Польза и вред зеленого чая с жасмином

Польза и вред зеленого чая с жасмином

Елена Титок
23 июля 2024 г.
0Комментировать

Зеленый чай с жасмином в Китае уже несколько столетий преподносят дорогим гостям в качестве приветственного жеста. О напитке в Поднебесной узнали задолго до того, как он попал в Европу. Попробуем разобраться, в чем его уникальность. А еще расскажем, чем полезен зеленый чай с жасмином.

Польза и вред зеленого чая с жасмином
Польза и вред зеленого чая с жасмином (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Кто придумал пить зеленый чай с жасмином

Душистые цветы жасмина — один из самых популярных ароматизаторов для зеленого чая. Считается, что кустарник был привезен из Персии в Китай еще во IIV веках. Довольно быстро китайцы начали добавлять его цветки в чай, а в начале XIX века именно этот вид стали активно экспортировать на Запад — и там чай тоже быстро обрел популярность. Особенно ценными считаются купажи, изготовленные в провинциях Хунань, Гуандун и Гуанси. В последней чайные кусты высаживают прямо между рядов жасмина, а собранный урожай бережно хранят вместе с лепестками цветов.

Во многих азиатских странах жасмин считается символом любви, преданности и женственности. На индуистских свадебных церемониях венками из этих цветов обмениваются молодожены — считается, что это приносит в их дом радость и достаток.

Разница между жасмином и чубушником

Чубушник очень похож на жасмин, но для ароматизации зеленого чая его не используют
Чубушник очень похож на жасмин, но для ароматизации зеленого чая его не используют (Shutterstock/FOTODOM)

Кустарник, который жители средней полосы России привыкли называть жасмином, на самом деле носит иное название — чубушник. Эти растения принадлежат к разным семействам, но их действительно часто путают из-за внешнего сходства и тонкого приятного аромата. Однако для ароматизации чая используется именно настоящий жасмин — причем подходят для этого далеко не все сорта. У нас его тоже можно встретить, например, в районе Сочи.

Как собирают жасмин

Сбор цветов жасмина проводится 4 раза в год — весной, дважды за лето и один раз осенью. Летние цветы, особенно те, что собраны в июле, очень крупные и отличаются насыщенным ароматом. Бутоны отправляют на фабрику, где их сначала высушивают, а после начинают процесс ароматизации, смешивая с чайными листьями.

Ароматизация чая

Чтобы получить готовый продукт, чайные листья и цветы жасмина укладывают слоями в специальную емкость. Там их держат несколько часов при определенной температуре, периодически аккуратно перемешивая, чтобы аромат жасмина пропитал все слои. Затем цветы убирают из смеси, а чайные листья просушивают до конца. Иногда жасминовые лепестки оставляют в готовом чае — выглядит это очень эстетично.

Существует альтернативный, менее распространенный метод ароматизации: сушеные чайные листья смешивают с жасминовыми бутонами и оставляют на несколько месяцев. Благодаря этому чаинки постепенно «напитываются» изысканным запахом.

Польза зеленого чая с жасмином для здоровья

Исследования подтверждают, что употребление зеленого чая снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
Исследования подтверждают, что употребление зеленого чая снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (Shutterstock/FOTODOM)

Врач-диетолог Софья Чекалина отмечает, что полезные свойства чая с жасмином трудно приуменьшить — это действительно ценный для нашего организма продукт. В нем содержатся:

● Витамины А, С и группы В, которые играют важную роль в функционировании сердечно-сосудистой и нервной системы, отвечают за когнитивное развитие, наличие или отсутствие усталости, депрессивных состояний, а также помогают поддерживать уровень сахара в крови.

● Аминокислоты, участвующие в синтезе белков и способствующие восстановлению клеток организма.

● Ряд минералов, в частности калий, магний и кальций. Они благотворно влияют на мышцы и нервную систему, способствуют нормализации артериального давления, влияют на свертываемость крови, а от кальция зависит здоровье наших зубов и костей.

● Теин — вещество, похожее на кофеин, но с более мягким воздействием. Теин повышает активность мозга, оказывает тонизирующее действие — и при этом полностью выводится из организма, поэтому не дает того эффекта перевозбуждения, которое появляется при чрезмерном употреблении кофе.

● Антиоксиданты. Они поддерживают иммунную систему, помогая ей бороться с бактериями и инфекциями. Кроме того, напиток обладает противовоспалительными свойствами.

● Полифенолы, которые помогают защититься от сердечно-сосудистых заболеваний. Они предотвращают окисление так называемого «плохого» холестерина, который прилипает к стенкам сосудов, сужает их или даже полностью закупоривает и образует бляшки.

Одно из исследований показало, что у людей, которые ежедневно выпивали 3 чашки (700 мл) зеленого чая, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний был на 21% меньше, чем у тех, кто не употреблял этот напиток.

Аромат жасмина успокаивает нервы, поэтому чашечка чая — хороший способ расслабиться, учитывая, как много в нашей жизни стрессов. «Благодаря антиоксидантным свойствам напиток помогает ускорить метаболизм — вводите жасминовый чай в рацион, если вы на диете или просто активно занимаетесь спортом. Но не забывайте: чтобы достигнуть фигуры мечты, придется пересмотреть свое меню и заниматься спортом. Чай может стать лишь одним из ваших помощников. А еще этот напиток считается сильным афродизиаком», — говорит Софья Чекалина.

Важно помнить, что жасминовый чай не может считаться лекарством, не способен заменить полноценное лечение и должен быть просто частью здорового образа жизни. Также учитывайте индивидуальную переносимость и возможные аллергические реакции.

Вред жасминового чая

Помимо пользы напиток в некоторых случаях способен принести вред:

● Нельзя употреблять его при индивидуальной непереносимости и аллергии.

● Может вызывать бессонницу, поэтому, когда начинаете свое знакомство с жасминовым чаем, не пейте его на ночь.

● Содержащиеся в зеленом чае катехины могут снижать усвоение железа, что вредно при анемии.

● Беременным женщинам стоит проконсультироваться с врачом перед употреблением такого чая.

Как заваривать жасминовый чай

Жасминовый чай не рекомендуется заваривать кипятком. Оптимальная температура воды 70–80 °С
Жасминовый чай не рекомендуется заваривать кипятком. Оптимальная температура воды 70–80 °С (Shutterstock/FOTODOM)

Ничего сложного в этом нет — мы дадим базовый рецепт, а вы при желании можете добавить в напиток дополнительные ингредиенты. Но качественный чай настолько вкусный и ароматный, что хорош и сам по себе.

5 мин

1 порция

Для приготовления нужно:

● рассыпной зеленый чай с жасмином — 1 ч. л.

● вода — 250 мл

1. Нагрейте воду до температуры 7080 °С.

2. Подходящую емкость — например, небольшой чайник — ошпарьте кипятком.

3. Насыпьте в емкость заварку.

4. Залейте чай горячей водой и настаивайте под закрытой крышкой 35 минут. При необходимости процедите напиток через ситечко перед употреблением.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Зеленый чай: польза и вред для организма
Зеленый чай: польза и вред для организма

Напиток, который тонизирует, но не перевозбуждает, укрепляет иммунитет, защищает сосуды, замедляет старение. Зеленый чай — любимец китайских императоров, который сегодня пьют по всему миру. Чем полезен этот напиток для женщин, мужчин и детей, кому стоит быть осторожнее? Как его правильно хранить, выбирать и заваривать? Расскажем прямо сейчас.

Зеленый чай с лимоном и ягодами
Зеленый чай с лимоном и ягодами

Зеленый чай с лимоном и ягодами – напиток для наслаждения, и не только вкусового, но и эстетического. Ароматный зеленый улун, дополненный яркими кружочками лимона и разноцветными ягодами, наполнит энергией и витаминами. Поскольку улун заваривают при температуре ниже 100 градусов, полезные свойства лимона и ягод не пострадают. Такой чай за завтраком настроит вас на идеальный бодрый день, не важно рабочий или выходной, ведь заваривание такого чая – уже само по себе ритуал.

6 причин пить зеленый чай
6 причин пить зеленый чай

Зеленый чай очень популярен сегодня, но вы всё ещё пьёте кофе? Вот 6 причин перейти с него на зелёный чай.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Чайный этикет: что это такое и каким он бывает
Чайный этикет: что это такое и каким он бывает

Издавна на Руси чаепитие считалось важным ритуалом. Горячим чаем согревались, холодным утоляли жажду. А еще за чаем всегда собирались с родными и близкими, чтобы обсудить насущные вопросы или просто провести время вместе. Это очень сплачивало. В наши дни традиция собираться вместе и пить чай сохранилась. Мы узнали все о том, как правильно пить чай по китайской, французской, английской и русской традициям. А заодно – нашли ответы на самые популярные чайные вопросы.

Зеленый чай с мятой
Зеленый чай с мятой

Зеленый чай с мятой и лимоном — замечательный летний напиток. Он хорош и в горячем, и в холодном виде. Способ заваривания зеленого чая сильно отличается от черного — это всегда церемония. Зеленый чай раскрывается постепенно, как цветок, становясь все «краше» от заварки к заварке. Большинству чаевников известно, что зеленый чай выдерживает до 7 заварок, в отличие от черного, который можно заваривать лишь один раз. Увы, некоторые понимают эти «7 заварок» неправильно, полагая, что заварку можно «промывать» несколько раз в течение суток, а то и двух. Нет, речь идет о многократном заваривании в пределах одного чаепития. Как же нам соединить эти особенности с демократичными освежающими добавками — мятой и лимоном? Попробуем это сделать «без церемоний» по нашему рецепту.

Чем отличается черный чай от зеленого
Чем отличается черный чай от зеленого

Увидеть разницу между заваренным черным и зеленым чаем просто. Но если попытаться сформулировать, как получаются такие разные напитки, где настоящие чайные листья, а где результат ферментации, то возникают вопросы. А ведь есть и другие сорта чая: белый, например. Давайте разбираться во всех тонкостях.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях