Открытый пирог – овощной тарт

Открытый пирог – овощной тарт

Ольга Родионова
23 августа 2011 г.
1Комментировать

Тарт – открытый пирог с начинкой, представитель традиционной кухни южных областей Франции. Основа для тарта – несладкое песочное, рубленое или слоеное тесто. Начинка может быть мясной или рыбной, фруктовой или овощной. Gastronom.ru выбрал легкий, быстрый, вкусный овощной тарт фаворитом осеннего сезона.

(Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru)

Раньше для приготовления тарта не пользовались никакими специальными формами, а готовили его почти как пиццу: из остатков теста делали небольшую лепешку, которую могли и салом смазать - для лучшего сцепления теста с начинкой, а сверху выкладывали остатки овощей, мяса или рыбы. В начинку шли и фрукты, к примеру, яблоки, которые сверху присыпали сахаром, поэтому в процессе выпечки они покрывались вкусной карамелью. Лепешку с начинкой отправляли в печь: жар от дров был сильный, поэтому тарт готовился действительно быстро. И если в итальянской пицце главная роль отводилась тесту, то у французского тарта на первом месте начинка, ее всегда было много.

Вариации на тему помидоров

Самый простой и демократичный вариант начинки для тарта – помидоры. Тарт с помидорами – блюдо из Прованса. В его основе несладкое песочное тесто. Если помнить, что главное в тарте – начинка, можно не переживать из-за покупного слоеного теста. Секрет никто не узнает, ведь второй критерий вкусного тарта – быстрота приготовления.

Вариации с томатной начинкой бесконечны. Вот, к примеру, лишь некоторые из них. Смажьте тесто тонким слоем дижонской горчицы. Возьмите шесть некрупных помидоров, нарежьте их тонкими ломтиками, лишний сок слейте. Выложите помидоры на тесто по кругу внахлест, посолите, поперчите и сбрызните соусом (вустерский или соевый подойдут), а затем оливковым маслом – начинка готова. Не нравится горчица, положите сначала тертый твердый сыр, например, пармезан, потом порезанные помидоры также внахлест, поперчите, и слегка присолите, посыпьте кунжутными семечками. Вместо пармезана можно взять брынзу или мягкий козий сыр.

Порционные тарты с карамелизованным луком, сыром и помидорами. Для начала нарежьте две красные луковицы полукольцами и поджарьте их на сухой сковороде с ложечкой сахара. Лист слоеного теста разрежьте на четыре квадрата, поставьте в центр каждого стакан, и обведите ножом вокруг него, не прорезая тесто насквозь – по краям получатся бортики. Теперь несколько раз наколите серединку вилкой, чтобы она не поднималась при выпечке, и выложите на нее начинку. Сначала слой лука, сверху кусочки козьего сыра, затем толстый ломтик помидора, на него чайную ложку натертого пармезана и сверху две-три небольшие маслины без косточек. Оторвите листья с двух веточек тимьяна и киньте на тарты сверху, посолите и поперчите, сбрызните оливковым маслом и отправьте в разогретую духовку.

Вместо обычных помидоров для тарта также подойдут миниатюрные черри, с ними тарт получается почти что фруктовым. Их можно положить целиком, не забудьте только в н ескольких местах наколоть кожицу вилкой, иначе она полопается при выпечке.

Во французском языке есть название для всего тартового семейства. Небольшие тарты называют тарталетками. А тарт, который раньше готовили в холодной печи, сразу после закладки дров, называли тартинкой. Кстати по названию легко определить и закрытый пирог, его по-французски называют «турт».

Вариации на тему лука

Вторая по значимости начинка для тартов – луковая. Вариант: обычный репчатый, слегка обжаренный с листьями петрушки и с парой веточек тимьяна. К такому тарту хорошо подать зеленый салат. Или приготовить тарт с карамелизованным луком, добавив в него для кислоты немного винного уксуса и обязательно тимьян. В тарт с луком-пореем для пикантности можно добавить парочку анчоусов. Или приготовить начинку для тарта из лука-порея и сезонных грибов. С луком можно приготовить тарт-перевертыш, известный как тарт-татэн.

В качестве начинки в овощных тартах может быть и картошка, отваренная до полуготовности и посыпанная хрустящими шкварками, а также слегка обжаренные цуккини или кабачки, или запеченные баклажаны. А может быть и просто сырые баклажаны, нарезанные тонкими ломтиками. Или все эти овощи вместе взятые.

Тарт – сначала было тесто

Рецепт прост и не требует привлечения мощного кухонного арсенала. Ни миксер, ни комбайн не понадобятся. Порубите ножом холодное сливочное масло (100 г) вместе с мукой (200 г), добавьте ледяной воды (примерно ¾ стакана). Быстро соберите тесто в шар и уберите его в холодильник на час. Затем половину теста раскатайте в круг на припыленной мукой рабочей поверхности, выложите его в форму и прижмите к стенкам, чтобы получились бортики. Несколько раз наколите тесто вилкой. Всё!

Вторую половину можно использовать на следующий день. Или поступить практичнее – раскатать тесто, выложить его в форму, накрыть пленкой и убрать в морозильную камеру. Замороженную основу можно всегда держать на случай нежданных гостей или просто для приготовления быстрого ужина. Достаточно вытащить, выложить сверху начинку и можно сразу же печь тарт.

Выпекать тарт лучше в разогретой духовке при 200-220°C градусах в течение 15-20 минут, в зависимости от особенностей духовки. А последние пять минут под грилем, чтобы слегка подрумянить начинку.

Лучшая форма

Для выпекания тарта подойдет любая форма. Есть круглая – отлично, прямоугольная или квадратная – тоже подходит. Прямоугольный тарт очень удобно резать на порционные кусочки: уплетают их всегда с невероятной скоростью, только успевай нарезать. А если использовать слоеное тесто, очень красиво выкладывать его в круглую форму не обрезая краев – смотрится ностальгически по-деревенски.

Кстати, бортики всегда можно сделать прямо из теста. Если используете слоеное тесто, выложите его на противень, слегка смазанный растительным маслом, и острым ножом надрежьте тесто на расстоянии

1 см от края по всему периметру – главное не насквозь. Бортики поднимутся при выпечке. Если готовите тарт из песочного или рубленого теста, раскатайте его в круг или в прямоугольник, выложите начинку, не доходя до самого края, а потом просто заверните края теста на начинку. Получится подобие галеты.

Тарт с летними овощами

Основу этого тарта можно приготовить из слоеного бездрожжевого теста или сырого картофеля, натертого на крупной терке. Для выпечки можно использовать разъемную форму диаметром 23-25 см. Перед выпечкой стоит хорошо присыпать форму мукой, и снаружи обернуть ее в фольгу, чтобы масло не вытекало и не горело при выпечке. Или печь тарт в стеклянной форме. С основой из картофеля тарт особенно вкусен в горячем виде, его можно подать в качестве основного блюда на ужин в сопровождении зеленого салата или вместе с мясом. Если готовить на слоеном тесте, то тарт вкусен и в холодном виде и может быть подан в качестве закуски.

Что нужно
Для основы:
5 средних картофелин (или один пласт слоеного теста)
3-4 ст. л. натертого пармезана
2 ст. л. мягкого сливочного масла
1 ст. л. муки и немного для посыпки
соль

Для начинки:
1 небольшой цуккини или кабачок
1 небольшой баклажан
4-5 средних помидоров
1 красная луковица
2 зубчика чеснока
½ часть лимона
2 ст. л. оливкового масла
3-4 ст. л. натертого пармезана
4-5 веточек свежего тимьяна
свежемолотый черный перец
соль

Что делать:
Разогрейте духовку до 200°С. Круглую форму для выпечки смажьте сливочным маслом и слегка присыпьте мукой.

Картофель помойте, очистите, натрите на крупной терке. Обсушите на бумажном полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. Соедините картофель со сливочным маслом, сыром и мукой, посолите. Перемешайте. Выложите в форму, плотно прижмите руками к дну и стенкам так, чтобы получились невысокие бортики.
Выпекайте в духовке в течение 20 минут. Картофель должен стать мягким.

Если вы готовите тарт со слоеным тестом, приготовьте сначала начинку, пласт теста раскатайте и выложите в форму для выпечки, смазанную маслом. Выпекайте в разогретой духовке примерно 10-15 минут, в конце слегка зарумяньте тарт под грилем (3-5 минут).

Пока выпекается основа, приготовьте начинку. Мелко порежьте лук и чеснок. Цуккини, баклажаны и помидоры нарежьте кружками.

В разогретой сковороде на оливковом масле пожарьте чеснок и лук до прозрачности. Добавьте несколько листьев тимьяна, цуккини и баклажаны, обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая 5-7 минут. Все овощи должны остаться слегка хрустящими. Включите огонь и выложите в сковороду помидоры. Приправьте овощи лимонным соком, посолите, поперчите, аккуратно перемешайте.

Достаньте из духовки картофельную основу, присыпьте ее тертым сыром и выложите овощи, а сверху пару веточек тимьяна. Уберите обратно в духовку. Пеките в течение 10-15 минут. Подавайте горячим, разрезав на порционные куски.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Начинки для птицы, чем фаршировать птицу
Начинки для птицы, чем фаршировать птицу

Люди фаршируют птиц перед запеканием по нескольким причинам. Потому что это вкусно. Это экономит деньги. И еще это производит впечатление.

 Готовим во фритюре
Готовим во фритюре

Нет другой техники приготовления пищи, на которую бы возвели такую гору напраслины. И то бывает от <strong>фритюра</strong>, и это. Но он присутствует в любой заметной кухне. Это деталь культурного ландшафта. Лирический, разве что не фольклорный герой – наподобие Санта-Клауса. Для кого-то даже национальный символ

Выпекаем круассаны
Выпекаем круассаны

По легенде, рогалик в форме полумесяца – по-французски круассан – придумал булочник-француз, в XVII веке якобы спасший Вену от вторжения турок. О той победе помнит не каждый, но попранный ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Маринад для шашлыка. Вопросы и ответы
Маринад для шашлыка. Вопросы и ответы

Допустим, вы купили свинину — с тем, чтобы отправиться на природу. Вопрос: какой маринад для шашлыка выбрать? Казалось бы, что может быть проще, но именно этот пункт вызывает наибольшие разногласия, ...

Шашлык: не тратьте время зря
Шашлык: не тратьте время зря

У практически любого нормального мужика, как правило, есть начальник. И вот летом, в пятницу, под вечер, когда мужик начинает тосковать по веранде и мангалу, по мясу с дымком, начальник устраивает ...

Повод запечь
Повод запечь

Мужики любят все усложнять. Хлебом нас не корми — дай что-нибудь такое усовершенствовать. Не является исключением и древнейшая мужская забава, приготовление мяса на углях. Шампуры — нет, вы что, какие ...

Маленький повар — не хуже большого
Маленький повар — не хуже большого

Многие родители полагают, что дети на кухне &mdash; это исключительно проблемы. Они только и умеют, что все опрокидывать, расплескивать и ломать. Хотя на самом деле подключить ребенка к приготовлению ...

 Соусы: рецепты меньше минуты.
Соусы: рецепты меньше минуты.

Стремительный – вот хорошее слово для характеристики современного человека. К сожалению, проявляется это и в манере еды, и в манере ее приготовления. Чтобы поджарить кусок мяса, силы и время еще ...

Домашнее мороженое: чем оно лучше
Домашнее мороженое: чем оно лучше

Рассказывая о мороженом, трудно избежать банальностей. Потому что все знают, каково оно на вкус, как должно выглядеть &mdash; и как не должно, сколько оно стоит и где продается. Все его обожают. И ...

Кальмары на огне: хорошая тема
Кальмары на огне: хорошая тема

Большинство людей относится к морепродуктам положительно, а некоторые от них прямо-таки без ума. К сожалению, человеческая фантазия обычно не идет дальше майонезного салата или пачки сушеных кальмаров ...

Молодой огурец: бей его! мочи его!
Молодой огурец: бей его! мочи его!

На самом деле, как ни старается Онищенко, с огурцами у нас все нормально. «В мире только три столицы: Париж, Москва и Луховицы». И пускай парижские огурцы для нас временно недоступны, а в ...

 Пять блюд с головокружительной карьерой: пельмени, рамен, лазанья, бефстроганов, чизкейк
Пять блюд с головокружительной карьерой: пельмени, рамен, лазанья, бефстроганов, чизкейк

За последние сто лет многие ранее не известные блюда сделали себе карьеру. Одни стали классическими в какой-то отдельно взятой стране, другие вышли на международную арену. Вот всего пять из них, зато ...

Черешня сладкая и несладкая
Черешня сладкая и несладкая

Учитывая быстротечность сезона, есть черешню лучше всего свежей. Однако даже черешни бывает слишком много, и руки сами тянутся что-нибудь с ней приготовить. А так как погода не вызывает желания стоять у плиты, да и черешня от долгого теплового воздействия теряет значительную часть аромата, не будем терзать ни себя, ни черешню. Приготовим что-нибудь быстрое и простое.

Гриль — судьба индейки
Гриль — судьба индейки

Женщинам свойственно отказываться от жирного, хотя бы время от времени. Но иногда не только женская, но и вполне мужская печень начинает протестовать против сочащихся жиром шашлыков, купатов и люля ...

Подарите мне букет цукини
Подарите мне букет цукини

Так получилось, что в моей семье кабачки люблю только я. У супруга к ним какое-то предвзятое отношение. Добровольно он их ни за что не купит и есть не будет. А зря &mdash; и женщины меня поймут! Мало ...

Топ-5 заготовок из баклажанов
Топ-5 заготовок из баклажанов

Любителей заготовок можно разделить на две категории: одни любят фрукты, другие овощи. Наш хит-парад как раз для вторых. Каждая строчка в этом нашем топе — это активная ссылка на рецепт. Кликайте, готовьте и наслаждайтесь! Для баклажанов сейчас самое время: и урожай поспел, и цены упали.

Патиссон: мировой закусон!
Патиссон: мировой закусон!

Патиссон — ближайший родственник кабачка и цуккини. С гастрономической точки зрения он почти идентичен своей родне, однако есть у него и свои достоинства.

Раки. Не только к пиву
Раки. Не только к пиву

Представительницы прекрасного пола речными раками пренебрегают. Еды мало, а возни много, утверждают они, отдавая предпочтение каким-нибудь лангустинам. Напрасно, между прочим. Раки &mdash; деликатес, ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
marishka26 августа 2011 г.

la tarte в переводе с французского просто пирог или может пирог это "не модно"?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях