О чем расскажем в статье:
В чем разница фруктового льда и замороженного сока
Часто фруктовый лед путают с замороженным соком и пытаются приготовить этот десерт дома. В итоге получается плотный и легко трескающийся кусочек ледяного напитка. Совсем не похоже на мягкое и нежное мороженое. Современный фруктовый лед обязан своей структурой новым технологиям производства. Сначала сок смешивают с фруктовым пюре, далее массу пастеризуют, добавляют сахар и замораживают. Благодаря точным и последовательным действиям десерт получается более обволакивающим и есть его намного удобнее.
Сахар в этом процессе нужен не только в качестве подсластителя: без него фруктовый лед не смог бы храниться так долго, начал бы крошиться и слишком быстро таять. Но волноваться из-за сахара не стоит: во многих случаях его содержание минимально, поэтому и калорийность мороженого меньше.
Как выбрать фруктовый лед
Поклонникам кислых вкусов понравится лед из сока киви, вишни, зеленых яблок. Любите мороженое послаще? Выбирайте апельсиновый, ананасовый или клубничный вкус.
В чем польза фруктового льда
Фруктовый лед подойдет тем, кто следит за здоровьем и относится к десертам с осторожностью. Его энергетическая ценность ниже, чем у классического пломбира, особенно того, к которому добавлены шоколад, карамель, орехи, сухофрукты, вафельный стаканчик. Для сравнения: в сливочном мороженом содержится 232 калории на 100 граммов, а во фруктовом льде – около 130 калорий. Такая цифра вполне допустима даже при диетическом питании. К тому же этот десерт – источник витаминов, ведь при заморозке фруктов они сохраняются!
Сорбет или щербет?
Помимо фруктового льда, в магазинах можно встретить и другие варианты мороженого: сорбет и щербет. Многие ошибочно считают, что это одно и то же, но это не так. Объединяют эти лакомства фруктовая или ягодная составляющая, нежный вкус и воздушная консистенция.
В чем тогда разница? В отличие от фруктового льда их удобнее есть ложечкой, у них менее плотная текстура и они быстрее тают. Главное отличие сорбета от щербета в том, что его делают из ягодного или фруктового пюре, взбивая его с добавлением воздуха. Щербет готовят примерно так же, но с добавлением молока или сливок, потому он и имеет более мягкий вкус, а легкая кислинка уходит на второй план.
Часто сорбет и щербет подают с горячими десертами, чтобы оттенить их вкус. Сорбет с кислинкой может быть промежуточным блюдом, когда нужно освежить вкусовые рецепторы. Например, его можно подавать после рыбной закуски или перед мясным блюдом.
– близкий родственник фруктового льда, его кисловатые разновидности хорошо подходят для освежения вкусовых рецепторов
Кстати
Летний десерт можно есть из стаканчиков, сервировать в креманках либо придумывать оригинальные идеи подачи. Подайте порцию сорбета в половинке фрукта, например, в апельсине или лимоне, предварительно убрав мякоть. Это не только красиво и необычно, но и придает мороженому приятный аромат.
Пока нет комментариев