Яблочный соус
Яблоки, особенно кислые сорта, идеально подходят к жирному мясу, например, к утке или свинине. Вот вам простейший яблочный соус. Очистите кислые яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте четвертинками, положите в кастрюлю и добавьте немного воды. Тушите на медленном огне, перемешивая, пока яблоки не превратятся в пюре. Снимите с огня и вмешайте немного сливочного масла, нарезанного кубиками. Кстати, добавьте такой соус к обычному картофельному пюре, прибавьте небольшое количество сахара, выложите получившуюся смесь на противень в виде пышных горок и запеките при 200°С пока поверхность не зарумянится. Получится замечательный гарнир к свиным отбивным или колбаскам-гриль.
Фаршированные яблоки
Также в качестве гарнира к жареной свинине хорошо подать яблоки, фаршированные шалфеем и луком. Запеките в фольге крупную луковицу, затем очистите ее и мелко нарубите. Добавьте мелко нарубленного шалфея, посолите и поперчите. Крепкие яблоки очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и начините их луковым фаршем. Уложите яблоки в противень, налейте немного воды, сверху сбрызните маслом и запеките в духовке при 180°С около 45 минут, пока фрукты не станут мягкими.
Яблоки с курицей
Хорошо сочетаются яблоки и с курицей. Сделайте куриное соте в нормандском стиле. Подрумяньте кусочки курицы на сливочном масле. На дно толстостенной кастрюли уложите очищенные и нарезанные яблоки, поверх них выложите курицу. Сковороду, в которой обжаривалась курица, деглазируйте кальвадосом, посолите, поперчите и вылейте все в кастрюлю. Закройте крышкой и поставьте в духовку на 20-30 минут при 180°С.
Или приготовьте рагу из куриной печенки с яблоками и луком. Печень разделите на половинки, освободите от пленки и быстро обжарьте на раскаленной сковороде в сливочном масле. Выньте и, накрыв, отложите. В этой же сковороде спассеруйте кольца репчатого лука, добавьте нарезанные дольками яблоки и еще немного обжарьте. Плесните кальвадоса, добавьте листики тимьяна, посолите и поперчите. Верните в сковороду обжаренную печенку, перемешайте, накройте крышкой и дайте потомиться на слабом огне еще минут 5. Со свежим белым хлебом, да под яблочный сидр – что может быть лучше в пасмурный осенний вечер.
Яблоки с анчоусами
Кстати, яблоки сочетаются не только с мясом и птицей. Прекрасной закуской послужат, к примеру, яблоки, приготовленные с анчоусами. Разогрейте на сковороде сливочное масло и обжарьте на нем ломтики очищенного яблока, снимите с огня, добавьте филе соленых анчоусов и хорошенько перемешайте.
Яблочный пирог
Ну и, естесственно, говоря о яблоках, нельзя не упомянуть о десертах. К примеру, купив по дороге домой хорошее слоеное тесто, можно порадовать себя после ужина простым и быстрым в приготовлении пирогом типа татен. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте небольшими ломтиками, удалив сердцевину. В форме для запекания растопите немного сливочного масла, насыпьте ровным слоем сахар и пусть себе пузыриться, пока не станет светло-коричневого цвета. На получившуюся карамель уложите внахлест яблочные дольки, посыпьте корицей и еще немного сахаром. Сверху уложите тонкий пласт теста, обрежьте по форме, а края немного подоткните под яблоки. Поставьте в разогретую до 180°С духовку и запекайте примерно 30 минут, пока тесто не поднимется и не станет приятного золотистого цвета. Затем достаньте пирог и пока он еще горячий переверните его на тарелку так, чтобы яблоки оказались сверху. Дождитесь, когда пирог немного остынет, положите сверху шарик мороженного - и сразу же подайте.
Яблоки в карамели
Или, например, классический десерт китайской кухни — яблоки в карамели. Это также не займет у вас много времени и сил.
Что нужно:
- 2 яблока среднего размера
- 175 г сахара
- 4 ст. ложки муки
- 1 яйцо
- 1 ст. л. темного кунжутного масла
- 1 ст. л. растительного масла без запаха
- 1 ст. л. семян кунжута
- Масло для фритюра
Что делать:
Приготовить кляр: в муку добавить разболтанное яйцо, две столовые ложки холодной воды и хорошо вымесить. Яблоки очистить от кожуры, нарезать ломтиками вдоль на 8-10 частей и, удалив сердцевину, обвалять их в муке. Затем, предварительно стряхнув лишнюю муку, опустить яблоки в кляр и хорошо перемешать, стараясь, чтобы он покрыл каждый ломтик.
Разогреть фритюр до 190°С и обжарить в нем яблоки до золотистого цвета, постоянно помешивая, следя, чтобы они не прилипли друг к другу. Выложить на бумажное полотенце, дав стечь лишнему маслу.
В глубокой сковороде на среднем огне нагреть 2 ст. л. масла (смесь кунжутного и любого растительного без запаха). Добавить сахар и довести его до состояния карамели. Убавить огонь до минимума, всыпать кунжутные семена, обжаренные в кляре яблоки и хорошо перемешать так, чтобы карамель покрыла каждый ломтик. Выложить на тарелку, предварительно слегка смазанную растительным маслом.
Подавать яблоки в карамели следует сразу же после приготовления. Перед употреблением, обмакнуть каждый ломтик яблока в ледяную воду — это слегка остудит карамель, сделает ее более хрупкой, и она не будет прилипать к зубам.
Насчет "пирога типа татен": как-то непонятно, если карамель пузырится, безопасно ли с точки зрения ожегов художественно укладывать на нее яблоки, да еще подворачивать под них тесто? Чисто технически, КАК?