Зачем наггетсам гарнир
На этот вопрос у нас найдется сразу 3 ответа. Во-первых, чтобы сделать обед с наггетсами более сытным, во-вторых, чтобы они лучше усваивались организмом. Ну а в-третьих, просто чтобы вам было вкуснее, конечно! А с чем вообще едят куриные наггетсы? Если мы говорим о заведениях быстрого питания, на ум сразу приходит картофель фри. И кто бы что ни говорил о столь калорийном сочетании, вряд ли оно когда-нибудь выйдет из моды.
Если же абстрагироваться от этой классики, то можно придумать и другие интересные гарниры к наггетсам. Все-таки курица — продукт, который прекрасно сочетается и с крупами, и с бобовыми, и с грибами, и с овощами. Трудно даже найти тот, что в компании с этой птицей будет чувствовать себя неуютно. Поэтому смело дополняйте наггетсы рисом и гречкой, киноа и перловкой, булгуром и фасолью, нутом и горошком, а также свежими, тушеными или запеченными овощами. Кстати, чуть позже мы дадим рецепты гарниров, оригинальных и несложных в приготовлении. Ну а какой из них самый вкусный, решайте сами
Какой гарнир для наггетсов полезнее
А вот этот вопрос уже довольно серьезный, достойный вдумчивого обсуждения. Как ни крути, наггетсы в принципе не самое полезное блюдо, поэтому есть его каждый день мы бы не советовали. Но если включать эти хрустящие куриные палочки в семейное меню иногда, ничего страшного со здоровым организмом не произойдет. А если подать наггетсы в сопровождении «правильного» гарнира, то они отлично усвоятся и доставят вам только приятные впечатления.
Первое место в списке самых полезных гарниров для наггетсов мы отдадим овощным палочкам. Рецепт приготовления таковых элементарный: просто нарежьте тонкими длинными ломтиками морковь, стебли сельдерея, свежие огурцы, сладкий перец и подайте вместе с хрустящей курочкой. Овощи будут способствовать лучшему перевариванию довольно тяжелых для организма наггетсов, да и калорийность блюда с таким гарниром увеличится не сильно.
Второе место мы отдадим салатам из свежих овощей и зелени. Любым, что вам больше нравятся! Только, пожалуйста, заправляйте салаты растительным маслом, а не майонезом. В этом случае усвояемость наггетсов улучшится, и позже вас не будут беспокоить неприятные ощущения в желудке. Подойдет и овощное рагу, дополненное ароматными травами. Будет очень вкусно и, опять же, легко!
На третье место по «полезности» можно поставить крупы и бобовые. В первом случае лучше отдать предпочтение коричневому рису, гречке, перловке, киноа: они содержат много ценных для организма питательных веществ. Если же крупы дополнить овощами и зеленью, получится вообще фантастика.
А теперь давайте перейдем к конкретике. Вот вам 5 рецептов гарниров к наггетсам, которые непременно стоит взять на заметку.
Картофель фри к наггетсам
Вкусный и хрустящий картофель фри вы легко приготовите дома, если будете следовать всем указаниям нашего рецепта. Сложного в этом деле вроде бы ничего нет, но важных тонкостей хватает. Ну, хотя бы такая: растительное масло в кастрюле должно достигнуть определенной температуры, иначе ни о какой хрустящей корочке на картофеле можно даже не мечтать.
20 мин
4 порции
Для приготовления нужно:
• картофель — 1 кг
• рафинированное растительное масло для фритюра
• соль
1. Очистите картофель от кожуры. Срежьте округлые части со всех сторон, чтобы у вас получился прямоугольный брусок. Нарежьте его вдоль пластинами толщиной 1 см, затем каждую — брусочками толщиной 1 см.
2. Промойте картофель и переложите в кастрюлю с подсоленной кипящей водой (ее должно быть много, чтобы брусочки в ней лежали свободно). Доведите воду до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до минимального и варите картофель 2 минуты ровно. Откиньте на дуршлаг, дайте обсохнуть и остыть.
3. Разложите картофель равномерно на подносе и уберите в морозильную камеру на 20–30 минут. В результате этой процедуры на картофеле во время жарки образуется хрустящая корочка.
4. Подготовьте глубокую широкую кастрюлю с толстым дном. Налейте в нее масло так, чтобы получился слой высотой 10 см.
5. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и нагрейте масло до температуры190 °C. Порциями выкладывайте картофель в масло и жарьте до золотистой корочки со всех сторон. Готовый перекладывайте на бумажные полотенца, чтобы впитывался лишний жир.
КСТАТИ
Картофель фри — то самое блюдо, которое не выдерживает не только хранения, но и длительного пребывания на столе. Поэтому постарайтесь рассчитать так, чтобы обжарить ломтики и съесть их сразу же.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если у вас нет термометра, проверить температуру фритюра можно следующим образом. Опустите в горячее масло кубик белого хлеба. Если он поджаривается до золотистого цвета за 30 секунд, фритюр готов.
Гарнир из риса
Рис с кабачком и вешенками— гарнир-конструктор: его ингредиенты могут меняться по вашему желанию. Вместо смеси белого и дикого риса, например, возьмите один из них. А кабачок можно заменить сладким перцем и дополнить его зеленым горошком или кукурузой.
30 мин
4 порции
Для приготовления нужно:
• белый длиннозерный рис — 120 г
• дикий рис — 120 г
• вешенки или шампиньоны — 150 г
• кабачок — 200 г
• репчатая луковица — 1 шт.
• чеснок — 2 зубчика
• петрушка — 2 веточки
• растительное масло — 4 ст. л.
• соль
• молотый черный перец
1. Всыпьте оба вида риса в кастрюлю. Залейте 350 мл горячей воды, посолите и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального, закройте кастрюлю крышкой и варите 15 мин. Несколько раз перемешайте рис вилкой. Оставьте под крышкой в тепле на 10 минут.
2. Нарежьте вешенки или шампиньоны ломтиками, кабачок — соломкой, лук — перьями. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте лук в течение 3 минут. Добавьте грибы и кабачок. Посолите, приправьте перцем и готовьте 7 минут.
3. Соедините рис с овощами и грибами, добавьте измельченный чеснок и мелко нарезанную петрушку. Аккуратно перемешайте и подайте вместе с наггетсами.
КСТАТИ
Во время приготовления риса следите, чтобы он не переварился и не превратился в кашу: гарнир должен получиться рассыпчатым.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вам категорически не хочется добавлять чеснок в рис из-за его слишком яркого запаха и вкуса, не делайте этого: аромата петрушки будет вполне достаточно.
Салат из булгура с овощами
Подобный салат готовят во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки. На особую изысканность блюдо не претендует, зато оно одновременно свежее, ароматное и сытное. Салат, конечно, можно есть и отдельно, но он отлично подойдет в качестве гарнира к наггетсам.
20 мин
4 порции
Для приготовления нужно:
• булгур — 150 г
• помидоры — 2 шт.
• огурец — 1 шт.
• чеснок — 1 зубчик
• петрушка — 1 веточка
• укроп — 1 веточка
• мята — 1 веточка
• зеленый лук — 1 стебель
• оливковое масло — 3 ст. л.
• лимонный сок — 1 ст. л.
• соль
• молотый черный перец
1. В сотейнике нагрейте 1 ст. л. оливкового масла. Насыпьте булгур и, помешивая, жарьте на среднем огне около 10 минут. Влейте 300 мл горячей воды и доведите до кипения. Готовьте на слабом огне 10 минут.
2. Зеленый лук, петрушку, укроп и мяту тщательно вымойте, затем хорошо обсушите бумажным полотенцем. Мелко нарежьте (грубые стебли укропа и петрушки удалите).
3. Остывший булгур соедините с подготовленными овощами, чесноком, зеленым луком, укропом, петрушкой и мятой в большой миске. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.
4. Для соуса слегка взбейте лимонный сок с оливковым маслом. Полейте соусом турецкий салат с булгуром и перемешайте. Оставьте на 2 часа, затем подайте на стол. Можно посыпать кедровыми орешками.
КСТАТИ
Такой салат можно готовить не только с булгуром, но и с кускусом или даже с киноа. В последнем случае блюдо обогатится ценным растительным белком, а также магнием.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В такой салат можно добавить разноцветный сладкий перец: гарнир будет выглядеть очень живописно.
Овощное рагу
Это рагу — упрощенная версия французского рататуя, ингредиенты которого обычно нарезают кружочками, затем красиво выкладывают в форму и запекают в духовке. В нашем случае овощи просто тушатся на плите, напитываясь вкусами и ароматами друг друга.
40 мин
4 порции
Для приготовления нужно:
• баклажан — 1 шт.
• красный сладкий перец — 1 шт.
• желтый сладкий перец — 1 шт.
• цукини — 1 шт.
• овощной бульон — 3 ст. л.
• морковь — 1 шт.
• репчатый лук — 1 шт.
• растительное масло — 2 ст. л.
• помидоры черри — 200 г
• сушеный тимьян — 1/2 ч. л.
• соль
• молотый черный перец
1. Баклажан нарежьте кружочками, затем ломтиками. Посыпьте солью, оставьте на 15 минут, затем промойте и отожмите.
2. Морковь и лук очистите, нарежьте кубиками. Сладкий перец, удалив семена, нарежьте ломтиками. Так же нарежьте цукини. Помидоры вымойте и разрежьте на четвертинки.
3. Обжарьте баклажаны в горячем масле с обеих сторон. Добавьте лук, морковь и перец. Готовьте на среднем огне 6 минут.
4. Добавьте цукини и помидоры. Приправьте тимьяном, солью и перцем. Влейте бульон и тушите на слабом огне 12 минут.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Овощное рагу можно подавать к наггетсам как горячим, так и теплым или холодным. Ориентируйтесь на свой вкус!
КСТАТИ
Чтобы рагу получилось более ароматным, добавьте в него за 5 минут до готовности зубчик чеснока, пропущенный через пресс.
Гарнир из киноа
В киноа содержится много растительного белка, клетчатки и примерно 11% дневной нормы железа, необходимого взрослому человеку. А если эту крупу сочетать с запеченными овощами, как сделали мы, то получается невероятно полезный гарнир, который к тому же идеально подходит к наггетсам.
35 мин
4 порции
Для приготовления нужно:
• киноа — 200 г
• перец сладкий крупный — 3 шт.
• тимьян — 2 веточки
• оливковое масло — 2 ст. л.
• сливочное масло — 3 ст. л.
• соль
• соевый соус для подачи
1. Разогрейте духовку с включенным грилем до 200 °С. Перцы разрежьте пополам, удалите семена с перегородками. Положите кожицей вверх под гриль, запекайте до черных подпалин, 15–20 минут. Выложите перцы в миску, затяните пленкой, остудите, очистите от кожицы.
2. Киноа тщательно промойте, перетирая пальцами, в нескольких водах. Насыпьте в кастрюлю с толстым дном, полейте оливковым маслом и перемешайте. Залейте горячей водой, доведите до кипения, посолите, добавьте тимьян, варите, согласно инструкции на упаковке
3. Нарежьте запеченные перцы небольшими кусочками, добавьте в готовую киноа вместе со сливочным маслом. Полейте соевым соусом.
КСТАТИ
Если хотите, замените сливочное масло на ароматное нерафинированное растительное: оливковое, подсолнечное или тыквенное.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
После промывания киноа можно дополнительно замочить в чистой воде. Это поможет избавиться от присущей крупе небольшой горечи и удалить потенциальный аллерген сапонин, содержащийся в оболочке киноа.
Фасоль к наггетсам
Зеленая фасоль в принципе замечательно сочетается с блюдами из курицы и рыбы. Ну а если дополнить гарнир кедровыми орешками и тертым сыром, то вы получите настоящий гастрономический шедевр, который и в чистом виде будет дивно хорош.
20 мин
4 порции
Для приготовления нужно:
• замороженная стручковая фасоль — 700 г
• кедровые орешки — 50 г
• твердый сыр — 100 г
• сливочное масло — 50 г
• чеснок — 2 зубчика
• сок половины лимона
• соль
• молотый черный перец
1. Доведите воду в кастрюле до кипения. Добавьте фасоль и варите 3 минуты. Откиньте на дуршлаг, затем опустите в холодную воду: так фасоль сохранит свой ярко-зеленый цвет.
2. На сухой сковороде обжарьте кедровые орешки, периодически потряхивая сковородку. Пересыпьте на тарелку.
3. Очистите и мелко порубите чеснок. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте чеснок и жарьте 1 минуту, до появления аромата. Влейте лимонный сок, немного посолите и поперчите. Как только соус закипит, положите в сковороду фасоль и готовьте 3 минуты. Переложите фасоль на блюдо, посыпьте тертым сыром и кедровыми орешками, перемешайте.
КСТАТИ
Достаточно дорогие кедровые орешки вы можете заменить более бюджетными грецкими: получится тоже вкусно.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Перед приготовлением стручковую фасоль не следует размораживать: достали из упаковки и сразу же кладите в кипящую воду.
С каким соусом подавать наггетсы
Да с любым, что вам нравится! Но если речь идет о наггетсах с гарниром, здесь уже придется думать о том, чтобы соус сочетался и с ним. Дополнили хрустящую курочку картошкой фри? Смело подавайте к такому блюду томатный соус, барбекю или чесночный.
Если же вы сделали гарнир из риса по нашему рецепту, подайте к наггетсам сырный или кисло-сладкий соус. Остановили свой выбор на салате с булгуром или киноа с перцем? Дополните наггетсы йогуртом с измельченной зеленью и чесноком. Подходит он и для гарнира из овощного рагу, впрочем, как и чесночный. Ну а если в качестве дополнения к наггетсам вы используете фасоль, остановите свой выбор на сырном или ореховом соусе.
Пока нет комментариев