Подарите мне букет цукини

Подарите мне букет цукини

Светлана Зарецкая
02 августа 2011 г.
2Комментировать

Так получилось, что в моей семье кабачки люблю только я. У супруга к ним какое-то предвзятое отношение. Добровольно он их ни за что не купит и есть не будет. А зря — и женщины меня поймут! Мало того, что кабачки полезны для пищеварения и легко усваиваются, они всегда были моими надежными помощниками в борьбе за стройную фигуру. Кабачок на девяносто процентов состоит из воды и содержит всего 20 килокалорий на 100 грамм — это ли не находка для худеющих?

(Фото: Светлана Зарецкая)

Ну это сейчас я задумываюсь, чего бы такого съесть, чтобы похудеть. А в тяжелые студенческие времена мы о худобе задумывались редко, важнее было в принципе чего-нибудь перехватить. И ничего вкуснее не было ломтя свежего белого хлеба с толстым слоем кабачковой икры! Кабачковая икра — это, я скажу вам, да, вкуснейшая вещь! Сейчас-то чего только не придумывают из кабачков - и хлеб, и варенье, и сладкие пироги, даже цветки додумались готовить.

В прошлом году мне довелось побывать в Корее, на одном кулинарном чемпионате. Так вот, немецкие участники были очень огорчены отсутствием цветков цукини. Впрочем, в Корее много чего нет, той же сметаны или сливок. Но ничего, выкрутились, немцам выслали заветные цветочки самолетом, они нафаршировали их лобстерами и заняли призовое место. Итальянцы оказались умнее и привезли букет цветов цукини с собой, тоже начинили их секретным фаршем и тоже что-то выиграли. В общем, если хотите удивить гостей, то цветы кабачка - беспроигрышный вариант, одобренный Le Cordon Bleu.

Другое дело, что не каждая хозяйка позволит лишить себя урожая, икру же из чего-то делать надо. Поэтому к сбору соцветий нужно подходить очень серьезно - или брать пустоцветы, или все подряд, но тогда уж под покровом ночи. Срезать цветы лучше непосредственно перед приготовлением, а еще лучше утром, когда они распускаются, так будет легче их фаршировать. Поставьте их сразу в холодную воду, чтобы не завяли. Лобстеры, думаю, не всем доступны, поэтому нафаршировать можно чем-нибудь попроще, например, рисом с зеленью.

Фаршированные цветки цукини
4 порции

Что нужно:

  • 20 средних цветков цукини
  • 50 г риса
  • 30 г шпината
  • 15 г укропа
  • 0,5 ч.л. цедры лимона
  • 1 ст. л. муки
  • 15 г сливочного масла
  • 150 мл молока
  • щепотка мускатного ореха
  • соль (по вкусу)
  • перец (по вкусу)

Что делать:

Рис промыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Листья шпината перебрать, промыть, опустить на 2 минуты в кипящую подсоленную воду. Переложить шумовкой в ледяную воду, затем тщательно отжать влагу. Лимонную цедру ошпарить, укроп и шпинат мелко порезать, смешать с готовым рисом, добавить соль, перец, приправы по вкусу.
Соцветия цукини аккуратно раскрыть, удалить тычинки и промыть. В каждый цветок положить по 1 ч. л. начинки, лепестки аккуратно сомкнуть. Можно скрутить как конфету, можно сложить крест-накрест, главное, чтобы начинка не убежала.

Готовить цветки можно несколькими способами. Во-первых, обжаривать в растительном масле до золотистого цвета. Во-вторых, их можно приготовить на пару или отварить. Плотно уложите цветки на дно небольшой кастрюли, накройте тарелкой и налейте до ее уровня воды. Доведите до кипения, затем огонь убавьте и томите 5 минут. А можно и просто запечь. Растопите в сотейнике сливочное масло, добавьте муку и обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета. Влейте горячее молоко, размешайте, чтобы не было комков, добавьте соль, перец и мускатный орех. Готовьте на слабом огне еще 7-10 минут, процедите соус через сито и полейте уложенные в форму цветки цукини. Запекайте в духовке при 190 градусах 10-15 минут. К столу подавайте сразу же. Цветки цукини можно сервировать и как отдельное блюдо, и в качестве гарнира к мясу или рыбе.

А еще кабачки весьма охотно скручиваются в рулетики, начинкой для которых может быть фарш, творог, сыр или даже мусс.

Рулетики из цукини с творогом и зеленью

Что нужно:

  • 1 средний кабачок цукини
  • 120 г творожного сыра с зеленью
  • 0,5 ст. л. каперсов
  • 3 веточки тимьяна
  • 1 желток
  • соль
  • перец

Что делать:

Кабачок нарезать с помощью овощечистки на тонкие полоски, посолить и оставить на 10-15 минут, затем отжать лишнюю влагу. Желток взбить, добавить мелко нарезанные каперсы, листочки 2 веточек тимьяна, соль, перец по вкусу. Ввести творожный сыр, масса не должна быть жидкой. На полоску кабачка выложить 1 ч. л. начинки и свернуть рулетиком, выложить в смазанную маслом форму, сверху поместить веточку тимьяна. Запекать в духовке при 200 градусах, 20-25 минут, до румяной корочки.

Вот за что я люблю французский пирог киш, так это за простоту - и за простор для фантазии! Что бы вы ни выбрали в качестве начинки — овощи или грибы, голубой сыр или грудинку — вкус всегда получится прекрасный. Такой пирог хорош и в горячем, и в холодном виде. Если приготовить киш в небольшой форме, очень удобно его брать с собой - на работу, на пикник или в дорогу.

Киш с кабачками
2 порции

Что нужно:
Для теста:

  • 100 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • щепотка соли
  • 3 ст. л. ледяной воды
  • Для начинки:
  • 1 маленький цукини
  • 1 стебель лука-порея (только белая часть)
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 яйцо
  • 100 мл сливок
  • 50 г твердого сыра
  • растительное масло
  • соль
  • перец

Что делать:

Тесто можно приготовить заранее, всего за 5 минут. Муку просеять и посолить, добавить нарезанное сливочное масло, порубить ножом в мелкую крошку. Сделать в середине углубление и влить ледяную воду. Замесить тесто, скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку. Убрать в холодильник минут на тридцать.

Разделить тесто на 2 части, раскатать и выложить в небольшие формы, часто наколоть вилкой. Сверху в каждую форму поместить лист пергамента, а затем сухую фасоль, чтобы тесто не поднялось и осталось плотным. Выпекать при 190*С 10 минут, затем убрать фасоль и пергамент, и печь еще 5 минут. Основы достать из духовки, но духовку не выключать.

Пока готовятся основы, приготовить начинку. Нарезать стебель лука-порея на колечки, обжарить в растительном масле 3-4 минуты. Добавить мелко порубленный чеснок и жарить, помешивая, еще 1-2 минуты. Цукини нарезать на тонкие кружки. Смешать в миске яйцо, сливки, соль и перец.
На дно подготовленных основ для пирогов выложить кружки цукини, посыпать луком и чесноком, залить яичной смесью. Запекать в духовке 10 минут. Посыпать пироги тертым сыром, вернуть в духовку и выпекать до образования золотистой корочки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Летние заготовки
Летние заготовки

Ах, как иногда хочется, чтобы лето не кончалось! Чтобы все было зеленое, сочное, грибы-ягоды, салаты, молодые овощи… Человечество давно придумало, как запасти на долгую зиму кусочек лета. Его ...

Как правильно солить и мариновать
Как правильно солить и мариновать

Консервация, а по-русски попросту сохранение - лучший способ сохранить продукты и сделать запасы впрок. Воспользуйтесь нашими полезными советами по солению и маринованию продуктов.

Варим варенье, готовим компот
Варим варенье, готовим компот

Варенье - одно из самых полезных блюд, которое делаются с сахаром. Наши советы пригодятся тем, кто любит не только открывать банки с вареньем, но и "закрывать" их.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Актуальные рецепты маринадов
Актуальные рецепты маринадов

Консервированные продукты давно стали самостоятельными блюдами, вкус которых порой затмевает исходный продукт. Квашеная капуста и соленые грузди, маринованные в масле баклажаны и компот из ревеня – консервы, сделанные своими руками, не могут сравниться с покупными. Ведь каждая баночка – это ваш секрет, потому что рецепт рецептом, но отнестись к нему творчески вам ничто не мешает.

Универсальная смесь специй для маринадов и солений
Универсальная смесь специй для маринадов и солений

Как сделать так, чтобы заготовки простояли столько, сколько нужно, и не портили бы жизнь и стены в кладовке, взрываясь в самый неподходящий момент? Как закатывать банки? Как их стерилизовать?

Начинки для птицы, чем фаршировать птицу
Начинки для птицы, чем фаршировать птицу

Люди фаршируют птиц перед запеканием по нескольким причинам. Потому что это вкусно. Это экономит деньги. И еще это производит впечатление.

 Готовим во фритюре
Готовим во фритюре

Нет другой техники приготовления пищи, на которую бы возвели такую гору напраслины. И то бывает от <strong>фритюра</strong>, и это. Но он присутствует в любой заметной кухне. Это деталь культурного ландшафта. Лирический, разве что не фольклорный герой – наподобие Санта-Клауса. Для кого-то даже национальный символ

Выпекаем круассаны
Выпекаем круассаны

По легенде, рогалик в форме полумесяца – по-французски круассан – придумал булочник-француз, в XVII веке якобы спасший Вену от вторжения турок. О той победе помнит не каждый, но попранный ...

Маринад для шашлыка. Вопросы и ответы
Маринад для шашлыка. Вопросы и ответы

Допустим, вы купили свинину — с тем, чтобы отправиться на природу. Вопрос: какой маринад для шашлыка выбрать? Казалось бы, что может быть проще, но именно этот пункт вызывает наибольшие разногласия, ...

Шашлык: не тратьте время зря
Шашлык: не тратьте время зря

У практически любого нормального мужика, как правило, есть начальник. И вот летом, в пятницу, под вечер, когда мужик начинает тосковать по веранде и мангалу, по мясу с дымком, начальник устраивает ...

Повод запечь
Повод запечь

Мужики любят все усложнять. Хлебом нас не корми — дай что-нибудь такое усовершенствовать. Не является исключением и древнейшая мужская забава, приготовление мяса на углях. Шампуры — нет, вы что, какие ...

Маленький повар — не хуже большого
Маленький повар — не хуже большого

Многие родители полагают, что дети на кухне &mdash; это исключительно проблемы. Они только и умеют, что все опрокидывать, расплескивать и ломать. Хотя на самом деле подключить ребенка к приготовлению ...

 Соусы: рецепты меньше минуты.
Соусы: рецепты меньше минуты.

Стремительный – вот хорошее слово для характеристики современного человека. К сожалению, проявляется это и в манере еды, и в манере ее приготовления. Чтобы поджарить кусок мяса, силы и время еще ...

Домашнее мороженое: чем оно лучше
Домашнее мороженое: чем оно лучше

Рассказывая о мороженом, трудно избежать банальностей. Потому что все знают, каково оно на вкус, как должно выглядеть &mdash; и как не должно, сколько оно стоит и где продается. Все его обожают. И ...

Кальмары на огне: хорошая тема
Кальмары на огне: хорошая тема

Большинство людей относится к морепродуктам положительно, а некоторые от них прямо-таки без ума. К сожалению, человеческая фантазия обычно не идет дальше майонезного салата или пачки сушеных кальмаров ...

Молодой огурец: бей его! мочи его!
Молодой огурец: бей его! мочи его!

На самом деле, как ни старается Онищенко, с огурцами у нас все нормально. «В мире только три столицы: Париж, Москва и Луховицы». И пускай парижские огурцы для нас временно недоступны, а в ...

 Пять блюд с головокружительной карьерой: пельмени, рамен, лазанья, бефстроганов, чизкейк
Пять блюд с головокружительной карьерой: пельмени, рамен, лазанья, бефстроганов, чизкейк

За последние сто лет многие ранее не известные блюда сделали себе карьеру. Одни стали классическими в какой-то отдельно взятой стране, другие вышли на международную арену. Вот всего пять из них, зато ...

Черешня сладкая и несладкая
Черешня сладкая и несладкая

Учитывая быстротечность сезона, есть черешню лучше всего свежей. Однако даже черешни бывает слишком много, и руки сами тянутся что-нибудь с ней приготовить. А так как погода не вызывает желания стоять у плиты, да и черешня от долгого теплового воздействия теряет значительную часть аромата, не будем терзать ни себя, ни черешню. Приготовим что-нибудь быстрое и простое.

Гриль — судьба индейки
Гриль — судьба индейки

Женщинам свойственно отказываться от жирного, хотя бы время от времени. Но иногда не только женская, но и вполне мужская печень начинает протестовать против сочащихся жиром шашлыков, купатов и люля ...

Летние грибы: готовим быстро
Летние грибы: готовим быстро

Наконец-то в лесах появились грибы. И даже если урожай небольшой, советуем немедленно приготовить несколько вкусных быстрых блюд с грибами.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Светлана  Волкова
Светлана Волкова4 августа 2011 г.

Как всегда замечательные фото!!!

Сыщик2 августа 2011 г.

Спасибо за статью,очень необычные и интересные рецепты!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях