Какое мясо самое полезное: крольчатина, индюшатина и другие виды

Какое мясо самое полезное: крольчатина, индюшатина и другие виды

Ксения Воронцова
29 апреля 2024 г.
0Комментировать

Мясо — важная часть рациона. В нем много белка, благодаря которому наш организм получает строительный материал для своих нужд. Еще мясо богато железом и аминокислотами. Но споры о том, какое же мясо самое-самое полезное, не утихают. Разбираемся.

Тушеная баранина с овощами
Тушеная баранина с овощами (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Говядина

Красное мясо полезно и не страшно, как говорят, если придерживаться нескольких правил. Добавляйте в рацион говядину 23 раза в неделю и избегайте продуктов глубокой переработки, например, колбас и сосисок. Этого достаточно, чтобы снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний и повышенного холестерина. И получить максимум пользы.

Зачем есть говядину. В нежирных частях много белка, железа в наиболее доступной для человеческого организма форме, аминокислот, витаминов группы B. 

Дефицит железа — не редкость, хотя этот минерал содержится и в растительных продуктах. Просто из мяса мы можем получить его в наибольшем количестве. Важно помнить, что уже наступившая анемия лечится не корректировкой питания, а только подобранными врачом препаратами. 

Как готовить. Говядину на кости используйте для супов. Для прозрачности бульон лучше процедить, прежде чем добавлять овощи и крупы. Из нежирных кусков можно делать суфле, бефстроганов, лазанью — словом, блюда, где используется соус. Для запекания лучше выбрать красивый кусочек с жировой прослойкой, например, вырезку или филейную часть. 

Крольчатина

Мясо кролика продается не в каждом магазине, но мы все же рекомендуем потратить время на его поиски. Оно встречается в фермерских магазинах. В продаже, как правило, целая тушка, филе, фарш и полуфабрикаты из него. На вкус кролик нейтральный, не имеет выраженного запаха, редко вызывает аллергию. Отличный продукт для всех возрастов.

Кролик быстро тушится и запекается до тающей консистенции
Кролик быстро тушится и запекается до тающей консистенции

Зачем есть крольчатину. У кролика нежирное и высокобелковое мясо. Небольшая порция весом 75 г может закрыть как минимум четверть потребности организма в белке, железе и витаминах группы B. Оно привлекательно низким содержанием жира (всего 510%), разрешено при соблюдении диет с дефицитом калорий и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. 

Кролик быстро готовится до мягкости — это еще один существенный плюс. А еще его не нужно долго мариновать. 

Как готовить. Тушку целиком можно запекать или тушить, разделив на части, с добавлением моркови, лука, чеснока, специй. Более экзотической вариант — южноамериканское моле с перцем чили, копченой паприкой и — внимание! — с горьким шоколадом. Из фарша или филе получатся отличный пирог с грибами, нежные котлеты с сырной начинкой, рагу со сметаной и овощами. 

Индюшатина

Мясо птицы менее жирное, если сравнивать со свининой и говядиной. При этом оно все еще среди рекордсменов по содержанию белка. Индейка, в отличие от курицы, реже вызывает аллергию. Яичный белок входит в топ самых распространенных аллергенов. Вместе с этим нередко выявляют непереносимость куриного мяса. Индейка в этом плане более безопасна. 

Зачем есть индюшатину. Даже по сравнению с курицей индейка менее жирная и калорийная. Мясо богато железом, витаминами группы B и селеном — важными микроэлементами для иммунной системы. 

Индюшатину стоит включить в рацион, чтобы поддержать здоровье печени и желчного пузыря. Она богата фосфором (не так, как рыба, но все равно существенно), а также медью и калием. И, конечно, в мясе индейки много легко усваиваемого железа. 

Как готовить. Индюшатина продается чаще в виде филе: грудки, бедра, голени. Грудка — нежирная часть, из нее можно приготовить домашнюю буженину. Филе бедра отлично запекается с ароматными травами, например,с  розмарином. Голень подходит для приготовления легкого холодца. Проще всего его варить в мультиварке. 

Приготовленную индейку можно есть в холодном виде — как замену колбасе
Приготовленную индейку можно есть в холодном виде — как замену колбасе

Баранина

Речь пойдет и про ягнятину тоже. Баранина славится не только особым ароматом и вкусом — маслянистым, насыщенным, — но и составом питательных веществ. Особенно баранину любят в Азии. В России тоже, хотя рецепты в основном восточные. В этих культурах баранину умеют готовить так, что хочется есть ее каждый день. 

Зачем есть баранину. Кроме белка и железа в этом мясе много полиненасыщенных жиров. На них приходится почти половина от их общего количества. Достаточное количество полиненасыщенных жиров в рационе помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также ягнятина травяного откорма богата цинком и селеном. Они принимают активное участие в регенерации и выработке коллагена. Словом, для здоровья и молодости эти микроэлементы очень важны. 

Как готовить. Вариантов масса. Из филе получаются сочные манты, хинкали, чебуреки и пельмени — на что хватит творческого запала и времени. Из быстрых рецептов перцы, фаршированные рубленым мясом. К ним обязательно стоит добавить чеснок и мяту. Еще среди обязательных к приготовлению блюд узбекский плов, запеканка из кускуса с бараниной и люля-кебаб. 

Козлятина

Вы вряд ли часто едите это мясо и, подозреваем, удивлены увидеть его в подборке. Найти козлятину в продаже — это задача со звездочкой. Искать стоит по фермерским магазинам и рынкам. А как найдете, обязательно возьмите на пробу. Вкусно и полезно. 

Зачем есть козлятину. Мясо коз более постное, если сравнивать с говядиной и свининой. Оно богато белком, некалорийно, хорошо усваивается. А польза заключается в высоком содержании железа и полиненасыщенных кислот. Они важны для здоровья сердца и сосудов, поддержания на нужном уровне когнитивных способностей. Также козлятина разрешена детям. Важно лишь начать с небольших проб, чтобы убедиться, что нет аллергии и непереносимости. 

Как готовить. Козлятину можно использовать в любых рецептах на основе говядины, просто заменив одно мясо на другое. Например, на ней получается отличный легкий, но ароматный борщ. В духовке козлятину запекают вместе с овощами или кислыми садовыми яблоками. К такому жаркому можно еще добавить картофель. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гарниры к мясу: с чем можно есть мясо, кроме макарон и картошки
Гарниры к мясу: с чем можно есть мясо, кроме макарон и картошки

Зеленая фасоль, пекинская и брюссельская капуста, баклажаны, чечевица и даже печеная морковь — делимся с вами своими любимыми нескучными гарнирами к мясу.

Как вкусно пожарить и запечь мясо
Как вкусно пожарить и запечь мясо

Как говорится, лис знает много секретов, а еж один, но самый главный. Чтобы приготовить идеальный стейк, нужно быть лисом, потому что хитростей в этом деле много. Но всеми ими с нами поделился шеф-повар и управляющий партнер сети Torro Grill Кирилл Мартыненко.

gastronom.ru

Как понять, что мясо испортилось: 8 основных признаков
Как понять, что мясо испортилось: 8 основных признаков

Если вы собираетесь приготовить мясное блюдо, убедитесь сначала в свежести продукта. Иначе вас ждут неприятные сюрпризы: от испорченного ужина до отравления и госпитализации. Мы составили список характерных симптомов испорченного мяса.

Светлана Бутова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях