Секреты простой и быстрой выпечки к чаю
Первый секрет действительно быстрой выпечки — тесто, не требующее стабилизации. На скорую руку можно приготовить песочное, пресное, творожное или кефирное тесто, а также использовать магазинное. Хорошо, если в вашей морозильной камере припасено слоеное дрожжевое или бездрожжевое тесто. С этим полуфабрикатом легко приготовить и фруктовые слойки, и открытый пирог, и корзиночки с кремом.
Второй секрет выпечки на скорую руку — это начинка, не нуждающаяся в предварительной тепловой обработке. Используйте готовые джемы, варенья, конфитюры или же фрукты, которые есть дома. Например, из яблок сорта антоновка или гренни смит можно приготовить быструю шарлотку, яблочную галету на пресном тесте или упрощенный вариант штруделя с тестом фило.
Вкусная и ароматная выпечка на скорую руку получается из очень спелых или даже переспелых бананов. Многие кулинары специально замораживают банановое пюре, чтобы затем добавить его в кексы или маффины. Банан придает выпечке дополнительную сладость, влажность и вязкость, поэтому десерт не требует ни яиц, ни рафинированного сахара, а значит, подходит вегетарианцам и приверженцам правильного питания.
Всегда выручит запас замороженных ягод в морозилке и сухофруктов в кухонном шкафу. Даже самый элементарный манник на кефире получается сочным и ароматным, если добавить в тесто смородину (ее можно даже не размораживать), клубнику или вишню. Изюм же можно положить в кексы и маффины, а также использовать как начинку для рогаликов из готового песочного теста.
Рецепты выпечки на скорую руку
Быстрый лимонный пирог
Такой пирог отличается ярким ароматом и освежающим вкусом, а готовить его совсем не сложно. И в тесто, и в начинку быстрого лимонного пирога рекомендуем добавлять сливочное масло жирностью 82%. Так текстура выпечки получится более нежной.
1 час
Дополнительное время: 1 час 30 минут
Для приготовления 12 порций нужно:
- мука — 150 г
- сливочное масло — 85 г
- сахар — 50 г (1/4 стакана)
- соль — 3 г (1/2 ч. л.)
Для лимонной начинки:
- сахар — 200 г (1 стакан)
- лимонный сок — 180 мл (3/4 стакана)
- яйца — 180 г (3 шт. категории С0)
- лимон (цедра) — 1 шт.
- сливочное масло — 60 г
- яичные желтки— 60 г (3 шт.)
- мука — 30 г (2 ст. л.)
- соль — 1 щепотка
Для декора:
- сахарная пудра
- лимонная цедра
1. Разогрейте духовку до 175 °С. Застелите бумагой квадратную форму для выпечки размером 20х20 см или круглую диаметром 20 см так, чтобы края бумаги выступали над бортиками формы и чтобы можно было потянуть за них и поднять пирог.
2. Сливочное масло для теста растопите, но не перегревайте. Смешайте венчиком в миске муку, сахар и соль. Влейте масло и замесите тесто.
3. Переложите тесто в форму, расплющите по дну руками, сформируйте бортики. Следите, чтобы тесто было везде одинаковой толщины. Наколите вилкой и поставьте в духовку на 20–25 минут. Основа пирога должна стать золотистой.
4. Смешайте в небольшом сотейнике сахар и цедру. Разотрите, чтобы высвободить лимонный аромат. Добавьте муку и соль, тщательно перемешайте.
5. Смешайте венчиком до однородности яйца, желтки, лимонный сок и добавьте в смесь сахара, муки и цедры. Перемешайте, чтобы сахарная смесь полностью увлажнилась.
6. Прогрейте лимонную начинку на среднем огне, постоянно перемешивая, пока она не станет густой. Это займет 7–10 минут. Если есть возможность проверить температуру, готовьте до 72 °С. Вмешайте нарезанное кусочками сливочное масло.
7. Достаньте основу пирога из духовки, поставьте на решетку и процедите на него лимонную начинку через сито. Разровняйте. Верните форму в духовку и выпекайте пирог еще 10–12 минут.
8. Проверьте готовность лимонной начинки: она должна пружинить при нажатии пальцем, но в то же время слегка подрагивать, если форму потрясти. Переставьте форму с пирогом на решетку и остудите, минимум 1,5 часа.
9. Поднимите остывший лимонный пирог за края бумаги и переложите на доску или сервировочное блюдо. Нарежьте на порции, каждый раз протирая нож салфеткой, смоченной горячей водой.
Быстрый пирог с замороженными ягодами
Когда хочется побаловать себя и близких чем-то вкусным, на помощь приходит быстрая выпечка к чаю. Наш пирог именно такой: все смешал — и в духовку! Обратите внимание, что все продукты для теста должны быть комнатной температуры. А если обычный сахар заменить на коричневый, то пирог приобретет легкий карамельный вкус.
1 час
Дополнительное время: 10 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- мука — 240 г
- замороженная черная смородина или любые другие ягоды — 300 г
- сахар — 170 г
- яйца С1 — 2 шт.
- растительное масло — 8 ст. л.
- молоко — 8 ст. л.
- ванильный сахар — 10 г
- разрыхлитель — 7 г
- сливочное масло — 1 ч. л.
- соль — 1/3 ч. л.
- мята для украшения
1. В миске смешайте яйца и сахар, слегка взбейте венчиком или вилкой, добавьте молоко и растительное масло.
2. Муку просейте через сито, отложите 1 ст. л. для обсыпки ягод. Остальную муку добавьте в тесто, тщательно перемешайте. Всыпьте разрыхлитель. Если тесто получилось очень жидким, добавьте еще 1–2 ст. л. муки, перемешайте.
3. Дно разъемной формы диаметром 20–22 см застелите бумагой для выпечки, стенки смажьте сливочным маслом.
4. Размороженные заранее ягоды промойте, откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь. Обсушите бумажными полотенцами. Добавьте 1 ст. л. с горкой муки, аккуратно перемешайте, не травмируя ягоды.
5. Добавьте ягоды в тесто, аккуратно перемешайте, влейте в подготовленную форму. Разогрейте духовку до 180 °С, отправьте пирог выпекаться примерно на 35–40 минут.
6. Проверьте готовность пирога с помощью деревянной шпажки — она должна выходить полностью сухой. Готовый пирог слегка остудите прямо в форме, 10 минут. Затем проведите пластиковой лопаткой по внутренней стороне бортиков, отделяя выпечку от стенок.
7. Переложите пирог на большую тарелку или поднос, дождитесь полного остывания, посыпьте сахарной пудрой, украсьте листиками свежей мяты. Подавайте с чаем или кофе.
ПП-шарлотка
Шарлотка по этому рецепту не содержит ни пшеничной муки, ни молочных продуктов, поэтому идеальна для тех, кто следит за фигурой или не употребляет в пищу глютен и лактозу. Чтобы нарезанные яблоки лучше держали форму, выбирайте плотные экземпляры сорта антоновка или симиренко.
40 минут
Дополнительное время: 30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- рисовая мука — 200 г
- яблоки (средние) — 3 шт.
- яйца — 4 шт.
- сироп топинамбура — 3 ст. л. (70 мл)
- разрыхлитель — 2 ч. л.
- кокосовое масло для смазывания формы — 15 г
- лимонный сок
- корица
1. Яблоки очистите от кожуры, разрежьте пополам, удалите сердцевину. Половину яблок нарежьте тонкими дольками, вторую половину — соломкой.
2. Нарезанные яблоки переложите в контейнер, сбрызните лимонным соком, накройте крышкой.
3. Вбейте яйца в глубокую миску, добавьте сироп топинамбура. Взбейте до устойчивых пиков с помощью миксера.
4. Смешайте муку и разрыхлитель, просейте через сито, добавьте порциями в яичную массу, каждый раз тщательно перемешивая тесто. Обратите внимание, что муки может уйти чуть больше или чуть меньше. По консистенции тесто должно быть как густая сметана.
5. Дно и стенки формы для запекания смажьте кокосовым маслом, присыпьте корицей. Добавьте в тесто яблоки, нарезанные соломкой, перемешайте. Яблочные дольки ровным слоем разложите по дну формы.
6. В форму аккуратно влейте тесто. Разогрейте духовку до 180 °C. Выпекайте шарлотку 40–45 минут.
7. Готовую шарлотку слегка остудите в форме, затем переложите на решетку. При подаче ее можно украсить дроблеными орехами или кокосовой стружкой.
Мандариновый татен
Что быстро приготовить к чаю? У нас есть ответ — мандариновый татен! Это один из вариантов знаменитого французского пирога-перевертыша. Считается, что рецепт придумали сестры Татен еще в конце XIX века. Стефани Татен просто забыла сделать форму из теста для яблочного пирога, а чтобы не переделывать, положила его поверх начинки.
50 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- мука — 230 г
- мандарины — 6–8 шт.
- абрикосовый или апельсиновый джем — 200 г
- коричневый сахар — 1 стакан
- безлактозное молоко (овсяное, рисовое или гречневое) — 1 стакан
- яйцо — 1 шт.
- сливочное масло — 2 ст. л.
- разрыхлитель — 2 ч. л.
- ванилин — 1/2 пакетика
- соль
Для подачи:
- свежая мята — 3–4 листика
1. Очистите и разрежьте мандарины на кружочки толщиной 5–10 мм. Смажьте круглую форму для выпечки сливочным маслом, разложите мандарины.
2. Разогрейте духовку до 180 °С. Соедините в большой миске яйцо, муку, сахар, ванилин, разрыхлитель и соль, тщательно перемешайте. Влейте молоко и вновь перемешайте.
3. Как только смесь станет однородной, вылейте ее в форму на мандарины и поставьте в духовку на 35 минут.
4. Достаньте татен из духовки, остудите, 10 минут. Осторожно переверните так, чтобы мандарины оказались сверху. Слегка подогрейте абрикосовый или апельсиновый джем и смажьте им верх пирога. Украсьте листиками мяты и подавайте.
Банановые маффины с черной смородиной
Банановые маффины с черной смородиной такие ароматные, что гостей не придется звать к столу дважды. А если вы хотите сделать выпечку менее калорийной, добавьте в тесто еще половину банана, а количество масла уменьшите до 80 г.
45 минут
Для приготовления 12 порций нужно:
- мука — 1,5 стакана
- очень спелые бананы — 2 шт.
- саxар — 160 г
- сливочное масло — 125 г
- молоко — 125 г
- замороженная смородина — 1/2 стакана
- яйца — 2 шт.
- разрыхлитель — 2 ч. л.
- соль — 1/4 ч. л.
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Яйца для теста достаньте из холодильника и оставьте на 30 минут, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
2. Налейте молоко в небольшой сотейник или кастрюлю. Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло и подогрейте, чтобы оно полностью растаяло. Снимите с огня и немного остудите.
3. Муку и разрыхлитель просейте через мелкое сито в отдельную миску. Бананы разрежьте на небольшие кусочки. Переложите в миску.
4. Измельчите бананы в пюре с помощью погружного блендера или вилки. Пюре может иметь гладкую, однородную консистенцию или быть с кусочками (на ваш выбор).
5. Взбейте яйца с сахаром и солью до получения пышной массы однородной консистенции. Добавьте банановое пюре, а также молоко с маслом. Всыпьте мучную смесь и быстро перемешайте тесто лопаткой.
6. Не размораживая, добавьте в тесто ягоды черной смородины. Перемешайте.
7. Разложите получившееся тесто в 12 формочек для маффинов, заполняя их на 2/3 объема. Выпекайте около 25 минут. Подавайте маффины теплыми или полностью остывшими.
Быстрое песочное печенье
Рецепт этой быстрой выпечки к чаю максимально прост и понятен. Замешиваем тесто, раскатываем, вырезаем фигурки, отправляем в духовку на 20 минут — и все готово! При желании можно добавить в тесто цукаты, орехи, сухофрукты.
40 минут
Дополнительное время: 30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- мука — 325 г + немного для раскатывания
- сливочное масло — 200 г
- сахарная пудра — 125 г + немного для подачи
- желтки крупных яиц — 2 шт.
- ванильный сахар — 1 ч. л.
- соль
1. Сливочное масло уберите в морозильную камеру на 10 минут. Муку просейте через мелкое сито, добавьте сахарную пудру и натертое на крупной терке масло. Делать это следует очень быстро, чтобы масло не таяло от тепла рук.
2. Перетрите мучную смесь с маслом так, чтобы получилась мелкая крошка. Уберите в холодильник до использования. Желтки взбейте миксером с ванильным сахаром и солью до получения светлой массы однородной консистенции.
3. Добавьте желтковую смесь к мучной крошке, перемешайте. Вымесите тесто до однородной консистенции. Сформируйте шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
4. Раскатайте охлажденное тесто в пласт толщиной 1 см. Вырежьте фигурки, переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
5. Духовку разогрейте до 180 °C. Выпекайте печенье 15–20 минут до золотистого цвета. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.
Постное лимонное печенье
Постное лимонное печенье настолько простое в приготовлении, что им можно баловать себя и близких хоть каждый день. Превосходный вариант выпечки к чаю на скорую руку. Только не забудьте вымыть цитрусовые горячей водой со щеткой — так вы удалите слой воска, которым фрукты обрабатывают в магазинах.
30 минут
Дополнительное время: 30 минут
Для приготовления 20 порций нужно:
- мука пшеничная — 650 г
- сахар-песок — 240 г
- лимон — 1 шт.
- масло растительное рафинированное — 70 мл
- разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- соль
1. Лимон нарежьте кружками. Прокрутите через мясорубку с мелкой решеткой. Добавьте сахар, влейте 50 мл воды и перемешайте.
2. Муку просейте в отдельную миску с разрыхлителем и солью. В лимонную массу влейте рафинированное растительное масло, перемешайте. Добавьте муку с разрыхлителем, еще раз тщательно перемешайте. Если тесто получилось слишком липким и мягким, добавьте немного муки.
3. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 20 минут. Затем разделите его на 2–3 части и поочередно раскатайте на рабочей поверхности, посыпанной мукой, в лепешки толщиной 3 мм.
4. Разрежьте лепешки на секторы. Каждый сверните рогаликом, начиная от широкой стороны. Положите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Посыпьте рублеными орехами. Выпекайте 15–20 минут при 190 °C. Подавайте.
Супербыстрый кекс со сгущенным молоком и черникой
Для приготовления этой вкуснейшей выпечки понадобится всего несколько ингредиентов, которые есть в каждом доме. Вместо черники можно взять смородину, вишню или другие ягоды по вкусу. Самоподнимающуюся муку можно сделать в домашних условиях, смешав пшеничную муку высшего сорта с разрыхлителем и солью. Пропорции примерно такие: на 140 г (1 стакан) муки 10 г разрыхлителя и 2 г соли.
1 час
Для приготовления 10 порций нужно:
- самоподнимающаяся мука — 180 г
- молоко сгущенное — 400 г
- черника (свежая или замороженная) — 300 г
- молоко цельное — 125 мл
- сливочное масло — 115 г + 10 г для смазывания формы
- сахар — 50 г
Для подачи:
- мороженое
- черника свежая или любые другие ягоды
1. Разогрейте духовку до 175 °С. Смажьте сливочным маслом прямоугольную форму для выпечки размером 20х30 см или круглую диаметром 24 см. Посыпьте сахаром, остатки сахара соберите. Поставьте форму в холодильник.
2. Растопите сливочное масло в сотейнике на умеренном огне или в микроволновой печи, включенной на среднюю мощность. Следите, чтобы масло не закипело. В идеале оно должно растопиться, но не расслоиться на жидкость и жир.
3. В миске смешайте сгущенное молоко, муку, цельное молоко и растопленное масло. Перемешайте до однородности, но не вымешивайте, иначе тесто получится затянутым. Перелейте в подготовленную форму.
4. Разложите на тесте чернику. Если ягоды замороженные, переложите их в дуршлаг, установленный над миской, и дождитесь, когда они оттают. Выделившуюся жидкость можно уварить с сахаром до состояния сиропа и полить им кекс или мороженое при подаче. Посыпьте ягоды сахаром, оставшимся от подготовки формы.
5. Выпекайте кекс 35–40 минут или до тех пор, пока деревянная палочка, вставленная в центр, не будет выходить сухой и чистой. Следите, чтобы при проверке готовности палочка не попала в ягоду. Остудите в форме на решетке.
6. Разложите кекс по тарелкам и подавайте с шариком мороженого, с сиропом или ягодами.
Быстрый апельсиновый кекс с сухофруктами
Пряный апельсиновый кекс с сухофруктами — это по-настоящему домашняя, уютная и согревающая выпечка. То, что нужно, после долгой зимней прогулки. Кстати, вы можете приготовить и «взрослый» апельсиновый кекс, замочив сухофрукты не в соке, а в коньяке или в бренди.
1 час 30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- пшеничная мука — 200 г
- яйца — 4 шт.
- сливочное масло — 200 г
- апельсиновый сок — 200 мл
- сухофрукты — 200 г
- коричневый сахар — 150 г
- апельсин (цедра) — 1 шт.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- молотая корица — 1 ч. л.
- молотый имбирь — 1/2 ч. л.
- сахарная пудра для украшения
1. Сухофрукты заранее залейте апельсиновым соком. Перед приготовлением переложите на бумажное полотенце, обсушите, обваляйте в муке.
2. Сливочное масло комнатной температуры взбейте с коричневым сахаром. Добавьте яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая. Всыпьте просеянную муку с разрыхлителем, перемешайте. Добавьте специи, цедру и сухофрукты. Взбейте миксером.
3. Выпекайте кекс в разогретой до 180 °С духовке до готовности, 1 час. Дайте выпечке полностью остыть, посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол.
Шоколадный кекс в кружке
Действительно быстрая выпечка к чаю — это шоколадный кекс, приготовленный в микроволновке. Невероятно, но на замешивание теста у вас уйдет не больше 10 минут. Если увеличить количество ингредиентов в несколько раз, то выпекать кекс можно и в духовке при 170 °C. Здесь вам потребуется примерно 20 минут.
10 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
- мука — 4 ст. л.
- яйцо С0 — 1 шт.
- сахар — 3 ст. л.
- молоко — 3 ст. л.
- растительное масло — 3 ст. л.
- порошок какао — 2 ст. л.
- ванильный экстракт — 3 капли
- соль
Для подачи:
- миндальные лепестки
- сироп или мороженое
1. Подберите огнеупорную стеклянную или керамическую кружку объемом не менее 200 мл, которую можно использовать в микроволновой печи. Вбейте в нее яйцо, добавьте сахар, ванильный экстракт и соль. Влейте молоко и растительное масло. Перемешайте.
2. Муку вместе с какао просейте через мелкое сито. Получившуюся смесь добавьте в кружку, тщательно перемешайте. Края кружки протрите салфеткой. Включите микроволновую печь на максимальную мощность, готовьте кекс в течение 2–3 минут.
3. Дайте готовой выпечке немного остыть прямо в кружке. Подавайте с сиропом (ягодным, карамельным, шоколадным), с мороженым (в идеале с пломбиром) и с миндальными лепестками.
Торт с замороженной клубникой
Торт по этому рецепту очень простой и быстрый, его можно приготовить прямо в день торжества. Чтобы пропитаться, десерту потребуется буквально 30 минут. Если у вас очень жидкая сметана, то будет лучше ее предварительно отвесить — поместить в чистую полотняную ткань, подвесить над миской или раковиной и оставить на несколько часов.
1 час
Дополнительное время: 30 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- мука — 1 стакан
- сахар — 1 стакан
- сметана — 1 стакан
- яйца — 2 шт.
- пекарский порошок — 1 ч. л.
- сода — 1/2 ч. л.
- ванильный экстракт — 5 капель
- соль
- сливочное масло и мука для формы
Для прослойки:
- замороженная клубника — 500 г
- сметана — 1 стакан
- сахар — 1/3 стакана
Для подачи:
- тертый шоколад
1. Разогрейте духовку до 160 °С. Смажьте форму диаметром 24–26 см сливочным маслом, присыпьте мукой.
2. Взбейте яйца с сахаром, щепоткой соли и ванильным экстрактом. Добавьте сметану и хорошо перемешайте.
3. Просейте в миску муку с содой и пекарским порошком. Добавьте мучную смесь к яйцам со сметаной, перемешайте, чтобы не было комков.
4. Вылейте тесто в форму. Выпекайте 35–40 минут. Проверьте на готовность деревянной шпажкой — она должна выходить сухой. Остудите корж в форме, 5 минут. Затем переложите на решетку.
5. Клубнику измельчите блендером в неоднородное пюре. Добавьте сахар. Корж разрежьте на 2 части.
6. Положите корж на блюдо, сверху распределите 1/2 клубничного пюре и 1/2 стакана сметаны. Разровняйте, накройте вторым коржом. Повторите слои клубничного пюре и сметаны.
7. Поместите торт в холодильник на 30 минут. Затем украсьте тертым шоколадом и подавайте на стол.
Шоколадный торт
Во Франции существует бесчисленное количество рецептов шоколадных тортов и пирогов, но именно этот можно считать наиболее быстрым в приготовлении. Подавайте торт полностью остывшим с заварным кремом и свежими апельсинами или же в теплом виде с шариком мороженого.
50 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- мука — 1 стакан
- темный (больше 60% какао) шоколад — 200 г
- яйца — 3 шт.
- сахарная пудра — 120 г
- сливочное масло — 100 г + еще немного для смазывания формы
- жирные сливки — 2 ст. л.
- разрыхлитель — 1 ч. л. с горкой
- соль
1. В кастрюльке на водяной бане растопите, постоянно помешивая, шоколад со сливками. Когда шоколад почти полностью растворится (должны остаться небольшие кусочки), снимите кастрюльку с бани и дождитесь полного растворения шоколада.
2. Размягчите сливочное масло, разотрите с сахарной пудрой. Отделите желтки от белков. Желтки взбейте с шоколадной массой и смешайте с масляно-сахарной смесью.
3. Взбейте белки со щепоткой соли в стойкую пену. Аккуратно, лопаткой введите в шоколадную массу муку, просеянную с разрыхлителем, и взбитые белки.
4. Смажьте форму для торта сливочным маслом, влейте тесто. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 20–25 минут. Готовый торт остудите, при желании украсьте и подавайте на стол.
Штрудель из теста фило
Классический штрудель — выпечка непростая, требующая сил, времени и сноровки. Для варианта на скорую руку используйте готовое тесто фило, только помните, что оно очень быстро подсыхает, поэтому работать с ним нужно в ускоренном темпе. А еще обязательно смазывать тесто по всей поверхности сливочным маслом.
40 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- замороженное тесто фило — 2 листа
- яблоки — 2 шт.
- сахар — 150 г
- сливочное масло — 70 г
- изюм — 70 г
- панировочные сухари — 5 ст. л.
- молотая корица
- кардамон
1. Сливочное масло растопите, затем немного остудите. Половиной масла смажьте листы размороженного теста фило. Сложите листы друг на друга.
2. Яблоки очистите и нарежьте крупными кубиками. Изюм промойте и залейте кипящей водой. Оставьте на 10 минут, затем обсушите на бумажном полотенце.
3. Разложите подготовленные яблоки и изюм на тесте. Посыпьте сахаром, молотой корицей и кардамоном. Сверху равномерно распределите панировочные сухари.
4. Сверните тесто рулетом по длинной стороне. Края подверните внутрь. Верх смажьте оставшимся сливочным маслом.
5. Духовку разогрейте до 190 °C. Переложите рулет на противень, выстеленный бумагой для выпечки, швом вниз. Выпекайте 20–30 минут. Перед подачей штрудель слегка остудите.
Бисквитный рулет со сгущенкой
Бисквитный рулет со сгущенкой, испеченный дома, невозможно сравнить в магазинными аналогами. При этом готовится он, как и полагается настоящей домашней выпечке, быстро и просто. Для аромата готовый корж можно сбрызнуть ромом, а для сочности — пропитать сиропом.
30 минут
Дополнительное время: 20 минут
Для приготовления 12 порций нужно:
- мука — 130 г
- вареное сгущенное молоко — 250 г
- яйца С0 — 3 шт.
- сахар — 100 г
- джем вишневый — 100 г
- сахарная пудра — 30 г
- разрыхлитель — 10 г
- растительное масло для смазывания
1. В глубокой миске соедините яйца с сахаром. Взбивайте массу миксером до тех пор, пока она не увеличится в объеме в несколько раз и не станет плотной и белой. На это понадобится от 3 до 5 минут.
2. В яичную массу порциями всыпьте просеянную через сито муку с разрыхлителем. Тщательно перемешивайте после каждой порции. Взбейте тесто миксером, чтобы оно получилось гладким и однородным.
3. Духовку разогрейте до 180 °С. Противень выстелите пергаментом, смазанным растительным маслом. Влейте бисквитное тесто. Равномерно распределите и выпекайте около 15 минут.
4. Готовый корж переверните на полотенце и снимите пергамент. Сверните корж рулетом и оставьте остывать на 5 минут. Затем аккуратно разверните, но не до конца.
5. Бисквит смажьте сначала тонким слоем вишневого джема. Затем равномерно по всей поверхности распределите вареное сгущенное молоко. Плотно сверните рулетом. Остудите.
6. Посыпьте рулет сахарной пудрой. Украсьте рублеными орехами, ягодами или фруктами. Нарежьте порционными кусочками и подавайте к вечернему чаю.
Брауни из гречневой муки и свеклы
Блюда для правильного питания тоже могут быть вкусными! Предлагаем вам быструю выпечку к чаю, которая особенно хороша в сочетании с апельсиновым джемом или конфитюром. Свекольное пюре можно сделать заранее: оно отлично хранится в холодильнике, в контейнере с плотной крышкой в течение 1–2 дней.
40 минут
Для приготовления 9 порций нужно:
- гречневая мука — 1,5 стакана
- какао-порошок — 2/3 стакана
- пюре из вареной свеклы — 1/2 стакана
- шоколадная стружка — 1/2 стакана
- мед — 1/2 стакана
- лимон (цедра) — 1/2 шт.
- апельсин (цедра) — 1/2 шт.
- семена льна — 2 ст. л.
- ванильный экстракт — 1 ч. л.
- соль — 1/2 ч. л.
Для подачи:
- апельсиновый или лимонный конфитюр
1. Всыпьте семена льна в небольшую миску, залейте водой и оставьте набухать, 10 минут.
2. Добавьте в пюре из свеклы гречневую муку, семена льна, мед, какао-порошок, соль, ванильный экстракт, мелко тертую цедру апельсина и лимона. Вымесите получившееся тесто. Добавьте шоколадную стружку и еще раз перемешайте.
2. Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите форму для выпечки пергаментной бумагой, влейте тесто, разровняйте. Выпекайте брауни около 30 минут — они должны остаться влажными внутри.
3. Остудите брауни и подавайте с конфитюром.
Пока нет комментариев