Не только пшеничная: какие виды муки существуют

Не только пшеничная: какие виды муки существуют

Мой Магнит
26 декабря 2022 г.
1Комментировать

Мука – важный ингредиент в кулинарии, без нее не получится приготовить тонкие блинчики или ароматную выпечку, ей загущают соусы, используют в клярах и панировке. В магазинах продаются самые разные виды муки – на любой вкус. Как понять, какая именно нужна вам и на что при желании можно заменить пшеничную – читайте в нашем гиде.

Мой Магнит
Мой Магнит (Фото: Мой Магнит)

Гречневая мука

Чтобы получить гречневую муку уже давно не надо измельчать гречку в кофемолке: в магазинах можно найти сразу два вида этого продукта — из зеленой или обжаренной крупы. Оба варианта не содержат глютена, богаты белком и клетчаткой. Но знакомым, ярким ароматом может похвастаться лишь мука из обжаренной гречки.

Из гречневой муки русские повара пекли блины, а во французской Бретани – крепы. Итальянцы же комбинировали гречневую муку с пшеничной и пекли кексы. Японцы делают из гречневой муки традиционную лапшу – собу. Вы можете проявить изобретательность и придумать свой вариант. Яркий вкус гречневой муки прекрасно сочетается с шоколадом и кофе, карамелью и орехами, с разными специями, а также с грибами, клубневым сельдереем, тыквой и кислыми ягодами. Из-за отсутствия глютена гречневую муку лучше всего использовать в сочетании с пшеничной. Желательно, чтобы гречневая составляла не более половины всей муки в тесте. Хотя при желании можно поэкспериментировать с выпечкой блинов, вафель, печенья, крекеров и других изделий, от которых вы не ждете подъема.

Ржаная мука

В России продается ржаная мука трех сортов: сеяная, обдирная и обойная. Самая популярная – обдирная, серовато-кремовая, с вкраплением частиц оболочек зерна. Ее считают универсальной и именно из нее выпекают самые распространенные и хорошо знакомые сорта хлеба, калитки, пироги. Ржаную муку из цельного зерна называют обойной. Она грубее обдирной, с более крупными частицами, с заметным количеством отрубей.

В ржаной муке меньше глютена и глиадина, которые отвечают за клейковину, основные связи в тесте формируются за счет крахмалов. Поэтому не стоит ждать, что тесто получится таким же эластичным и податливым, как из пшеничной. Ржаной хлеб всегда выпекают с использованием закваски или других ингредиентов, создающих в тесте более кислую среду.

Помимо вышеперечисленного из ржаной муки получаются прекрасные блины, галеты с разными несладкими начинками, сдобные лепешки.

Кукурузная мука

В мексиканской кухне эту муку используют для приготовления лепешек, а в смеси с пшеничной мукой используют для выпечки хлеба, сладких и несладких кексов, маффинов, печенья. Даже немного кукурузной муки в тесте сделает его цвет ярче, а вкус нежнее и сливочнее. В зависимости от степени помола, кукурузная мука может быть очень легкой, как пыльца, или размером с крупинки манки, поэтому легко выбрать ту, что подойдет для ваших задумок.

Это прекрасный вариант для панировки — она не пригорает в раскаленном масле, поэтому станет отличным кляром. А еще кукурузную муку иногда вмешивают в аджику, чтобы связать сок жгучего перца, или в суп харчо, чтобы сделать его немного плотнее.

Льняная мука

Лен — не зерновая, а масляничная культура, поэтому такая мука не похожа на остальные: в ней содержатся жирные кислоты омега-3, все семь незаменимых аминокислот, витамины и микроэлементы. Благодаря тому, что льняная мука придает тесту вязкость, ее часто используют в веганских блюдах вместо яиц. А еще ее смешивают с молочными продуктами, фруктовыми и овощными соками, с ней готовят кисели и каши.

Совет

Старайтесь хранить муку из льна в холодильнике: из-за высокого содержания жирных кислот она быстро становится прогорклой и приобретает запах рыбьего жира.

Овсяная мука

Овсяная мука отличается низким содержанием крахмала и богата пищевыми волокнами и жирными аминокислотами. К тому же у нее отличный вкус и аромат, такая мука делает выпечку более рассыпчатой. Аппетитными и очень вкусными из овсяной муки получаются блинчики, печенье, кексы. Но не стоит добавлять ее больше, чем треть от общего веса муки: иначе клейковины будет недостаточно. Попробуйте смешать ее с льняной мукой, чтобы тесто получилось эластичным.

Можно добавить овсяную муку в смузи или залить теплой водой для ферментации и приготовить полезный овсяный кисель.

Рисовая мука

У белоснежной рисовой муки деликатный, чуть сладковатый вкус. Из-за того, что в ней нет глютена такую муку обычно смешивают с пшеничной, чтобы тесто получилось эластичным, а выпечка пышной. При готовке важно помнить, что рисовая мука впитывает больше воды, поэтому в тесто надо добавлять больше жидкости, чем обычно.

В некоторых рецептах рисовую муку заваривают кипятком или горячим молоком. Это изменяет состояние крахмалов, и тесто становится более вязким, липким и податливым. А еще рисовая мука – отличная панировка для рыбы, мяса и котлет.

Универсальная мука без глютена

Для тех, кто избегает продукты с глютеном, специальные смеси станут настоящим спасением: с их помощью можно готовить привычные блюда, панировать котлеты, баловать себя домашней выпечкой. В состав обычно входят рисовая, амарантовая, льняная мука и крахмал — тапиоковый, кукурузный и картофельный. Благодаря этому, смесь приобретает приятный вкус и не «шершавую» текстуру. Ксантановая камедь, служащая загустителем, позволяет испечь из смеси хлеб, блинчики и даже пельмени.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Яблочный хлеб из безглютеновой муки с корицей

РЕЦЕПТ

Яблочный хлеб из безглютеновой муки с корицей

На 100 г: белки 2,17 г (2,71% суточной нормы) • жиры 7,21 г (8,01%) • углеводы 37,85 г (22,53%) • пищевые волокна 3,57 г (11,90%) • ккал 219,57 (12,20%) • НЖК 0,93 г (4 ...

Печенье из кукурузной муки с тимьяном

РЕЦЕПТ

Печенье из кукурузной муки с тимьяном

Ароматное и хрустящее печенье порадует сладкоежек.

Попробуйте догадаться, какая мука делает выпечку более полезной
Попробуйте догадаться, какая мука делает выпечку более полезной

Пшеничная мука — самая популярная и удобная для разнообразной выпечки. Из нее легко приготовить пышное тесто, которое быстро выпекается и превращается в мягкую, ароматную булочку. Пользы в этом мало, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta26 января 2023 г.

Пробовала делать выпечку из разных видов муки: кукурузной, рисовой, овсяной, ржаной. Не пробовала только полбяную и льняную.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях