Содержание материала:
Мы как будто стали реже печь пироги. Наши мамы и бабушки делали это регулярно. Например, летом шарлотка с садовыми яблоками стояла на столе почти каждые выходные. А теперь домашняя кулинария становится все более утилитарной — нам нравятся рецепты, которые не отнимуn много времени и сил. Мы ничего не имеем против (и будем рады ошибиться). Но испечь пирог на Новый год все же предложим. Можно не 31 декабря, а в любой день зимних каникул — на завтрак или поздний обед.
И обязательно предложите близким принять участие в приготовлении. В нашей подборке несложные рецепты на любой вкус и уровень кулинарной подготовки. Наливные пироги вообще получаются у каждого: с ними даже не нужно уметь обращаться с тестом.
Простой сырный пирог с зеленым горошком
Сытная начинка, несладкое песочное тесто, внешнее сходство с французским татеном. Какие еще нужны аргументы? Сырный пирог с зеленым горошком — отличный вариант закуски и на праздничный стол, и на поздний завтрак после застолья.
Для приготовления пирога нужно:
Для начинки:
- 2 упаковки по 150 г сыра гауда
- 100 г замороженного зеленого горошка
- 4 яйца
- 100 мл сливок жирностью 33%
- 6 стеблей зеленого лука
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- соль
- свежемолотый черный перец
Для теста:
- 350 г муки
- 150 г сливочного масла + немного для формы
- 1 яйцо
- 2 ст. л. муки для рабочей поверхности
- соль
- Чтобы приготовить сырный пирог с зеленым горошком, разогрейте духовку до 200 °C. Выньте дно разъемной формы диаметром 18–20 см и положите на него лист бумаги для выпечки. Соберите форму вместе с бумагой — так вам будет легко переложить на тарелку готовый пирог. Бортики формы смажьте маслом.
- Нарежьте сливочное масло небольшими кубиками. Взболтайте яйцо. В миску всыпьте муку, посолите, добавьте масло и порубите ножом в мелкие крошки, затем разотрите руками. Добавьте яйцо и быстро замесите мягкое тесто, скатайте в шар. Заверните в пищевую пленку и уберите на 30 мин. в холодильник.
- Нарежьте лук мелкими кубиками. Порубите чеснок. Зеленый лук мелко нарежьте, немного отложите для подачи. Ломтики сыра нарежьте тонкой соломкой. Соедините сыр с зеленым горошком, чесноком, репчатым и зеленым луком, посолите и приправьте перцем. Взбейте яйца и смешайте со сливками.
- Посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм. Аккуратно перенесите в форму и прижмите в уголках, формируя высокие бортики. Выложите сырную начинку, разровняйте лопаткой и залейте сливочной смесью.
- Выпекайте пирог в центре духовки в течение 35–40 мин. Начинка должна схватиться. Выньте форму и немного остудите пирог, 15 мин. Аккуратно переложите на тарелку, украсьте зеленым луком и подавайте теплым.
Кстати: песочное тесто можно приготовить заранее или достать из заготовок. В морозилке такое может храниться до 3 месяцев.
Хозяйке на заметку: в дальнейшем возьмите рецепт на заметку для обедов — пирог можно подавать к первым блюдам, получится сытнее.
Пирог с фаршем, зеленью и яйцом
Это блюдо производит впечатление уже на первом разрезе. Будьте уверены, вас не раз спросят: как же у вас так ловко получилось спрятать сваренные вкрутую яйца в пирог? Хитро улыбнитесь и поделитесь рецептом. Готовится пирог к тому же намного проще, чем кажется.
Для приготовления пирога нужно:
- 2 упаковки по 350 г слоеного теста
- 800 г мясного фарша
- 4 полоски бекона
- 5 яиц
- 40 г твердого сыра
- 3 ст. л. сливок жирностью 33%
- 1 луковица
- 2–3 стебля зеленого лука
- 4 веточки петрушки
- 60 г панировочных сухарей
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. горчицы
- соль
- Заранее разморозьте слоеное тесто. Разогрейте духовку до 200 °C. Противень застелите пергаментом.
- Положите 4 яйца в кастрюлю, залейте водой и варите 5 мин. Остудите в холодной воде и очистите.
- Бекон мелко нарежьте. Измельчите листья петрушки.
- Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на оливковом масле, 5 мин. Переложите в миску и остудите. Добавьте фарш, бекон, петрушку, панировочные сухари, тертый сыр и горчицу, влейте сливки, посолите и приправьте перцем. Тщательно перемешайте фарш.
- Раскатайте половину слоеного теста и перенесите на противень. По центру выложите полосу из половины фарша. Аккуратно разложите целые вареные яйца и покройте оставшимся фаршем. В небольшой миске взбейте оставшееся яйцо и смажьте края теста.
- Раскатайте оставшуюся часть теста и выложите на начинку. Прижмите края и обрежьте излишки теста. Защипните края пирога, верх смажьте яйцом. Вырежьте из остатков теста различные фигурки и украсьте пирог. Снова смажьте яйцом. Сделайте на пироге несколько небольших отверстий для выхода пара. Выпекайте в духовке на среднем уровне в течение 30 мин. Переставьте противень на нижний уровень духовки, уменьшите нагрев до 160 °C и продолжайте готовить еще 25 мин.
- Дайте пирогу остыть на решетке, переложите на блюдо и нарежьте на порции. Посыпьте зеленым луком.
Кстати: Чтобы мясная начинка получилось сочной, как можно лучше защипните края слоеного пирога.
Хозяйке на заметку: для пирога с фаршем берите яйца с желтком насыщенного цвета. Выпечка получится яркой и праздничной.
Пирог с мясным ассорти
Закуска, которая понравится в первую очередь мужчинам. И экономным хозяйкам: у вас наверняка после застолья останется некоторое количество мясных блюд. Вот отличный вариант, как их можно переделать в нечто совершенно новое. Намного вкуснее, чем просто разогреть в микроволновке.
Для приготовления пирога нужно:
- 600–700 г готового дрожжевого теста
- 400 г мясных остатков (запеченная птица, свинина, баранина, буженина, окорок)
- 200 г бекона
- 100–150 г вареной колбасы
- 150 г оливок без косточек
- 3 большие луковицы
- топленое масло
- соль, свежемолотый черный перец
- 1 яйцо для смазывания
- Дайте тесту подойти в теплом месте. Разогрейте духовку до 180 °С. Очистите и очень мелко нарежьте лук. Бекон нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте в сковороде немного масла, положите лук и бекон, посолите, перемешайте и обжаривайте на среднем огне 10 мин., помешивая.
- Мелко нарежьте мясное ассорти. Колбасу нарежьте кубиками со стороной 6–8 мм. Оливки нарежьте толстыми кружочками.
- Добавьте все подготовленные продукты в сковороду с луком, влейте примерно 3/4 стакана воды, посолите, поперчите, готовьте на сильном огне, помешивая, пока не выпарится почти вся жидкость. Снимите с огня и немного остудите.
- Раскатайте тесто и застелите им круглую форму так, чтобы края свисали на 10 см. Выложите начинку, накройте свисающими краями и защипните — в центре начинка останется открытой. Смажьте тесто яйцом, запекайте 40 мин.
Кстати: в будние дни пирог можно подать теплым к супу или бульону.
Хозяйке на заметку: в начинку вы можете добавить немного томатного соуса, тогда по сочетанию вкусов пирог будет напоминать пиццу (дети оценят).
Быстрый пирог с капустой
Один из самых быстрых и простых рецептов в подборке. Даже тесто можно смело купить готовое (рекомендуем размораживать его очень бережно). Пирог с капустой подавайте с горячим чаем или стаканом прохладного молока. Остатки капусты можно потушить в сковороде с томатной пастой.
Для приготовления пирога нужно:
- 500 г замороженного слоеного дрожжевого теста
- 1 крупная луковица
- 800 г белокочанной капусты
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 желток
- 40 г сливочного масла
- соль, свежемолотый черный перец
- Замороженное тесто для пирога выньте из упаковки и уложите на рабочий стол. Дайте полностью оттаять при комнатной температуре. Приготовьте начинку пирога. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Капусту нашинкуйте.
- В большой сковороде нагрейте растительное масло. Положите лук и, помешивая, слегка подрумяньте на среднем огне (5 минут). Добавьте к луку капусту. Посолите и поперчите по вкусу.
- Помешивая, жарьте капусту с луком на среднем огне в течение 10 минут. Следите, чтобы начинка не пригорела! Снимите с огня сковороду с капустой и луком, дайте немного остыть.
- Подготовьте круглую форму диаметром 22–24 см. Ее можно смазать небольшим количеством растительного масла или просто выстелить хорошей бумагой для выпечки.
- Тесто пирога разделите пополам. Одну часть раскатайте в тонкую лепешку. Ориентируйтесь на размер формы и рассчитайте так, чтобы тесто покрыло не только дно, но и бортики.
- Переложите тесто в форму. Лишнее срежьте. Сверху распределите начинку из капусты. Оставшееся тесто раскатайте в лепешку по размеру формы. Накройте начинку и защипните края.
- Смажьте верх будущего пирога желтком, слегка взбитым с 1 ч. л. питьевой воды. Выпекайте пирог 30 минут при 180 °C. Достаньте из духовки и смажьте сливочным маслом. Накройте полотенцем и оставьте на 10 минут. Затем переложите на тарелку и подайте на стол.
Кстати: не пытайтесь ускорить процесс разморозки теста. После очень теплого места оно потеряет в качестве — пирог получится не таким вкусным.
Хозяйке на заметку: в начинку также можно положить сваренные вкрутую яйца.
Заливной пирог с рыбными консервами на сметане
Такой заливной пирог на скорую руку отлично подойдет для ужина, особенно если вы дополните его зеленым салатом или чашкой горячего бульона. Или для внепланового домашнего застолья — зимние каникулы без них обычно не проходят.
Заливной пирог с рыбными консервами на сметане
Для приготовления пирога нужно:
Для начинки:
- 300–320 г сайры или другой рыбы, консервированной в собственном соку
- 4 яйца, сваренных вкрутую
- 2 ст. л. консервированных каперсов
- 5–7 веточек петрушки
- соль, молотый черный перец
Для теста:
- 180 г пшеничной муки
- 250 г сметаны жирностью 15%
- 50 мл растительного масла
- 4 яйца категории С1
- 1 ч. л. горчицы
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. соды
- Для приготовления заливного пирога с рыбными консервами на сметане предварительно разогрейте духовку до 180 °С. Дно и бортики неразъемной формы диаметром 20 см или квадратной со стороной 20 см смажьте растительным или сливочным маслом.
- Приготовьте начинку. Слейте с рыбы сок, разберите мясо на кусочки, извлекая все кости. Старайтесь, чтобы кусочки не были слишком мелкими.
- Яйца и листья петрушки мелко нарежьте, добавьте рыбу и каперсы, приправьте перцем, перемешайте. Попробуйте начинку и при необходимости досолите.
- В миске перемешайте венчиком муку с солью, содой и разрыхлителем.
- В большой миске перемешайте венчиком до однородности яйца, растительное масло и горчицу. Добавьте сметану и перемешайте еще раз.
- Соедините сухую и жидкую смеси, перемешайте лопаткой или венчиком так, чтобы мучная смесь стала влажной.
- Перелейте в форму примерно половину теста. Поверх теста распределите начинку.
- Закройте начинку оставшимся тестом, разровняйте его лопаткой. Выпекайте пирог примерно 30 минут. Поверхность пирога станет плотной и золотистой, а на деревянной лучинке, вставленной в центр пирога, не останется следов теста.
- Остудите пирог в форме на решётке 15 минут, затем достаньте из формы. Подавайте горячим или тёплым.
Кстати: сметану в этом рецепте легко заменит кефир или простокваша.
Хозяйке на заметку: заливные пироги с консервами удобно выпекать в стеклянных или фаянсовых формах и в них же подавать к столу.
Простой насыпной пирог с творогом
Чтобы приготовить такой нарядный пирог, не нужны ни специальные умения, ни мудреные девайсы. И даже долго месить тесто руками не придется. Отличный вариант на утро перед новогодней ночью, когда хочется поскорее все доделать и пойти собираться.
Для приготовления пирога нужно:
- 400 г творога жирностью не менее 9%
- 2 яйца С1
- 210 г сахара
- 10 г ванильного сахара
- 1 ч. л. тертой лимонной цедры
- 300 г муки
- 10 г разрыхлителя
- щепотка соли
- 130 г сливочного масла
- сахарная пудра по вкусу
- Подготовьте ингредиенты для насыпного пирога. Для начинки творог протрите через мелкое сито в миску. Добавьте яйца, 160 г обычного сахара, весь ванильный и лимонную цедру. Перемешайте вилкой.
- Приготовьте тесто насыпного пирога. В отдельную миску просейте через мелкое сито муку. Добавьте оставшийся сахар (50 г), разрыхлитель и соль. Перемешайте вилкой.
- Холодное сливочное масло нарежьте кубиками. Добавьте в мучную массу и разотрите пальцами так, чтобы получилась мелкая крошка. Форму диаметром 22 см смажьте любым жиром или выстелите бумагой для выпечки.
- В подготовленную форму насыпьте половину получившейся маслянистой крошки. Разровняйте кулинарной лопаткой. Сверху равномерно распределите начинку из творога.
- Насыпьте оставшуюся маслянистую крошку на начинку из творога и разровняйте. Духовку нагрейте до 180 °C. Выпекайте пирог 35–40 минут до золотистой корочки.
- Дайте насыпному пирогу с творогом немного остыть в форме (20 минут), затем аккуратно переложите на тарелку. Посыпьте сахарной пудрой и подайте на стол.
Кстати: для пирога выбирайте масло жирностью не менее 82%. Так он будет в разы вкуснее.
Хозяйке на заметку: насыпной пирог удобно готовить в разъемной форме, постелив пергамент на дно. Когда он будет готов и немного остынет, пройдитесь тонким ножом по внутренней стороне бортика, затем аккуратно его снимите. После передвиньте пирог на тарелку, придерживая за пергамент.
Цветаевский пирог с замороженными ягодами
Мы прекрасно понимаем, что зимой свежие и вкусные ягоды найти практически невозможно. А сладкий пирог при этом хочется. Замороженные с лета ягоды — тоже отличное сырье для выпечки. Если боитесь, что они дадут лишний сок, можно чуть обвалять их в крахмале, но в кукурузном, а не в картофельном.
Для приготовления пирога нужно:
- 300 г черной смородины
Для заливки:
- 1 яйцо
- 200 г сметаны
- кукурузный крахмал – 40 г
- 50 г сахара
Для теста:
- 280 г муки
- 100 г сметаны
- 100 г сахара
- 150 г сливочного масла
- 7 г разрыхлителя
- Подготовьте все ингредиенты для приготовления цветаевского пирога с замороженными ягодами. Сливочное масло растопите на горячей водяной бане или в микроволновой печи. Остудите.
- Отдельно в миске взбейте венчиком сметану с сахаром. Добавьте масло, перемешайте. Просейте через сито муку с солью и разрыхлителем, а затем замесите однородное тесто. Соберите в шар, заверните в пленку и уберите на 30 минут в холодильник.
- Подготовьте форму для выпечки. Лучше всего остановить свой выбор на разъемной, диаметром 20 см. Смажьте ее сливочным или растительным маслом либо выстелите пергаментом.
- Тесто выложите в форму для выпечки, формируя высокие борта. Постарайтесь сделать так, чтобы тесто было одинаковой толщины. Наколите его вилкой. Выложите ягоды.
- Подготовьте заливку. В миске смешайте сметану с яйцом, сахаром и крахмалом. Должна получиться однородная масса. Залейте этой массой ягоды и разровняйте.
- Духовку предварительно разогрейте до 180 ˚С. Поставьте пирог и выпекайте его около 1 часа. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Выньте из формы и остудите.
- Пирог полностью остудите, а затем посыпьте через сито сахарной пудрой. Украсьте мятой, свежими ягодами. Нарежьте кусочками и подавайте к горячему чаю.
Кстати: подойдут любые ягоды, которые вы заготовили впрок. Размораживать полностью их не нужно. Достаточно достать из морозилки за 10–15 минут до использования
Хозяйке на заметку: подавать пирог рекомендуем охлажденным — из холодильника.
Мандариновый наливной пирог
Яркий, нарядный, зимний и праздничный. Более подходящего пирога для новогоднего стола не придумать. Еще его можно держать в уме на случай, если вдруг после праздника останутся несъеденными фрукты. Мы все очень любим мандарины, но в какой-то момент можно пресытиться даже ими.
Для приготовления пирога нужно:
- 250 г муки пшеничной высшего сорта
- 130 г сахара
- 250 мл молока
- 80 г масла сливочного растопленного
- 2 яйца
- 4 средних мандарина
- цедра с двух мандаринов
- 1 ч. л. (5 г) разрыхлителя
- масло сливочное для смазывания формы
- Духовку включите на разогрев до 180 ˚С. С 2 мандаринов натрите цедру. Все мандарины очистите от кожицы и разрежьте пополам (поперек). Если есть косточки — удалите.
- Яйца и 100 г сахара взбейте добела: мандариновый наливной пирог будет пышным и мягким. Молоко смешайте с маслом и добавьте в яичную смесь. Перемешайте.
- Чтобы разрыхлитель вместе с мукой равномерно смешался с яичной смесью, муку просейте вместе с разрыхлителем. Цедру и муку с разрыхлителем добавьте в яичную смесь, аккуратно перемешайте лопаткой.
- Форму необходимо выстелить бумагой для выпечки и на бумагу насыпать сахар (оставшиеся 30 г). Положите половинки мандаринов срезом вниз. Залейте тестом.
- Выпекайте в разогретой духовке 45–50 минут. Дайте готовому наливному мандариновому пирогу остыть 5 минут в форме, а затем переверните на блюдо. Бумагу для выпечки аккуратно снимите.
Кстати: обычное молоко в рецепте можно заменить на кокосовое.
Хозяйке на заметку: вместо обычных мандаринов можно взять клементины (это гибрид, смесь мандарина и апельсина). У них более плотная мякоть.
Шоколадный пирог с вишней
Используйте для пирога домашние заготовки или купите вишню в магазине. Многие производители предлагают ягоды уже без косточек. Очень удобно!
Для приготовления пирога нужно:
Для соуса:
- 160 г вишни
- 50 г сахара
- 1 ч. л. тертой лимонной цедры
- 125 мл красного сухого вина
Для теста:
- 50 г сливочного масла + еще немного для подготовки формы
- 65 г сахара + еще немного для подготовки формы
- 200 г шоколада (не менее 70% какао)
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 5 яиц
- 70 г муки
- соль
- Подготовьте разъемную форму диаметром 20–22 см для выпекания шоколадного пирога с вишней. Смажьте ее сливочным маслом и посыпьте сахаром. Духовку нагрейте до 170 °C.
- Шоколад наломайте и вместе со сливочным маслом и 30 г сахара поставьте на слабый огонь. Помешивая, нагревайте до получения массы однородной консистенции. Снимите с огня, добавьте ванильный экстракт и дайте остыть.
- Яйца для теста пирога разделите на белки и желтки. Белки уберите в холодильник до использования. Желтки по одному добавьте в шоколадную массу, взбивая венчиком на низкой скорости. Всыпьте муку, просеянную с солью, и перемешайте.
- Взбейте белки миксером на высокой скорости до мягких пиков. Постепенно добавьте оставшийся сахар. Взбивайте до крепких пиков. Сахар должен полностью разойтись в белковой массе.
- Треть белковой массы подмешайте в шоколадную. Затем, слегка взбивая венчиком или вилкой, добавьте оставшиеся белки. Быстро перемешайте. Тесто для шоколадного пирога готово.
- Тесто вылейте в подготовленную форму и поставьте в духовку на 35–40 минут. Верх готового коржа должен слегка пружинить при нажатии. Оставьте пирог в форме на 10 минут, затем переложите на решетку и дайте полностью остыть.
- Приготовьте соус для шоколадного пирога. Вишню, сахар, лимонную цедру и вино поместите в небольшой ковшик. Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите на слабом огне 10–15 минут. Снимите с огня и дайте полностью остыть.
- Остывший шоколадный пирог переложите на большую тарелку и полейте холодным вишневым соусом. Сразу подайте на стол. Можно украсить листочками мяты или мелиссы.
Кстати: по желанию в тесто можно добавить вишню. Лучше сушеную
Хозяйке на заметку: вино в соусе к шоколадному пирогу можно заменить вишневым или яблочным соком. Если вы хотите сделать соус гуще, используйте кукурузный крахмал (1 ст. л.), разведенный небольшим количеством холодной воды. Влейте его в конце варки и доведите до кипения.
Яблочный пирог
Уверены, что у вас есть любимый рецепт яблочного пирога, например, классическая шарлотка. А еще что этот вариант может его потеснить. Пышный, сочный, умеренно сладкий — вот 3 главных достоинства данной выпечки.
Для приготовления пирога нужно:
- 2 крупных яблока
- 180 г муки
- 100 г сахара
- 3 яйца
- 80 г сливочного масла
- 3 ст. л. сметаны
- сок половины лимона
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 0,5 ч. л. соли
- сахарная пудра для подачи
- сливочное масло и мука для формы
- Заранее выньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно немного размягчилось. Разогрейте духовку до 170 °С. Разъемную форму диаметром 20 см смажьте маслом, припорошите мукой и стряхните излишки.
- Заранее выньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно немного размягчилось. Разогрейте духовку до 170 °С. Разъемную форму диаметром 20 см смажьте маслом, припорошите мукой и стряхните излишки.
- В большую миску положите масло, всыпьте обычный и ванильный сахар и взбейте миксером в пышную массу. По одному добавьте яйца, вымешивая массу каждый раз до однородности миксером. Добавьте сметану, снова перемешайте.
- В другой миске смешайте муку, соль и разрыхлитель и соедините с масляной массой, замесите тесто лопаткой. Переложите в подготовленную форму и разровняйте. Разложите яблоки надрезанной стороной вверх, слегка утопите в тесте. Выпекайте на среднем уровне духовки в течение 45–50 мин. Выньте форму и остудите в ней пирог в течение 5 мин., затем снимите кольцо и переложите пирог на решетку.
Кстати: перед подачей украсьте пирог сахарной пудрой. Можно также приготовить крем на основе сметаны, взбитой с сахаром.
Хозяйке на заметку: яблоки выбирайте сладкие (но не приторные), ароматные и обязательно сочные.
Konstanta, спасибо! Наш верный и дорогой читатель, тоже сердечно поздравляем с наступающим Новым 2024 годом!
Спасибо за подборку вкусных пирогов. 🥮🎂С наступающим Новым годом!!🎄🎆🎄🎉🎊🎉