Какое мороженое вам больше по вкусу – пломбир или фруктовый лед

Какое мороженое вам больше по вкусу – пломбир или фруктовый лед

Мой Магнит
18 июля 2024 г.
1Комментировать

Сегодня в магазине глаза разбегаются от выбора мороженого — столько сортов, форм и размеров. Мы чаще просто доверяемся своему вкусу, но давайте разберемся, из чего делают все эти пломбиры и сорбеты.

Мороженое
Мороженое (Фото: shutterstock )

Молочное мороженое

Настоящее мороженое готовится на основе молока, и для основных сортов, с советских времен, использовали обычное или сухое молоко, сливки. И никаких растительных заменителей! По ГОСТу молочное мороженое, самое «легкое» в семействе классических сортов, должно содержать максимум 7,5% молочного жира. Фигуре такой десерт не сильно грозит (в 100 г — 140 ккал), но прекрасно освежает в жаркий день.

У молочного жира есть уникальное свойство: он даже при температуре -18 ◦C не твердеет полностью, а сохраняет кремообразную консистенцию. Именно поэтому натуральное мороженое на молочных жирах всегда нежное, мягкое, обволакивающее; растительные добавки можно распознать по тому, что с ними десерт выходит более грубым, его текстура ломкая и хрупкая. Температура плавления молочного жира чуть ниже температуры человеческого тела, именно поэтому мороженое можно довольно долго аккуратно держать в руках, но во рту оно сразу тает.

Текстура современного молочного мороженого отличается от того, что готовили в доиндустриальные времена. Секрет гладкой, однородной консистенции — в его «взбитости». Это особый параметр, указывающий на качество продукта. Чем более тот насыщен воздухом, тем больше мороженое похоже на крем.

Сливочное мороженое и пломбир

Пожалуй, нет такого человека, которому бы не нравилось сливочное мороженое: оно не слишком жирное, питательное, но в меру (на 100 г — 180 ккал). В представителях этого сорта содержится от 8 до 11,5% молочного жира и 16% сахара. К молоку в его составе добавлены сливки, и чем их больше, тем мороженое глаже и вкуснее.

Но настоящий «король» мороженого — это, конечно, пломбир. Любопытно, что десерт, в начале XIX века изобретенный во Франции и там получивший свое имя, принципиально отличался от известного нам сейчас лакомства. В начале своего пути это был охлажденный сладкий сливочный крем, непременно смешанный с вымоченными в вишневом ликере фруктами и цукатами.

Столетие спустя французский рецепт изменился до неузнаваемости: советские кондитеры создали свой эталон пломбира. В нем не только молоко и сливки, но и сливочное масло. Из-за повышенного содержания молочных жиров (от 12 до 20%) это, пожалуй, самый калорийный вид: примерно 250 ккал на 100-граммовый стаканчик. А вот сахар в пломбир добавляют умеренно: 14% от общей массы.

Готовое промышленное мороженое закаливают — быстро замораживают при температуре не выше -18 ◦С, при ней же и хранят. Правильно закаленный продукт сохраняет свою кремообразную текстуру.

Шербет

Когда-то сладкие и ароматные прохладительные воды, известные под этим именем, пришли в Европу с Востока. И только со временем шербеты-напитки превратились в шербеты-мороженое. Этот льдистый, с освежающей кислинкой десерт больше всего любят поклонники низкожировых диет. Неудивительно: в основе шербета, как прежде, фруктовые и ягодные соки или пюре.

Немного молочного мороженого или молочных продуктов добавляют в рецептуру шербета, чтобы его текстура стала более мягкой и вкус приобрел гладкость. Но, в отличие от молочных видов мороженого, жиров в шербете содержится минимум — согласно ГОСТУ, всего 3–4%. И хотя его также взбивают, насыщая воздухом, по текстуре он не похож на воздушный крем: легче крошится, тает и опадает.

Шербеты обычно сладкие, и из-за большого количества сахара (не менее 21% от общей массы) калорийность у таких фруктовых сортов мороженого раза в три выше, чем у фруктов (на 100 г примерно 120 ккал).

Еще более коварен с диетической точки зрения сорбет — слегка взбитое пюре из фруктов или ягод, насыщенное воздухом при заморозке: в нем 24–26% сахаров, поскольку в процессе приготовления оно смешивается с сахарным сиропом.

Фруктовый лед

В жару мы часто ищем в магазине мороженое полегче — чтобы освежало, как сок, было не очень сладким и жирным. Таков фруктовый лед, который особенно любят дети. Кстати, и изобрел его — ребенок. Как-то раз один американский малыш размешивал деревяшкой в банке порошковый лимонад да и забыл вечером напиток на крыльце дома — к утру жидкость замерзла, и получился кусок цветного сладкого льда на палочке.

«Сосульки» обрели фантастическую популярность, и со временем им стали придавать самые разные вкусы. Чаще всего в составе фруктового льда — вода, сахар (до 27%), фруктовые концентраты, стабилизаторы, ароматические и красящие вещества; могут быть добавлены кусочки фруктов или фруктовое пюре. Впрочем, в целом вкусоароматических добавок в этом виде мороженого немного: от 0,1 до 3–4%.

Сладкий лед бывает не только фруктовым: иногда к нему добавляют «взрывную» карамель — смесь крупинок сахара с углекислым газом. Во рту она начинает шипеть и «стрелять» как маленький фейерверк, дополняя приятные ощущения от холода и вызывая яркие эмоции.

Сегодня выбор мороженого очень широк: покупателю нужно лишь определиться со своими вкусовыми предпочтениями и с «дизайном» десерта
Сегодня выбор мороженого очень широк: покупателю нужно лишь определиться со своими вкусовыми предпочтениями и с «дизайном» десерта

Вкусно и полезно

В мороженом есть польза: порция классического мороженого содержит 15% рекомендованной дневной нормы кальция, а также важные аминокислоты, в том числе L-триптофан — природный антидепрессант.

Рецепты с мороженым:
Банановое мороженое с ореховым соусом и вафлями

Абрикосовое мороженое Мельба

Мороженое с карамелью и орехами

Торт-мороженое с малиной, миндалем и карамелью

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мороженое

ГРУППА

Мороженое

Мороженое – один из самых любимых десертов и у детей, и у взрослых. Это холодное лакомство проделало долгий путь через века и пространство: в давние времена китайцы передали секрет приготовления ...

Сливочное мороженое, пломбир

ГРУППА

Сливочное мороженое, пломбир

Приготовить настоящее домашнее мороженое совсем не сложно. Вам потребуются жирные сливки (30-35%), яичные белки, лимонный сок и сахар.

Граните, сорбеты, мороженое, лед

ГРУППА

Граните, сорбеты, мороженое, лед

Граните, сорбеты, фруктовый лед - легие десерты, которые треюбуют заморозки, так же как и мороженое. Каждый из этих замороженных десертов имеет свои отличия.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta9 июня 2022 г.

Фруктовый лёд не люблю, больше нравится пломбир в шоколаде, с орешками.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях