Какое мясо мы едим?

Какое мясо мы едим?

Аркадий Сухолуцкий
05 сентября 2013 г.
0Комментировать

Gastronom.ru

В Рунете есть такой феномен - в одной из социальных сетей неизвестный никому юзер подробно рассказывает о своей работе. Предположим, он повар в известном ресторане. Изо дня в день он пишет о новом меню, дискутируют с читателями, высмеивает конкурентов. Все как обычно - в рамках приличия и незлобной иронии. Пока в один прекрасный день в комменты не приходит рассерженный на это самое заведение посетитель. В блоге - ад, товарищу не до смеха: оказывается у открытости и модного интерактива есть обратная сторона и порой она вот такая. Впрочем, читатели благодарны: за инфу спасибо.

Если призадуматься, то вокруг существует миллион сфер, о происходящем в которых мы толком ничего не знаем. Между тем, их влияние на нашу жизнь так огромно, что нехорошее чувство – «нам не все говорят», поддерживает теорию, что опасения небеcпочвенны, но в ответ - тишина, разумеется.

У девушки Лены (имя изменено) нет аккаунтов в соцсетях, и эта история не могла стать известной, если бы одна веселая компания совсем недавно не пошла в ресторан. Мы сели рядом, и я заметил, как Лена, придирчиво изучив меню, заказала салат и стакан сока. Спустя пару минут, когда я выбрал блюдо, она объяснила: «Больше не ем мяса». «А, ну ок!», - не представляя, что за этим последует, ответил я совершенно нейтрально.

А Лена стала рассказывать, проговорили весь вечер.

Контроль рождаемости

В бельгийской фармацевтической компании Лена проработала около года. По ее словам, у фирмы огромное поле деятельности - вакцины, прививки, пищевые добавки - для домашних животных и фермерских хозяйств. Как человек любящий животных Лена вначале была очень рада, что попала туда. Однако все стало ясно уже с первых тренингов.

- И хотя нам внушали, что главный потребитель всей их фармацевтической продукции - обычные животные - поросенок или лошадка, быстро выяснилось, и чем дальше, тем больше, что главный потребитель - это все-таки фермер. Иными словами обычный бизнесмен, со своими заботами и проблемами. И если что-то в его хозяйстве не так, то несет он большие убытки. Задача корпорации - не допустить сбоев, предотвратить проблемы. Для этого в арсенале компании имеются препараты, которые регулируют сроки рождения у тех же коров, к примеру.

Меня это напрягло, потому что я раньше не подозревала, что такие вещи могут быть зарегулированы. Объяснялось это чисто экономической целесообразностью - смысл в том, чтобы группа коров рожала в одинаковое время. Тогда проще регулировать время получения молока, что удобней для фермера. И вот это меня стало очень настораживать. Потому что одно дело лечить животное от болезней, а другое дело его эксплуатировать - не стесняясь, вот так».

Двойные стандарты

Корпорация убеждала своих работников: продукты и препараты, поставляемые фермерам по всему миру, абсолютно безвредны и рассасываются в организме до того, как животное отправляется на убой. «Нам говорили, что у компании существуют стандарты, по которым можно судить и отслеживать эти процессы. Но утверждать, что это так, я бы не стала».

После первых презентаций Лена стала разговаривать с коллегами, и пара человек согласились - потребление мяса лучше бы сократить.

- Но, честно говоря, я не заметила этого во время совместных ланчей. И уже потом, когда перестала есть мясо и открыто рассказывала об этом в офисе, то нередко слышала: многие осознают - результаты их деятельности, возможно, не всегда положительные, но стараются не думать об этом.

Некоторые препараты действительно полезны животным, однако не все...

- Когда были тренинги, то человек, отвечающий за бельгийский офис корпорации, сразу предупредил: «Иногда к нам приходят гринписовцы, борцы за права животных и т. д. Будьте осторожны, имейте в виду».

В присутствии начальства Лена старалась свои сомнения не озвучивать - в тот период нужна была эта работа. Ведь неблагонадежный сотрудник в таких компаниях не задерживается. Тем не менее, как раз в тот период она стала вегетарианкой. Перед самым уходом из компании одному из менеджеров она все же сказала: «Одной из причин, по которой я перестала есть мясо, является работа у вас».

Лена, разумеется, не открывает Америку, говоря, что по ее ощущениям мы имеем дело с очень важным и прибыльным бизнесом, у которого свои интересы, серьезные лоббисты и сферы влияния. «Только продукция, которую мы списывали, уничтожали из-за срока годности, обходилась компании в миллионы евро». Ну и чтобы без иллюзий: медикаменты от вирусов гриппа, лекарства и добавки в еду по всей Европе, в том числе и в Россию, отправляются тоннами.

Счастливая деревня

Противостоять таким гигантам рядовой гражданин, конечно, не в силах. Доверять контролирующим органам, как следует из рассказа, - определенное лоховство. В связи с чем интересен факт некой альтернативы, придумали ее и воплотили в жизнь в итальянской деревне, где живут родители жены моего друга, обычные итальянцы.

Фишка в том, что эта деревушка, очень давно отказавшись от траты денег на продукты питания, перешла к бартерной системе, да так и живет. Сосед с соседом ведут прямой обмен - ты мне мясо, я тебе молочные продукты, зелень и так по цепочке. Система функционирует много лет и ни разу не давала сбоев. Однако в бартере задействован не только фактор обмена продуктами, но и услугами. Допустим мама жены друга делает бухгалтерскую работу для соседа, у того хозяйство - разводит кроликов, за готовый отчет он платит мясом, ну и т. д.

Необычный опыт, мало где применим, зато неплохая альтернатива. Когда друг возвращается из Италии и просто рассказывает о вкусовых качествах продуктов (которые мы забыли, не в последнюю очередь, благодаря всяким добавкам, которыми пичкают своих животных бизнесмены-фермеры), я готов брать билет и лететь в Италию, в ту самую «одну абсолютно счастливую деревню».

Иллюстрации: Антон Евженко

Аркадий Сухолуцкий:
«Я не кулинар и не журналист, я блогер и эксперт по компьютерным технологиям в сфере туризма. В 91-ом я уехал из СССР. На протяжении многих лет работал в крупных американских корпорациях, в нескольких странах Восточной и Западной Европы, сейчас я живу в Бельгии, в Брюсселе. Я много путешествую, владею тремя иностранными языками, сотрудничаю с Gazetа.ru, Slon.ru, «Коммерсантом». Веду блог в ЖЖ - Tochka.be, у меня там много френдов».

Аркадий Сухолуцкий на gastronom.ru:

Семь ресторанов Брюсселя

Жители Брюсселя Аркадий Сухолуцкий и Кирилл Фарбман по просьбе gastronom.ru составили список наиболее интересных ресторанов бельгийской столицы... См. далее...

Брюссель: где пить пиво

Барная культура, отсутствующая в России, процветает в Европе. Аркадий Сухолуцкий прошелся по барам Брюсселя... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Отварная говядина с луком-пореем и яблочной горчицей
Отварная говядина с луком-пореем и яблочной горчицей

Есть мнение, что отварное мясо полезнее жареного и тушеного. При отваривании содержащиеся в мясе экстрактивные вещества и пуриновые основания переходят в бульон и само мясо становится более диетическим. А если к нему добавить домашнюю горчицу или просто - качественную зерновую горчицу, будет ещё и весьма вкусно.

2 ч 30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях