У некоторых в холодильнике может быть настоящий хаос: пирамиды из тарелок с овощными нарезками, вялая зелень, ящик для фруктов и овощей забит под завязку, а в его недрах периодически теряются лимоны, огурцы и помидоры. Как не забыть о том, что хранится в холодильнике?
⠀
Есть несколько основных правил, при соблюдении которых ваш холодильник будет выглядеть, как на картинке.
Покупайте продукты в небольших количествах. Не старайтесь ими заполнить сразу все полки в холодильнике. Это лишь создает иллюзию изобилия.
Определите зоны хранения. Это делается для того, чтобы не было беспорядка. Верхние полки — для молочной продукции. Нижние (самые холодные) подходят для рыбы и мяса.
На двери холодильника, где есть перепады температур, нужно хранить соусы, то есть то, что может безболезненно выдержать постоянное открывание дверей. Не рекомендуется использовать дверцу для молочных изделий и яиц.
Яйца и масло храните в специальных отсеках холодильника, чаще всего это верхние полки. Овощи и фрукты располагайте раздельно друг от друга в выдвижных ящиках холодильника.
Учитывайте влажность продуктов. Зелень, травы, клубнику храните в ящике с высокой влажностью. А те продукты, которые выделяют этилен (авокадо, яблоки, апельсины) кладите в отделение с низкой влажностью. Желательно в ящики положить антибактериальные коврики.
Остатки еды располагайте на уровне глаз, где они точно будут замечены. Храните готовые продукты в закрытой таре и с плотной крышкой. Лучше всего подойдут стеклянные контейнеры. В результате блюдо не потеряет свой вкус, запахи не будут смешиваться.
Располагайте продукты по правилу: первый на входе — первый на выходе. То, что в холодильнике раньше появилось, то и должно раньше быть использовано. Продукты, которые имеют ограниченный срок годности, должны стоять ближе. Храните отдельно сырую и приготовленную пищу.
Не ставьте в холодильник консервы. Они занимают слишком много места. Их можно хранить и при комнатной температуре. Из открытой большой банки остатки еды можно переложить в контейнер и убрать в холодильник. Проводите ревизию холодильника один раз в неделю. Это позволяет оперативно выявлять продукты, которые на грани истечения срока годности.
Кастрюли используйте только для приготовления еды. А готовую пищу лучше разложить в контейнеры с плотной крышкой. Рекомендуется использовать стеклянные или керамические контейнеры.
⠀
«Порядок в холодильнике экономит бюджет, время и поднимает настроение».
Ирина Яшина
Ранее «Гастрономъ» писал о том, как организовать кухонное пространство.⠀⠀
Пока нет комментариев