8 ошибок, которые допускают все при хранении замороженных продуктов

8 ошибок, которые допускают все при хранении замороженных продуктов

Ольга Дьяконова
16 января 2024 г.
0Комментировать

Продукты в морозилке могут храниться долго, даже спустя полгода радуя своим качеством. Однако для этого важно правильно их хранить. Проверьте, допускаете ли вы эти 8 ошибок при хранении замороженных продуктов — вполне вероятно, что именно из-за них вам кажется, что замораживание портит еду.

морозилка
морозилка (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание статьи:

Неплотная упаковка

Важно использовать герметичные контейнеры при хранении еды в морозилке. На плохо упакованных продуктах образуется иней. При контакте морозного воздуха с пищей из нее выветривается влага, что ухудшает конечный вкус продукта. Особенно это касается овощей и фруктов. Правильная упаковка может сильно продлить срок хранения замороженных продуктов.

Перегрузка морозильной камеры

Если вы будете хранить слишком много еды в морозилке, качество всех продуктов может ухудшиться. Так происходит из-за того, что поток воздуха в переполненной морозилке распределяется неравномерно. В итоге одни продукты замораживаются сильнее, а другие недостаточно. Все это влияет на последующий вкус продукта.

Отсутствие подписей с датами заморозки

Всем нам кажется, что мы запомним, когда положили тот или иной продукт в морозилку, но по факту мы, скорее всего, забудем об этом уже спустя месяц. При этом важно не превышать сроки хранения продуктов. Например, мясо хранить не более полугода, овощи — не более 8 месяцев. Возьмите за правило всегда подписывать то, что кладете в морозилку.

Оставлять воздух в упаковках

Прежде чем запечатывать контейнеры или пакеты, постарайтесь максимально выдавить из них лишний воздух, чтобы сохранить качество замороженных продуктов. Если этого не сделать, повышается шанс повредить продукт и ухудшить его вкус.

Неправильная температура

Важно убрать воздух из контейнеров и хранить их при правильной температуре
Важно убрать воздух из контейнеров и хранить их при правильной температуре

Важно поддерживать достаточно низкую температуру в морозильной камере или замораживающем отсеке холодильника. Если температура слишком высока, продукты могут портиться быстрее. Температура в морозилке может составлять от −6 °С до −24 °С. Лучше всего продукты хранятся при −18 °С, а −24 °С подходит для быстрой заморозки, которая по максимуму сохраняет всю пользу продукта. При небольшой загрузке регулятор температуры следует установить на отметке 16 °С.

Выбор не тех отсеков морозилки

Следите, чтобы продукты хранились правильно, чтобы они не пропитались чужеродными запахами и не потеряли свой вкус. Например, хлеб следует хранить отдельно от мяса, рыбы и других пахнущих продуктов. А рыбу — отдельно от мяса. При этом можно вместе хранить рыбу, грибы и томатные соусы. Готовую еду, а также овощи и фрукты храните отдельно от сырой. В идеале продукты стоит замораживать в порционных вакуумных пакетах. Это и сэкономит место, и позволит сохранить гигиену продуктов.

Неправильная разморозка

Неправильная разморозка, например, при комнатной температуре или на открытом воздухе, может привести к размножению бактерий и потере текстуры продуктов. Исключение составляет закрытый балкон, когда на улице минусовые температуры. Там без опаски можно размораживать продукты и даже постоянно хранить многие продукты вместо холодильника — например, быстропортящиеся салаты.

Пренебрежение чисткой морозилки

В морозилке, как и везде, нужна уборка. Грязная морозильная камера влияет на качество, срок хранения и вкус замороженных продуктов. Хотя бы раз в полгода-год мойте и полностью размораживайте морозилку, чтобы предотвратить образование льда и поддерживать оптимальные условия хранения.

Избегая всех этих этих ошибок, можно значительно продлить срок хранения замороженных продуктов и сохранить их качество.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Масло с маком

РЕЦЕПТ

Масло с маком

Бутерброд с хорошим маслом - это прекрасно. А масло с добавками. например, с маком сделает этот бутерброд еще вкуснее.

Брауни с заварным кремом и инжиром

РЕЦЕПТ

Брауни с заварным кремом и инжиром

Насыщенный вкус бисквита на темном шоколаде с двумя видами нежнейшего заварного крема делает это пирожное неповторимым . А в сочетании с тонким привкусом сочного инжира - оно получается изысканно утонченным.

3 ч 30 мин

Наталья

Торт Русский лес
Торт Русский лес

Я очень люблю осень. Холодный прозрачный воздух. Прогулки по золотым аллеям. Сбор урожая, выращенного с любовью. А еще сезонные ярмарки, где можно купить много-много всего. Я всегда беру ягоды, свежие (для заморозки) и сушеные впрок.

1 ч 30 мин

January Smith

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях