в путешествие по Южной Швеции и поделились с нами своими впечатлениями — и, конечно, фотографиями. Сегодня — четвёртый день ...

Швеция с Юлией Андреяновой. День шестой: природный заповедник Коррё
Швеция с Юлией Андреяновой. День шестой: природный заповедник Коррё

Наш автор Юлия Андреянова и фотограф Игорь Савкин отправились в путешествие по Южной Швеции и поделились с нами своими впечатлениями — и, конечно, фотографиями. Сегодня — последний день ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Галя (гость)

22 августа 2015 г.

Ксения, добрый день! Будьте добры, подскажите где еще у Луки Монтерсино кондитерские в Италии кроме Альбы! Так хочется там побывать, но никак не могу найти информацию. Спасибо!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях