Лучшие рецепты приготовления куриных наггетсов в домашних условиях

Лучшие рецепты приготовления куриных наггетсов в домашних условиях

Роман Рыжов
15 августа 2024 г.
0Комментировать

Что такое наггетсы? Это нежное куриное филе в очень вкусной хрустящей панировке, перед которым совершенно невозможно устоять! И хотя мы привыкли брать это блюдо навынос в супермаркетах или точках фастфуда, наггетсы совершенно не сложно приготовить и в домашних условиях. Рассказываем, как это сделать, чтобы получилось гарантированно вкусно, и на что обратить особое внимание.

Лучшие рецепты приготовления куриных наггетсов в домашних условиях
Лучшие рецепты приготовления куриных наггетсов в домашних условиях (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Кто придумал наггетсы

Само слово «nugget» появилось в Америке еще в середине XIX века, когда на континенте бушевала «золотая лихорадка». В те времена наггетсами называли самородки чистого золота. Спустя столетие, в 1950 г., американец Роберт Бейкер, являвшийся профессором факультета пищевых технологий, придумал рецепт куриного филе в очень хрустящей, твердой корочке из жидкого теста, которая и цветом, и фактурой напоминала золотые самородки.

В 1979 году специально для сети ресторанов быстрого питания McDonalds был разработан особый рецепт наггетсов, который очень быстро пришелся по вкусу широкой публике. Можно сказать, что начиная с 80-х годов прошлого века куриные наггетсы начали свое триумфальное шествие по планете. На данный момент их подают в барах, кафе и ресторанах, а также продают в виде полуфабрикатов по всему миру.

Секреты вкусных наггетсов, как в известном фастфуде

Традиционная панировка для наггетсов — мука, взбитое яйцо и панировочные сухари
Традиционная панировка для наггетсов — мука, взбитое яйцо и панировочные сухари (Shutterstock/FOTODOM)

На сегодняшний день наггетсы готовят либо из филе грудки или бедра, либо из куриного фарша, используя в качестве панировки сухари, муку, крахмал, всевозможные хлопья и т.д.

Пожалуй, первый секрет приготовления вкусных наггетсов — это использование свежего или охлажденного мяса. Дело в том, что продукт, подвергшийся заморозке, теряет часть влаги и становится сухим, что, разумеется, сказывается на вкусе. То же самое относится к фаршу.

Чтобы придать довольно нейтральному на вкус куриному мясу больше яркости, а дополнительно сделать его мягче и сочнее, используйте маринады. Здесь простор фантазии не ограничен практически ничем, ведь курица сочетается с большинством трав и специй. Просто натрите кусочки мяса ароматной солью/аджикой или поместите в смесь соевого соуса, меда и горчицы, или залейте соленадом — чем-то средним между рассолом и маринадом. Вариантов неограниченное количество!

Традиционная панировка для наггетсов — это мука, затем взбитое яйцо и, наконец, панировочные сухари. Однако «традиционное» не означает самое лучшее, поэтому смело добавляйте в панировку сыр, хлопья, любимые специи, семечки или орехи. Здесь прекрасно работают кунжут, овсянка мелкого помола, кукурузная мука и т.д.

Наггетсы нужно обжарить в большом количестве растительного масла, примерно по 24 минуты с каждой стороны, и выложить на смятые бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.

В последние годы все большую популярность приобретает не жарка, а запекание наггетсов в духовке. Просто разложите кусочки курицы в панировке на застеленный пергаментом противень и готовьте при 200 °С до уверенной румяной корочки.

И последний на сегодня секрет — это вкусный соус. Здесь нет каких-то четких правил, поэтому подавайте к наггетсам все то, что сами любите — кетчуп, сметанный, дзадзики, тартар, кисло-сладкий, горчичный, барбекю или «1000 островов».

Рецепты

В нашей подборке вы найдете 4 беспроигрышных рецепта куриных наггетсов в домашних условиях, а также бонус — салат и ролл с куриными наггетсами.

Наггетсы из грудки на сковороде

И дети, и взрослые просто обожают хрустящие наггетсы из куриной грудки в золотистой панировке! Предлагаем вам приготовить такое лакомство дома — поверьте, это вкуснее и гораздо полезнее, чем в любом фастфуд-кафе.

Наггетсы из грудки на сковороде
Наггетсы из грудки на сковороде (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

40 мин

4 порции

Для приготовления нужно:

• филе куриной грудки – 500 г

• панировочные сухари – 150 г

• растительное масло – 100 мл

• яйцо С0 – 1 шт.

• белый хлеб для тостов – 4 куска

• молоко – 1 ст. л.

• сладкая молотая паприка – 1 ч. л.

• соль

1. Куриную грудку нарежьте небольшими кусочками, посолите, посыпьте паприкой.

2. Срежьте корочки с хлеба, мякиш нарежьте произвольными кусочками и положите в чашу блендера или кухонного комбайна. В режиме пульсации измельчите в крошку.

3. Добавьте курицу, измельчите в грубый фарш.

4. Переложите фарш на лист бумаги для выпечки и разровняйте в пласт толщиной 5 мм. Нарежьте на квадраты со стороной 4–5 см. Накройте пищевой пленкой и прямо на доске поместите в морозильную камеру на 5 минут.

5. В глубокой тарелке взбейте яйцо со щепоткой соли и молоком. Обмакните каждый квадратик фарша в яйцо, дайте стечь лишнему, затем обваляйте в сухарях, стряхните лишнее.

6. Жарьте на среднем огне до уверенной румяной корочки с обеих сторон. Подавайте наггетсы горячими.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Фарш для наггетсов можно приготовить не только в блендере, но и в мясорубке с самой крупной решеткой.

КСТАТИ

Разравнивать фарш для наггетсов из грудки на сковороде удобнее всего смазанными растительным маслом ладонями.

Наггетсы куриные в домашних условиях

Мы знаем несколько правил, соблюдая которые вы сможете приготовить в домашних условиях куриные наггетсы, да так, что ваши близкие придут в восторг! Рецепт вкуснейшего фруктового соуса прилагается.

Наггетсы куриные в домашних условиях
Наггетсы куриные в домашних условиях (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

40 мин

Дополнительное время 30 мин

4 порции

Для приготовления нужно:

• куриное филе без кожи (по 180–220 г) – 4 шт.

• мука – 150 г

• сухари панко или мелко раскрошенный черствый белый хлеб – 150 г

• яичные белки – 3 шт.

• вустерширский соус – 2 ст. л.

• соль – 1 ст. л.

• молотый сушеный чеснок – 1 ч. л.

• свежемолотый черный перец – 3/4 ч. л.

Для фритюра:

• растительное масло – 1–2 л

Для соуса:

• яблочный или абрикосовый джем – 150 г

• белый винный уксус – 1 ст. л.

• соевый соус – 1 ч. л.

• молотый сушеный чеснок – на кончике ножа

• молотый имбирь – на кончике ножа

• молотый кайенский перец – на кончике ножа

1. Каждое филе разрежьте на 3 части поперек и слегка по диагонали. Затем разрежьте на половинки, также по диагонали.

2. Влейте в глубокую миску 500 мл питьевой воды, добавьте вустерширский соус и 1 ст. л. соли. В получившийся рассол поместите кусочки куриного филе. Затяните миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут. Сухари панко положите в пакет, измельчите скалкой, пересыпьте на тарелку, добавьте сушеный чеснок и свежемолотый черный перец.

3. В плоской миске слегка взбейте белки с помощью вилки, в отдельную миску насыпьте муку. Обваляйте кусочки курицы в муке, затем обмакните во взбитые белки, после чего запанируйте в сухарной смеси, слегка прижимая ее ладонями. Переложите на тарелку. Оставьте на 8–10 минут.

4. В жаровню или в глубокий сотейник налейте растительное масло слоем толщиной 2 см, разогрейте до 180 °C. Еще раз обваляйте наггетсы в сухарной смеси, стряхните излишки и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.

5. Прогрейте джем на слабом огне, немного разведя его питьевой водой (1–2 ст. л.) и добавив все пряности и специи. Как только джем станет жидким, влейте уксус и соевый соус. Перемешайте и сразу снимите с огня. Остудите и подавайте вместе с наггетсами.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Для приготовления куриных наггетсов в домашних условиях предпочтительно использовать именно сухари панко. Их крошка более крупная, воздушная и хрустящая, чем у обычных панировочных.

КСТАТИ

Помните, что держать кусочки куриного филе для наггетсов в рассоле следует не более указанных в рецепте 30 минут. Это тот самый случай, когда «больше» не значит «лучше». В противном случае ваши наггетсы получатся пересоленными.

Куриные наггетсы с кунжутом в духовке

Хорошая новость — любимые всеми детьми наггетсы совсем не обязательно жарить во фритюре! Запеките их в духовке и подайте с домашним томатным соусом или со сметаной, смешанной со свежей зеленью. И никаких вилок! — пусть дети едят аппетитные хрустящие куриные ломтики руками, ведь им так вкуснее.

Куриные наггетсы с кунжутом в духовке
Куриные наггетсы с кунжутом в духовке (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Готовка 1 час 30 минут

8 порций

Для приготовления нужно:

• филе куриной грудки – 4 шт.

• яйца – 2 шт.

• мелкие овсяные хлопья («экстра») – 1/2 стакана

• панировочные сухари – 1/2 стакана

• кунжут (сырой) – 1–2 ст. л.

• оливковое масло – 1 ст. л.

• чесночный или луковый порошок – 1 ч. л.

• соль

Для соуса:

• очень спелые крупные томаты – 2 шт.

• репчатый лук – 1 шт.

• оливковое масло – 1–2 ст. л.

• томатный соус – 1 ст. л.

• чеснок – 1 зубчик

• сахар – 1 ч. л.

• сухой орегано – 1/2 ч. л.

• соль

1. Помидоры для соуса ошпарьте кипятком, обдайте холодной водой, снимите кожицу, удалите семена и измельчите мякоть. Лук и чеснок нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте масло в сотейнике, положите чеснок, а через 30 секунд лук. Перемешайте и обжарьте до слегка золотистого цвета, 7 минут.

2. Добавьте в сотейник помидоры и томатный соус, перемешайте и готовьте примерно 5 минут. Положите сахар, посолите по вкусу, посыпьте орегано и тушите на медленном огне 10 минут. Снимите с плиты и остудите, 30 минут. Затем поместите в холодильник минимум на 30 минут.

3. Разогрейте духовку до 220 °C. Противень смажьте маслом. Куриное филе для наггетсов нарежьте брусочками длиной 3–5 см.

4. В миске взбейте яйца. В отдельной миске смешайте сухари, хлопья, кунжут, чесночный или луковый порошок и соль.

5. Окуните кусочки куриного филе сначала в яйцо, затем в сухарную смесь. Следите, чтобы наггетсы были полностью покрыты сухарями.

6. Разложите курицу на подготовленный противень и сразу же уменьшите температуру духовки до 180 °C. Запекайте до уверенной румяной корочки, 10–15 минут. Подавайте куриные наггетсы с охлажденным томатным соусом. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Наггетсы в духовке можно приготовить не только из курицы, но и из индейки. Получится вкусно. Попробуйте также добавить в смесь с сухарями молотую паприку и любимые сушеные пряные травы, например, душицу или тимьян.

КСТАТИ

Соус для куриных наггетсов, приготовленных в духовке, может долго храниться в холодильнике. Для этого подготовьте баночку: вымойте, обдайте кипятком и хорошо обсушите. Затем переложите остывший соус и герметично закройте.

Куриные наггетсы с двойной панировкой в духовке

Традиционно наггетсы готовят из куриной грудки, однако если вы любите более сочное мясо, то возьмите филе бедра. И не забудьте замариновать курочку хотя бы на 30 минут, а лучше на ночь.

Куриные наггетсы с двойной панировкой в духовке
Куриные наггетсы с двойной панировкой в духовке (Фото автора рецепта)

25 мин

Дополнительное время 20 мин

3 порции

Для приготовления нужно:

• филе куриное – 500 г

Для льезона:

• желток – 2 шт.

• вода минеральная – 2 ст. л.

Для панировки:

• мука – 3/4 стакана

• приправа для курицы по вкусу – 1 ст. л.

• луковый порошок – 1 ч. л.

• чесночный порошок – 1 ч. л.

• соль – 1 ч. л

• свежемолотый черный перец – 1/2 ч. л.

Для сырной панировки:

• хлебная крошка панировочная – 3/4 стакана

• тертый пармезан – 50 г

1. Соедините все ингредиенты для мучной панировки. Для льезона желтки взбейте с минеральной водой (можно газированной). Тертый пармезан смешайте с хлебной крошкой. У вас должно получиться три разных миски с панировками.⠀

2. Подготовленное куриное филе нарежьте поперёк волокон на кусочки среднего размера.

3. Застелите противень бумагой для выпечки, смажьте растительным маслом. Духовку с включенным режимом конвекции разогрейте до 210 °C.

4. Каждый кусочек курицы обваляйте в мучной смеси, затем обмакните в льезон, поместите в сырную панировку и положите на противень.

5. Сверху наггетсы сбрызните растительным маслом. Поместите противень в духовку на 10 минут, затем переверните и готовьте еще 10–15 минут до румяной корочки.

6. Подавайте куриные наггетсы горячими с картофелем, зеленым салатом и любимым соусом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Для пикантного вкуса в панировку можно добавить немного копченой паприки и острого молотого перца.

КСТАТИ

Картофель для гарнира тоже лучше не жарить, а запекать — так будет полезнее.

Салат с наггетсами с медово-горчичной заправкой

Наш рецепт салата с наггетсами обязательно придется по вкусу всем поклонникам салата «Цезарь» и не только. Попробуйте приготовить такое блюдо на ужин — оно сытное за счет куриного мяса и легкое благодаря свежим овощам.

Салат с наггетсами и медово-горчичной заправкой
Салат с наггетсами и медово-горчичной заправкой (Мой Магнит)

40 мин

4 порции

Для приготовления нужно:

• замороженные наггетсы – 300 г

• салат романо – 1 кочан

• помидоры черри – 250 г

• морковь – 1 шт.

• сельдерей – 3 стебля

• растительное масло – 1 ст. л.

Для соуса:

• майонез – 5 ст. л.

• соус барбекю – 3 ст. л.

• лимонный сок – 2 ст. л.

• горчица – 1 ч. л.

• мед – 1 ч. л.

• соль

1. Духовку разогрейте до 200 °C. Жаростойкую форму смажьте растительным маслом и разложите замороженные наггетсы в один слой. Запекайте 20 минут, затем переложите на тарелку и остудите.

2. Удалите жесткие жилки сельдерея, стебли нарежьте ломтиками. Помидоры черри разрежьте пополам. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой. Листья салата порвите на удобные для еды кусочки.

3. В небольшой миске соедините майонез с соусом барбекю, лимонным соком, медом и горчицей, посолите и взбейте с помощью венчика. Положите овощи в салатник, полейте половиной заправки и аккуратно перемешайте. Добавьте наггетсы, полейте оставшейся заправкой и сразу же подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

По желанию добавьте к салату нарезанный кубиками сыр или гренки. Это придаст ему большую питательность. Вместо романно или сельдерея можно использовать, например, салатный лист или шпинат.

КСТАТИ

В салат можно дополнительно добавить зелень по вкусу, другие овощи (вместо черри подойдут и обычные помидоры), оливки. А наггетсы заменить мясом птицы. Хороши будут куриные грудки или филе индейки.

Ролл с наггетсами

Мы уверены, что ролл с наггетсами, приготовленный по нашему рецепту, придется по вкусу всей семье. Подготовьте лаваш, овощи, зеленый салат, уже обжаренные или запеченные наггетсы и, конечно же, соус, без которого ролл не получится таким нежным и сочным. Всего 20 минут — и блюдо готово!

Ролл с наггетсами
Ролл с наггетсами (Shutterstock/FOTODOM)

20 мин

4 порции

Для приготовления нужно:

• готовые наггетсы – 250 г

• помидоры – 2 шт.

• огурцы – 2 шт.

• лаваш тонкий – 4 шт.

• салат романо – 120 г

Для соуса:

• натуральный йогурт – 6 ст. л.

• горчица дижонская – 2 ст. л.

• мед – 1 ст. л.

• соль

• свежемолотый черный перец

1. Помидоры и огурцы нарежьте дольками. Листья салата слегка порвите руками.

2. Для соуса смешайте натуральный йогурт, дижонскую горчицу и мед. Посолите и поперчите по вкусу.

3. Положите листы лаваша на рабочую поверхность, слегка смажьте соусом. Разложите салатные листья, помидоры, огурцы и наггетсы. Заверните две противоположные стороны лаваша, затем сверните плотный ролл, обжарьте с двух сторон на сухой сковороде-гриль. Разрежьте каждый ролл пополам и сразу подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Вместо салата романо можно использовать любые другие салатные листья, к которым для пикантности можно добавить несколько листиков руколы.

КСТАТИ

В соус для ролла можно добавить немного куркумы для вкуса и цвета, а также пропущенный через пресс зубчик чеснока.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из курицы
Блюда из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в праздники.

3230 рецептов
Лучшие гарниры к наггетсам
Лучшие гарниры к наггетсам

Сегодня мы хотим рассказать о лучших гарнирах к наггетсам, которые вы легко и просто сможете приготовить дома. Причем речь пойдет как о традиционном сопровождении к этим аппетитным кусочкам куриной грудки в хрустящей панировке — картофеле фри, так и о весьма необычном, например, о фасоли с пармезаном и киноа.

7 вариантов наггетсов комбо, готовим дома
7 вариантов наггетсов комбо, готовим дома

Что такое наггетсы комбо? Это обжаренные сочные кусочки куриного мяса в хрустящей панировке, уложенные в питу и дополненные разнообразными ингредиентами. Закуска напоминает по своему вкусу и оформлению шаурму: она содержит мясо, овощи и соусы, уложенные в питу. К наггетсам можно добавить свежие, консервированные или запеченные овощи, омлет, сыр, зелень — все, что пожелаете. Наггетсы комбо также отлично сочетаются с соусами, например, чесночным, томатным или горчичным. Мы подобрали для вас несколько рецептов с вариантами наполнителей на любой вкус. Наггетсы комбо в пите легко приготовить дома. На приготовление питательного и сытного перекуса у вас уйдут буквально считанные минуты. При этом наггетсы комбо насытят вас на долгое время и подарят ощущение истинного удовольствия от еды.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях