Лучшие гарниры к наггетсам

Лучшие гарниры к наггетсам

Татьяна Сотникова
30 августа 2024 г.
0Комментировать

Сегодня мы хотим рассказать о лучших гарнирах к наггетсам, которые вы легко и просто сможете приготовить дома. Причем речь пойдет как о традиционном сопровождении к этим аппетитным кусочкам куриной грудки в хрустящей панировке — картофеле фри, так и о весьма необычном, например, о фасоли с пармезаном и киноа.

Лучшие гарниры к наггетсам
Лучшие гарниры к наггетсам (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Зачем наггетсам гарнир

На этот вопрос у нас найдется сразу 3 ответа. Во-первых, чтобы сделать обед с наггетсами более сытным, во-вторых, чтобы они лучше усваивались организмом. Ну а в-третьих, просто чтобы вам было вкуснее, конечно! А с чем вообще едят куриные наггетсы? Если мы говорим о заведениях быстрого питания, на ум сразу приходит картофель фри. И кто бы что ни говорил о столь калорийном сочетании, вряд ли оно когда-нибудь выйдет из моды.

Если же абстрагироваться от этой классики, то можно придумать и другие интересные гарниры к наггетсам. Все-таки курица — продукт, который прекрасно сочетается и с крупами, и с бобовыми, и с грибами, и с овощами. Трудно даже найти тот, что в компании с этой птицей будет чувствовать себя неуютно. Поэтому смело дополняйте наггетсы рисом и гречкой, киноа и перловкой, булгуром и фасолью, нутом и горошком, а также свежими, тушеными или запеченными овощами. Кстати, чуть позже мы дадим рецепты гарниров, оригинальных и несложных в приготовлении. Ну а какой из них самый вкусный, решайте сами

Какой гарнир для наггетсов полезнее

Овощные палочки — один самых полезных гарниров не только к наггетсам
Овощные палочки — один самых полезных гарниров не только к наггетсам (Shutterstock/FOTODOM)

А вот этот вопрос уже довольно серьезный, достойный вдумчивого обсуждения. Как ни крути, наггетсы в принципе не самое полезное блюдо, поэтому есть его каждый день мы бы не советовали. Но если включать эти хрустящие куриные палочки в семейное меню иногда, ничего страшного со здоровым организмом не произойдет. А если подать наггетсы в сопровождении «правильного» гарнира, то они отлично усвоятся и доставят вам только приятные впечатления.

Первое место в списке самых полезных гарниров для наггетсов мы отдадим овощным палочкам. Рецепт приготовления таковых элементарный: просто нарежьте тонкими длинными ломтиками морковь, стебли сельдерея, свежие огурцы, сладкий перец и подайте вместе с хрустящей курочкой. Овощи будут способствовать лучшему перевариванию довольно тяжелых для организма наггетсов, да и калорийность блюда с таким гарниром увеличится не сильно.

Второе место мы отдадим салатам из свежих овощей и зелени. Любым, что вам больше нравятся! Только, пожалуйста, заправляйте салаты растительным маслом, а не майонезом. В этом случае усвояемость наггетсов улучшится, и позже вас не будут беспокоить неприятные ощущения в желудке. Подойдет и овощное рагу, дополненное ароматными травами. Будет очень вкусно и, опять же, легко!

На третье место по «полезности» можно поставить крупы и бобовые. В первом случае лучше отдать предпочтение коричневому рису, гречке, перловке, киноа: они содержат много ценных для организма питательных веществ. Если же крупы дополнить овощами и зеленью, получится вообще фантастика.

А теперь давайте перейдем к конкретике. Вот вам 5 рецептов гарниров к наггетсам, которые непременно стоит взять на заметку.

Картофель фри к наггетсам

Вкусный и хрустящий картофель фри вы легко приготовите дома, если будете следовать всем указаниям нашего рецепта. Сложного в этом деле вроде бы ничего нет, но важных тонкостей хватает. Ну, хотя бы такая: растительное масло в кастрюле должно достигнуть определенной температуры, иначе ни о какой хрустящей корочке на картофеле можно даже не мечтать.

Картофель фри к наггетсам
Картофель фри к наггетсам (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

20 мин

4 порции

Для приготовления нужно:

• картофель — 1 кг

• рафинированное растительное масло для фритюра

• соль

1. Очистите картофель от кожуры. Срежьте округлые части со всех сторон, чтобы у вас получился прямоугольный брусок. Нарежьте его вдоль пластинами толщиной 1 см, затем каждую — брусочками толщиной 1 см.

2. Промойте картофель и переложите в кастрюлю с подсоленной кипящей водой (ее должно быть много, чтобы брусочки в ней лежали свободно). Доведите воду до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до минимального и варите картофель 2 минуты ровно. Откиньте на дуршлаг, дайте обсохнуть и остыть.

3. Разложите картофель равномерно на подносе и уберите в морозильную камеру на 20–30 минут. В результате этой процедуры на картофеле во время жарки образуется хрустящая корочка.

4. Подготовьте глубокую широкую кастрюлю с толстым дном. Налейте в нее масло так, чтобы получился слой высотой 10 см.

5. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и нагрейте масло до температуры190 °C. Порциями выкладывайте картофель в масло и жарьте до золотистой корочки со всех сторон. Готовый перекладывайте на бумажные полотенца, чтобы впитывался лишний жир.

КСТАТИ

Картофель фри — то самое блюдо, которое не выдерживает не только хранения, но и длительного пребывания на столе. Поэтому постарайтесь рассчитать так, чтобы обжарить ломтики и съесть их сразу же.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если у вас нет термометра, проверить температуру фритюра можно следующим образом. Опустите в горячее масло кубик белого хлеба. Если он поджаривается до золотистого цвета за 30 секунд, фритюр готов.

Гарнир из риса

Рис с кабачком и вешенками— гарнир-конструктор: его ингредиенты могут меняться по вашему желанию. Вместо смеси белого и дикого риса, например, возьмите один из них. А кабачок можно заменить сладким перцем и дополнить его зеленым горошком или кукурузой.

Гарнир из риса
Гарнир из риса (Мой Магнит)

30 мин

4 порции

Для приготовления нужно:

• белый длиннозерный рис — 120 г

• дикий рис — 120 г

• вешенки или шампиньоны — 150 г

• кабачок — 200 г

• репчатая луковица — 1 шт.

• чеснок — 2 зубчика

• петрушка — 2 веточки

• растительное масло — 4 ст. л.

• соль

• молотый черный перец

1. Всыпьте оба вида риса в кастрюлю. Залейте 350 мл горячей воды, посолите и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального, закройте кастрюлю крышкой и варите 15 мин. Несколько раз перемешайте рис вилкой. Оставьте под крышкой в тепле на 10 минут.

2. Нарежьте вешенки или шампиньоны ломтиками, кабачок — соломкой, лук — перьями. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте лук в течение 3 минут. Добавьте грибы и кабачок. Посолите, приправьте перцем и готовьте 7 минут.

3. Соедините рис с овощами и грибами, добавьте измельченный чеснок и мелко нарезанную петрушку. Аккуратно перемешайте и подайте вместе с наггетсами.

КСТАТИ

Во время приготовления риса следите, чтобы он не переварился и не превратился в кашу: гарнир должен получиться рассыпчатым.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если вам категорически не хочется добавлять чеснок в рис из-за его слишком яркого запаха и вкуса, не делайте этого: аромата петрушки будет вполне достаточно.

Салат из булгура с овощами

Подобный салат готовят во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки. На особую изысканность блюдо не претендует, зато оно одновременно свежее, ароматное и сытное. Салат, конечно, можно есть и отдельно, но он отлично подойдет в качестве гарнира к наггетсам.

Салат из булгура с овощами
Салат из булгура с овощами (Фото пользователя, автора рецепта)

20 мин

4 порции

Для приготовления нужно:

• булгур — 150 г

• помидоры — 2 шт.

• огурец — 1 шт.

• чеснок — 1 зубчик

• петрушка — 1 веточка

• укроп — 1 веточка

• мята — 1 веточка

• зеленый лук — 1 стебель

• оливковое масло — 3 ст. л.

• лимонный сок — 1 ст. л.

• соль

• молотый черный перец

1. В сотейнике нагрейте 1 ст. л. оливкового масла. Насыпьте булгур и, помешивая, жарьте на среднем огне около 10 минут. Влейте 300 мл горячей воды и доведите до кипения. Готовьте на слабом огне 10 минут.

2. Зеленый лук, петрушку, укроп и мяту тщательно вымойте, затем хорошо обсушите бумажным полотенцем. Мелко нарежьте (грубые стебли укропа и петрушки удалите).

3. Остывший булгур соедините с подготовленными овощами, чесноком, зеленым луком, укропом, петрушкой и мятой в большой миске. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.

4. Для соуса слегка взбейте лимонный сок с оливковым маслом. Полейте соусом турецкий салат с булгуром и перемешайте. Оставьте на 2 часа, затем подайте на стол. Можно посыпать кедровыми орешками.

КСТАТИ

Такой салат можно готовить не только с булгуром, но и с кускусом или даже с киноа. В последнем случае блюдо обогатится ценным растительным белком, а также магнием.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

В такой салат можно добавить разноцветный сладкий перец: гарнир будет выглядеть очень живописно.

Овощное рагу

Это рагу — упрощенная версия французского рататуя, ингредиенты которого обычно нарезают кружочками, затем красиво выкладывают в форму и запекают в духовке. В нашем случае овощи просто тушатся на плите, напитываясь вкусами и ароматами друг друга.

Овощное рагу
Овощное рагу (Shutterstock/FOTODOM)

40 мин

4 порции

Для приготовления нужно:

• баклажан — 1 шт.

• красный сладкий перец — 1 шт.

• желтый сладкий перец — 1 шт.

• цукини — 1 шт.

• овощной бульон — 3 ст. л.

• морковь — 1 шт.

• репчатый лук — 1 шт.

• растительное масло — 2 ст. л.

• помидоры черри — 200 г

• сушеный тимьян — 1/2 ч. л.

• соль

• молотый черный перец

1. Баклажан нарежьте кружочками, затем ломтиками. Посыпьте солью, оставьте на 15 минут, затем промойте и отожмите.

2. Морковь и лук очистите, нарежьте кубиками. Сладкий перец, удалив семена, нарежьте ломтиками. Так же нарежьте цукини. Помидоры вымойте и разрежьте на четвертинки.

3. Обжарьте баклажаны в горячем масле с обеих сторон. Добавьте лук, морковь и перец. Готовьте на среднем огне 6 минут.

4. Добавьте цукини и помидоры. Приправьте тимьяном, солью и перцем. Влейте бульон и тушите на слабом огне 12 минут.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Овощное рагу можно подавать к наггетсам как горячим, так и теплым или холодным. Ориентируйтесь на свой вкус!

КСТАТИ

Чтобы рагу получилось более ароматным, добавьте в него за 5 минут до готовности зубчик чеснока, пропущенный через пресс.

Гарнир из киноа

В киноа содержится много растительного белка, клетчатки и примерно 11% дневной нормы железа, необходимого взрослому человеку. А если эту крупу сочетать с запеченными овощами, как сделали мы, то получается невероятно полезный гарнир, который к тому же идеально подходит к наггетсам.

Гарнир из киноа
Гарнир из киноа (Мой Магнит)

35 мин

4 порции

Для приготовления нужно:

• киноа — 200 г

• перец сладкий крупный — 3 шт.

• тимьян — 2 веточки

• оливковое масло — 2 ст. л.

• сливочное масло — 3 ст. л.

• соль

• соевый соус для подачи

1. Разогрейте духовку с включенным грилем до 200 °С. Перцы разрежьте пополам, удалите семена с перегородками. Положите кожицей вверх под гриль, запекайте до черных подпалин, 15–20 минут. Выложите перцы в миску, затяните пленкой, остудите, очистите от кожицы.

2. Киноа тщательно промойте, перетирая пальцами, в нескольких водах. Насыпьте в кастрюлю с толстым дном, полейте оливковым маслом и перемешайте. Залейте горячей водой, доведите до кипения, посолите, добавьте тимьян, варите, согласно инструкции на упаковке

3. Нарежьте запеченные перцы небольшими кусочками, добавьте в готовую киноа вместе со сливочным маслом. Полейте соевым соусом.

КСТАТИ

Если хотите, замените сливочное масло на ароматное нерафинированное растительное: оливковое, подсолнечное или тыквенное.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

После промывания киноа можно дополнительно замочить в чистой воде. Это поможет избавиться от присущей крупе небольшой горечи и удалить потенциальный аллерген сапонин, содержащийся в оболочке киноа.

Фасоль к наггетсам

Зеленая фасоль в принципе замечательно сочетается с блюдами из курицы и рыбы. Ну а если дополнить гарнир кедровыми орешками и тертым сыром, то вы получите настоящий гастрономический шедевр, который и в чистом виде будет дивно хорош.

Фасоль к наггетсам
Фасоль к наггетсам (gastronom.ru)

20 мин

4 порции

Для приготовления нужно:

• замороженная стручковая фасоль — 700 г

• кедровые орешки — 50 г

• твердый сыр — 100 г

• сливочное масло — 50 г

• чеснок — 2 зубчика

• сок половины лимона

• соль

• молотый черный перец

1. Доведите воду в кастрюле до кипения. Добавьте фасоль и варите 3 минуты. Откиньте на дуршлаг, затем опустите в холодную воду: так фасоль сохранит свой ярко-зеленый цвет.

2. На сухой сковороде обжарьте кедровые орешки, периодически потряхивая сковородку. Пересыпьте на тарелку.

3. Очистите и мелко порубите чеснок. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте чеснок и жарьте 1 минуту, до появления аромата. Влейте лимонный сок, немного посолите и поперчите. Как только соус закипит, положите в сковороду фасоль и готовьте 3 минуты. Переложите фасоль на блюдо, посыпьте тертым сыром и кедровыми орешками, перемешайте.

КСТАТИ

Достаточно дорогие кедровые орешки вы можете заменить более бюджетными грецкими: получится тоже вкусно.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Перед приготовлением стручковую фасоль не следует размораживать: достали из упаковки и сразу же кладите в кипящую воду.

С каким соусом подавать наггетсы

Да с любым, что вам нравится! Но если речь идет о наггетсах с гарниром, здесь уже придется думать о том, чтобы соус сочетался и с ним. Дополнили хрустящую курочку картошкой фри? Смело подавайте к такому блюду томатный соус, барбекю или чесночный.

Если же вы сделали гарнир из риса по нашему рецепту, подайте к наггетсам сырный или кисло-сладкий соус. Остановили свой выбор на салате с булгуром или киноа с перцем? Дополните наггетсы йогуртом с измельченной зеленью и чесноком. Подходит он и для гарнира из овощного рагу, впрочем, как и чесночный. Ну а если в качестве дополнения к наггетсам вы используете фасоль, остановите свой выбор на сырном или ореховом соусе.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гарниры
Гарниры

Рецепты гарниров редко выделены в отдельный раздел, ведь гарнир - это всего лишь дополнение к основному блюду, приготовленному из мяса, птицы, рыбы или морепродуктов.

227 рецептов
Кулинарные секреты приготовления наггетсов из курицы на сковороде и в духовке
Кулинарные секреты приготовления наггетсов из курицы на сковороде и в духовке

Как приготовить наггетсы из натуральных качественных продуктов, чтобы это было вкусно, как в фастфуде, но полезно, как у мамы? Бонусом дарим рецепты соусов для идеального фудперинга.

7 вариантов наггетсов комбо, готовим дома
7 вариантов наггетсов комбо, готовим дома

Что такое наггетсы комбо? Это обжаренные сочные кусочки куриного мяса в хрустящей панировке, уложенные в питу и дополненные разнообразными ингредиентами. Закуска напоминает по своему вкусу и оформлению шаурму: она содержит мясо, овощи и соусы, уложенные в питу. К наггетсам можно добавить свежие, консервированные или запеченные овощи, омлет, сыр, зелень — все, что пожелаете. Наггетсы комбо также отлично сочетаются с соусами, например, чесночным, томатным или горчичным. Мы подобрали для вас несколько рецептов с вариантами наполнителей на любой вкус. Наггетсы комбо в пите легко приготовить дома. На приготовление питательного и сытного перекуса у вас уйдут буквально считанные минуты. При этом наггетсы комбо насытят вас на долгое время и подарят ощущение истинного удовольствия от еды.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях