О чем расскажем в статье:
История появления холодильника
Дольше сохранить продукты свежими люди пытались всегда, помогали сугробы, погреба, подземные хранилища. Лишь в XIX веке появился первый рефрижератор. Конечно, он сильно отличался от современных холодильников: это устройство впервые придумал для перевозки сливочного масла Томас Мур. Специальную конструкцию из стальных листов торговец обтягивал беличьими шкурами, наполнял льдом и туда упаковывал масло.
Спустя 50 лет появились первые промышленные морозильники, которые гораздо больше напоминали современные. А для дома приборы начали производить лишь в начале ХХ века. Сейчас холодильники могут быть разных размеров, объема, функциональности: узкие и широкие, однодверные и многодверные, с морозильной камерой в верхней или нижней части.
Как использовать место в холодильнике
Если в большей камере холодильника расположены три полки и два выдвижных ящика, то в них можно распределить продукты по категориям. Так, мясо, рыбу, птицу стоит положить на нижнюю полку. Они не будут соприкасаться с другими продуктами, а во время разморозки не испачкают холодильник.
Совет
Рыбу храните выпотрошенной: именно внутренности заставляют ее портиться быстрее. При этом не нужно снимать чешую и филировать продукт – он будет храниться дольше.
На верхних полках стоит расположить контейнеры с готовыми блюдами, колбасные изделия, молоко и кисломолочные продукты, сыры. На вооружение можно взять прием, который часто встречается в супермаркетах: если купили свежий продукт, а в вашем холодильнике уже есть такой же, поставьте новый ближе к стене.
Можно зонировать холодильник, выставляя на полки продукты с однотипными продуктами или распределять их по сроку годности.
На дверцах холодильника самая высокая температура, здесь можно хранить жидкие масла, чтобы они не загустели, соусы, лекарства и косметические продукты, например, маски или патчи.
Выдвижные ящики – идеальное место для хранения овощей, фруктов и зелени. Правда, и здесь есть свои правила. Во-первых, не перегружайте эти отсеки: фруктам и овощам нужны пространство и доступ воздуха. Во-вторых, листовые салаты и зелень стоит обернуть во влажное бумажное полотенце, а затем поместить их в контейнер, так они останутся свежими гораздо дольше.
Кстати
Не перегружайте холодильник. Старайтесь покупать продукты на замену, а не впрок. Иначе есть риск, что дверцы закроются неплотно и правила хранения будут нарушены.
В чем хранить продукты в холодильнике
Чтобы в холодильник вместилось все, что должно там находиться, помните, что далеко не все продукты нуждаются в таком хранении. Так, соленья, пока банка не вскрыта, могут храниться при комнатной температуре, не нуждаются в холоде некоторые фрукты и овощи: бананы, цитрусовые, яблоки, груши, помидоры, лук, а также картошка, авокадо и чеснок. Не ставьте в холодильник хлеб, мед, варенье, минеральную воду и кофе.
Еще одна частая ошибка хранения продуктов – оставлять их в пищевой или магазинной пленке, так срок жизни еды значительно снизится. Контейнеры считаются вариантом более удобным. Специальные большие коробки с ручками подойдут, чтобы сложить в них все продукты одного вида, например, колбасные изделия и деликатесы, молочные продукты или йогурты. Подпишите лотки или наклейте на них стикеры.
Кстати
С помощью наклеек удобно следить за сроком годности открытых продуктов. Просто напишите дату вскрытия упаковки.
Старайтесь располагать готовые блюда рядом с готовыми, а слишком ароматные продукты ставить подальше от других.
Совет
Пока нет комментариев