Как без проблем запечь на углях овощи, рыбу и мясо

Как без проблем запечь на углях овощи, рыбу и мясо

1Комментировать

Мужики любят все усложнять. Хлебом нас не корми — дай что-нибудь такое усовершенствовать. Не является исключением и древнейшая мужская забава, приготовление мяса на углях. Шампуры — нет, вы что, какие шампуры! Многие прямо уже не могут обойтись без сверкающих гриль-машин, без всех этих, понимаете ли, прибамбасов. Прямо как не шашлык готовят, а межпланетную экспедицию.

Запекание овощей, рыбы и мяса на углях
Запекание овощей, рыбы и мяса на углях
Запекание овощей, рыбы и мяса на углях
Запекание овощей, рыбы и мяса на углях
Запекание овощей, рыбы и мяса на углях
Запекание овощей, рыбы и мяса на углях
Запекание овощей, рыбы и мяса на углях
Запекание овощей, рыбы и мяса на углях
Запекание овощей, рыбы и мяса на углях
Запекание овощей, рыбы и мяса на углях
Запекание овощей, рыбы и мяса на углях
Запекание овощей, рыбы и мяса на углях

И это, в общем, прекрасно. Но давно ли вы имели дело только с углями как таковыми? Когда под рукой нет ни решетки для гриля, ни мангала? Или вот еще как бывает: шашлык уже готов, а угли еще пышут жаром, бесполезно и бездарно растрачивая энергию. Между тем, остывающие угли — это отличный повод что-нибудь запечь.

Захотелось вам, к примеру, приготовить винегрет. Возьмите свеклу, картофель и морковь, хорошенько вымойте их, сбрызните растительным маслом, заверните каждый в несколько слоев фольги и закопайте в горящие угли. Кстати, запекаемые овощи ничуть не помешают вам поджарить над этими же углями мясо или рыбу. Когда овощи будут готовы, освободите их от фольги, очистите и нарежьте. Добавьте соленых огурцов, грибов или квашеной капусты. Заправьте подсолнечным маслом с добавлением уксуса. Поверьте, винегрет откроет вам новые свои грани — овощи с дымком способны его совершенно преобразить.

Вот еще рецепт со свеклой. Более, как говорится, изысканный. Тщательно вымытую свеклу целиком поместите в фольгу, добавьте оливкового масла и бальзамического уксуса. Посыпьте крупной морской солью и плотно заверните. Запекайте в остывающих углях около часа. Затем достаньте свеклу из фольги, очистите и нарежьте тонкими кружками. Приготовьте соус: смешайте нежирную сметану со свеженатертым хреном, посолите и поперчите. Полейте свеклу соусом и подавайте. При желании можно покрошить сверху немного козьего сыра или посыпать мелконарубленным зеленым луком. Это же знаете, как вкусно! В ресторане за такое можно просить не меньше пятнадцати долларов, точно.


Или взять грибы, те же шампиньоны или портобелло — они выйдут намного ароматнее и сочнее, если их не мучить над прямым жаром на решетке гриля, а опять же, завернув в фольгу, отправить прямиком в угли. Добавьте к ним духовитого оливкового масла extra virgin и какой-нибудь травки типа тимьяна — это будут лучшие грибы в вашей жизни.

Естественно, запекать можно не только овощи (нормальный мужик за такое может даже обидеться). Можно рыбу; кстати, запекание в углях избавит вас от вечной проблемы с пригоранием рыбы к решетке. Почистите и выпотрошите рыбу, посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Положите ей в брюхо дольки лимона и всякую зелень - очень хорошо подходит, к примеру, зелень фенхеля. Заверните в несколько слоев фольги. Засыпьте не очень жаркими углями. Главное при этом помнить, что рыбу очень легко пересушить, поэтому оставлять ее в углях слишком надолго не стоит.


Не оказалось под рукой фольги — не беда. Всегда найдутся старые газеты. Не удивляйтесь, в них тоже можно завернуть рыбу. Хитрость состоит в том, что перед запеканием газетный сверток следует тщательно вымочить в воде. После этого его можно смело отправлять в самое пекло. Верхний слой сгорит, но до рыбы огонь добраться не успеет. В итоге рыба прекрасно пропечется.

Ну и мясо, как же без него. Многие уверены, что приготовить мясо большим куском без хорошего гриля с крышкой — это сложно. Но не все догадываются, что запечь в углях, к примеру, баранью ногу целиком — дело не особенно хитрое.

Да, и в конце концов можно просто закопать в остывающие угли картошку. Без фольги, без оливкового масла, как в детстве. А потом, перекидывая ее из руки в руку, выедать ароматную рассыпчатую мякоть прямо из обуглившейся шкурки.

Нога молодого барашка, запеченная в углях

  • 1 баранья нога на кости (весом около 2 кг)
  • цедра 1 лимона
  • 1 головка чеснока
  • небольшой пучок тимьяна
  • небольшой пучок шалфея
  • 3-4 ст. л. оливкового масла
  • крупная морская соль, свежемолотый черный перец

Баранью ногу зачистить от лишнего жира, а оставшийся надрезать крест-накрест, не затрагивая собственно мясо. Чеснок разобрать на зубчики и очистить. Сделать в мясе глубокие проколы ножом. Нашпиговать мясо зубчиками чеснока. Обильно натереть ногу солью и свежемолотым черным перцем.


В ступку всыпать небольшую горсть крупной морской соли, добавить цедру лимона, листья тимьяна и шалфея. Все хорошо перетереть пестиком. Затем добавить оливкового масла и перемешать. Полученной смесью натереть баранью ногу. Плотно завернуть ее в несколько слоев фольги и оставить примерно на час.

Распалить угли. Когда они станут седыми, совершенно без всполохов пламени, полностью закопать в угли баранью ногу. Запекать около часа. Затем ногу вынуть из углей и дать ей полежать минут пятнадцать. После чего освободить от фольги, а мясо срезать с кости тонкими ломтями.

Кстати, в данном случае не обязательно разжигать новые угли — можно использовать те, что остались после приготовления шашлыка, если в них сохранилось достаточно жара.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как выбирать качественное мясо
Как выбирать качественное мясо

Как выбирать мясо в магазине или на рынке? На что стоит обратить особое внимание? Даём 5 основных подсказок для лучшего выбора качественного мяса.

Правила запекания мяса и птицы
Правила запекания мяса и птицы

Для каждого вида мяса и птицы есть свои правила запекания. И соблюдать их особенно важно, если речь идет о фаршированном блюде. Здесь имеют значение не только размер и качество запекаемого куска, ...

Как правильно солить и мариновать
Как правильно солить и мариновать

Консервация, а по-русски попросту сохранение - лучший способ сохранить продукты и сделать запасы впрок. Воспользуйтесь нашими полезными советами по солению и маринованию продуктов.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Актуальные рецепты маринадов
Актуальные рецепты маринадов

Консервированные продукты давно стали самостоятельными блюдами, вкус которых порой затмевает исходный продукт. Квашеная капуста и соленые грузди, маринованные в масле баклажаны и компот из ревеня – консервы, сделанные своими руками, не могут сравниться с покупными. Ведь каждая баночка – это ваш секрет, потому что рецепт рецептом, но отнестись к нему творчески вам ничто не мешает.

Универсальная смесь специй для маринадов и солений
Универсальная смесь специй для маринадов и солений

Как сделать так, чтобы заготовки простояли столько, сколько нужно, и не портили бы жизнь и стены в кладовке, взрываясь в самый неподходящий момент? Как закатывать банки? Как их стерилизовать?

 Готовим во фритюре
Готовим во фритюре

Нет другой техники приготовления пищи, на которую бы возвели такую гору напраслины. И то бывает от <strong>фритюра</strong>, и это. Но он присутствует в любой заметной кухне. Это деталь культурного ландшафта. Лирический, разве что не фольклорный герой – наподобие Санта-Клауса. Для кого-то даже национальный символ

Маринад для шашлыка. Вопросы и ответы
Маринад для шашлыка. Вопросы и ответы

Допустим, вы купили свинину — с тем, чтобы отправиться на природу. Вопрос: какой маринад для шашлыка выбрать? Казалось бы, что может быть проще, но именно этот пункт вызывает наибольшие разногласия, ...

Шашлык: не тратьте время зря
Шашлык: не тратьте время зря

У практически любого нормального мужика, как правило, есть начальник. И вот летом, в пятницу, под вечер, когда мужик начинает тосковать по веранде и мангалу, по мясу с дымком, начальник устраивает ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

28 мая 2011 г.

Спасибо за прекрасную статью.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях