Польза и вред зеленого чая с жасмином

Польза и вред зеленого чая с жасмином

Елена Титок
23 июля 2024 г.
0Комментировать

Зеленый чай с жасмином в Китае уже несколько столетий преподносят дорогим гостям в качестве приветственного жеста. О напитке в Поднебесной узнали задолго до того, как он попал в Европу. Попробуем разобраться, в чем его уникальность. А еще расскажем, чем полезен зеленый чай с жасмином.

Польза и вред зеленого чая с жасмином
Польза и вред зеленого чая с жасмином (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Кто придумал пить зеленый чай с жасмином

Душистые цветы жасмина — один из самых популярных ароматизаторов для зеленого чая. Считается, что кустарник был привезен из Персии в Китай еще во IIV веках. Довольно быстро китайцы начали добавлять его цветки в чай, а в начале XIX века именно этот вид стали активно экспортировать на Запад — и там чай тоже быстро обрел популярность. Особенно ценными считаются купажи, изготовленные в провинциях Хунань, Гуандун и Гуанси. В последней чайные кусты высаживают прямо между рядов жасмина, а собранный урожай бережно хранят вместе с лепестками цветов.

Во многих азиатских странах жасмин считается символом любви, преданности и женственности. На индуистских свадебных церемониях венками из этих цветов обмениваются молодожены — считается, что это приносит в их дом радость и достаток.

Разница между жасмином и чубушником

Чубушник очень похож на жасмин, но для ароматизации зеленого чая его не используют
Чубушник очень похож на жасмин, но для ароматизации зеленого чая его не используют (Shutterstock/FOTODOM)

Кустарник, который жители средней полосы России привыкли называть жасмином, на самом деле носит иное название — чубушник. Эти растения принадлежат к разным семействам, но их действительно часто путают из-за внешнего сходства и тонкого приятного аромата. Однако для ароматизации чая используется именно настоящий жасмин — причем подходят для этого далеко не все сорта. У нас его тоже можно встретить, например, в районе Сочи.

Как собирают жасмин

Сбор цветов жасмина проводится 4 раза в год — весной, дважды за лето и один раз осенью. Летние цветы, особенно те, что собраны в июле, очень крупные и отличаются насыщенным ароматом. Бутоны отправляют на фабрику, где их сначала высушивают, а после начинают процесс ароматизации, смешивая с чайными листьями.

Ароматизация чая

Чтобы получить готовый продукт, чайные листья и цветы жасмина укладывают слоями в специальную емкость. Там их держат несколько часов при определенной температуре, периодически аккуратно перемешивая, чтобы аромат жасмина пропитал все слои. Затем цветы убирают из смеси, а чайные листья просушивают до конца. Иногда жасминовые лепестки оставляют в готовом чае — выглядит это очень эстетично.

Существует альтернативный, менее распространенный метод ароматизации: сушеные чайные листья смешивают с жасминовыми бутонами и оставляют на несколько месяцев. Благодаря этому чаинки постепенно «напитываются» изысканным запахом.

Польза зеленого чая с жасмином для здоровья

Исследования подтверждают, что употребление зеленого чая снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
Исследования подтверждают, что употребление зеленого чая снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (Shutterstock/FOTODOM)

Врач-диетолог Софья Чекалина отмечает, что полезные свойства чая с жасмином трудно приуменьшить — это действительно ценный для нашего организма продукт. В нем содержатся:

● Витамины А, С и группы В, которые играют важную роль в функционировании сердечно-сосудистой и нервной системы, отвечают за когнитивное развитие, наличие или отсутствие усталости, депрессивных состояний, а также помогают поддерживать уровень сахара в крови.

● Аминокислоты, участвующие в синтезе белков и способствующие восстановлению клеток организма.

● Ряд минералов, в частности калий, магний и кальций. Они благотворно влияют на мышцы и нервную систему, способствуют нормализации артериального давления, влияют на свертываемость крови, а от кальция зависит здоровье наших зубов и костей.

● Теин — вещество, похожее на кофеин, но с более мягким воздействием. Теин повышает активность мозга, оказывает тонизирующее действие — и при этом полностью выводится из организма, поэтому не дает того эффекта перевозбуждения, которое появляется при чрезмерном употреблении кофе.

● Антиоксиданты. Они поддерживают иммунную систему, помогая ей бороться с бактериями и инфекциями. Кроме того, напиток обладает противовоспалительными свойствами.

● Полифенолы, которые помогают защититься от сердечно-сосудистых заболеваний. Они предотвращают окисление так называемого «плохого» холестерина, который прилипает к стенкам сосудов, сужает их или даже полностью закупоривает и образует бляшки.

Одно из исследований показало, что у людей, которые ежедневно выпивали 3 чашки (700 мл) зеленого чая, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний был на 21% меньше, чем у тех, кто не употреблял этот напиток.

Аромат жасмина успокаивает нервы, поэтому чашечка чая — хороший способ расслабиться, учитывая, как много в нашей жизни стрессов. «Благодаря антиоксидантным свойствам напиток помогает ускорить метаболизм — вводите жасминовый чай в рацион, если вы на диете или просто активно занимаетесь спортом. Но не забывайте: чтобы достигнуть фигуры мечты, придется пересмотреть свое меню и заниматься спортом. Чай может стать лишь одним из ваших помощников. А еще этот напиток считается сильным афродизиаком», — говорит Софья Чекалина.

Важно помнить, что жасминовый чай не может считаться лекарством, не способен заменить полноценное лечение и должен быть просто частью здорового образа жизни. Также учитывайте индивидуальную переносимость и возможные аллергические реакции.

Вред жасминового чая

Помимо пользы напиток в некоторых случаях способен принести вред:

● Нельзя употреблять его при индивидуальной непереносимости и аллергии.

● Может вызывать бессонницу, поэтому, когда начинаете свое знакомство с жасминовым чаем, не пейте его на ночь.

● Содержащиеся в зеленом чае катехины могут снижать усвоение железа, что вредно при анемии.

● Беременным женщинам стоит проконсультироваться с врачом перед употреблением такого чая.

Как заваривать жасминовый чай

Жасминовый чай не рекомендуется заваривать кипятком. Оптимальная температура воды 70–80 °С
Жасминовый чай не рекомендуется заваривать кипятком. Оптимальная температура воды 70–80 °С (Shutterstock/FOTODOM)

Ничего сложного в этом нет — мы дадим базовый рецепт, а вы при желании можете добавить в напиток дополнительные ингредиенты. Но качественный чай настолько вкусный и ароматный, что хорош и сам по себе.

5 мин

1 порция

Для приготовления нужно:

● рассыпной зеленый чай с жасмином — 1 ч. л.

● вода — 250 мл

1. Нагрейте воду до температуры 7080 °С.

2. Подходящую емкость — например, небольшой чайник — ошпарьте кипятком.

3. Насыпьте в емкость заварку.

4. Залейте чай горячей водой и настаивайте под закрытой крышкой 35 минут. При необходимости процедите напиток через ситечко перед употреблением.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Зеленый чай: польза и вред для организма
Зеленый чай: польза и вред для организма

Напиток, который тонизирует, но не перевозбуждает, укрепляет иммунитет, защищает сосуды, замедляет старение. Зеленый чай — любимец китайских императоров, который сегодня пьют по всему миру. Чем полезен этот напиток для женщин, мужчин и детей, кому стоит быть осторожнее? Как его правильно хранить, выбирать и заваривать? Расскажем прямо сейчас.

Зеленый чай с лимоном и ягодами
Зеленый чай с лимоном и ягодами

Зеленый чай с лимоном и ягодами – напиток для наслаждения, и не только вкусового, но и эстетического. Ароматный зеленый улун, дополненный яркими кружочками лимона и разноцветными ягодами, наполнит энергией и витаминами. Поскольку улун заваривают при температуре ниже 100 градусов, полезные свойства лимона и ягод не пострадают. Такой чай за завтраком настроит вас на идеальный бодрый день, не важно рабочий или выходной, ведь заваривание такого чая – уже само по себе ритуал.

6 причин пить зеленый чай
6 причин пить зеленый чай

Зеленый чай очень популярен сегодня, но вы всё ещё пьёте кофе? Вот 6 причин перейти с него на зелёный чай.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Чайный этикет: что это такое и каким он бывает
Чайный этикет: что это такое и каким он бывает

Издавна на Руси чаепитие считалось важным ритуалом. Горячим чаем согревались, холодным утоляли жажду. А еще за чаем всегда собирались с родными и близкими, чтобы обсудить насущные вопросы или просто провести время вместе. Это очень сплачивало. В наши дни традиция собираться вместе и пить чай сохранилась. Мы узнали все о том, как правильно пить чай по китайской, французской, английской и русской традициям. А заодно – нашли ответы на самые популярные чайные вопросы.

Зеленый чай с мятой
Зеленый чай с мятой

Зеленый чай с мятой и лимоном — замечательный летний напиток. Он хорош и в горячем, и в холодном виде. Способ заваривания зеленого чая сильно отличается от черного — это всегда церемония. Зеленый чай раскрывается постепенно, как цветок, становясь все «краше» от заварки к заварке. Большинству чаевников известно, что зеленый чай выдерживает до 7 заварок, в отличие от черного, который можно заваривать лишь один раз. Увы, некоторые понимают эти «7 заварок» неправильно, полагая, что заварку можно «промывать» несколько раз в течение суток, а то и двух. Нет, речь идет о многократном заваривании в пределах одного чаепития. Как же нам соединить эти особенности с демократичными освежающими добавками — мятой и лимоном? Попробуем это сделать «без церемоний» по нашему рецепту.

Чем отличается черный чай от зеленого
Чем отличается черный чай от зеленого

Увидеть разницу между заваренным черным и зеленым чаем просто. Но если попытаться сформулировать, как получаются такие разные напитки, где настоящие чайные листья, а где результат ферментации, то возникают вопросы. А ведь есть и другие сорта чая: белый, например. Давайте разбираться во всех тонкостях.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях