Содержание статьи:
Для многих осень ассоциируется с яблоками и тыквой, при этом остальные сезонные продукты остаются почему-то незаслуженно забытыми. А почему бы, например, не приготовить пирог со свеклой? Тем более, что она отлично сочетается не только с чесноком и орехами, но и с шоколадом. Морковь же можно запечь, измельчить, смешать с медом и изюмом, или же наоборот — обжарить вместе с курицей, грибами и луком-пореем. Оба варианта станут отличными начинками для открытого пирога. Не стоит также забывать про капусту, пастернак, картофель и, конечно же, специи. Немного пряной остроты – это то, что сделает вашу выпечку по-настоящему осенней. Используйте куркуму, кориандр, гвоздику и т.д. Простор для фантазии открывается поистине безграничный.
Что же касается теста, то здесь тоже дело вкуса. Дрожжевое, слоеное, песочное — выбирайте то, которое больше любите. А если нет времени замешивать тесто с нуля, то всегда можно воспользоваться готовым замороженным. Самое главное — это купить качественное, а затем бережно разморозить его на верхней полке холодильника.
Мы подготовили для вас подборку из 11 лучших рецептов вкусных осенних пирогов. В ней каждый найдет вариант по душе, проверено.
Классический американский тыквенный пирог
Классический американский тыквенный пирог получается необыкновенно нежным и вкусным. А уж каким ароматным — не передать словами! В состав начинки входит целый букет душистых пряностей, в том числе гвоздика, мускатный орех и корица. Следует помнить, что это блюдо потребует определенного времени, причем не только на приготовление, но и на охлаждение. Подавать его с пылу с жару ни в коем случае нельзя, иначе выпечка просто развалится.
Для приготовления пирога на 6-8 порций нужно:
- тыква – 1 кг
- сливки жирностью 33% – 250 мл
- яйцо – 3 шт
- сахар – 6 ст. л.
- мед – 4 ст. л.
- молотый имбирь – 1/2 ч. л.
- молотая корица – 1/2 ч. л.
- молотый мускатный орех – 1/4 ч. л.
- молотая гвоздика – 1/4 ч. л.
- кайенский перец – 1/4 ч. л.
- соль – на кончике ножа
Для подачи:
- взбитые сливки
- орехи в карамели
Для теста:
- мука – 250 г
- сливочное масло – 150 г
- желток – 1 шт
- соль – 1 щепотка
- мука для раскатывания теста
- Для теста нарежьте кубиками охлажденное сливочное масло. Муку с солью просейте на большую доску.
- Кубики сливочного масла выложите на мучную смесь и порубите ножом до получения мелкой крошки. Добавьте желток и быстро замесите тесто, стараясь, чтобы оно не успело нагреться от тепла рук.
- Соберите тесто в большой шар. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 мин.
- Достаньте тесто из холодильника, снимите пленку. Раскатайте тесто на присыпанной мукой рабочей поверхности в тонкий пласт и выложите в форму диаметром 26–28 см, формируя бортики. Наколите вилкой, прикройте пленкой и уберите в холодильник на 15 мин.
- Приготовьте начинку для пирога. Тыкву очистите, удалите семечки, мякоть нарежьте небольшими кубиками. Переложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте столько воды, чтобы она покрыла тыкву, и варите на среднем огне до мягкости, 20–25 мин.
- Снимите с огня и немного остудите. Разомните содержимое кастрюли вилкой или толкушкой. Переложите тыквенное пюре в мелкое сито и дайте стечь лишней жидкости.
- Тесто в форме накройте листом бумаги для выпечки и насыпьте любые сухие бобовые или специальные мелкие шарики для выпечки. Выпекайте основу пирога 10 мин при 200°C. Удалите бумагу вместе с грузом. Верните корж в духовку еще на 5 мин.
- Для начинки взбейте яйца с сахаром, медом, сливками, пряностями и солью. Добавьте тыквенное пюре. Еще раз взбейте. Получившуюся массу вылейте на корж. Выпекайте 40 мин при 180°C. Остудите пирог в форме, а затем аккуратно переложите на блюдо. Украсьте сливками и орехами.
Полезный совет: тыквенная начинка классического американского пирога приобретет приятные освежающие цитрусовые ноты, если вы добавите в нее немного лимонного сока и тертой цедры.
Хозяйке на заметку: перед подачей на стол классический американский тыквенный пирог можно посыпать сахарной пудрой, украсить грецкими орехами или пеканом и полить кленовым сиропом.
Влажный шоколадный пирог со свеклой и йогуртовым кремом
Свекла чрезвычайно богата сахарами, которые способствуют удержанию влаги в тесте. А еще, в отличие от других овощей, свекла считается хорошим вкусовым компаньоном для шоколада. Благодаря этим двум свойствам осеннего корнеплода у нас есть возможность испечь вкусный и оригинальный влажный шоколадный пирог. Для украшения приготовьте крем из сливочного сыра с йогуртом, легкий и очень вкусный.
Для приготовления пирога на 12 порций нужно:
- свекла сырая, очищенная – 360 г
- мука пшеничная – 150 г
- сахар – 145 г
- растительное масло без запаха – 80 мл
- яйцо категории С0 – 2 шт
- тёмный шоколад с содержанием какао 70% – 60 г
- молоко – 50 мл
- какао порошок – 45 г
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- сода пищевая – ½ ч. л.
- разрыхлитель – ½ ч. л.
- соль – ½ ч. л.
Для крема из сливочного сыра с йогуртом:
- натуральный йогурт – 125 мл
- сливочный сыр – 120 г
- сахарная пудра – 60 г
- ванильный сахар – ½ ч. л.
- соль – ¼ ч. л.
Для украшения:
- сублимированная малина или вяленая свекла или тертый шоколад
- Начните готовить влажный шоколадный пирог с крема. Смешайте лопаткой или миксером сливочный сыр, ванильный сахар, соль и сахарную пудру. Когда смесь станет однородной, постепенно добавьте йогурт. Масса будет гладкой и блестящей. Уберите в холодильник на время от 30 мин до 24 ч. Включите духовку на разогрев до 180°C. Застелите бумагой для выпечки прямоугольную форму размером примерно 20х30 см.
- Натрите свёклу на крупной тёрке. Переложите в миску, закройте пищевой плёнкой и готовьте в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 4 мин, один или два раза перемешав в процессе. Свёкла станет мягкой и выделит сок. Слейте сок и измельчите свёклу в пюре погружным блендером или в кухонном комбайне.
- Растопите шоколад в микроволновой печи или на водяной бане. Вмешайте какао, сахар, ванильный сахар и растительное масло. Добавьте свёклу, яйца, молоко и перемешайте лопаткой.
- Смешайте венчиком муку с содой, разрыхлителем и солью. Вмешайте лопаткой в шоколадно-свекольную смесь.
- Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте 30-35 мин или до тех пор, пока деревянная палочка, вставленная в центр пирога, не будет выходить сухой.
- Полностью остудите пирог на решетке, это займет не менее 2 ч. Можно оставить пирог в форме или переложить на поднос или доску.
- Распределите крем по поверхности влажного шоколадного пирога. Посыпьте сублимированной малиной или свеклой или тертым шоколадом.
Хозяйке на заметку: для этого влажного шоколадного пирога подойдет вареная или запеченная свекла. Нарежьте ее кусочками, измельчите в кухонном комбайне или погружным блендером, переложите в дуршлаг, прижмите тарелкой и оставьте минут на 30, чтобы стек сок. Используйте, как описано в п. 4-8 рецепта.
Кстати: обратите внимание на крем для нашего влажного шоколадного пирога. Он легкий, но при этом довольно стабильный. Если йогурт недостаточно густой, откиньте его на дуршлаг, застеленный марлей, и оставьте минут на 30. Используйте этот крем как покрытие для других влажных шоколадных пирогов, морковного кекса, бананового хлеба, или как альтернативу взбитому сыру маскарпоне.
Быстрый пирог с капустой
Быстрый пирог с капустой по достоинству оценят даже те, кто редко печет дома, считая это занятие слишком длительным и трудоемким. Этот рецепт максимально облегчит процесс приготовления, ведь даже тесто замешивать не придется. Да и с начинкой никаких особых сложностей не будет — нужно всего лишь быстро обжарить лук с капустой и немного остудить. Вкусный осенний пирог для домашнего чаепития готов.
Для приготовления пирога на 6 порций нужно:
- белокочанная капуста – 800 г
- замороженное слоеное дрожжевое тесто – 500 г
- крупная луковица – 1 шт
- сливочное масло – 40 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- желток – 1 шт
- соль
- молотый черный перец
- Замороженное тесто для пирога разморозьте заранее. Лучше всего это делать максимально бережно, на верхней полке холодильника. Приготовьте начинку — лук нарежьте тонкими полукольцами, а капусту нашинкуйте.
- В большой сковороде нагрейте растительное масло. Положите лук и, помешивая, слегка подрумяньте на среднем огне, 5 мин. Добавьте к луку капусту. Посолите и поперчите по вкусу.
- Помешивая, жарьте капусту с луком на среднем огне в течение 10 мин. Снимите с плиты, дайте немного остыть.
- Подготовьте круглую форму диаметром 22– 24 см. Ее можно смазать небольшим количеством растительного масла или просто выстелить хорошей бумагой для выпечки.
- Тесто разделите пополам. Одну часть раскатайте в тонкую лепешку. Ориентируйтесь на размер формы и рассчитайте так, чтобы тесто покрыло не только дно, но и бортики.
- Переложите тесто в форму. Лишнее срежьте. Сверху распределите начинку из капусты. Оставшееся тесто раскатайте в лепешку по размеру формы. Накройте начинку и защипните края.
- Смажьте верх будущего пирога желтком, слегка взбитым с 1 ч. л. воды. Выпекайте пирог 30 мин при 180°C. Достаньте из духовки и смажьте сливочным маслом. Накройте полотенцем и оставьте на 10 мин. Переложите на тарелку и подайте на стол.
Полезный совет: не пытайтесь ускорить процесс размораживания теста, помещая его в очень теплое место. Это не лучшим образом скажется на слоеной текстуре, а, следовательно, и на вкусе готового пирога.
Кстати: начинку быстрого пирога с капустой можно добавить сваренные вкрутую яйца (2 шт. на указанное количество ингредиентов). В результате вкус станет деликатным и мягким, а сама выпечка — более сытной.
Яблочный пирог
Яблочный пирог можно готовить круглый год, но именно осенью, когда фрукты особенно ароматные, такая выпечка получается самой вкусной. Нежное тесто, наливные яблоки, чуть присыпанные миндальными лепестками — от такого десерта к чаю не откажется никто. При желании яблочный пирог можно дополнительно посыпать корицей.
Для приготовления пирога на 6 порций нужно:
- мука - 250 г
- яблоко - 2-3 шт
- сахар - 100 г
- молоко - 100 мл
- сливочное масло - 85 г + 20 г для смазывания формы
- яйцо - 2 шт
- сахар ванильный - 10 г
- разрыхлитель - 7 г
Для украшения:
- миндальные лепестки
- сахарная пудра
- Удалите сердцевину из яблок и нарежьте дольками шириной 2 см.
- Взбейте в миске яйца с ванильным и обычным сахаром, введите мягкое сливочное масло, добавьте муку, разрыхлитель и перемешайте лопаткой. Добавьте молоко комнатной температуры. Тесто должно получиться гладким и эластичным.
- Возьмите форму (диаметром 22 см) и смажьте ее сливочным маслом. Распределите тесто по всей форме, сверху выложите ломтики яблок по спирали, немного утапливая их в тесто. Посыпьте сахарной пудрой. Выпекайте в духовке, разогретой до 180°С, 35–40 мин.
- Остудите пирог перед подачей, посыпьте обжаренными миндальными лепестками и еще немного сахарной пудрой.
Полезный совет: для любого яблочного пирога важно выбрать правильные яблоки. В этом пироге нужны в меру крепкие яблоки кисло-сладких сортов, которые сохранят форму после выпечки.
Хозяйке на заметку: пирог по этому рецепту можно приготовить с другими сезонными фруктами - грушами, сливами, персиками.
Морковный пирог из картофельного теста
Любите открытые пироги? Тогда рецепт сытного и в то же время легкого пирога из картофельного теста точно придется вам по вкусу. Готовить такую выпечку совсем не сложно, главное — выбрать хорошо разваривающийся сорт картофеля и самую сладкую, сочную морковь. Впрочем, осенью с качественными овощами проблем нет, а значит самое время начинать готовить.
Для приготовления пирога на 6 порций нужно:
- морковь – 700 г
- картофель – 600 г
- репчатый лук – 2 шт
- мука - 2 ст. л.
- сахар - 1 ст. л.
- соль - 1 ч. л.
- растительное масло
- зелень для украшения
- Картофель отварите в кипящей воде. Слейте воду, разомните картофель и толките около 20 мин до состояния вязкого пюре. Посолите.
- Отварите морковь, очистите и нарежьте кружочками. Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и подсушите в духовке при температуре 160°С около 15 мин.
- Нарежьте лук кубиками и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
- Добавьте к картофелю муку, хорошо вымесите получившееся тесто. Раскатайте в круг. Толщина теста 2 см.
- Переложите тесто на смазанный растительным маслом противень или чугунную сковороду и сформируйте бортики будущего пирога. На тесто выложите лук.
- Морковь посолите по вкусу и смажьте растительным маслом, выложите на слой лука. Поставьте пирог в разогретую духовку и запекайте в течение 40 мин при температуре 180–200°C.
- Готовый пирог немного остудите на решетке, переложите на блюдо и украсьте зеленью. Подавайте теплым.
Полезный совет: в приготовлении картофельного теста для наилучшего вкуса иногда используется сливочное масло – можно добавить небольшой кусочек. На таком же картофельном тесте можно приготовить любой открытый пирог с несладкой начинкой. Варианты открытой начинки для пирога – курица с грибами, помидоры с сыром, печенка с жареным луком.
Хозяйке на заметку: картофельный пирог может стать прекрасным дополнением к мясному бульону, овощному или рыбному супу. Его можно подавать в теплом и слегка охлажденном виде – он будет одинаково вкусен.
Пирог с хурмой и сырной глазурью
Пирог с хурмой и сырной глазурью имеет все шансы стать вашим любимцем, настолько он вкусный и ароматный. Готовится же такая выпечка не сложнее обычного кекса, поэтому даже начинающий кулинар вполне может взяться за этот рецепт. Кстати, по вкусу пирог с хурмой немного напоминает коврижку. Фрукты выбирайте только самые спелые и сладкие, а вот сливочный сыр подойдет любой.
Для приготовления пирога на 8-10 порций нужно:
- сахар – 300 г
- мука – 280 г
- большая очень спелая хурма – 2 шт
- сливочное масло – 170 г
- грецкие орехи - 1,5 стакана
- яйца – 3 шт
- молотая корица - 1,5 ч. л.
- сода – 1 ч. л.
- соль
Для глазури:
- сливочный сыр – 120 г
- сахарная пудра – 90 г
- сливочное масло - 1 ст. л.
- лимонный сок - 1 ст. л.
- Орехи обжарьте на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, 4 мин. Дайте остыть, затем порубите ножом в среднюю крошку. В большую миску просейте муку с солью, содой и корицей. Добавьте сахар и перемешайте.
- Хурму разрежьте пополам и ложкой аккуратно выньте мякоть, удаляя косточки. Поместите мякоть в миску и разомните вилкой или измельчите блендером в пюре. Добавьте яйца, перемешайте. Растопите сливочное масло, добавьте пюре из хурмы и яйца. Взбейте венчиком.
- Влейте получившуюся смесь в просеянную муку, быстро перемешайте до однородности. Добавьте измельченные орехи и еще раз перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом круглую форму и поставьте в разогретую до 175°С духовку на 1 ч.
- Достаньте пирог из духовки и дайте полностью остыть в форме. Затем переверните на блюдо.
- Приготовьте глазурь. Взбейте миксером сливочный сыр с маслом в гладкую однородную массу. Добавьте лимонный сок. Продолжая взбивать, аккуратно всыпьте сахарную пудру.
- Влейте 1–2 ст. л. холодной кипяченой воды. Взбивайте на средней скорости в течение 3 мин. Масса должна приобрести однородную консистенцию.
- Обмажьте верх пирога получившейся сырной глазурью. Оберните бока пирога кухонным полотенцем, чтобы глазурь не стекала вниз. Дайте глазури полностью застыть. Подавайте.
Полезный совет: для приготовления такого пирога идеально подойдет хурма сортов «королек» или «шоколадница». Помните, что нужны спелые, мягкие плоды, которые не «вяжут».
Кстати: пирог с хурмой и сырной глазурью можно украсить красивыми ядрышками грецких орехов, слегка подрумяненных предварительно на сухой сковороде, и тонко нарезанной мякотью хурмы.
Пирог с розмарином, курицей, грибами и клюквой
Пирог с розмарином, курицей, грибами и клюквой — это настоящее украшение стола. Тесто получается очень нежным внутри и хрустящим снаружи, а начинка похожа на сытное жаркое в густом ароматном соусе. Клюква и портвейн создают кисло-сладкий вкус, а цитрусовые добавляют теплую нотку и ощущение праздника. Просто феерия осенних вкусов!
Для приготовления пирога на 8 порций нужно:
Для клюквенной начинки:
- клюква – 350 г
- апельсин – 1 шт
- коричневый сахар – 100 г
- портвейн – 50 мл
- палочка корицы – 1 шт
- соль
- свежемолотый черный перец
Для куриной начинки:
- куриное филе – 400 г
- вешенки – 250 г
- сметана – 100 г
- репчатый лук – 1 шт
- белое сухое вино – 65 мл
- растительное масло – 2 ст. л.
- чеснок – 3 зубчика
- тимьян – 8 веточек
- тертый мускатный орех - ½ ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
Для теста:
- мука – 400 г
- сливочное масло – 220 г
- яйцо – 1 шт
- розмарин – 3 веточки
- Приготовьте тесто. Отделите от стеблей листочки розмарина и мелко нарежьте. В большую миску всыпьте муку, щепотку соли и розмарин. Добавьте 200 г нарезанного мелкими кубиками холодного сливочного масла. Растирайте руками масло с мукой до образования крошек. Влейте 1 ст. л. холодной воды и быстро замесите тесто. При необходимости добавьте еще 1 ч. л. воды. Отделите от теста треть, каждую часть скатайте в шар – итого 2 части, заверните в пищевую пленку и уберите на 30 мин в холодильник.
- Приготовьте начинку из курицы. Нарежьте филе небольшими кусочками. Вешенки нарежьте ломтиками, жесткие ножки удалите. Нарежьте лук мелкими кубиками, измельчите чеснок. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте курицу до золотистого цвета, 5 мин. Добавьте лук, чеснок и вешенки и продолжайте готовить еще 3 мин. Посолите, приправьте перцем, мускатным орехом и листочками тимьяна, влейте вино, добавьте сметану и тушите под крышкой на медленном огне еще 10 мин. Снимите с огня и полностью остудите.
- Разогрейте духовку до 200°С. Раскатайте из теста два круга. Большой уложите в форму диаметром 24 см, прижмите в уголках, сформируйте бортики. Выложите на тесто начинку.
- Из оставшегося круга вырежьте формочками 10 маленьких фигурок (звездочки, снежинки и т.д.). Разложите их на противне, смажьте яйцом и выпекайте до золотистого цвета, примерно 12–15 мин, остудите.
- Для клюквенной начинки мелкой теркой снимите с апельсина 1 ч. л. цедры, выжмите сок. Соедините в сотейнике все ингредиенты начинки и готовьте на медленном огне 15 мин, до загустения. Снимите с огня и остудите.
- Переложите пирог на блюдо. Распределите клюквенную начинку и красиво разложите фигурки.
Полезный совет: вешенки имеют немного сладковатый вкус и часто используются в выпечке. Но их вполне можно заменить другими грибами, например, шампиньонами. А самой модной будет замена на тофу. Соевый сыр обладает нейтральным вкусом, потому отлично подойдет пирогу со сложной начинкой.
Хозяйке на заметку: фантазийные фигурки из теста лучше выпечь отдельно и только потом украсить ими пирог с розмарином. Они лучше пропекутся и не потеряют внешний вид.
Открытый пирог с белой рыбой и пореем
Сытный и по-настоящему осенний открытый пирог с белой рыбой и пореем готовится очень быстро и просто. При желании используйте лимонную соль, она придаст начинке приятный вкус и аромат. А если не найдете подходящую белую рыбу хорошего качества — не беда. Ее можно заменить лососем или форелью.
Для приготовления пирога на 8 порций нужно:
- бездрожжевое слоеное тесто – 500 г
- филе белой морской рыбы (сайда, пикша, треска, окунь) – 500 г
- сливки жирностью от 30% - 400 мл
- большие стебли лука-порея (белая часть + 10 см светло-зеленой) – 3 шт
- яйцо С0 – 3 шт
- сливочное масло – 80 г
- тертый пармезан – 50 г
- соль
- молотый черный перец
- Стебли порея разрежьте вдоль пополам, тщательно промойте от песка, тонко нарежьте поперек. Потушите порей в сливочном масле с солью на среднем огне до мягкости, 5 мин. Выключите огонь.
- Рыбу нарежьте кубиками со стороной 1,5 см. Добавьте к порею, еще немного посолите и щедро поперчите. Перемешайте.
- Разогрейте духовку без конвекции до 170°С. Раскатайте тесто и выложите в форму диаметром 26 см, чтобы края свисали. Часто наколите дно вилкой. Выложите на тесто рыбу с пореем ровным слоем.
- Взбейте яйца со сливками, солью и перцем до однородности. Добавьте пармезан, перемешайте.
- Залейте рыбу сливочной смесью. Поставьте в нижнюю треть духовки, запекайте примерно 40 мин. Остудите на решетке, минимум 20 мин. Перед подачей при желании обрежьте края теста вровень с начинкой.
Хозяйке на заметку: зеленую часть лука порея не выбрасывайте. Ее потом можно добавить в бульон или даже потушить. Если не собираетесь готовить в ближайшее время, то заморозьте.
Кстати: такой пирог можно приготовить и без рыбы. Порей сам по себе очень вкусный, так что просто увеличьте его количество для начинки.
Пирог с цветной капустой, брокколи и тыквой
Пирог с цветной капустой, брокколи и тыквой можно готовить даже из замороженных овощей, он все равно получится вкусным. Добавьте к предложенным специям любые другие, которые вам нравятся. Отлично подойдет куркума, сушеный чеснок, петрушка и т.д. Подавайте с бульоном.
Для приготовления пирога на 6 порций нужно:
Для начинки:
- небольшой кочан цветной капусты (примерно 700 г) – 1 шт
- небольшой кочан брокколи – 1 шт
- мякоть тыквы – 400 г
- средняя луковица – 1 шт
- растительное масло – 4 ст. л.
- порошок карри - 1 ст. л.
- молотый кумин - 1 ч. л.
- молотый кориандр - 1 ч. л.
Для теста:
- мука – 1,5 стакана
- сливочное масло – 100 г
- яйцо – 1 шт
- сметана - 2 ст. л.
- соль – 1 щепотка
- Просейте в миску муку, добавьте соль и нарезанное небольшими кусочками масло. Перетрите до состояния крошки. Вбейте яйца, влейте сметану. Вымесите гладкое эластичное тесто, скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник минимум на 30 мин.
- Тем временем подготовьте овощи. Цветную капусту и брокколи разделите на небольшие соцветия, тыкву нарежьте кубиками с ребром примерно 1 см. Отварите овощи в кипящей подсоленной воде, 5 мин. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами. Разогрейте в сковороде 1 ст. л. масла и обжарьте лук, 5 мин. Всыпьте порошок карри, кумин и кориандр. Готовьте, помешивая, 30 сек, затем снимите с плиты.
- В другой сковороде разогрейте оставшееся масло и обжарьте отваренные овощи, время от времени помешивая, 5 мин. Добавьте луковую заправку с карри. Посолите.
- Разогрейте духовку до 180°С. Силиконовую форму для выпечки сбрызните водой и поставьте на противень. Тесто раскатайте в круг и выложите в форму для выпечки так, чтобы были закрыты дно и бортики. Излишки теста срежьте.
- Выложите в форму начинку и поставьте в духовку на 15 мин. Уменьшите температуру до 160°С и готовьте еще 20 мин. Подавайте пирог слегка остывшим.
Хозяйке на заметку: этот пирог с цветной капустой, брокколи и тыквой можно приготовить и с заливкой. Просто смешайте до однородности яйцо с 2 ст. л. жирной сметаны и солью, залейте начинку и готовьте по рецепту.
Кстати: если готовите такой пирог с замороженными овощами, то их достаточно будет припустить в кипятке всего 3 мин и затем также откинуть на дуршлаг.
Постный пирог с айвой
Постный пирог с айвой — это ароматная, вкусная и по-настоящему осенняя выпечка, которая понравится и детям, и взрослым. Старайтесь выбирать максимально спелую айву и качественное слоеное тесто. Помните, что размораживать и раскатывать готовое тесто следует максимально аккуратно, чтобы не нарушить слои.
Для приготовления пирога на 6 порций нужно:
- постное слоеное тесто – 250 г
- средняя айва – 2 шт
- сахар - 4 ст. л.
- цедра апельсина
- сок апельсина
- корица – 5 г
- кардамон
- Айву очистите от семян и кожуры и порежьте на тонкие ломтики.
- Нагрейте сахар в сковороде и карамелизуйте на среднем огне до коричневатого цвета. Добавьте айву и немного воды. Тушите под крышкой на слабом огне до мягкости фрукта, 20-30 мин. При необходимости подливайте горячую воду.
- Добавьте 1 ч. л. цедры и сок 1 апельсина. Снимите крышку, чтобы жидкость немного выпарилась. Остудите, добавьте пряности.
- Тесто аккуратно раскатайте, выложите на противень, сделав бортики. Добавьте начинку, разровняйте. Выпекайте в духовке около 20 мин при 180°С. Тесто должно слегка зарумяниться. Остудите и подавайте.
Хозяйке на заметку: если готовите такой пирог только для взрослых, то с соком апельсина можно добавить 30-50 мл апельсинового ликера, например Куантро.
Кстати: такой ароматный осенний пирог можно приготовить не только из айвы, но и из яблок, груш и других фруктов.
Нежный пирог с инжиром
Нежный пирог с инжиром готовить совсем не сложно, а результат неизменно получается великолепным. Лучше всего брать слегка зеленоватые фрукты, они лучше сохранят форму и не превратятся под действием высокой температуры в пюре. При желании посыпьте готовую выпечку сахарной пудрой.
Для приготовления пирога на 8 порций нужно:
- инжир - 500–700 г
- мука – 500 г
- сливочное масло или хороший качественный маргарин для выпечки – 200 г
- цельное молоко – 150 г
- яйцо – 1 шт + 1 для смазывания теста
- дрожжи - 40 г свежих или 20 г сухих
- сахар - 1 ст. л.
- соль
- Для теста подогрейте молоко до 38–40°С, добавьте сахар и дрожжи. Размешайте и отставьте, чтобы дрожжи начали работать (тогда над смесью поднимается «шапочка»).
- В это время растопите и немного остудите сливочное масло или маргарин. Влейте в растопленное масло подошедшие дрожжи и посолите. Затем добавьте муку порциями, непрерывно размешивая. Тесто не должно быть твердым, оно будет чуть теплым и как будто живым.
- Инжир разрежьте на четвертинки, удаляя при необходимости твердые хвостики.
- Отделите примерно четверть теста. Остальное раскатайте и выложите в форму. На тесто красиво кругами разложите инжир.
- Из отложенного теста раскатайте длинные полосочки, чуть надсеките их, растяните и закрепите на пироге решеткой. Смажьте взбитым яйцом. Выпекайте при 180°С 20–30 мин. Перед подачей частично или полностью остудите пирог.
Хозяйке на заметку: если для приготовления этого пирога используете сухие дрожжи, то молоко нужно нагревать до температуры не выше 35°С.
Кстати: для вкуса и текстуры к инжиру можно добавить сильно измельченные грецкие орехи. Просто посыпьте нарезанные плоды ореховой крошкой сверху.
Пока нет комментариев