Кто придумал наггетсы
Само слово «nugget» появилось в Америке еще в середине XIX века, когда на континенте бушевала «золотая лихорадка». В те времена наггетсами называли самородки чистого золота. Спустя столетие, в 1950 г., американец Роберт Бейкер, являвшийся профессором факультета пищевых технологий, придумал рецепт куриного филе в очень хрустящей, твердой корочке из жидкого теста, которая и цветом, и фактурой напоминала золотые самородки.
В 1979 году специально для сети ресторанов быстрого питания McDonalds был разработан особый рецепт наггетсов, который очень быстро пришелся по вкусу широкой публике. Можно сказать, что начиная с 80-х годов прошлого века куриные наггетсы начали свое триумфальное шествие по планете. На данный момент их подают в барах, кафе и ресторанах, а также продают в виде полуфабрикатов по всему миру.
Секреты вкусных наггетсов, как в известном фастфуде
На сегодняшний день наггетсы готовят либо из филе грудки или бедра, либо из куриного фарша, используя в качестве панировки сухари, муку, крахмал, всевозможные хлопья и т.д.
Пожалуй, первый секрет приготовления вкусных наггетсов — это использование свежего или охлажденного мяса. Дело в том, что продукт, подвергшийся заморозке, теряет часть влаги и становится сухим, что, разумеется, сказывается на вкусе. То же самое относится к фаршу.
Чтобы придать довольно нейтральному на вкус куриному мясу больше яркости, а дополнительно сделать его мягче и сочнее, используйте маринады. Здесь простор фантазии не ограничен практически ничем, ведь курица сочетается с большинством трав и специй. Просто натрите кусочки мяса ароматной солью/аджикой или поместите в смесь соевого соуса, меда и горчицы, или залейте соленадом — чем-то средним между рассолом и маринадом. Вариантов неограниченное количество!
Традиционная панировка для наггетсов — это мука, затем взбитое яйцо и, наконец, панировочные сухари. Однако «традиционное» не означает самое лучшее, поэтому смело добавляйте в панировку сыр, хлопья, любимые специи, семечки или орехи. Здесь прекрасно работают кунжут, овсянка мелкого помола, кукурузная мука и т.д.
Наггетсы нужно обжарить в большом количестве растительного масла, примерно по 2–4 минуты с каждой стороны, и выложить на смятые бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.
В последние годы все большую популярность приобретает не жарка, а запекание наггетсов в духовке. Просто разложите кусочки курицы в панировке на застеленный пергаментом противень и готовьте при 200 °С до уверенной румяной корочки.
И последний на сегодня секрет — это вкусный соус. Здесь нет каких-то четких правил, поэтому подавайте к наггетсам все то, что сами любите — кетчуп, сметанный, дзадзики, тартар, кисло-сладкий, горчичный, барбекю или «1000 островов».
Рецепты
В нашей подборке вы найдете 4 беспроигрышных рецепта куриных наггетсов в домашних условиях, а также бонус — салат и ролл с куриными наггетсами.
Наггетсы из грудки на сковороде
И дети, и взрослые просто обожают хрустящие наггетсы из куриной грудки в золотистой панировке! Предлагаем вам приготовить такое лакомство дома — поверьте, это вкуснее и гораздо полезнее, чем в любом фастфуд-кафе.
40 мин
4 порции
Для приготовления нужно:
• филе куриной грудки – 500 г
• панировочные сухари – 150 г
• растительное масло – 100 мл
• яйцо С0 – 1 шт.
• белый хлеб для тостов – 4 куска
• молоко – 1 ст. л.
• сладкая молотая паприка – 1 ч. л.
• соль
1. Куриную грудку нарежьте небольшими кусочками, посолите, посыпьте паприкой.
2. Срежьте корочки с хлеба, мякиш нарежьте произвольными кусочками и положите в чашу блендера или кухонного комбайна. В режиме пульсации измельчите в крошку.
3. Добавьте курицу, измельчите в грубый фарш.
4. Переложите фарш на лист бумаги для выпечки и разровняйте в пласт толщиной 5 мм. Нарежьте на квадраты со стороной 4–5 см. Накройте пищевой пленкой и прямо на доске поместите в морозильную камеру на 5 минут.
5. В глубокой тарелке взбейте яйцо со щепоткой соли и молоком. Обмакните каждый квадратик фарша в яйцо, дайте стечь лишнему, затем обваляйте в сухарях, стряхните лишнее.
6. Жарьте на среднем огне до уверенной румяной корочки с обеих сторон. Подавайте наггетсы горячими.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Фарш для наггетсов можно приготовить не только в блендере, но и в мясорубке с самой крупной решеткой.
КСТАТИ
Разравнивать фарш для наггетсов из грудки на сковороде удобнее всего смазанными растительным маслом ладонями.
Наггетсы куриные в домашних условиях
Мы знаем несколько правил, соблюдая которые вы сможете приготовить в домашних условиях куриные наггетсы, да так, что ваши близкие придут в восторг! Рецепт вкуснейшего фруктового соуса прилагается.
40 мин
Дополнительное время 30 мин
4 порции
Для приготовления нужно:
• куриное филе без кожи (по 180–220 г) – 4 шт.
• мука – 150 г
• сухари панко или мелко раскрошенный черствый белый хлеб – 150 г
• яичные белки – 3 шт.
• вустерширский соус – 2 ст. л.
• соль – 1 ст. л.
• молотый сушеный чеснок – 1 ч. л.
• свежемолотый черный перец – 3/4 ч. л.
Для фритюра:
• растительное масло – 1–2 л
Для соуса:
• яблочный или абрикосовый джем – 150 г
• белый винный уксус – 1 ст. л.
• соевый соус – 1 ч. л.
• молотый сушеный чеснок – на кончике ножа
• молотый имбирь – на кончике ножа
• молотый кайенский перец – на кончике ножа
1. Каждое филе разрежьте на 3 части поперек и слегка по диагонали. Затем разрежьте на половинки, также по диагонали.
2. Влейте в глубокую миску 500 мл питьевой воды, добавьте вустерширский соус и 1 ст. л. соли. В получившийся рассол поместите кусочки куриного филе. Затяните миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут. Сухари панко положите в пакет, измельчите скалкой, пересыпьте на тарелку, добавьте сушеный чеснок и свежемолотый черный перец.
3. В плоской миске слегка взбейте белки с помощью вилки, в отдельную миску насыпьте муку. Обваляйте кусочки курицы в муке, затем обмакните во взбитые белки, после чего запанируйте в сухарной смеси, слегка прижимая ее ладонями. Переложите на тарелку. Оставьте на 8–10 минут.
4. В жаровню или в глубокий сотейник налейте растительное масло слоем толщиной 2 см, разогрейте до 180 °C. Еще раз обваляйте наггетсы в сухарной смеси, стряхните излишки и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.
5. Прогрейте джем на слабом огне, немного разведя его питьевой водой (1–2 ст. л.) и добавив все пряности и специи. Как только джем станет жидким, влейте уксус и соевый соус. Перемешайте и сразу снимите с огня. Остудите и подавайте вместе с наггетсами.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления куриных наггетсов в домашних условиях предпочтительно использовать именно сухари панко. Их крошка более крупная, воздушная и хрустящая, чем у обычных панировочных.
КСТАТИ
Помните, что держать кусочки куриного филе для наггетсов в рассоле следует не более указанных в рецепте 30 минут. Это тот самый случай, когда «больше» не значит «лучше». В противном случае ваши наггетсы получатся пересоленными.
Куриные наггетсы с кунжутом в духовке
Хорошая новость — любимые всеми детьми наггетсы совсем не обязательно жарить во фритюре! Запеките их в духовке и подайте с домашним томатным соусом или со сметаной, смешанной со свежей зеленью. И никаких вилок! — пусть дети едят аппетитные хрустящие куриные ломтики руками, ведь им так вкуснее.
Готовка 1 час 30 минут
8 порций
Для приготовления нужно:
• филе куриной грудки – 4 шт.
• яйца – 2 шт.
• мелкие овсяные хлопья («экстра») – 1/2 стакана
• панировочные сухари – 1/2 стакана
• кунжут (сырой) – 1–2 ст. л.
• оливковое масло – 1 ст. л.
• чесночный или луковый порошок – 1 ч. л.
• соль
Для соуса:
• очень спелые крупные томаты – 2 шт.
• репчатый лук – 1 шт.
• оливковое масло – 1–2 ст. л.
• томатный соус – 1 ст. л.
• чеснок – 1 зубчик
• сахар – 1 ч. л.
• сухой орегано – 1/2 ч. л.
• соль
1. Помидоры для соуса ошпарьте кипятком, обдайте холодной водой, снимите кожицу, удалите семена и измельчите мякоть. Лук и чеснок нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте масло в сотейнике, положите чеснок, а через 30 секунд лук. Перемешайте и обжарьте до слегка золотистого цвета, 7 минут.
2. Добавьте в сотейник помидоры и томатный соус, перемешайте и готовьте примерно 5 минут. Положите сахар, посолите по вкусу, посыпьте орегано и тушите на медленном огне 10 минут. Снимите с плиты и остудите, 30 минут. Затем поместите в холодильник минимум на 30 минут.
3. Разогрейте духовку до 220 °C. Противень смажьте маслом. Куриное филе для наггетсов нарежьте брусочками длиной 3–5 см.
4. В миске взбейте яйца. В отдельной миске смешайте сухари, хлопья, кунжут, чесночный или луковый порошок и соль.
5. Окуните кусочки куриного филе сначала в яйцо, затем в сухарную смесь. Следите, чтобы наггетсы были полностью покрыты сухарями.
6. Разложите курицу на подготовленный противень и сразу же уменьшите температуру духовки до 180 °C. Запекайте до уверенной румяной корочки, 10–15 минут. Подавайте куриные наггетсы с охлажденным томатным соусом.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Наггетсы в духовке можно приготовить не только из курицы, но и из индейки. Получится вкусно. Попробуйте также добавить в смесь с сухарями молотую паприку и любимые сушеные пряные травы, например, душицу или тимьян.
КСТАТИ
Соус для куриных наггетсов, приготовленных в духовке, может долго храниться в холодильнике. Для этого подготовьте баночку: вымойте, обдайте кипятком и хорошо обсушите. Затем переложите остывший соус и герметично закройте.
Куриные наггетсы с двойной панировкой в духовке
Традиционно наггетсы готовят из куриной грудки, однако если вы любите более сочное мясо, то возьмите филе бедра. И не забудьте замариновать курочку хотя бы на 30 минут, а лучше на ночь.
25 мин
Дополнительное время 20 мин
3 порции
Для приготовления нужно:
• филе куриное – 500 г
Для льезона:
• желток – 2 шт.
• вода минеральная – 2 ст. л.
Для панировки:
• мука – 3/4 стакана
• приправа для курицы по вкусу – 1 ст. л.
• луковый порошок – 1 ч. л.
• чесночный порошок – 1 ч. л.
• соль – 1 ч. л
• свежемолотый черный перец – 1/2 ч. л.
Для сырной панировки:
• хлебная крошка панировочная – 3/4 стакана
• тертый пармезан – 50 г
1. Соедините все ингредиенты для мучной панировки. Для льезона желтки взбейте с минеральной водой (можно газированной). Тертый пармезан смешайте с хлебной крошкой. У вас должно получиться три разных миски с панировками.⠀
2. Подготовленное куриное филе нарежьте поперёк волокон на кусочки среднего размера.
3. Застелите противень бумагой для выпечки, смажьте растительным маслом. Духовку с включенным режимом конвекции разогрейте до 210 °C.
4. Каждый кусочек курицы обваляйте в мучной смеси, затем обмакните в льезон, поместите в сырную панировку и положите на противень.
5. Сверху наггетсы сбрызните растительным маслом. Поместите противень в духовку на 10 минут, затем переверните и готовьте еще 10–15 минут до румяной корочки.
6. Подавайте куриные наггетсы горячими с картофелем, зеленым салатом и любимым соусом.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для пикантного вкуса в панировку можно добавить немного копченой паприки и острого молотого перца.
КСТАТИ
Картофель для гарнира тоже лучше не жарить, а запекать — так будет полезнее.
Салат с наггетсами с медово-горчичной заправкой
Наш рецепт салата с наггетсами обязательно придется по вкусу всем поклонникам салата «Цезарь» и не только. Попробуйте приготовить такое блюдо на ужин — оно сытное за счет куриного мяса и легкое благодаря свежим овощам.
40 мин
4 порции
Для приготовления нужно:
• замороженные наггетсы – 300 г
• салат романо – 1 кочан
• помидоры черри – 250 г
• морковь – 1 шт.
• сельдерей – 3 стебля
• растительное масло – 1 ст. л.
Для соуса:
• майонез – 5 ст. л.
• соус барбекю – 3 ст. л.
• лимонный сок – 2 ст. л.
• горчица – 1 ч. л.
• мед – 1 ч. л.
• соль
1. Духовку разогрейте до 200 °C. Жаростойкую форму смажьте растительным маслом и разложите замороженные наггетсы в один слой. Запекайте 20 минут, затем переложите на тарелку и остудите.
2. Удалите жесткие жилки сельдерея, стебли нарежьте ломтиками. Помидоры черри разрежьте пополам. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой. Листья салата порвите на удобные для еды кусочки.
3. В небольшой миске соедините майонез с соусом барбекю, лимонным соком, медом и горчицей, посолите и взбейте с помощью венчика. Положите овощи в салатник, полейте половиной заправки и аккуратно перемешайте. Добавьте наггетсы, полейте оставшейся заправкой и сразу же подавайте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По желанию добавьте к салату нарезанный кубиками сыр или гренки. Это придаст ему большую питательность. Вместо романно или сельдерея можно использовать, например, салатный лист или шпинат.
КСТАТИ
В салат можно дополнительно добавить зелень по вкусу, другие овощи (вместо черри подойдут и обычные помидоры), оливки. А наггетсы заменить мясом птицы. Хороши будут куриные грудки или филе индейки.
Ролл с наггетсами
Мы уверены, что ролл с наггетсами, приготовленный по нашему рецепту, придется по вкусу всей семье. Подготовьте лаваш, овощи, зеленый салат, уже обжаренные или запеченные наггетсы и, конечно же, соус, без которого ролл не получится таким нежным и сочным. Всего 20 минут — и блюдо готово!
20 мин
4 порции
Для приготовления нужно:
• готовые наггетсы – 250 г
• помидоры – 2 шт.
• огурцы – 2 шт.
• лаваш тонкий – 4 шт.
• салат романо – 120 г
Для соуса:
• натуральный йогурт – 6 ст. л.
• горчица дижонская – 2 ст. л.
• мед – 1 ст. л.
• соль
• свежемолотый черный перец
1. Помидоры и огурцы нарежьте дольками. Листья салата слегка порвите руками.
2. Для соуса смешайте натуральный йогурт, дижонскую горчицу и мед. Посолите и поперчите по вкусу.
3. Положите листы лаваша на рабочую поверхность, слегка смажьте соусом. Разложите салатные листья, помидоры, огурцы и наггетсы. Заверните две противоположные стороны лаваша, затем сверните плотный ролл, обжарьте с двух сторон на сухой сковороде-гриль. Разрежьте каждый ролл пополам и сразу подавайте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо салата романо можно использовать любые другие салатные листья, к которым для пикантности можно добавить несколько листиков руколы.
КСТАТИ
В соус для ролла можно добавить немного куркумы для вкуса и цвета, а также пропущенный через пресс зубчик чеснока.
Пока нет комментариев