Польза и вред сыра для организма

Польза и вред сыра для организма

0Комментировать

Есть мнение, что сыр — враг фигуре и здоровью сердца и сосудов. Продукт действительно довольно жирный и калорийный, но все не так просто. Разбираемся, какой сорт сыра самый полезный, как правильно его выбирать и хранить.

Полутвердый сыр
Полутвердый сыр (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Состав и калорийность сыра

Сорта сыра не поддаются исчислению. Даже если сейчас пересчитать их и записать, то уже через год списки потеряют актуальность — где-то в мире придумают что-то новое. К классической рецептуре всегда можно добавить специи, поиграть с выдержкой и текстурой. И уже от конкретного рецепта будут зависеть точная калорийность и состав сыра. 

Поэтому за основу возьмем один из самых народных полутвердых сортов — «Российский». Его жирность в среднем составляет 50%. В составе нормализованное коровье молоко, закваска, соль, а также разные добавки: от ферментов для свертывания молока до красителей. Тут все зависит от производителя и его подхода. Но без ферментов, консервантов и красителей обычно не обходится даже самый чистый по составу продукт. Такая уж особенность производства. 

В 100 г «Российского» сыра содержится:

  • 350360 ккал
  • 2829 г жиров
  • 2324 г белков
  • 0 г углеводов

Кстати, если вам кажется странным, что в сыре 50% жирности на 100 г всего около 30 г жиров, то вот объяснение: по ГОСТу массовая доля жира считается в сухом веществе. То есть в сыре без воды. 

Польза сыра

В официальных российских рекомендациях молочка относится к продуктам ежедневного потребления. Например, Роспотребнадзор рекомендует взрослым людям выпивать два стакана молока, съедать ломтик сыра, порцию сливочного масла и 30 г творога каждый день. 

Сыр действительно полезен. Это вкусный источник животных белков и незаменимых аминокислот. Сыр хорошо насыщает и сочетается с другими продуктами. В нем много кальция, витаминов A, E, группы B, фосфора, цинка, селена, йода, калия. 

Сыр в рационе дает организму строительный материал для мышц, а также ресурс для восстановления клеток. Он укрепляет кости, усмиряет тягу к еде. Вполне доказано, что сыр укрепляет зубы и снижает риск появления кариеса. 

Отдельно нутрициологи выделяют молочные продукты от коров на травяном откорме. В них, помимо прочего, содержатся ненасыщенные жирные кислоты омега-3, полезные для сердечно-сосудистой и нервной систем и организма в целом. Однако современные исследования пока не дали однозначного ответа, так ли существенно более полезен сыр с пометкой «травяной откорм» по сравнению с обычным. Поэтому специально искать такой в магазине не нужно. 

Чем полезен сыр для мужчин и женщин

Кальций, витамины A и E — все это важные и нужные для организма женщины нутриенты. Они поддерживают здоровье и красоту кожи, а также силу волос и ногтей. Впрочем, все эти вещества также нужны и мужчинам. Пожалуй, сыр — редкий пример продукта, которому все равно, человека какого пола делать более здоровым.

Вред сыра

Сыр — довольно жирный и калорийный продукт. Впрочем, к категории вредной еды его не относят. В умеренных количествах— до 200 г в день — сыр не нанесет вреда. Но вот что нужно помнить. 

  • Калорийность. Чем выше жирность, тем более питательный сыр.
  • Насыщенные жиры. Именно из-за них не стоит есть сыр в больших количествах. 
  • Соль. Сыр щедро приправляют. Ограничивать соль в рационе нужно детям и взрослым с гипертонией. 
  • Мало клетчатки. Молочные продукты полезны для организма человека, но в большом количестве могут вызвать запор. 

Польза и вред разных видов сыра

Сыр с плесенью

Деликатесные сыры с плесенью производят с помощью грибка рода Penicillium. Это касается и голубого сыра, и, скажем, бри с ароматной белой корочкой. 

Плесень помогает усвоению кальция в сыре. Плюс эти сорта богаты протеином и аминокислотами. Но важно помнить, что, какой бы сыр вы ни выбрали, он должен быть сделан из пастеризованного молока. Это гарантия его безопасности. 

Сыры с плесенью прекрасны в качестве закуски
Сыры с плесенью прекрасны в качестве закуски

Сыр тофу

От других сыров он отличается составом — его делают не из коровьего молока, а из соевого. В нем тоже много белков, кальция, железа, витаминов A, E, K и группы B. Это отличная альтернатива для веганов и людей с лактозной недостаточностью и непереносимостью коровьих белков. Впрочем, соя — тоже сильный аллерген, так что тофу подойдет не каждому. 

Адыгейский сыр

Не слишком жирный, пресный и нежный сыр. В 100 г всего около 16 г жиров и при этом 19 г белка, что достаточно много. Адыгейский сыр могут рекомендовать при многих серьезных заболеваниях, требующих соблюдения диеты. Например, при гастрите и панкреатите. 

Творожный сыр

Творожный сыр многим отличается от обычного: и упаковкой, и методом ферментирования молока, и сроками вызревания. Но это более легкий для пищеварения продукт, все так же богатый белками и кальцием. Правда, найти действительно качественный может быть сложно. Проверки независимых организаций не раз выявляли множество нарушений при производстве творожного сыра. 

Плавленый сыр

Плавленый сыр — продукт глубокой переработки, насыщенный всевозможными добавками. В рационе его должно быть совсем немного. И мы рекомендуем внимательно читать состав. 

Сулугуни

Похож на адыгейский, но более плотный и соленый. Это рассольный сыр, чаще всего из коровьего молока. Сулугуни богат витаминами А, С, D, Е, РР и группы В, кальцием, фосфором, калием. Его стоит ограничить в рационе при хронически высоком давлении. 

Моцарелла

Моцарелла хороша тем, что в ней немного соли, поэтому она подходит в том числе для детского питания. Отказаться стоит при непереносимости молочных продуктов и сердечно-сосудистых заболеваниях, если того требует врач. 

Пармезан

Белка в твердых сырах значительно больше, чем в мягких. Это основное преимущество пармезана, не считая дивного аромата и интересной текстуры. К недостаткам можно отнести высокую жирность.

Овечий сыр

Из овечьего молока делают несколько видов сыров, например, брынзу, фету, рокфор. Такие реже вызывают аллергию. Овечий сыр в умеренных количествах поддержит иммунитет, сердце и сосуды. 

Как есть сыр

Сыр можно есть отдельно как закуску или готовить с ним блюда разной сложности. Полутвердые сыры хороши для бутербродов, особенно на цельнозерновом хлебе. Твердые сорта идеальны для пасты и ризотто. Чем дольше выдерживали такой сыр, тем он вкуснее и лучше. 

Творожный сыр используют в качестве основы для сладких кремов, начинки для рулетиков из баклажанов, прослойки между хлебом и ломтиком красной рыбы. Из сулугуни и адыгейского можно быстро приготовить начинку для питы, чебуреков и вареников. 

Как правильно выбрать сыр

Полутвердые и и некоторые мягкие сыры продают в прозрачной упаковке. Это плюс, так как можно оценить сыр до покупки. У хорошего сыра однородный естественный цвет, свойственный сорту. Хорошо, если вы знаете, как выглядит конкретный вид, и, скажем, ожидаете увидеть на «Российском» сыре мелкие дырочки, а на маасдаме — крупные и круглые. 

Есть и красные флаги. На сыре не может быть плесени (если только это не рокфор и другие подобные сорта), белесого налета и заветренности. У него должен быть хороший срок годности и оптимальные условия хранения. 

Как и сколько хранить сыр

Сыр хранится в холодильнике в пределах срока годности. Тут стоит ориентироваться на рекомендации производителя. Например, все тот же «Российский» хранится в упаковке месяц. 

После вскрытия сыр нужно употребить как можно быстрее, лучше за 5 дней. Обязательно хорошо его упаковывайте, иначе он заветрится. Если это произошло, некрасивую часть можно срезать, а остальное потереть в пиццу. 

А вот если сыр покрылся плесенью, его нужно выбросить. Исключение — твердые сорта. С них можно срезать части, которые зацвели. Остальные сыры, покрывшиеся плесенью, исключительно вредны для человека. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Какой сыр используют для роллов и чем можно его заменить
Какой сыр используют для роллов и чем можно его заменить

Несколько десятилетий назад американский вариант японских суши-роллов отправился завоевывать мир и очень в этом преуспел. Кто бы мог подумать, что рис с водорослями и сырой рыбой станет для россиян чуть ли не национальным блюдом. Кстати, роллы гораздо (в разы!) дешевле делать дома. Но чем же заменить классический сыр Филадельфия?

Сыры по ГОСТу: непридуманные истории
Сыры по ГОСТу: непридуманные истории

Во Всемирный день любителей сыра 20 января вспоминаем сыры из СССР. Одни считают, что тогда был только один сорт сыра – «Сыр», который угрюмые продавщицы выбрасывали на прилавки универсамов. Другие ностальгируют по сырам, которые были настолько натуральными, что в нарезанном состоянии изгибались лодочкой, подсыхая к концу застолья. В отличие от нынешних, способных храниться неделями в любом виде. Знаете ли вы, что сортов сыра в СССР было под сотню? И на большинство из них существовал свой ГОСТ. Вспомним самых ярких представителей.

Чем фета отличается от брынзы и как эти сыры лучше использовать
Чем фета отличается от брынзы и как эти сыры лучше использовать

Фета и брынза — вовсе не синонимы, а два разных сорта сыра. Рассказываем, чем они отличаются и в каких блюдах каждый из них зазвучит максимально ярко.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях