Лучшие рецепты простых и вкусных пирогов к чаю

Лучшие рецепты простых и вкусных пирогов к чаю

Мария Федина
11 октября 2024 г.

К чаю в магазине всегда можно купить кекс или печенье. Но, согласитесь, эта выпечка не идет ни в какое сравнение с домашней. И не только потому что вкус у нее совсем не тот, но и потому что аромат свежей выпечки, моментально повышающий градус уюта в доме, ни за какие деньги не купишь! Ах, эти сладкие пироги: яблочные, с вареньем, шоколадные, творожные — они так и манят. Еще бы и готовились на раз-два — вздохнете вы. А это как раз можно устроить — мы уже выбрали 20 отличных простых рецептов.

Лучшие рецепты простых и вкусных пирогов к чаю
Лучшие рецепты простых и вкусных пирогов к чаю (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

«Невидимый» яблочный пирог

Открывают нашу подборку сладких домашних пирогов, конечно же, яблочные. Шарлотка будет, но чуть позже. Начать предлагаем с французского пирога с загадочным названием «невидимый». На самом деле никакой загадки здесь нет, все дело в том, что в процессе приготовления невидимым в пироге становится тесто. Оно пропитывает яблоки, как соус, и будто растворяется в них без остатка. Получается слоистый яблочный пирог, в котором нет и намека на тесто. Gateau invisible можно есть теплым — с мороженым, со сгущенкой или с карамельным соусом – так, по крайней мере, советует автор рецепта, француженка по имени Эрин. Она же предлагает оставить его в холодильнике на денек, уверяя, что от этого он сделается только лучше.

«Невидимый» яблочный пирог
«Невидимый» яблочный пирог (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час 30 минут

Для приготовления пирога 20х20 см нужно:

  • яблоки (средние) — 6 шт. (1200 г)
  • мука — 70 г
  • сахар — 50 г
  • молоко — 100–120 мл
  • яйца куриные — 2 шт.
  • растопленное масло сливочное — 20 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • соль — щепотка

1. Взбейте в миске яйца с сахаром и солью. Влейте 100 мл молока и растопленное сливочное масло. Смешайте разрыхлитель с мукой, добавьте в миску, хорошенько вымесите — получится довольно жидкое тесто. Если нужно, подлейте еще немного молока.

2. В жаропрочную, лучше квадратную форму с бортиками поместите пекарскую бумагу — она должна свешиваться за их границы. Смажьте ее растопленным сливочным маслом.

3. Яблоки промойте, очистите от кожуры, удалите сердцевины и нарежьте тонкими пластинками. Чем тоньше будут нарезаны яблоки, тем вкуснее получится пирог.

4. В миску с нарезанными яблоками влейте жидкое тесто. Аккуратно, так, чтобы яблоки не поломались, перемешайте. Выкладывайте яблоки в тесте в форму слоями, ровно и плотно.

5. Выпекайте в средней части духовки, в режиме верхний/нижний жар, при температуре 180 °С. В конце включите режим верхнего обдува, чтобы получилась корочка.

6. Готовый пирог переложите на решетку и дайте ему остыть. При желании посыпьте миндальными лепестками или сахарной пудрой.

Цветаевский яблочный пирог

Название этого пирога сразу наводит на мысль о Марине Цветаевой. Но цветаевский яблочный пирог готовила вовсе не великая поэтесса и даже не ее младшая сестра Анастасия. Хотя, судя по воспоминаниям последней, обе они пробовали нечто подобное. Анастасия Ивановна рассказывала, что летом Цветаевы выезжали на дачу в Тарусу и частенько чаевничали вместе с соседями-родственниками Добротворскими. Их помощница по хозяйству — «пожилая ласковая Катя» — славилась умением готовить потрясающую выпечку на сметане, в том числе и с яблоками из хозяйского сада. Скажем честно, никакого конкретного рецепта в воспоминаниях Анастасии Ивановны нет. Но мысль о создании выпечки с яблоками в сметанной заливке, что называется, витала в воздухе. В итоге тем или иным путем она воплотилась в жизнь, а пирог получил имя знаменитой русской семьи. Только вот кто именно его придумал — так и осталось тайной.

Цветаевский яблочный пирог
Цветаевский яблочный пирог (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час

Для приготовления пирога диаметром 24 см нужно:

Для теста:

  • масло сливочное — 150 г
  • сметана жирностью 15–20% — 100 г
  • мука — 250 г
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • соль — 1 щепотка

Для заливки:

  • сметана (охлажденная) — 250 г
  • сахар — 220 г
  • мука — 2 ст. л.
  • молотая корица — 1 ч. л.
  • яйцо — 1 шт.

Для начинки:

  • яблоки (кислые, среднего размера) — 5 шт.

1. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и поместите в большую миску. Поставьте на маленький огонь и, помешивая, растопите. Дайте остыть.

2. К растопленному маслу добавьте сметану и перемешайте венчиком. Сверху через частое сито просейте муку с разрыхлителем и солью. Перемешайте до получения мягкого теста.

3. Из теста сформируйте шар и заверните его в пищевую пленку. Уберите в холодильник на 30 минут, чтобы оно слегка застыло и из него затем было бы легче формировать основу для пирога.

4. Пока тесто охлаждается, подготовьте яблоки. Вымойте их, очистите и разрежьте на половинки. Удалите сердцевины с семенами. Мякоть нарежьте тонкими ломтиками толщиной 2–3 мм.

5. Приготовьте заливку. Сметану выложите в большую миску. Добавьте сахар и молотую корицу по вкусу. Отдельно взбейте венчиком яйцо.

6. В сметанную смесь влейте взбитое яйцо. Постепенно, взбивая массу венчиком, добавьте муку. Взбивайте миксером до получения массы однородной консистенции.

7. Духовку нагрейте до 180 °С. Охлажденное тесто выложите в смазанную маслом форму диаметром 22–24 см и разомните руками так, чтобы получился пласт с бортиками.

8. По поверхности теста равномерно распределите подготовленные ломтики яблок. Залейте яично-сметанной массой. Следите, чтобы она не перелилась за бортики тестовой основы.

9. Поместите в духовку и выпекайте 50 минут. Готовому яблочному пирогу дайте немного остыть в форме, затем осторожно переложите на большую тарелку.

Полезный совет

По такому же принципу можно приготовить пироги с айвой, грушами, твердыми сливами, с терном или вишней. В случае с последними тремя наполнителями в заливку следует добавить ложку муки.

Яблочный пирог без яиц и дрожжей

Этот пирог вовсе не так прост, как кажется, ведь под слоем тонких яблочных ломтиков скрывается нежная и ароматная прослойка из… яблок. Сплошное яблочное удовольствие! Верх пирога покрыт абрикосовым джемом, который не только придает выпечке завершенный внешний вид, но и защищает яблоки от высыхания.

Яблочный пирог без яиц и дрожжей
Яблочный пирог без яиц и дрожжей (gastronom.ru)

1 час 30 минут

Для приготовления пирога диаметром 24 см нужно:

Для теста:

  • мука — 250 г
  • масло сливочное — 125 г
  • сахар — 125 г
  • сметана жирностью 15–20% — 40 г
  • молоко — 2–3 ст. л.
  • соль — щепотка

Для верхнего слоя:

  • яблоки (среднего размера, желательно сорта Голден Делишес) — 2 шт. (400 г)
  • лимон — 1/2 шт.

Для покрытия:

  • абрикосовый джем — 100 г
  • вода — 3 ст. л.

Для яблочной прослойки:

  • яблоки (среднего размера, желательно Голден Делишес) — 370 г
  • сахар — 75 г
  • вода — 50 мл
  • ваниль — 1 стручок
  • лимон — 1/2 шт.

1. Для теста смешайте муку, соль и сахар. Добавьте нарезанное кубиками холодное масло и перемешивайте, пока мука и масло не образуют мелкую крошку.

2. Перемешайте охлажденную сметану с водой, добавьте в мучную смесь и замесите тесто. Расплющите его в диск толщиной 2 см, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 минут.

3. Для яблочной прослойки яблоки очистите, разрежьте пополам, удалите сердцевину. Смажьте поверхность лимоном, чтобы не потемнела на воздухе. Нарежьте яблоки кубиками со стороной 5–6 мм. Старайтесь, чтобы все кусочки были одинакового размера: тогда они приготовятся одновременно.

4. В сотейнике смешайте сахар и воду, добавьте кубики яблок. Кончиком маленького ножа разрежьте стручок ванили и выскребите семена. Положите стручок и семена в сотейник, накройте крышкой и готовьте на слабом огне примерно 20 минут или до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными, а жидкость не выпарится.

5. Каждые 5–7 минут поднимайте крышку и аккуратно перемешивайте яблоки. Следите, чтобы яблоки не развалились, а остались кусочками. Если яблоки для прослойки уже приготовились, но жидкость не выпарилась полностью, снимите с кастрюли крышку и увеличьте огонь. Если же жидкость выпарилась, а яблоки не готовы, подлейте немного воды.

6. Снимите сотейник с огня и сразу переложите яблоки в миску или в форму для запекания, чтобы быстрее остудить их.

7. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте и переложите в форму диаметром 24 см, закрывая дно и бортики формы. Обрежьте выступающее тесто. Поставьте в холодильник, пока остывают яблоки. Разогрейте духовку до 180 °С.

8. Для верхнего слоя яблоки очистите, разрежьте вдоль пополам, удалите сердцевину. Положите половину яблока на доску срезом вниз и нарежьте поперёк ломтиками толщиной 3–4 мм. Сбрызните лимонным соком.

9. Достаньте форму с тестом из холодильника и заполните остывшими кубиками яблок. Разровняйте. Поверх яблочной прослойки разложите ломтики яблок внахлёст, начиная с внешней части формы и продвигаясь по спирали к центру.

10. Выпекайте яблочный пирог в духовке примерно час или до тех пор, пока тесто не станет золотистым, а яблоки — мягкими и румяными. Если ломтики начнут подгорать, прикройте центр пирога фольгой, но не закрывайте тесто. Готовый пирог достаньте и слегка остудите на решётке, не вынимая из формы.

11. Приготовьте покрытие: в маленьком ковшике смешайте абрикосовый джем с водой и прогрейте на среднем огне, 2–3 минуты. Процедите через ситечко.

12. Достаньте пирог из формы и переложите на блюдо. Кисточкой смажьте поверхность теплым абрикосовым джемом. Подавайте пирог теплым.

Постная шарлотка

А вот и шарлотка! Мы решили поделиться постным рецептом — он будет особенно интересен тем, кто временно или навсегда отказался от продуктов животного происхождения, но не готов ограничивать себя в сладком. К счастью, пироги без яиц, сливочного масла или других молочных ингредиентов могут быть очень и очень вкусными! В нашем варианте постная шарлотка с яблоками получается пышной и нежной — ничуть не хуже классической.

Постная шарлотка
Постная шарлотка (gastronom.ru)

50 минут

Для приготовления шарлотки диаметром 18–20 см нужно:

  • мука пшеничная — 200 г
  • вода минеральная — 110 мл
  • сахар тростниковый — 110 г
  • масло растительное рафинированное — 50 мл
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • корица молотая — 1 ч. л.
  • соль — на кончике ножа
  • яблоко — 2 шт. (400 г)
  • лимонный сок — 30 мл

1. Приготовьте тесто. Муку просейте вместе с разрыхлителем, молотой корицей и солью в миску. Затем добавьте тростниковый сахар и перемешайте венчиком.

2. Продолжая перемешивать массу венчиком, влейте минеральную воду и 40 мл растительного масла. В результате должно получиться мягкое липкое тесто однородной консистенции.

3. Яблоки очистите от кожицы. Удалите сердцевины с семенами. Нарежьте яблоки небольшими кубиками. Сложите в миску. Полейте лимонным соком и перемешайте.

4. Добавьте яблоки в тесто. Перемешайте. Круглую форму для выпечки диаметром 18–20 см смажьте изнутри оставшимся растительным маслом с помощью кисточки. Духовку нагрейте до 180 °C.

5. Вылейте в подготовленную форму тесто. Выпекайте около 40 минут. Верх должен подрумяниться и стать золотисто-коричневым.

6. Дайте горячей шарлотке немного остыть при комнатной температуре, 10 минут, затем переложите ее на большую тарелку. Посыпьте сахарной пудрой и подайте на стол.

Полезный совет

Постную шарлотку можно готовить и с обычным белым сахаром, но с тростниковым тесто будет иметь более аппетитный золотистый цвет, который трудно получить без добавления желтков.

Пряный пирог со сливами

Тесто для этого пирога готовится примерно так же, как и для шарлотки. Только в этом рецепте используется цельнозерновая мука, а потому готовый пирог получается более сытным. А за счет добавления специй — мускатного ореха, молотого имбиря и кардамона — очень ароматным. Пряный вкус отлично дополняет сладость слив, половинки которых мы предлагаем хорошенько «утопить» в тесте перед отправкой пирога в духовку.

Пряный пирог со сливами
Пряный пирог со сливами (Фото пользователя, автора рецепта)

1 час

Для приготовления 6 порций пирога нужно:

  • слива — 5–6 шт.
  • масло сливочное — 200 г
  • мука цельнозерновая — 200 г
  • сахар коричневый — 150 г
  • ванильный сахар — 10 г
  • яйца — 4 шт.
  • коньяк — 2 ст. л.
  • разрыхлитель — 10 г
  • корица — 2 ч. л.
  • мускатный орех — 1/6 ч. л.
  • имбирь молотый — 1/6 ч. л.
  • кардамон молотый — 1/6 ч. л.

1. Мягкое сливочное масло взбейте с коричневым и ванильным сахаром. Добавьте по одному яйца, после каждого тщательно взбивайте.

2. Отдельно просейте цельнозерновую муку с разрыхлителем и специями. Сливы надрежьте крест-накрест и удалите косточки.

3. Хорошо вымешайте тесто и в конце добавьте 2 ст. л. коньяка. Переложите тесто в форму, утопите в нем половинки слив.

4. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке примерно 45 минут.

Пирог «Улитка» с тремя начинками на тесте фило

Тесто фило — это тончайшие, почти прозрачные листы, которые при выпечке становятся невероятно хрустящими. Заменить его можно слоеным тестом или тонкими листами армянского лаваша, но тогда текстура и вкус пирога будут совсем другими. Изюминка этого пирога заключается в необычном внешнем виде, но ничего сложного в работе с тестом нет: полоски с начинкой, а здесь их три — маковая, творожная и яблочная — выкладываются в круглую форму по спирали. В разрезе пирог выглядит очень интересно!

Пирог «Улитка» с тремя начинками на тесте фило
Пирог «Улитка» с тремя начинками на тесте фило

2 часа

Для приготовления 12 порций пирога нужно:

  • тесто фило — 500 г

Для маковой начинки:

  • мак — 300 г
  • сахар — 150 г
  • молоко — 250 мл
  • молотая корица — 1 ч. л.

Для творожной начинки:

  • творог жирностью 9–18% — 500 г
  • сахар — 150 г
  • сметана жирностью 15–20% — 250 г
  • яйцо — 1 шт.
  • изюм — 50 г
  • ванильный сахар — 1 ч. л.

Для яблочной начинки:

  • яблоки кисло-сладкие — 600 г
  • сахар — 150 г
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • лимонная цедра (тертая) — 1 ч. л.

Дополнительно:

  • сливочное масло — 100 г
  • сметана жирностью 15–20% — 50 г

1. Для маковой начинки смешайте в ковше мак с сахаром и молоком. Варите на слабом огне 30 минут. Остудите и измельчите в кофемолке или в ступке. Приправьте корицей, перемешайте.

2. Для яблочной начинки яблоки очистите и натрите на крупной терке. Смешайте с сахаром, лимонными соком и цедрой. Переложите в дуршлаг, установленный над миской. Оставьте на 30 минут, чтобы стек сок.

3. Для творожной начинки смешайте творог с сахаром, сметаной, яйцом и ванильным сахаром. Добавьте промытый и обсушенный изюм. Перемешайте.

4. Включите духовку на разогрев до 180 °С. Поместите сливочное масло в жаропрочную емкость и растопите в нагревающейся духовке. Застелите противень бумагой для выпечки.

5. Достаньте листы теста фило из упаковки, накройте пленкой и полотенцем. Доставайте листы по одному.

6. Смажьте лист теста фило кисточкой растопленным сливочным маслом. Положите сверху еще один лист, смажьте маслом. Выложите маковую начинку, разровняйте. Сверните рулетом, рулет сверните улиткой. Положите на противень.

7. Повторите предыдущий шаг с двумя следующими листами теста и яблочной начинкой. Не сворачивайте рулет улиткой, а оберните вокруг улитки на противне.

8. Смажьте маслом следующие два листа, смажьте половиной творожной начинки, повторите еще раз. Оберните вокруг улитки на противне. В результате получится большой пирог с тремя начинками в форме улитки.

9. Смажьте пирог с тремя начинками смесью оставшегося сливочного масла со сметаной. Поставьте в духовку и выпекайте до золотистого цвета, 3540 минут.

10. Переложите готовый пирог с тремя начинками вместе с бумагой на решетку и остудите, минут 15. Переложите на доску. Нарезайте клиньями, от центра к краям, так, чтобы в каждом куске пирога были три разные начинки.

Полезный совет

Готовить пирог «Улитка» можно с самыми разными начинками, в том числе и с несладкими. Попробуйте, например, испечь пирог с брынзой, со шпинатом или с другой зеленью и картофелем.

Банановый пирог

Сладкий ароматный банановый пирог (он же банановый хлеб) — невероятно популярная выпечка. По сути, это кекс, тесто для которого готовится с добавлением пюре из свежих спелых бананов. Чем более спелые бананы вы возьмете (подойдут даже потемневшие), тем более нежным, насыщенным и ароматным получится выпечка. Такой пирог отлично сочетается с орехами, не только с грецкими, но и с пеканом или фундуком, в тесто можно добавить также цукаты или сухофрукты, а сверху украсить пирог лимонной помадкой.

Банановый пирог
Банановый пирог

1 час 30 минут

Для приготовления 6 порций бананового пирога нужно:

  • мука пшеничная — 280 г
  • сахар-песок — 160 г
  • масло сливочное — 100 г
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • банан — 3 шт.
  • грецкий орех — 50 г
  • сода пищевая — 1 ч. л.
  • соль — на кончике ножа
  • сахарная пудра

1. Наломайте бананы небольшими кусочками и тщательно разомните вилкой. Растопите и остудите сливочное масло. Просейте муку с содой через мелкое сито. Если вы будете добавлять орехи, крупно порубите их ножом.

2. Разогрейте духовку до 180 °С. Прямоугольную форму для кекса застелите бумагой для выпечки.

3. В большой миске соедините яйца и сахар и взбейте миксером в пышную пену, 5 минут. Добавьте щепотку соли, растопленное сливочное масло и банановое пюре и перемешайте. Всыпьте мучную смесь и орехи (по желанию) и перемешайте до однородности.

4. Перелейте тесто в форму и выпекайте на среднем уровне духовки 1 час. На поверхности пирога должен образоваться разлом. Проверьте готовность деревянной шпажкой. При необходимости выпекайте пирог еще 5–7 минут. Остудите пирог на решетке и посыпьте сахарной пудрой.

Полезный совет

Бананы можно измельчить погружным блендером вместе с растопленным сливочным маслом для более гладкой и однородной текстуры теста.

Цитрусовый пирог

Цитрусовый пирог очень прост в приготовлении и не требует особых финансовых затрат, поэтому вы можете его печь так часто, как того захочется. Кстати, несмотря на простоту, такой пирог может быть «представлен» и гостям: он обладает утонченным ароматом и изысканным вкусом, поэтому, несомненно, понравится всем. В состав блюда входят лимон и апельсин, но, если хотите, замените их лаймом и мандаринами. Перед подачей цитрусовый пирог можно посыпать сахарной пудрой — в чистом виде или в смеси с молотой корицей.

Цитрусовый пирог
Цитрусовый пирог (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

50 минут

Для приготовления пирога диаметром 22 см нужно:

  • мука — 175 г
  • сода — 1 ч. л.
  • масло сливочное — 175 г
  • сахар — 175 г
  • яйца — 3 шт.
  • апельсин (для цедры) — 1/2 шт.
  • лимон (для сока и цедры) — 1/2 шт.
  • соль — щепотка

1. Приготовьте тесто. В большую миску просейте через мелкое сито муку и соду. Добавьте охлажденное сливочное масло, нарезанное средними кусочками, и сахар.

2. Разотрите ингредиенты столовой ложкой или перемешайте при помощи вилки. Яйца взбейте со щепоткой соли миксером до получения пышной массы однородной консистенции.

3. Добавьте лимонный сок, натертую на мелкой терке цедру цитрусовых и взбитые яйца. Быстро вымесите тесто цитрусового пирога. Дно жаропрочной формы для выпечки смажьте маслом.

4. Переложите тесто в форму. Выпекайте в разогретой до 160 °С духовке 30–35 минут. Выньте форму из духового шкафа. Дайте цитрусовому пирогу остыть. Перед подачей можно посыпать его цедрой апельсина, наструганной тонкой соломкой.

Полезный совет

Хотите превратить цитрусовый пирог в торт? Дайте выпечке хорошо остыть, разрежьте на два пласта и промажьте любым кремом по вкусу, например, самым простым и быстрым — из сгущенки со сливочным маслом.

Пирог с апельсинами

Этот пирог подойдет и для будней, и для выходных, и для праздников, настолько он вкусный и красивый. А уж о его аромате лишний раз и говорить не приходится: пока он будет «зреть» в духовке, вам неоднократно придется отвечать на вопрос близких, когда же все будет готово. Он создаст в доме солнечную атмосферу в любой день, даже если погода за окном совсем не радует. Его смело можно назвать настоящим антидепрессантом. Обратите внимание: пирог с апельсинами станет еще вкуснее на следующий день, когда полностью пропитается сиропом.

Пирог с апельсинами
Пирог с апельсинами (gastronom.ru)

1 час 30 минут

Для приготовления пирога диаметром 24 см нужно:

  • апельсины (небольшие, с тонкой кожурой)  — 4–5 шт. (600 г)
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • сахар — 200 г
  • соль — 1/4 ч. л.

Для теста:

  • мука — 130 г
  • манная крупа — 65 г
  • яйца крупные — 2 шт.
  • сливочное масло — 125 г
  • сахар — 170 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • соль — 1/4 ч. л.

1. Апельсины вымойте и обсушите. С одного снимите цедру мелкой теркой (она пригодится для теста). Затем разрежьте этот апельсин пополам и выжмите сок: у вас должно получиться около 80 мл. Если сока не хватает, выжмите сок еще из одной половины апельсина

2. Оставшиеся апельсины нарежьте кружочками толщиной 5 мм. Удалите все семена. Апельсиновый и лимонный сок налейте в глубокую сковороду. Добавьте сахар, соль и перемешайте.

3. Положите нарезанные апельсины и доведите до кипения. Готовьте на среднем огне 5–7 минут, пока кружочки не станут полупрозрачными. Выньте их с помощью шумовки.

4. Апельсиновый сироп продолжайте варить в сковороде на среднем огне, периодически помешивая, 10–15 минут. Он должен загустеть и уменьшиться в объеме примерно до 130 мл.

5. Разогрейте духовку до 190 °C. 115 г сливочного масла для теста нарежьте кубиками и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Оставшимся маслом смажьте разъемную форму для выпечки диаметром 24 см и уберите ее в холодильник до использования: тогда выпечка гарантированно не пристанет ко дну и стенкам емкости.

6. Мягкое масло для теста взбейте миксером с сахаром до получения пышной кремообразной массы. По одному добавьте в нее яйца, после каждого хорошо взбивая. Добавьте тертую апельсиновую цедру и перемешайте.

7. В миску просейте через частое сито муку, манную крупу, разрыхлитель и соль. Постепенно соедините получившуюся смесь с масляно-яичной массой. Вылейте тесто для пирога в форму.

8. Сверху на тесто выложите в один слой засахаренные кружочки апельсинов. Выпекайте апельсиновый пирог 15 минут. Затем нагрев духовки уменьшите до 175 °C. Выпекайте пирог еще 35–40 минут.

9. Готовому пирогу дайте остыть в форме. Затем наколите верх зубочисткой равномерно по всей поверхности и кисточкой нанесите апельсиновый сироп. Дайте пирогу остыть до комнатной температуры. Выложите на тарелку и подайте на стол.

Полезный совет

Этот пирог можно сделать еще более красивым, если для верхнего слоя использовать не только апельсины, но и другие цитрусовые, например, некрупные лимоны и кумкваты. Приготовьте их по рецепту и красиво расположите на тесте.

Пирог с рикоттой и ягодами

Этот пирог очень напоминает классический французский киш — открытый пирог с основой из рассыпчатого песочного теста, и начинкой со сливочной заливкой. В качестве наполнения корзинки из теста используют рикотту — изобретение итальянских сыроваров. Также к ней добавляют жирную сметану. Ягоды для пирога могут быть любыми, но лучше всего подойдут клубника, малина или спелая голубика. Главное, чтобы их было много! Замороженные ягоды тоже подойдут, но их следует предварительно разморозить, сложив в сито или в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Пирог с рикоттой и ягодами
Пирог с рикоттой и ягодами (gastronom.ru)

1 час

Для приготовления пирога диаметром 20 см нужно:

Для теста:

  • мука пшеничная — 150 г
  • масло сливочное — 100 г
  • сахар-песок — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.

Для начинки:

  • ягоды — 500 г
  • сыр рикотта — 200 г
  • сметана 18% — 100 г
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • сахар-песок — 80 г
  • крахмал картофельный — 1 ст. л.
  • сахар ванильный — 1 ч. л.

Для подготовки формы:

  • масло сливочное — 30 г
  • мука пшеничная — 1 ст. л.

1. Разогрейте духовку до 180 °С. На среднем уровне установите решетку. Подготовьте форму диаметром 20 см. Смажьте дно и стенки формы сливочным маслом и посыпьте мукой. Чтобы мука равномерно распределилась, наклоните форму и легко постучите по стенкам. Стряхните излишки.

2. Уберите сливочное масло на 10 минут в морозильную камеру, чтобы оно стало твердым. В большую миску натрите масло на терке с крупными отверстиями. Добавьте муку, соль и сахар.

3. Начните растирать массу вилкой или руками. У вас должны получиться мелкие крошки. Отложите третью часть крошек в небольшую миску и уберите в холодильник: они будут нужны для посыпки верха пирога.

4. Основную часть теста поместите в подготовленную форму и равномерно распределите по всей площади, формируя высокие бортики. Утрамбуйте крошки лопаткой или тыльной стороной столовой ложки.

5. Поместите форму с тестом в духовку и запекайте основу пирога в течение 10 минут. В центре тесто должно приобрести легкий золотистый оттенок, а края бортиков — слегка подрумяниться.

6. Подготовьте ягоды. Сложите их в сито или в дуршлаг и ополосните прохладной водой, удалите чашелистики и плодоножки. Тонким слоем рассыпьте ягоды на бумажных полотенцах и дайте обсохнуть.

7. Приготовьте начинку. В большой миске соедините яйца с обычным и ванильным сахаром и взбивайте миксером в течение 3–4 минут. Кристаллы сахара должны полностью раствориться, а масса — сделаться воздушной.

8. В миску со взбитыми яйцами добавьте рикотту и сметану, всыпьте крахмал. Тщательно перемешайте начинку до однородности миксером или венчиком. У вас должна получиться густая и светлая масса.

9. В форму с подготовленной основой всыпьте ягоды и равномерно распределите по дну. Выложите начинку из рикотты и разровняйте верх пирога лопаткой. Выньте из холодильника отложенные крошки, посыпьте ими пирог.

10. Верните форму с пирогом в духовку и выпекайте 35–40 минут. Посыпка из крошки должна сделаться золотистой и хрустящей, а начинка — загустеть и уплотниться.

11. Выньте пирог и дайте ему немного остыть. Аккуратно переложите на плоскую тарелку и оставьте на 2–4 часа, до окончательного остывания. Затем острым ножом нарежьте на порции и подавайте в качестве десерта.

Полезный совет

Если вы не смогли найти рикотту, замените ее мягким творогом, смешанным с творожным сыром. Соедините их в равных пропорциях и тщательно перемешайте. Можно приготовить начинку и из одного творога, но тогда выбирайте самый жирный и пластичный.

Тертый пирог с ягодами

Для этого ягодного пирога доставайте кухонный комбайн. Нет комбайна? Не беда, тесто можно замесить вручную, а крошки сделать при помощи обычной терки. Придется потратить чуть больше времени и труда, но результат будет не хуже. Пирог получается рассыпчатым и нежным. Сочетание кисло-сладкой ягоды со сладким песочным тестом — то что нужно. Летом в качестве начинки можно использовать свежие сочные ягоды, а зимой подойдет заранее заготовленное варенье или джем. Вкусный, ароматный, слегка с кислинкой и простой в приготовлении, пирог стоит приготовить к приходу гостей или просто так, чтобы порадовать близких.

Тертый пирог с ягодами
Тертый пирог с ягодами (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час 20 минут

Для приготовления пирога диаметром 20–22 см нужно:

Для теста:

  • мука — 200 г
  • сливочное масло — 100 г
  • сахар — 70 г
  • ванильный сахар — 10 г
  • разрыхлитель — 7 г
  • соль — 2 г
  • яйца — 2 шт.

Для начинки:

  • ягоды — 250 г
  • крахмал кукурузный — 20 г
  • сахарная пудра — 80 г

1. Ягоды тщательно промойте, переберите, удалите испорченные. Промойте чистой водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

2. Если есть кухонный комбайн, выложите все ингредиенты для теста в специальную чашу и измельчите до однородности. Затем вымесите тесто руками. Если прибора нет – будем готовить вручную.

3. Для начала соедините все сухие ингредиенты. Муку просейте через сито, чтобы насытить ее кислородом. Добавьте к ней сахар, ванильный сахар, разрыхлитель, соль и перемешайте.

4. Сливочное масло выньте из холодильника и сразу же натрите на крупной терке прямо в миску с сухими ингредиентами. Перетрите все вилкой или руками в мелкую крошку.

5. В миску с мучной крошкой разбейте яйца и быстро замесите однородное тесто. Разделите его примерно пополам, каждую часть скатайте в шар и заверните в пищевую пленку. 1 часть уберите в холодильник на 30 минут. Другую положите в морозилку и дождитесь, пока она станет твердой.

6. Круглую форму смажьте сливочным маслом или выстелите бумагой для выпечки. Достаньте из холодильника тесто, раскатайте и положите в форму, пальцами сделайте бортики. Снова уберите в холодильник.

7. В сотейник выложите ягоды, сахар и крахмал, доведите до кипения. Варите, пока ягодная смесь не загустеет (примерно 5 минут). Затем остудите до комнатной температуры.

8. Выньте форму с тестом из холодильника и распределите по ней начинку. Разровняйте. Выньте из морозилки вторую часть теста и натрите ее на терке прямо над пирогом, распределяя крошки по всей поверхности пирога.

9. Духовку предварительно разогрейте до 180 °С. Пирог поставьте в духовку и выпекайте 30–40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой: если она выходит сухой, значит он готов.

10. Пирог сначала остудите прямо в форме, а затем переложите на решетку и остудите до комнатной температуры. Начинка должна стабилизироваться. Нарежьте пирог кусочками и подавайте к столу.

Полезный совет

Крошку из тертого теста еще называют штрейзелем. Эту посыпку придумали в Германии. Чем мельче частички теста, тем больше тертый пирог с ягодами будет хрустеть при надкусывании. В нее иногда добавляют разные пряности и специи.

Творожный пирог с черникой

Сочетание любых ягод со сладким творогом по умолчанию всегда дает великолепный результат. А в случае с черникой он удваивается — кроме изумительного вкуса начинка приобретает еще и лавандовый цвет, который обеспечивают природные красители, содержащиеся в ягодах. Несколько рекомендаций: не ставьте форму с тестом в холодную духовку, разогрейте ее до температуры, указанной в рецепте — только тогда пирог получится идеальным! И не торопитесь вынимать его из формы, пока он окончательно не остынет, дайте ему немного окрепнуть.

Творожный пирог с черникой
Творожный пирог с черникой (gastronom.ru)

1 час 10 минут

Для приготовления пирога диаметром 24–26 см нужно:

Для теста:

  • мука пшеничная — 300 г
  • масло сливочное — 120 г
  • сахар-песок — 100 г
  • яйца — 2 шт.
  • разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • соль — на кончике ножа

Для начинки:

  • черника — 400 г
  • творог 8% — 400 г
  • сахар-песок — 120 г
  • сметана 18% —  120 г
  • яйцо — 1 шт.
  • крахмал картофельный — 1 ст. л.

Для подготовки формы:

  • масло сливочное — 30 г
  • мука пшеничная — 1 ст. л.

1. Приготовьте тесто. Через частое сито просейте муку с разрыхлителем — это необходимо для равномерного распределения разрыхлителя в тесте. Сливочное масло уберите на 20 минут в морозильную камеру: оно должно быть твердым.

2. В большую миску натрите сливочное масло на крупной терке. Добавьте ванильный и обычный сахар и щепотку соли. Тщательно разотрите массу вилкой или перемешайте миксером.

3. В масляную смесь по одному добавьте яйца, после каждого взбивая массу миксером. Всыпьте муку с разрыхлителем и быстро перемешайте руками. Сначала у вас образуются крошки, затем тесто начнет собираться в ком. Как только это произойдет, прекращайте замес — если долго замешивать песочное тесто, оно становится жестким.

4. Жаропрочную форму диаметром 24–26 см смажьте мягким сливочным маслом, посыпьте мукой и постучите по стенкам для равномерного распределения муки. Стряхните излишки.

5. Выложите все тесто в форму и руками разомните по дну и стенкам. Тщательно прижимайте тесто в углах формы и на бортиках. Часто наколите дно пирога вилкой, чтобы в процессе запекания оно оставалось ровным.

6. Разогрейте духовку до 180 °С. На средний уровень установите решетку. На тесто положите круг, вырезанный из бумаги для выпечки, и всыпьте сухую фасоль. Ее веса будет достаточно, чтобы тесто не вздулось во время выпечки. Выпекайте основу пирога в течение 10–12 минут.

7. Вымойте и обсушите чернику. В большую миску положите творог, добавьте яйцо, сметану, крахмал и сахар и перемешайте миксером до однородности. Вмешайте в начинку чернику. Выньте форму из духовки, удалите фасоль и бумагу. Наполните тесто творожной начинкой.

8. Верните форму в духовку и выпекайте пирог в течение 30 минут. Края теста должны стать золотистыми, а начинка — уплотниться. Оставьте пирог в форме на 10 минут, затем переложите на тарелку. Нарежьте и подавайте теплым или холодным.

Шоколадный пирог с вишней

Сочетание шоколада с вишней давно стало классикой кондитерского жанра. Этот шоколадный пирог с вишней выглядит презентабельно, но готовится довольно просто, поэтому даже у начинающей хозяйки есть шанс продемонстрировать свои таланты в наилучшем свете.

Шоколадный пирог с вишней
Шоколадный пирог с вишней (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час 30 минут

Для приготовления пирога диаметром 20–22 см нужно:

Для соуса:

  • вишня — 160 г
  • сахар — 50 г
  • лимонная цедра — 1 ч. л.
  • красное сухое вино — 125 мл

Для теста:

  • сливочное масло — 50 г
  • сахар — 65 г
  • шоколад не менее 70% какао — 200 г
  • ванильный экстракт — 2 ч. л.
  • яйца — 5 шт.
  • мука — 70 г
  • соль — на кончике ножа

1. Подготовьте разъемную форму диаметром 20–22 см для выпекания шоколадного пирога с вишней. Смажьте ее сливочным маслом и посыпьте сахаром. Духовку нагрейте до 170 °C.

2. Шоколад наломайте и вместе со сливочным маслом и 30 г сахара поставьте на слабый огонь. Помешивая, нагревайте до получения массы однородной консистенции. Снимите с огня, добавьте ванильный экстракт и дайте остыть.

3. Яйца, предназначенные для теста, разделите на белки и желтки. Белки уберите в холодильник до использования. Желтки по одному добавьте в шоколадную массу, взбивая венчиком на низкой скорости. Всыпьте муку, просеянную с солью, и перемешайте.

4. Взбейте белки миксером на высокой скорости до мягких пиков. Постепенно добавьте оставшийся сахар. Взбивайте до крепких пиков. Сахар должен полностью разойтись в белковой массе.

5. Треть белковой массы подмешайте в шоколадную. Затем, слегка взбивая венчиком или вилкой, добавьте оставшиеся белки. Быстро перемешайте. Тесто для шоколадного пирога готово.

6. Тесто вылейте в подготовленную форму и поставьте в духовку на 35–40 минут. Верх готового коржа должен слегка пружинить при нажатии. Оставьте пирог в форме на 10 минут, затем переложите на решетку и дайте полностью остыть.

7. Приготовьте соус для шоколадного пирога. Вишню, сахар, лимонную цедру и вино поместите в небольшой ковшик. Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите на слабом огне 10–15 минут. Снимите с огня и дайте полностью остыть.

8. Остывший шоколадный пирог переложите на большую тарелку и полейте холодным вишневым соусом. Сразу подайте на стол. Можно украсить листочками мяты или мелиссы.

Полезный совет

Вино в соусе к шоколадному пирогу можно заменить вишневым или яблочным соком. Если вы хотите сделать соус гуще, используйте кукурузный крахмал (1 ст. л.), разведенный небольшим количеством холодной воды. Влейте его в конце и доведите до кипения.

Грушевый пирог с шоколадом

От добавления в тесто ореховой муки выпечка приобретает изысканные вкус и аромат. Тёмный шоколад и груша добавляют нашему пирогу изысканности.

Грушевый пирог с шоколадом
Грушевый пирог с шоколадом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час 30 минут

Для приготовления пирога диаметром 20 см нужно:

  • яйца — 2 шт.
  • темный шоколад — 50 г
  • фундук — 100 г
  • сливочное масло (охлажденное) — 175 г
  • мука — 140 г
  • сахар — 140 г
  • груши (сорта Конференц) — 5 шт.

1. Фундук обжарьте на сухой раскаленной сковороде, постоянно помешивая, 5 минут. Дайте немного остыть, затем измельчите в муку.

2. Сливочное масло заранее охладите и нарежьте небольшими кубиками. В большой миске перемешайте измельченные орехи с просеянной мукой. Добавьте сливочное масло и перетрите руками, пока смесь не будет напоминать хлебные крошки.

3. Добавьте в смесь сахар, перемешайте. Затем по одному вбейте яйца и вымесите гладкое, однородное тесто.

4. Груши вымойте. Две штуки очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками, удалив сердцевину. Шоколад натрите на крупной терке. Добавьте груши и шоколад в тесто и быстро перемешайте.

5. Круглую форму для выпечки диаметром 20 см смажьте маслом, дно застелите пергаментом. Выложите в нее приготовленное тесто, разровняйте поверхность.

6. Оставшиеся груши очистите и нарежьте тонкими пластинами. Разложите их веером по поверхности теста, слегка вдавите руками. Поставьте пирог в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч. Затем выньте из духовки и оставьте в форме на 10 минут, затем переложите на решетку и дайте остыть.

Греческий ореховый пирог

В этом пироге орехи идут не в тесто, а в начинку. Предварительно фундук, миндаль и грецкие орехи обжариваются, измельчаются в крупную крошку и смешиваются с медом. Готовый пирог по вкусу напоминает пахлаву. Любителям восточных сладостей точно понравится.

Греческий ореховый пирог
Греческий ореховый пирог

1 час 30 минут

Для приготовления пирога диаметром 20–22 см нужно:

  • растительное масло для смазывания противня
  • светлый кунжут для посыпки

Для начинки:

  • фундук — 300 г
  • миндаль — 300 г
  • грецкие орехи — 300 г
  • жидкий мед — 0,5 стакана

Для сиропа:

  • сахар — 1 стакан
  • мед — 1 стакан
  • лимонный сок — 2 ст. л.

Для теста:

  • мука — 500 г
  • соль — 1 ч. л.
  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • сок 1 лимона

1. Приготовьте тесто. Муку просейте с солью, добавьте оливковое масло, сок лимона и 200 мл воды. Вымесите мягкое, эластичное тесто. Положите его в миску, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.

2. Все орехи обжарьте на разогретой сухой сковороде, постоянно помешивая, 5 минут. Порубите ножом в крупную крошку. Переложите орехи в миску, добавьте мед и перемешайте.

3. Тесто разделите на 3 равные части. Раскатайте первую часть в большой тонкий круг, поместите его на смазанный маслом противень.

4. Выложите на круг половину начинки. Раскатайте следующую часть теста в круг такого же размера и положите сверху на орехи. Распределите по нему оставшуюся начинку. Раскатайте последний круг и накройте им пирог. Защипните края. Слегка смочите водой поверхность и присыпьте кунжутом.

5. Сделайте острым ножом на пироге надрезы ромбиками. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке до темно-золотистого цвета, 35–40 минут. Для сиропа смешайте в сотейнике сахар, мед и лимонный сок. Варите 5 минут. Полейте пирог сиропом и дайте остыть.

Пирог «Зебра» на кефире

Если вам сложно сделать выбор между ванильной и шоколадной выпечкой — вас выручит пирог «Зебра». В нем чередуются два вида теста, создавая гармоничный вкус и интересную текстуру. Изначально немецкие хозяйки, которые, видимо, и придумали этот пирог, окрашивали тесто вовсе не какао-порошком, а патокой или смесью специй. Вот почему в европейских странах такой пирог называют «немецким мраморным пирогом», но в нашей стране он приобрел популярность под названием «Зебра».

Пирог «Зебра» на кефире
Пирог «Зебра» на кефире (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час 30 минут

Для приготовления пирога диаметром 20 см нужно:

  • мука пшеничная (с содержанием белка не более 10,2%) — 150 г
  • сахар — 150 г
  • соль — 1/4 ч. л.
  • разрыхлитель — 1/2 ч. л.
  • сода — 1/3 ч. л.
  • яйца — 2 шт.
  • масло растительное — 45 г
  • кефир — 130 г
  • масло сливочное — 75 г
  • ванильный сахар — 1/2 ч. л.
  • какао-порошок — 10 г
  • вода — 30 г
  • растительное масло — для подготовки формы

1. Разогрейте духовку до 165 ºC. Форму диаметром 20 см смажьте растительным маслом. Если хотите, выстелите форму бумагой для выпечки.

2. Воду доведите до кипения и смешайте в просторной миске с какао-порошком. Не должно остаться следов сухого какао, но смесь не будет идеально гладкой. Оставьте остывать, пока готовите тесто для пирога.

3. В мерном стакане смешайте половину кефира с растительным маслом. Отдельно смешайте венчиком до однородности оставшийся кефир и яйца.

4. В чаше стационарного миксера или в миске смешайте на низкой скорости муку, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель, соду и соль.

5. Добавьте в мучную смесь размягченное сливочное масло и перемешивайте, пока не образуется тесто, похожее на мокрый песок.

6. На низкой скорости миксера добавьте смесь кефира и растительного масла. Перемешивайте, пока тесто не станет равномерно влажным.

7. Увеличьте скорость миксера и взбивайте тесто не менее 2 минут. Этот шаг очень важен для формирования структуры пирога «Зебра».

8. Очистите лопаткой стенки миски, вернитесь к низкой скорости работы миксера и добавьте смесь яиц и кефира тремя порциями, дожидаясь, пока вмешается предыдущая. Еще раз очистите стенки миски и убедитесь, что тесто промешано как следует.

9. Переложите примерно 1/3 теста в миску с какао. Аккуратно, но тщательно перемешайте.

10. Выложите тесто в форму слоями: светлое, шоколадное, снова светлое. Шпажкой или небольшим ножом перемешайте тесто, чтобы добиться эффекта «зебры». Не переусердствуйте, иначе слои теста сольются.

11. Выпекайте пирог «Зебра» 35–40 минут или пока шпажка, вставленная в центр пирога, не будет выходить из него сухой, но тесто еще не начало отходить от бортиков формы.

12. Переставьте пирог «Зебра» на решетку и остудите в форме, 10 минут. Переверните форму, чтобы пирог выпал на решетку. Полностью остудите.

Полезный совет

Пирог «Зебра» на кефире можно испечь заранее и заморозить. Для этого слегка остудите пирог на решетке, переложите на подложку и оберните вместе с ней в несколько слоев пищевой пленки. Замороженный пирог хранится до 3 месяцев. Размораживайте его в холодильнике прямо в пленке. Перед подачей достаньте и дайте согреться до комнатной температуры.

Кофейный пирог

Благодаря большому количеству меда этот кофейный пирог напоминает коврижку, поэтому, если вы любите подобные лакомства, непременно его попробуйте. Кстати, в списке ингредиентов нет яиц, сливочного масла и прочих молочных продуктов — это постная выпечка. Но при этом пирог получается настолько вкусным и ароматным, что его можно готовить в любой день и по любому, даже праздничному поводу.

Кофейный пирог
Кофейный пирог (gastronom.ru)

1 час 20 минут

Для приготовления пирога диаметром 26 см нужно:

  • мука — 250–300 г
  • коричневый сахар — 180 г
  • мед — 300 г
  • грецкие орехи (очищенные) — 150 г
  • кофе (молотый) — 2 ст. л.
  • сода — 1 ч. л.
  • соль — на кончике ножа
  • сахарная пудра — для украшения

1. Приготовьте тесто. Молотый кофе насыпьте в кастрюлю и залейте 300 мл воды. На минимальном огне доведите до кипения и сразу же снимите с плиты, не давая кипеть. Оставьте на 10 минут и процедите.

2. В получившийся кофейный отвар добавьте коричневый сахар и мед. Снова поставьте на огонь и, помешивая, слегка нагрейте, чтобы получился сироп однородной консистенции.

3. Грецкие орехи для пирога слегка подрумяньте на сухой сковороде, часто помешивая, и дайте остыть. Порубите ножом, затем добавьте в приготовленный ранее кофейный сироп.

4. Всыпьте в сироп с грецкими орехами соду и щепотку соли, перемешайте. Сверху просейте через мелкое сито муку. Тщательно вымесите тесто.

5. Круглую форму диаметром 26 см выстелите промасленной бумагой для выпечки и слегка подпылите мукой. Влейте тесто и выпекайте кофейный пирог 5055 минут при 170 °C.

6. Готовому кофейному пирогу дайте немного остыть, затем выложите его на решетку. Когда пирог полностью остынет, переложите его на большую красивую тарелку, посыпьте сахарной пудрой и подайте на стол.

Полезный совет

Остывший кофейный пирог можно разрезать на два пласта и промазать густым джемом: клубничным, вишневым, смородиновым. Затем сложить, слегка прижать, завернуть в пленку и оставить на 1 час в прохладном месте.

Маковый пирог со сметанной заливкой

Два слоя необычной нежной начинки на хрустящем песочном тесте делают этот маковый пирог похожим на настоящий торт. Кто его придумал, неизвестно, но рецепт быстро разошелся по свету, и кулинарные блогеры разных стран неустанно трудятся над его усовершенствованием, добавляя все новые ингредиенты. Так, простая сметанная заливка обогатилась творожным сливочным сыром, что улучшило ее вкус и консистенцию, а маковая начинка стала мягче благодаря добавлению манной крупы.

Маковый пирог со сметанной заливкой
Маковый пирог со сметанной заливкой (gastronom.ru)

1 час 10 минут

Для приготовления пирога диаметром 22 см нужно:

Для песочного теста:

  • мука пшеничная — 200 г
  • масло сливочное — 100 г
  • вода ледяная — 40 мл
  • соль — 3 г
  • растительное масло — для смазывания формы

Для маковой начинки:

  • мак — 180 г
  • молоко — 200 мл
  • сахар-песок — 100 г
  • манная крупа — 1 ст. л.

Для сметанной заливки:

  • сметана 20‒30% — 150 г
  • сыр творожный — 200 г
  • сахар-песок — 70 г
  • мука пшеничная — 50 г
  • сахар ванильный — 5 г

1. Приготовьте рассыпчатое тесто. Охлажденное сливочное масло порубите на небольшие кусочки. Положите кусочки масла в миску, добавьте муку и щепотку соли, разотрите все до состояния крошки. Влейте 30‒40 мл ледяной воды и соберите крошки в комок теста.

2. Форму для выпечки диаметром 22 см (керамическую или разъемную) смажьте кусочком сливочного масла. Из комка теста руками сформируйте лепешку, положите ее в форму и распределите по дну и бортикам. Наколите тесто вилкой и поставьте форму в холодильник.

3. Для начинки промойте мак, откиньте на сито. Затем измельчите в блендере. В сотейнике соедините молотый мак, сахар, молоко, добавьте 100 мл воды и манную крупу, перемешайте. Поставьте сотейник на огонь и доведите массу до кипения, помешивая. Уменьшите нагрев и варите массу 10‒12 минут. Снимите с огня и дайте немного остыть.

4. Для сметанной заливки соедините в миске творожный сыр, сметану, сахар, ванильный сахар и муку. Перемешайте все ложкой или миксером до получения однородной массы.

5. Разогрейте духовку до 200 °С. Форму с тестом выньте из холодильника, поставьте в духовку и выпекайте основу пирога в течение 15 минут. Выньте форму из духовки.

6. Намажьте испеченную основу пирога маковой начинкой, равномерно распределяя ее по поверхности с помощью лопатки. Сверху выложите сметанную заливку и разровняйте.

7. Уменьшите нагрев духовки до 180 °С. Поставьте форму с пирогом в духовку и выпекайте 25‒35 минут. Следите, чтобы верх был нежно-золотистого цвета и не пригорел. Убавляйте нагрев, если необходимо.

8. Готовый пирог выньте из духовки и дайте ему полностью остыть в форме. Если у вас керамическая форма, разрежьте остывший пирог прямо в ней. Если форма разъемная, снимите ее и переложите пирог на блюдо.

Тыквенный пирог с творогом

Тыквенный пирог, приготовленный по нашему рецепту, обычно нравится всем, даже тем, кто тыкву не особо жалует. Дело в том, что в этом пироге ее характерный вкус оттенен пряностями, поэтому «звучит» очень и очень деликатно. Сама же начинка получается очень сочной, особенно если вы будете использовать для ее приготовления хороший жирный творог (в идеале фермерский). Что касается масла для основы, то вы, конечно же, можете взять не тыквенное, а любое растительное — будет тоже вкусно. Но все же однажды непременно попробуйте сделать тыквенный пирог с «правильным» маслом: вы сразу почувствуете значительную разницу.

Тыквенный пирог с творогом
Тыквенный пирог с творогом (gastronom.ru)

60 минут

Для приготовления пирога диаметром 24–26 см нужно:

Для начинки:

  • тыква (мякоть) — 250 г
  • творог — 150 г
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 100 г
  • мед — 50 г
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • молотый мускатный орех — 1 ч. л.
  • молотый имбирь — 1 ч. л.
  • молотая корица — 1 ч. л.
  • соль — на кончике ножа

Для крема:

  • творог — 200 г
  • сахарная пудра — 1 ч. л.

Для теста:

  • бисквитное печенье — 10 шт.
  • тыквенные семечки — 50 г
  • тыквенное масло — 1 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.

1. Приготовьте основу. Духовку нагрейте до 200 °C. Бисквитное печенье и тыквенные семечки насыпьте в блендер, тщательно измельчите.

2. Смесь печенья и семечек пересыпьте в миску. Влейте тыквенное масло и мед. Перемешайте и выложите в форму для выпечки диаметром 24–26 см. Выпекайте 5 минут.

3. Для начинки мякоть тыквы нарежьте кубиками. Сложите в небольшую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она только покрыла тыкву. Варите на среднем огне 15 минут. Дайте остыть.

4. Тыкву измельчите блендером в пюре. Тщательно взбейте миксером яйца с сахаром, медом, солью и ванильным сахаром. Соедините с творогом и пряностями. Выложите начинку на выпеченный корж в форме.

5. Выпекайте тыквенный пирог с творогом 25 минут при 200 °C. Дайте немного остыть и переложите на тарелку. Для крема творог взбейте с сахарной пудрой. Подайте вместе с пирогом.

Полезный совет

В качестве основы можно использовать не только бисквитное печенье, но и вкусные мюсли или просто смесь овсяных хлопьев с любимыми орехами.

Постный морковный пирог

Постный морковный пирог — один из вариантов знаменитой на весь мир американской выпечки, которую нередко можно встретить в кофейнях. Но наш рецепт особенный, не похожий на множество других подобных. Дело в том, что в состав такого морковного пирога не входят ни яйца, ни молочные продукты, поэтому его могут есть и убежденные веганы, и те, кто соблюдает пост. Вкусным ли получается постный морковный пирог? Смело скажем, что, на наш взгляд, он даст фору классическому благодаря более насыщенным фруктово-овощным нотам.

Постный морковный пирог
Постный морковный пирог (gastronom.ru)

1 час

Для приготовления пирога диаметром 20–22 см нужно:

  • морковь (крупная) — 2 шт. (400 г)
  • консервированные ананасы — 1 банка (400 г)
  • изюм — 100 г
  • грецкие орехи — 100 г
  • апельсин (большой) — 1 шт.
  • мед — 120 г
  • масло растительное — 1 ст.
  • мука — 2 ст.
  • какао-порошок — 3 ст. л.
  • кукурузный крахмал — 2 ст. л.
  • разрыхлитель — 1 ст. л.
  • сода — 0,5 ч. л.

1. Откройте банку с ананасами, слейте жидкость в миску. Положите туда же промытый изюм и оставьте так на 1–3 часа. Ананасы взбейте блендером в пюре.

2. Разогрейте духовку до 180 °С. Очистите морковь и натрите на мелкой терке. Вымойте апельсин щеткой, сотрите мелкой теркой цедру. Разрежьте апельсин пополам, выжмите сок. Смешайте сок и цедру с морковкой.

3. Смешайте морковь с ананасовым пюре. Добавьте изюм вместе с жидкостью и растительное масло. Чуть прогрейте мед, добавьте туда же, тщательно перемешайте.

4. Порубите очищенные грецкие орехи довольно мелко. Просейте муку с какао-порошком, крахмалом, содой и разрыхлителем через мелкое сито в миску. Добавьте подготовленные орехи.

5. Смешайте мучную массу и морковную, тщательно перемешайте. Выстелите форму для запекания бумагой для выпечки, смажьте бумагу растительным маслом. Качественную силиконовую форму достаточно сбрызнуть водой. Выложите тесто, немного разровняйте и поставьте в духовку. Выпекайте 1 час. При необходимости выпекайте еще 10–20 минут.

6. Для глазури смешайте сахарную пудру с таким количеством апельсинового сока, чтобы получилась текучая масса. Покройте глазурью теплый морковный пирог и остудите в течение 2 ч.

Полезный совет

Готовый постный морковный пирог следует сначала немного остудить в форме (15 минут), затем осторожно переложить на решетку и дать ему полностью остыть. Только после этого можно разрезать пирог и подавать на стол. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чем отличается черный чай от зеленого
Чем отличается черный чай от зеленого

Увидеть разницу между заваренным черным и зеленым чаем просто. Но если попытаться сформулировать, как получаются такие разные напитки, где настоящие чайные листья, а где результат ферментации, то возникают вопросы. А ведь есть и другие сорта чая: белый, например. Давайте разбираться во всех тонкостях.

Чай в пакетиках: польза и вред
Чай в пакетиках: польза и вред

Есть ли польза от чая в пакетиках? Какие вредные вещества выделяются в воду при заваривании такого чая? Откуда они берутся и могут ли причинить вред здоровью? Безопасно ли пить чай из пакетиков?

Пироги с капустой: заливные и остальные
Пироги с капустой: заливные и остальные

Пироги с капустой в нашей стране пользуются особенной любовью и популярностью. Это неслучайно, ведь белокочанная капуста — овощ доступный, бюджетный, полезный и вкусный. Продается в каждом магазине, прекрасно растет на дачах и неплохо хранится всю зиму, вплоть до следующего сезона. Плюс ко всему капуста отлично сочетается с другими продуктами и довольно проста в приготовлении, а значит, вариантов начинки с ней может быть очень и очень много — от простого заливного пирога до сложного капустного штруделя.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях