Попробуйте догадаться, какая мука делает выпечку более полезной

Попробуйте догадаться, какая мука делает выпечку более полезной

Ксения Воронцова
22 августа 2022 г.
0Комментировать

Пшеничная мука — самая популярная и удобная для разнообразной выпечки. Из нее легко приготовить пышное тесто, которое быстро выпекается и превращается в мягкую, ароматную булочку. Пользы в этом мало, однако ученые нашли более удачную альтернативу.

Полезная мука для выпечки
Полезная мука для выпечки (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Пшеничную муку все чаще пытаются заменить альтернативной, чтобы сделать привычные блюда более полезными. Например, блины сейчас можно выпекать на цельнозерновой или гречневой муке — получается тоже вкусно, но не так нежно. Видимо, вопрос, как сделать выпечку менее вредной, живо интересует не только кулинаров, но и ученых. Так, в недавнем выпуске научного журнала ACS Food Science & Technology было опубликовано исследование, в рамках которого пшеничную муку в разных пропорциях пытались заменить на банановую.

Обычно банановую муку делают из зеленых, недозревших плодов, но не в данном случае. Для того, чтобы получить порошок, из которого можно было бы приготовить печенье, эксперты обработали паром банановую кожуру, затем высушили ее и мелко перетерли. Получившуюся смесь добавляли в тесто, частично (примерно на 15%) заменив ею обычную пшеничную.

Оказалось, что готовое печенье нисколько не потеряло во вкусе, зато стало более питательным с точки зрения содержания пищевых волокон, минералов и антиоксидантов (в частности, полифенола). Состав определялся с помощью химического анализа, а для оценки вкуса и текстуры пригласили фокус-группу. Печенье с банановой мукой понравилось большинству респондентов. Единственное, что пострадало — выпечка с полезной добавкой стала чуть более жесткой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Какой способ похудеть самый действенный, проверено учеными
Какой способ похудеть самый действенный, проверено учеными

Исследователи решили проверить эффективность одной из самых популярных систем питания. Результаты могут воодушевить всех, кто следит за своим весом.

Мука из жуков - еда будущего
Мука из жуков - еда будущего

На Западе набирает популярность мука из кузнечиков, которая полностью заменяет все питательные вещества, содержащиеся в мясе.

В этом ресторане не скрывают, что готовят из отходов
В этом ресторане не скрывают, что готовят из отходов

Это кажется странным, но такое заведение действительно существует. И его владельцы не скрывают, откуда берутся продукты, из которых готовятся блюда по необычному меню.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях