Эко-маркировка означает, что продукт выращивали без использования химических удобрений и не опрыскивали пестицидами. Если речь идёт о мясе, значит, животных не пичкали антибиотиками и содержали в приличных условиях (на природе, а не постоянно в хлеву). Список требований длинен и жесток, далеко не каждый производитель в состоянии требования эти соблюдать и, соответственно, гарантировать экологичность своей продукции.
Зато многие любят использовать модные слова «био» и «эко» на упаковке. Безо всяких поводов, просто из любви к искусству.
Как понять, действительно ли перед вами экологически чистый продукт? Он должен иметь сертификат качества.
В России, система сертификации органических продуктов, к сожалению, ещё не разработана. Единственное мерило «чистоты» – рассуждения из серии «у этой бабушки в деревне, наверно, нет денег на пестициды, так что берём».
С западными продуктами проще – экологически чистые товары имеют официальную маркировку. В разных странах – разную. Её использование строго контролируется.
Швеция – Krav
Норвегия – Debio
Голландия – EKO
Великобритания – Soil Association
Франция – AB, или Agriculture Biologique
США – USDA
Во многих странах, например, в США, есть целые сети супермаркетов, где продаются только органические товары – от чипсов и конфет до туалетной бумаги и собачьего корма. Средний счёт в таких магазинах на 30-50 % выше, чем в обычных. Однако можно сэкономить: сомнительно, что экологически чистые снэки сделают вас здоровее. Их, как и многие другие продукты, вполне можно покупать в обычном виде. А вот яблоки, персики, груши, яйца, мясо и молоко лучше по возможности выбирать органические – в них обычно содержится максимальное количество вредных примесей.
Гость (гость)
3 декабря 2010 г.Покупайте ароматные и вкусные российские яблоки, а не "пластмассовый" импорт !
Гость (гость)
2 декабря 2010 г.В США органические продукты стоят в 5 раз дороже, а не на 30-50 %.