Что касается завтрака, то блины, сконы и бельгийские вафли здесь сочетают с такими местными ингредиентами, как черника, клюква, яблоки и, конечно, кленовый сироп. Самым лучшим кленовым сиропом традиционно считают сироп из штата Вермонт. Впрочем, сироп из Коннектикута не отстает по качеству, да и по количеству: выпускают его здесь не меньше, чем в Вермонте. Это объяснимо: без кленового сиропа не обходится почти ни один завтрак.
Обычно американцы завтракают просто и на скорую руку: кофе, апельсиновый сок, всевозможные хлопья с молоком, тост с джемом и, возможно, яичница или блины из смеси «Несквик». Довольно часто на завтрак ходят в фаст-фуд вроде «Данкин Донатс» или «Макдональдс», где можно практически на ходу получить необходимую утром долю кофеина и так называемый брэкфаст-сэндвич. Сэндвичи эти разнообразны, они могут быть с беконом, карбонатом или свиной тонкой котлетой, с сыром или без, но всегда с яйцом или же яичным белком. Такой «завтрак на ходу» подходит многим американцам, которые начинают рабочий день довольно рано.
Многие рестораны готовят специальные предложения для воскресных завтраков. Например, сеть IHOP (это сокращение: «Интернациональный дом блинов»), www.ihop.com. Здесь найдется блюдо на любой вкус: блины с черникой плюс сироп (кленовый, клубничный, черничный и малиновый), разнообразные омлеты, в состав которых входит иногда стейк и овощи. Те, кто хочет чего-то необычного, заказывают французский тост, начиненный фруктами и плавающий в кленовом сиропе.
Ещё одна сеть семейных ресторанов — Denny’s, www.dennys.com. Здесь можно заказать самые разные блюда из яиц. Sunny side up (солнечной стороной вверх) — это обычная яичница. Over easy (слегка перевернутая) — это яичница, обжаренная с двух сторон, где белок прожаривается, а желток внутри остается жидким. Ещё есть блины большими стопками на любой вкус, бельгийские вафли с сиропом, французский тост и бесконечный кофе (платите за чашку, а пьете, сколько сможете).
Видимо из-за засилия сетевых заведений и фаст-фуда в Коннектикуте не так много маленьких частных ресторанчиков и кофеен. А те, что открываются, в большинстве случаев проигрывают в неравной схватке с «Данкин Донатс» и «Старбакс». Но есть и исключения.
Одно из моих любимых мест — Vida Dolce в Невингтоне (www.vidadocepastryshop.com). Это португальская пекарня и кофейня, специализирующаяся в основном на сладкой выпечке, тортах и т.д. Разве свежеиспеченный круассан с шоколадом или даже розовое шоколадное суфле и чашка хорошего свежего кофе — это не идеальный завтрак? Кофе жарят буквально за углом в «Саккуззо Кофе» (www.saccuzzo.com).
Так как в последние несколько лет в Коннектикуте идет довольно серьезная пропаганда фермерства, открываются такие места, как Roses Farm в Гластонбари (www.rosesberryfarm.com), где выращивают яблоки, персики, груши различных сортов, малину и чернику. Есть на этой ферме ресторан, в нем подается только завтрак, только по воскресеньям и только в сезон, то есть с июня по сентябрь. Здесь вы получите шикарный завтрак: сядете на веранде с видом на яблоневые сады и насладитесь блинами с только что собранной черникой. К сожалению, заказать столик заранее здесь нельзя. В ресторане живая очередь и простоять в ней можно целый час. Однако в этой обстановке время летит быстро, на длинную очередь никто не жалуется.
Дома, по выходным, меню на завтрак примерно такое: блины с яблоками или с черникой (в зависимости от сезона), французский тост или бельгийские вафли. Все это, конечно, обильно поливают кленовым сиропом.
А если вместе собирается вся семья, да ещё и друзья заходят в гости, завтрак обычно происходит поздно утром, часов, скажем, в 11, и называется бранчем. Здесь уже можно дать волю воображению. На одном столе спокойно соседствуют яйца «Бенедикт» (припущенное в едва кипящей воде яйцо-пашот на английском маффине с канадским беконом, политое голландским соусом), французский тост, начиненный бананами и орехами и политый сиропом, блины, шоколадные круассаны, зеленый салат... А апельсиновый сок в это время уже уместно смешивать с игристым вином. Приятного аппетита!
Француский тост с банановой начинкой
- 10 кусочков белого хлеба
- 1 стакан молока
- 2 яйца
- Растительное масло для жарки
- 20 гр сливочного масла
- 2-3 банана (лучше почти зеленых)
- 2 столовых ложки коричнего сахара
- 200 гр сыра Рикотта или Филадельфия (можно заменить некислым творогом)
- 0.5 стакана дробленых орехов пекан или грецких
- Взбитые сливки
- Кленовый Сироп (можно заменить ягодным сиропом или жидким медом)
- Клубника – для украшения
Яйца взбить с молоком. Обмакнуть ломтики хлеба в яично-молочную смесь, удостоверившись, что корочки не остались сухими. Обжарить ломтики в растительном масле с двух сторон до появления золотистой корочки. Выложить хлеб на тарелку.
В этой же сковороде растопить сливочное масло и коричневый сахар. Обжарить бананы, нарезанные кружочками, проследив, чтобы сахар не подгорел. Ломтик жареного хлеба намазать сыром или творогом, положить 2 ложки жареных бананов, посыпать орешками и накрыть вторым ломтиком хлеба. Украсить взбитыми сливками и клубникой, полить кленовым сиропом.
При желании банановую начинку можно заменить яблочной, порезав яблоки на мелкие кубики или дольки, обжарив их таким же образом с коричневым сахаром и добавив немного корицы.
«Брэкфаст Сэндвич»
- Для Бисквита:
- 2 ½ стакана муки
- 100 гр сливочного масла (порезанного на кубики)
- 2 ст. Ложки сахарного песка
- ¼ чайной ложки соды
- 1 чайная ложка соли
- 2 чайных ложки пекарского порошка
- 1 стакан кефира
- ½ стакана натертого сыра типа Чеддэр
Для сэндвича:
- Жареное яйцо
- Кусочек карбоната
В миску всыпать муку, выложить масло (масло должно быть очень холодным). Растереть масло с мукой с помощью вилки. Добавить сахарный песок, соду, соль, пекарский порошок и все тщательно перемешать вилкой. Влить кефир и замесить тесто. Затем добавить сыр, скатать тесто в шар и раскатать толщиной в 2 см. Вырезать тонким стаканом бисквиты и выпекать в разогретой духовке 10-15 минут.
Бисквит разделить пополам (он должен просто расслоиться посередине). На него выложить жареное яйцо и кусочек карбоната.
Кукурузные оладушки:
- 2 яйца
- 1 стакан кефира
- 2 ст. Ложки сахарного песка
- ½ ч.л. соли
- 1 ч.л. соды
- 1/2 стакана быстроразваривающейся кукурузной крупы (можно заменить манкой)
- 50 гр. Сыра Рикотта или творога
- Растительное масло для жарки
Яйца взбить с сахарным песком, добавить кефир, соль, соду и продолжать взбивать. Всыпать кукурузную крупу, еще раз перемешать. Добавить сыр или творог, 2 ст.л. растительного масла и окончательно перемешать. Дать постоять минут десять, чтобы сода начала взаимодействовать с кефиром. Жарить на сковороде как обычные оладьи. Подавать с кленовым сиропом или же со сметанным соусом (сметану перемешать с черничным вареньем один к одному).
Уважаемые пользователи gastronom.ru, на нашем сайте продолжается публикация материалов о традициях завтраков в разных городах мира (и не только городах). Если вам есть что рассказать о завтраках дома и в ресторанах вашего города, свяжитесь с нами по адресу project@gastronom.ru. Интересные тексты и фотоматериалы мы обязательно опубликуем!
Пока нет комментариев