Рестораны Брюсселя

Рестораны Брюсселя

Кирилл Фарбман
19 апреля 2012 г.
0Комментировать

Gastronom.ru

Брюсселя

(Фото: fotobank.ru)

О том, что Брюссель настоящая Мекка для гурманов и туристы со всего мира спешат сюда за хорошим пивом, шоколадом и рыбными ресторанами, известно давно и не новость. И все же, приезжая в Брюссель, рядовой турист выберет ресторан где-то неподалеку от главной достопримечательности города - площади Гранд-Плас. Скорей всего, на улице де Буше или какой-то другой, примыкающей к площади и заполненной рыбными ресторанами.

И будут они с меню на русском, старомодным дизайном (просто в лом ремонтировать – и так ходят толпы), навязчивым зазывалой (верный признак того, что идти туда совершенно не нужно - хорошие рестораны в такой рекламе не нуждаются) и иными признаками второсортной гастрономии. В любом случае, на этих улочках никогда не понять - почему Брюссель позиционирует себя городом с интересной, вкусной и разнообразной кухней. Для тех, кто готов углубиться, Gastronom.ru сделал подборку наиболее интересных гастрономических точек Брюсселя.

Restobières: торжество пива

Ресторан Restobières находится в районе Мароль, хорошо известном по блошиному рынку и винтажным магазинам. Это абсолютно бельгийская, чудом сохранившаяся часть Старого города. Попадая сюда, легко представить, каким был Брюссель в прошлом веке.
Главная особенность Restobières в том, что все блюда приготовлены на основе пива. То есть не только мясные и рыбные, но и десерты с закусками. В общем, побывать хотя бы раз достаточно интересно.

Цены демократичные: можно выбрать меню за 19, 29 и 39 евро. Дизайн ресторана за последние 50 лет, наверное, не менялся. Поэтому, обедая в Restobières, не трудно представить, как выглядели рестораны полвека назад. Многие блюда повар готовит в зале, на глазах посетителей, что, прямо скажем, не типично для бельгийского ресторана. Настоятельно рекомендуем утку в пиве.

Belga Queen: запах денег

Ресторанов Belga Queen всего два - в Генте и Брюсселе. Если взять Брюссель, то Belga, безусловно, входит в тройку лучших мест города. Правда, и цены вполне соответствующие: ужин с бутылкой вина - 50-60 евро на человека. Впрочем, даже судя по зданию, (а это бывший банк с высокими потолками и мраморными колоннами на входе), сразу ясно, за что вы здесь платите.
В подвале, где раньше был сейф, сигарный бар с огромным выбором разнообразных коктейлей. При входе в «сейф» нужно миновать бронированную дверь: создается полное ощущение, что попали в «святая святых» и поблизости пачки банкнот.

Кухня ресторана предлагает в основном бельгийские блюда. Мы рекомендуем утку в пиве Крик. И обращаем внимание на большой выбор морепродуктов. Владельцы ресторана всячески поддерживает бельгийских производителей, работающих заграницей: дизайн, меню, даже вина – от тех, кто не теряет связей с родиной. Рядом с главным входом, на мраморной плите висит список знаменитых бельгийцев. Настоятельно советуем посетить туалет. Не будем уточнять, в чем там фишка, но еще никто не ушел оттуда разочарованным.

Кokob: обед из общей тарелки

Ресторан расположен в двух шагах от Гранд Плас. Если вы не знакомы с эфиопской кухней, то в космополитичном Брюсселе самое время с ней познакомиться. Главное отличие от обычного ресторана в том, что гости все вместе едят из общей тарелки. Закуски заворачивают в тонкий чуть кислый хлеб, чем-то напоминающий грузинский лаваш, с веселым именем «инжира».

Не следует пугаться того, что названия большинства блюд в меню буду для вас непонятны. Примите это как данность и знайте – официанты всегда готовы придти вам на помощь и объяснить что к чему. Рекомендуем мясные и овощные блюда. Однако не следует забывать, что большинство из них будут для вас очень острыми. Для новичков в карте меню есть значок перца (один, два, три), что и служит обозначением степени остроты блюда.

Comme Chez Soi: звезда «Мишлен»

Единственный брюссельский ресторан, который после потери «мишленовской» звезды (вместо двух, теперь одна) сохранил уровень и отличное качество. Ужин на одного человека - от 80 до 120 евро. В ресторане существует дресс-код - вечернее платье для женщин и костюм для мужчин. Большое меню, с преобладанием мясных блюд. Рекомендуем стейки, филе американ (рубленное полусырое мясо, приправленное майонезом) с жареной картошкой. Большие порции, что редкость для такого уровня ресторанов.

Вид на город

Ресторан на крыше Музея музыкальных инструментов интересен уже тем, что с его открытой площадки открывается лучший вид на город. Во всяком случае, центральную часть Брюсселя рассматривать нужно именно отсюда, с десятого этажа. Меню не представляет собой ничего выдающегося - обычный французско-бельгийский набор из салатов, кишей, легких закусок и десертов. Но вид на королевский дворец и ратушу компенсирует аскетичность меню и скромный уровень сервиса.

Да и сам музей, расположенный в красивом доме Old England, заслуживает внимания. Музей музыкальных инструментов по-своему уникален - для его посещения знания языков совершенно не требуется. Взяв плеер, который дадут вам на входе, услышите звучание более 600 инструментов, которые составляют коллекцию музея.

Fin de Siecle: шумно и весело

Оказавшись возле Биржи, рекомендуем заглянуть в ресторан Fin de Siecle (Rue des Chartreux 9), расположенный в здании эпохи ар-деко. Это довольно дешевое и демократичное место: цена за блюдо начинается от 10-15 евро. В Fin de Siecle большие порции. Меню без кулинарных изысков, зато быстро и вкусно. Советуем печеную картошку с мясом, киши, рагу, салаты. Большой выбор бельгийского пива. И как следствие - всегда много молодежи. Играет громкая музыка. Шумно. Весело.

Slurps: вегетарианский ланч

Еще несколько лет назад вегетарианские места в Брюсселе были редкостью. Сегодня в Slurps - вегетарианский ресторан с индийской философией и кухней - приходят абсолютно все: дамы после серьезного шопинга на Авеню Луиз (самой дорогой улице города), студенты, офисные клерки. Slurps, расположенный на уютной улочке Даузенберг, между площадью Флаже и Авеню Луиз - отличное место для ланча и знакомства с философией вегетарианства.

Выбор блюд огромен. В меню детально описаны составляющие ингредиенты, а также теория влияния еды на здоровье. Советуем заказать здесь кускус с подливкой из овощей и кусочками сейтана (на французском это блюдо называется Сouscous de légumes au seitan, a l’envoûtant parfums de milles et une nuit d’orient). При ресторане есть магазин био-продуктов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
 Британские рестораны
Британские рестораны

Современная индустрия питания Соединенного Королевства – одна из самых разнообразных в мире, в Великобритании вы найдёте широкий ассортимент блюд на любой вкус и кошелек – от привычных американскому вкусу и так полюбившихся всем подросткам бургеров до изысканных блюд из мраморной говядины и искусно приготовленной фуа-гра.

Рестораны Цюриха
Рестораны Цюриха

Знакомство с гастрономической культурой Швейцарии для большинства путешественников начинается с Цюриха (неподалёку расположился главный аэропорт страны — <strong>Kloten</strong>). Днем деловой и немного равнодушный, с наступлением вечера этот город предлагает сменить строгий костюм на уютный пуловер и отправиться на ужин. Пункт назначения зависит от того, местный вы житель или турист, ужинаете в одиночку, с дамой, друзьями или деловым партнером. И ещё — от персональных предпочтений.

Брюссель – где пить пиво
Брюссель – где пить пиво

Барная культура, напрочь отсутствующая в России, процветает в Европе. По просьбе Gastronom.ru Аркадий Сухолуцкий, житель Брюсселя и известный блогер tochka_be, прошелся по самым необычным барам ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Туры выходного дня – рестораны Таллинна
Туры выходного дня – рестораны Таллинна

Еще лет семь назад ни один гурмэ не дал бы за Таллинн и гроша. Туда ехали исключительно в поисках несложных радостей типа свежего пива, варежек с оленями и прогулок по кривым переулкам. Но теперь для ...

Рестораны и кафе Женевы
Рестораны и кафе Женевы

В <strong>Женеве</strong>, наверное, больше всего в Европе кафе и ресторанов на душу населения. Этот город заслуженно считают гастрономической столицей Швейцарии. К счастью для самих жителей и для многочисленных гостей города, строгие порядки, которые пытался в XVII веке привить Жан Кальвин (грех чревоугодия он считал одним из самых опасных!), не отразились на местной пище. Как и в любом космополитичном городе, в современной Женеве есть заведения китайские и японские, французские и итальянские, индийские и арабские. И, конечно же, есть рестораны с традиционной кухней региона.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях