Яблоки штата Вашингтон

Яблоки штата Вашингтон

0Комментировать

Помните старый детский фокус, когда просишь назвать поэта, дерево и фрукт, а потом с легкостью отгадываешь Пушкина, березу и ЯБЛОКО. А все почему? А потому, что яблоко - самый распространенный фрукт на территории земного шара. Россияне едят относительно не много яблок.

Если норма потребления в странах Западной Европы минимум 21 кг яблок на человека в год, то россиянин в среднем съедает не более 8-9 кг. Так же как жители Соединенных Штатов - около 9 кг свежих яблок.

Британские ученые из Института исследований пищи города Норвич (Institute of Food Research, Norwich) пришли к выводу, что яблоки могут продлить человеку жизнь на 17 лет. Исследователи обнаружили в яблоках эпикатехин полифенола — сложный элемент, который улучшает циркуляцию крови, иммунную систему и омолаживает сердце. А риск болезни сердца, инфаркта или инсульта снижает на 21%.

О том, сколько всего нужно съесть яблок, чтобы заметно помолодеть, из сообщения британских ученых непонятно. Но все те же британцы уже несколько столетий говорят "an apple a day keeps the doctor away", что в вольном переводе значит - "яблоко в день - если хочешь быть здоров, яблоко в день - позабудь про докторов".

И мировая яблочная промышленность очень старается, что бы мы были здоровыми. С тех пор как в XIII веке до н.э. Рамзес II издал указ о культивации дико растущих яблонь в дельте Нила, прошло много веков и селекционных работ. Теперь во всем мире выращивается более 7500 различных сортов яблок, и из них около 2500 сортов выращивается в Соединенных Штатах Америки. В свою очередь, больше половины американских яблок выращены в штате Вашингтон. Это не тот, в котором столица (тот называется Округ Колумбия), а в том, что на самом северо-западе Америки. Яблоки штата Вашингтон продаются не только во всех 50 штатах США, но и более чем в 40 странах мира.

Вашингтонским яблокам повезло. Из них за 200 с лишним лет их выращивания сделали культ. Плодородные земли штата Вашингтон распложены у подножья Каскадных гор, на высоте от 150 до 1000 метров над уровнем моря. Под яблочные сады освоено более 92 000 гектар земли.

Эти земли впервые были исследованы первыми поселенцами в начале 19 века, а к 1826 году началось их активное освоение, так как стало понятно, что щедрое, но щадящее солнце и местные почвы, богатые вулканическим пеплом, создают прекрасные условия для земледелия.

Засушливый климат этого региона также хорошо подходит для яблоневодства - здесь меньше насекомых, деревья реже болеют, а их плоды лучше вызревают. Водой почва питается из многочисленных ручейков и родничков, стекающих с гор. Поскольку было замечено, что яблони вырастают более сильными и здоровыми вдоль берега реки, фермеры вскоре занялись устройством систем искусственного орошения. К 1889 году в штате были заложены первые коммерческие сады.

Сегодня средних размеров яблоневый сад занимает около 40 гектаров, но встречаются также сады-гиганты, площадь которых составляет более 12 кв.км. Подробно про условия выращивания яблок Штата Вашингтон можно почитать на сайте Вашингтонской яблочной комиссии на русском языке - www.bestapples.ru. В конце сезона в штате Вашингтон сбором урожая яблок заняты от 35 до 45 тысяч наемных сборщиков яблок. Их руками каждый год в штате Вашингтон вручную собирают от 10 до 12 миллиардов яблок.

В штате выращивают яблоки множества сортов. Самыми популярными считаются Голден и Ред Делишез, Гренни Смит, Брэберн, Джонаголд, Фуджи и Гала. В Россию привозят все девять основных сортов, но чаще всего в наших супермаркетах можно встретить красные Ред Делишез, желтые Голден Делишез и зеленые Гренни Смит. У них разные вкус, разная плотность мякоти и как следствие разные кулинарные предназначения.

СортВкусЦветВарианты
употребления
Сезон
Ред ДелишезсладкийВ полоску или чисто красныйВ натуральном виде, салатыкруглый год
Голден ДелишезсладкийЖелто-зеленыйВ натуральном виде, салаты, соусы, пирогикруглый год
Гренни СмиткислыйЗеленый, возможен розовый загарCалаты, соусы, пироги и выпечка, в натуральном видекруглый год
ГаласладкийКрасно-оранжевый, с желтыми полоскамиВ натуральном виде, салаты, соусыАвгуст-Март
Камео ® сладкийРозовато-кремовый с ярко-красными полосками и светлыми крапинкамиВ натуральном виде, десертыОктябрь-Август

Мы немного поэкспериментировали с различными рецептами, которые нашли на сайте www.bestapples.ru. Вот те, которые получились лучше всего при использовании именно яблок штата Вашингтон из ближайшего супермаркета:

Яблочные чипсы

Поставить на огонь кастрюлю с 2 стаканами яблочного сока. Положить одну целую палочку корицы. Порезать тонкими кружочками яблоки сорта Ред Делишез. Опустить в кипящий сок яблоки на 4-5 минут. Откинуть на дуршлаг. Высушить чипсы в духовке разогретой до 120С в течении 30-40 минут.

Салат с яблоками-фри

Замесить тесто консистенции густой сметаны из 1 яйца, 2 ст. ложек сахара, 2 ст. ложек муки и щепотку соли. Зеленое яблоко очистить, нарезать дольками, удалив сердцевину. Добавите ломтики в тесто. Перемешать. Глубокую сковороду и заполнить растительным маслом наполовину. Разогреть на медленном огне. Опускать полоски яблока при помощи вилки в масло на 40-60 секунд. Вынимать шумовкой на салфетку. Выложить на тарелку смесь любых салатов, яблоки фри и немного сыра Рокфор, размятого вилкой (100гр). Подавать незамедлительно.

Индейка с перцем и яблоком

Грудку индейки (230 г) отварить, нарезать соломкой. Большую луковицу нарезать кольцами. 1 красный и 1 зеленый сладкий перец нарезать соломкой. В сковороде подогреть масло, добавьте луковицу, перцы, 2 ст. ложки лимонного сока, и жарить до полуготовности. Добавить индейку, 1 натертое яблоко сорта Голден. Обжаривать смесь, до тех пор, пока индейка не прогреется. Снять с огня. Подавать можно в пите с соусом, а можно просто на тарелке.

Печеные яблоки с начинкой

Отрезать верхушки 4 яблок сорта Голден (примерно 1/3 высоты), вырезать сердцевину. Положить получившуюся яблочную «корзинку» в емкость для микроволновой печи. Смешать 50 г кокосовой стружки, 50 г измельченных консервированных абрикосов или размоченной кураги, и 2 ч. ложки тертой апельсиновой цедры. Смесь разделить на равные части и наполнить ею яблоки. Смешать 100 мл апельсинового сока и 2 ст. ложки сахара (лучше использовать коричневый сахар), полить этой смесью яблоки. Накрыть крышкой и готовить в микроволновой печи на 100% мощности около 7-8 минут. Перед подачей охладить.

Другие рецепты и много интересной информации о яблоках штата Вашингтон прочитайте на сайте www.bestapples.ru.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из яблок, полезные свойства яблок
Блюда из яблок, полезные свойства яблок

Ни один другой фрукт не овеян столькими легендами и мифами: тут и райское яблоко - запретный плод, и яблоки Гесперид, за которыми Геракл ходил на край света, и знаменитое яблоко раздора, ставшее причиной троянской войны, и наши родные молодильные яблочки, и яблоко Ньютона и много чего другого.

Запеченные яблоки
Запеченные яблоки

Это блюдо без сомнения придется по душе и взрослым, и детям. Готовить в яблоках – огромное удовольствие. Во-первых, запеченный яблочный «горшочек» очень вкусен. Во-вторых, пока вы его готовите, по квартире распространяется чудесный запах!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Выпечка с яблоками

ГРУППА

Выпечка с яблоками

Выпечка с яблоками может быть очень разной: простой и домашней, праздничной и изысканной, сложной и модной. Самое популярное блюдо с яблоками – яблочный пирог, или, как его называют в ...

Пироги с яблоками

ГРУППА

Пироги с яблоками

Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть всегда и везде - это вкусно, как правило, быстро и недорого, а к тому же - красиво. Самый простой яблочный ...

Яблочный пай

ГРУППА

Яблочный пай

Английский яблочный пирог – apple pie,- переехавший вместе с первыми колонистами в Северную Америку, имеет столько особенностей, что его можно выделить в отдельный класс пирогов с яблоками. Первая ...

Шарлотки с яблоками

ГРУППА

Шарлотки с яблоками

Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с премудростями домашней выпечки. Кажется, что нет ничего проще, достаточно нарезать яблоки, залить их самым ...

Пирожки с яблоками и яблоки в тесте

ГРУППА

Пирожки с яблоками и яблоки в тесте

Вкус пирожков с яблоками - как привет из детства, сразу погружает нас в воспоминания. Такие пирожки пекли дома, их можно было купить в буфете в школе или на работе, и везде они были вкусные, ...

Заготовки из яблок

ГРУППА

Заготовки из яблок

Чего из яблок только не делают: варят варенье, джемы и компоты, готовят пастилу, мармелад и желе, делают сидр. Самый популярный способ заготовки яблок - это сушка плодов, которые зимой можно ...

Напитки из яблок

ГРУППА

Напитки из яблок

Напитки из яблок: яблочный компот, крюшон, взвар, пунш, сангрия

Утка с яблоками

ГРУППА

Утка с яблоками

Утка с яблоками, в отличие от курицы с яблоками, готовится дольше и требует предварительной подготовки. Вот несколько советов, как выбрать и приготовить «правильную» утку с яблоками, чтобы она ...

Блины и оладьи с яблоками

ГРУППА

Блины и оладьи с яблоками

Готовить блины и оладья с яблоками можно двумя способами. В первом, из яблок готовится начинка, а во втором, яблоки добавляют непосредственно в тесто при выпечке. В тесто для оладий лучше добавить ...

Гусь с яблоками

ГРУППА

Гусь с яблоками

Гусь с яблоками - традиционное зимнее праздничное блюдо, его принято готовить на Новый год и Рождество. Обычно птицу запекают целиком, а яблоки укладывают вокруг, чтобы подать на гарнир. Но это не ...

Курица с яблоками

ГРУППА

Курица с яблоками

Курица с яблоками - легкое, не калорийное блюдо, которое подойдет и для праздничного стола, и для воскресного семейного обеда. И готовится курица с яблоками очень быстро, поэтому такое блюдо выручит ...

Свинина с яблоками

ГРУППА

Свинина с яблоками

Свинина с яблоками - праздничное блюдо. Приготовить его можно разными способами - пожарить или потушить на сковороде, запечь в духовке или приготовить в мультиварке.

Рыба с яблоками

ГРУППА

Рыба с яблоками

Сочетание рыбы с яблоками может показаться спорным, но не спешите сразу отказаться от этой идеи! Ведь и рыба рыбе рознь, и сортов яблок не перечесть, а если ещё добавить разнообразие способов ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях