У меня часто спрашивают, в какое время года лучше всего ехать в Италию. Я подробно рассказываю о прелестях ранней осени и поздней весны, о прекрасной погоде и разнообразии сезонных продуктов, но сама я, привыкшая к питерскому зловредному климату, люблю в Италии позднюю осень и зиму. Ехать сюда в это время года советую только в том случае, если у вас в запасе много времени, и несколько дней, проведенных дома с бокалом вина по причине непогоды, вас не огорчат.
Дело в том, что с конца ноября по февраль центральная Италия погружается в густой туман. Если к туманам добавить закат в пять часов вечера, то мы получаем практически нулевую видимость. Но и тут есть свои хитрости. Туманы собираются в узких долинах, чаще всего ближе к реке. Поэтому, например, рядом с моим домом не видно совсем ничего – я живу в долине Тибра (тешу себя мыслью, что можно вплавь, по течению, добраться до цивилизации – то есть до Рима). Стоит же подняться повыше – хоть в ту же Перуджу – как я оказываюсь над морем молочной дымки.
Поездка в Валь Д’Орча – это и есть подъем над уровнем тумана. Добраться до заповедника совсем нетрудно – почти весь путь будет лежать по автостраде A1, которая проходит практически через всю Италию от Милана до Неаполя. Свернуть на запад возле городка Querce Al Pino – и мы почти у цели нашего путешествия.
Сама долина реки Орча зимой всенепременно будет закрыта от посторонних глаз туманом. Городки же, которые заслуживают посещения, по средневековому обычаю всегда располагаются на вершине холма, так что с высоты перед вами расстелется огромное туманное море, из которого торчат острова – верхушки холмов с колокольнями.
Остановка 1: оздоровительная
Первым городком на нашем пути будет Кьянчано Терме (Chianciano Terme). Как вы догадались, ключевое слово здесь – термы. Это очень ценная явка для поправки здоровья любителей прекрасных вин Тосканы и Умбрии, поскольку здесь есть термальные источники, на которых построены Terme Sensoriali di Chianciano.
На въезде в город Кьянчано даже есть табличка, которая гласит, что это город печени. Место предполагает тюлений отдых, который сводится к перемещению от одного бассейна к другому. ия. Не забудьте попробовать травяные чаи – они прекрасно дополнят ваш День здоровья. Оздоровились? Тогда вперед!
Остановка 2: винная
Следующий пункт – Монтепульчано (Montepulciano) – прелестный средневековый городок, где, превозмогая усталость, все же следует залезть на самый верх и полюбоваться главной площадью и видами окрестных холмов. Известен городок прежде всего винами. Это Vino Nobile di Montepulciano и Rosso di Montepulciano.
Vino Nobile di Montepulciano – одно из древнейших вин в Италии. Впервые его упоминают в документах VIII века, однако своё название оно приобрело в 30-х годах XX века, с подачи ловкого Адамо Фаннети, который обладал правом добавления слова Nobile - то есть Благородный ко всему, что производил. Первая партия благородного вина была произведена по случаю выставки местных вин, где сразу же завоевала высокие оценки.
Сейчас вино получило категорию DOCG, так что неизменно производится из сортов винограда Sangiovese (который здесь называется Prugnolo Gentile) и Canaiolo в соотношении минимум 70% Санджовезе и максимум 20% Канайоло. Оставшуюся часть (но не более 20%) может составлять виноград местных сортов, однако белый виноград не может превысить отметку в 10%.
Вот такая замысловатая система. С 1-ого января года, следующего за сбором винограда, начинается как минимум двухлетняя выдержка вина, причем в течение года вино выдерживается исключительно в деревянных бочках. Так что сейчас только-только появилось вино 2011 года. Можно выдержать вино ещё год (из которого 6 месяцев в бутылке) – и тогда на этикетке появится заветное слово Riserva.
Цвет у вина очень красивый – рубиновый, при выдерживании может немного коричневеть. Запах же не спутать ни с чем – интенсивный и цветочный. На всякий случай: если вам попадется бутылка 1999 года – ни в коем случае не упустите её – это один из лучших годов за всю историю. Из более «свежих» неплох 2006 год.
В августе в Монтепульчано проводится гастрономический конкурс – «За столом с Нобиле», в котором соревнуются восемь районов городка, представляя жюри своё блюдо. В 2012 году победили сразу два района, набрав равное количество голосов. В обоих случаях соревнующиеся приготовили пичи (типичная тосканская паста) с замысловатыми соусами на основе утки и чинты сенезе (знаменитой породы тосканских свиней).
Rosso di Montepulciano – вино попроще, это DOC, которое прекрасно сочетается почти с любыми блюдами. Я вот его очень люблю к паштету из куриной печени, но в принципе оно будет прекрасно оттенять даже сыры, само собой, хорошо выдержанные.
Остановка 3: гастрономическая
За сыром поедем в соседний город – Пиенца (Pienza). Из Пиенцы родом знаменитый пекорино – овечий сыр. Он хотя и не обладает никакими регалиями, но славится своим нежным вкусом. Отличительная особенность этого сыра – выдержка в дубовых бочках.
Попробовать блюда местной кухни зимой не так просто. Большинство ресторанов на зиму просто закрывают. На одном было написано «на каникулах до марта». Кризис! Наметив себе на пробу ресторан Trattoria di Fiorella (via Condotti 11), мы, увы, оказались перед закрытой дверью.
Но побродив по пустынному городу и наткнувшись на открытый Buca di Sant’Enea (via della Buca 10), не были разочарованы. Buca по-итальянски – это яма или дыра. Ресторанчик полностью оправдывает свое название: это крохотное местечко на четырнадцать человек. Так что, возможно, столика придется подождать, однако, это того стоит. На закуску обязательно возьмите большую тарелку сыров и колбас – вы сможете попробовать всё, чем славится эта местность, хозяин клялся, что самое дальнее место, откуда они везут сыр и ветчину – это 10 километров. И я склонна ему верить.
Думаю, стоит ограничиться закусками и первым блюдом. На первое, само собой, пичи. Я ела прекрасные пичи с уткой, но соседские pici all'aglione – попросту пичи с помидорами и чесноком, источали не менее дивный аромат. И то и другое – проще некуда, но в простоте и кроется истина.
Вообще осмотр Пиенцы – особое удовольствие. Город занесен в список наследия Юнеско. Папа Пий II родом из этого городка и в середине XV века именно здесь решил воплотить свой проект «идеального города» Возрождения.
Уехать из Пиенцы и не зайти к Гино (Ghino) – преступление. Если честно, я вот к нему и ехала. Enoteca di Ghino (via delle Mura 8) – это даже не винный магазин, а уголок коллекционера-фаната. Сам Гино – прелестный дедушка, снискавший мировую славу сомелье, под старость лет вернулся в родную Пиенцу и на первом этаже своего дома открыл винный магазин. Кто покупает у него вина? Ну, один из его клиентов – Папа Римский, если этого мало, то про остальных он вам сам с радостью расскажет.
К походу к Гино нужно подготовиться. Не надо заходить сюда и громко вопрошать, есть ли Сассикая 1969 года (а она-таки есть) или Брунелло тысяч за пять евро бутылка (тоже найдут). Просто Гино сразу поймет, что перед ним профан, и разговаривать с ним не о чем. А поговорить с Гино стоит! Во-первых, он сразу же предложит выпить что-нибудь из его коллекции. Ведь нельзя говорить о вине без бокала в руках. Скорее всего, без бутылки того, что попробуете, вы не уйдёте – так понравится. Нас он угощал Sangiovese Percarlo San Giusto a Retennano.
У меня же была четкая задача – купить резерву Brunello di Montalcino. Думаю, о Брунелло мы проговорили больше часа – обсуждали, какое выбрать. Ну конечно, Гино сказал, что Biondi Santi, как и Castel Giocondo – прекрасное вино для тех, кто мечтает побыстрее потратить деньги. Истинным ценителям он предлагает Cupano и Innocenti. Вот с бутылкой Brunello di Montalcino Riserva 2007 Innocenti я и ушла. Castel Giocondo я тоже прихватила где-то по дороге в Пиенцу, но Гино в этом не призналась – стыдно всё же.
Завершить путешествие можно в Сан Квирико д’Орча (San Quirico d’Orcia) – маленьком городке, где меня изумила церковь Collegiata dei Santi Quirico e Giulitta XIII века. Это само совершенство! Вот так бы перед ней и сидела с бокалом Brunello, любуясь заплывающей туманом безлюдной долиной.
Продолжение следует…
Ксения Смирнова:
«Стыдно признаться, но я очень люблю есть. Вкусно. Все, чем бы я ни занималась, так или иначе связано c гастрономией. Будучи на самом деле филологом, и в Петербурге, и в Италии любой свой научный труд я бессовестно сводила к систематизации булочек, рассказу о запекании павлинов в Средние века и к различному обжорoведению. Сейчас пишу диссертацию и преподаю итальянский язык в университете, где истязаю студентов статьями из Gambero Rosso. Есть у меня и другие интересы: я очень люблю итальянскую оперу и даже преподаю итальянский будущим оперным певцам. Ну и что вы думаете? Взаимоотношения оперы и еды не заканчиваются гурманством Россини! Стоит лишь вспомнить застольную в «Травиате», или Già la mensa è preparata из «Дон Жуана», или «Богему» Пуччини, где три акта из четырех – про еду (или ее отсутствие). Еще я люблю путешествовать, но удовольствие от поездки для меня не будет полным без гастрономических экспериментов. Да-да, и пресловутое «не съем, пока не сфотографирую» – тоже про меня! Я пыталась с собой бороться. Бесполезно. В итоге поняла, что вечно маяться мне в третьем круге ада. Печально, но зато какая компания!»
Идея недели:
Идея недели: Болонья
Про город Болонью, откуда родом соус болоньезе, болоньевые плащи, болонки и болонский процесс, рассказывает Ксения Смирнова. Она живет в Италии, пишет диссертацию... См. далее...
Путешествие по Умбрии: Перуджа
Вместе с Ксенией Смирновой, которая живет в Италии, мы начинаем большое гастрономическое путешествие по Апеннинскому полуострову. См. далее...
Умбрия: окрестности Перуджи
Что такое ассизский штрудель и где живет прекрасная кьянина? Наше большое гастрономическое путешествие по Италии с Ксенией Смирновой продолжается! См. далее.
Путешествие по Умбрии: Норча
Сегодня вместе с Ксенией Смирновой мы прибыли в Норчу – городок в Умбрии, ближе к границе с регионом Марке. Каждый итальянец испытывает к этому месту исключительно... См. далее...
Тосканская колбаса, тосканский сыр
Наше большое гастрономическое путешествие достигло кульминационного момента – мы в Тоскане и мы изучаем сырно-колбасно-ветчинный ассортимент. См. далее...
Путешествие по Тоскане
Вместе с Ксенией Смирновой мы переезжаем из Умбрии в Тоскану – дегустировать бифштекс по-флорентийски и охотиться на кабана ... См. далее...
Пока нет комментариев