Суп из морского окуня
Чем хорош суп из морского окуня? Да практически всем! Готовится он не слишком долго, получается сытным, но не тяжелым для желудка. Морской окунь — рыба очень полезная, хотя и недооцененная. А еще этот суп содержит огромное количество овощей, благодаря чему блюдо имеет очень насыщенный вкус и приятный аромат. Хотите усилить эффект? Добавьте в тарелки перед подачей измельченную зелень по вкусу! Кстати, скорее всего, такой рыбный суп понравится маленьким непоседам, которые по достоинству оценят яркий внешний вид блюда.
Для приготовления 6 порций нужно:
- бульон овощной — 400 мл
- окунь морской филе — 300 г
- томаты в собственном соку — 400 г
- кукуруза сладкая консервированная — 300 г
- фасоль стручковая консервированная — 200 г
- перец сладкий красный — 1 шт.
- сельдерей — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- рис длиннозерный — 150 г
- масло растительное рафинированное — 3 ст.л.
- мука пшеничная — 3 ст.л.
- соус соевый — 1 ст.л.
- лавровый лист — 1 шт.
- тимьян сушеный — 2 г
- перец красный молотый — 3 г
- соль по вкусу
- Промойте рис, всыпьте в кастрюлю с 2 стаканами кипящей, слегка подсоленной воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 20 мин.
- Сладкий перец очистите от семян и перегородок и нарежьте небольшими кусочками. Такими же кусочками нарежьте сельдерей. Лук очистите, нарежьте полукольцами.
- В большой кастрюле разогрейте масло. Всыпьте муку и обжарьте, помешивая, 2 мин. Добавьте сладкий перец, сельдерей, лук и готовьте еще 5 мин, пока овощи не станут мягкими.
- Консервированные помидоры положите в миску и разомните ложкой. Переложите в кастрюлю с овощами. Влейте бульон и быстро доведите суп до кипения на сильном огне.
- Добавьте зеленую фасоль, кукурузу, соевый соус, 0,5 ч. л. соли, острый красный перец, тимьян, лавровый лист и 1,5 л воды. Доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите суп 10 мин.
- Рыбу нарежьте маленькими кусочками, положите в кастрюлю с супом. Варите 6 мин. Перед подачей к столу выньте лавровый лист. Разлейте суп по тарелкам, положив в каждую по 2–3 ст. л. отварного риса.
На 100 г: белки 3,81 г (4,76% суточной нормы) • жиры 2,96 г (3,29%) • углеводы 13,19 г (7,85%) • ккал 92,87 (5,16%) • натрий 653,86 мг (45,09%) • общий сахар 1,77 г (3,54%) • НЖК 0,43 г (2,15%) • пищевые волокна 1,28 г (4,27%)
Окунь под чесночным соусом
Морской окунь — рыба нежирная, с мягким, не слишком «рыбным» вкусом и нежным ароматом, в ней много витамина D, селена и больше белка по сравнению с другими видами рыб. Морской окунь в сливочно-чесночном соусе на сковороде по нашему рецепту получится особенно нежным: чеснок для соуса запечем в духовке — это смягчит его вкус и сделает текстуру чеснока кремовой. В сочетании со сливками и укропом из такого чеснока получится очень нежный соус, с которым мы предлагаем подать быстро обжаренное до хрустящей корочки филе морского окуня.
Для приготовления 4 порций нужно:
- окунь морской свежий — 2 шт.
- чеснок — 1 шт.
- сливки 22% — 200 мл
- укроп — 40 г
- перец чёрный молотый по вкусу
- масло растительное рафинированное по вкусу
- соль по вкусу
- Разберите чеснок на дольки и, не очищая, заверните в фольгу и запеките в разогретой до 220 °С духовке 15–20 мин. Затем очистите от кожицы и вилкой разомните в пюре.
- Укроп измельчите и добавьте к чесноку, влейте сливки и перемешайте. Приправьте солью и перцем.
- Рыбу очистите, выпотрошите, удалите голову, хвост и плавники; вымойте, обсушите и обжарьте в разогретом масле на сильном огне по 4 мин с каждой стороны.
- Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте еще 5 мин. Полейте рыбу чесночным соусом и подавайте немедленно.
На 100 г: белки 13,57 г (16,96% суточной нормы) • жиры 11,15 г (12,39%) • углеводы 2,29 г (1,36%) • ккал 164,18 (9,12%) • натрий 567,09 мг (39,11%) • общий сахар 0,90 г (1,80%) • НЖК 3,79 г (18,95%) • пищевые волокна 0,18 г (0,60%)
Морской окунь с овощами на сковороде
Морской окунь с овощами на сковороде — полезное и несложное блюдо, богатое белком и клетчаткой. Морской окунь относится к видам с относительно невысокой жирностью, при этом его мясо содержит множество разнообразных витаминов и минералов, а значит хорошо подходит тем, кто следит за своим питанием и придерживается здорового образа жизни. Окунь хорошо сочетается с разнообразными овощами — например, быстро обжаренными или томлеными, как в нашем рецепте.
Для приготовления 4 порций нужно:
- окунь морской филе — 800 г
- шпинат — 100 г
- лук порей — 1 шт.
- томат (помидор) — 2 шт.
- перец сладкий красный — 1 шт.
- масло растительное рафинированное — 2 ст.л.
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
- Рыбу обсушите и разрежьте на кусочки размером 3 х 3 см. У перца удалите семена и перегородки, мякоть нарежьте небольшими кусочками. Помидоры нарежьте дольками, лук-порей — кольцами.
- Разогрейте в сковороде 2 ст. л. растительного масла. Добавьте рыбу и обжарьте по 1,5 мин с каждой стороны. Посолите и поперчите. Накройте крышкой, снимите с огня и отставьте.
- В чистой сковороде разогрейте немного масла. Обжарьте лук-порей и сладкий перец 4 мин. Добавьте помидоры и шпинат, готовьте, помешивая, 5 мин.
- Переложите рыбу в сковороду с овощами. Перемешайте и прогрейте вместе 3 мин. Сразу подавайте к столу.
На 100 г: белки 9,76 г (12,20% суточной нормы) • жиры 3,65 г (4,06%) • углеводы 2,79 г (1,66%) • ккал 83,47 (4,64%) • натрий 466,41 мг (32,17%) • общий сахар 1,55 г (3,10%) • НЖК 0,54 г (2,70%) • пищевые волокна 0,90 г (3,00%)
Морской окунь, запеченный с цукини в апельсиновом соусе
Морской окунь, запеченный с цуккини в апельсиновом соусе — простой, но необычный рецепт, где в качестве приправы выступает соус из сливочного масла с апельсиновой цедрой и апельсиновым соком. Такой соус подойдет любой морской рыбе, не только морскому окуню. Самое сложное в этом рецепте — тонко нарезать цуккини. Для этой цели вооружитесь очень острым ножом или специальной теркой-мандолиной. Выбирайте тонкие молодые цукини с нежной кожицей и мелкими семечками.
Для приготовления 4 порций нужно:
- морской окунь — 4 филе (по 200 г каждое)
- цукини — 4 шт.
- апельсины — 1 шт.
- масло сливочное — 40 г
- петрушка свежая — 4 веточки
- соль, перец черный свежемолотый
- Апельсин вымойте с щеткой под горячей водой. Острым ножом срежьте лентами примерно 1⁄3 цедры, выжмите сок. Растопите в сотейнике на тихом огне сливочное масло и готовьте цедру 2 мин, затем удалите ее из сотейника. В сотейник с маслом добавьте апельсиновый сок и немного проварите. Приправьте солью и перцем.
- Цукини очистите, нарежьте очень тонкими кружками. Положите цукини в соус и готовьте на слабом огне 3 мин. Снимите сотейник с огня.
- Смажьте маслом 4 листа пергамента. Распределите по ним в один слой половину цукини в соусе. На цукини разложите филе окуня, посолите. На рыбу выложите оставшиеся цукини. Бумагу плотно заверните в виде пакета.
- Выложите пакеты с рыбой на противень и запекайте 15 мин в духовке, разогретой до 200 °С. Подавайте, украсив блюдо зеленью.
На 100 г: белки 9,06 г (11,33% суточной нормы) • жиры 2,94 г (3,27%)• углеводы 2,76 г (1,64%)• ккал 71,83 (3,99%)• натрий 200,79 мг (13,85%)• общий сахар 0,79 г (1,58%)• НЖК 1,42 г (7,10%)• пищевые волокна 0,72 г (2,40%)
Морской окунь со спаржей и хрустящим шалотом
К такому блюду помимо жареного шалота можно подать отварной картофель или пюре.
Для приготовления 4 порций нужно:
- тушки окуня без головы — 4 шт.
- зеленая спаржа — 200 г
- сок и цедра половины лимона
- соль, свежемолотый черный перец
Для хрустящего шалота:
- лук-шалот — 300 г
- сладкая паприка — 1 ч. л.
- копченая паприка
- масло для фритюра — 800 мл
- Лук-шалот очистите и нарежьте тонкими кольцами. Смешайте муку со сладкой паприкой, щедро посолите и поперчите. Обваляйте шалот в мучной смеси как можно тщательнее, разделяя колечки.
- Разогрейте масло для фритюра до 160 °С. Выложите лук в масло и обжаривайте до золотисто-коричневого цвета. Готовый лук шумовкой выложите в сито, стоящее над бумажными полотенцами. Присыпьте горячий лук копченой паприкой.
- Кожу окуня очистите от чешуи, выпотрошите рыбу при необходимости, посолите и поперчите со всех сторон.
- У спаржи отломите жесткий низ стебля, очистите стебель, нарежьте на 3–4 части.
- В сковороду налейте несколько ложек масла от жарения шалота, положите рыбу, жарьте с обеих сторон до готовности (целую рыбу примерно 15 мин, филе — примерно 6 мин).
- За 3 мин. до готовности положите в сковороду спаржу. Полейте рыбу и спаржу перед подачей лимонным соком, посыпьте цедрой и еще поперчите. Подавайте, посыпав жареным шалотом.
Пока нет комментариев