Полезные факты в День сыра: почему надо есть сыр, как его выбирать и хранить

Полезные факты в День сыра: почему надо есть сыр, как его выбирать и хранить

Светлана Бутова
04 июня 2024 г.
0Комментировать

Оказывается, каждый год 4 июня отмечается День сыра. Рассказываем, из чего состоит продукт, кому он полезен и может ли быть противопоказан.

Полезные факты в День сыра: почему надо есть сыр, как его выбирать и хранить
Полезные факты в День сыра: почему надо есть сыр, как его выбирать и хранить (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Чем полезен сыр

Как известно, сыр делают из молока или сливок. В натуральном сыре много молочных жиров, легкоусвояемого молочного белка, витаминов А, Е, D, С и группы В, РР. Кроме того, сыр богат полезными для работы организма микроэлементами, среди которых магний, медь, цинк, калий. Больше всего в нём содержится кальция. Этот элемент важен для здоровья костей, зубов и всего опорно-двигательного аппарата. Фосфор в составе сыра положительно влияет на работу почек, сердечно-сосудистой системы и печени. Железо способствует повышению уровня гемоглобина и снижает риск развития железодефицитной анемии. Сыр — это довольно калорийный продукт. Энергетическая ценность зависит от вида сыра. Например, на 100 г российского сыра приходится 363 ккал.

Кому нельзя употреблять сыр

«Людям, имеющим повышенную кислотность желудка, а также язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, стоит быть аккуратными с употреблением сыра. Предварительно лучше проконсультироваться с врачом. Также стоит избегать этого продукта тем, кто страдает аллергией на молочный белок»

Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области

Как выбрать сыр

Обращайте внимание на название продукта. На упаковке может быть указано: «сыр» или «сырный продукт». Для того чтобы приготовить 1 кг натурального сыра, требуется около 11 л молока. В связи с этим натуральный сыр (а не сырный продукт) — недешёвое лакомство. На его созревание требуется от 1-2 месяцев и более.

Выбирайте сыр в фабричной упаковке, на которой указан состав продукта, срок и условия хранения. Не должно быть признаков плесени, исключением являются только специальные сорта. После покупки хранить следует сыр при температуре, которая указана на упаковке. А документом, который подтверждает качество сыра считается Декларация о соответствии, достоверность которой можно проверить на сайте Национальной системы аккредитации.

Сыр можно употреблять как самостоятельный продукт и добавлять его в различные блюда, чтобы придать им более насыщенный вкус. Он сочетается с фруктами, орехами и медом. Его добавляют в мясные блюда, салаты, пиццу и бутерброды. День сыра — это прекрасная возможность насладиться вкусом этого продукта.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как приготовить бутерброд с сыром на завтрак.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Какой сыр используют для роллов и чем можно его заменить
Какой сыр используют для роллов и чем можно его заменить

Несколько десятилетий назад американский вариант японских суши-роллов отправился завоевывать мир и очень в этом преуспел. Кто бы мог подумать, что рис с водорослями и сырой рыбой станет для россиян чуть ли не национальным блюдом. Кстати, роллы гораздо (в разы!) дешевле делать дома. Но чем же заменить классический сыр Филадельфия?

Как правильно подобрать сыр к вину
Как правильно подобрать сыр к вину

Вино и сыр — традиционная пара, завершающая торжественный ужин. Вино с сыром подаются до десерта и кофе либо вместо них. А в жаркие дни сыра с вином вполне достаточно для перекуса. Главное — найти их правильные сочетания.

Что приготовить с сыром фета и почему нельзя есть его много
Что приготовить с сыром фета и почему нельзя есть его много

Фета — ароматный сливочный сыр, хорошо известный нам как ингредиент греческого салата. Это один из основных продуктов греческой кухни и средиземноморской диеты. Что еще с ним можно готовить и почему лучше не есть его много?

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях