Как понять, что рыба испортилась: мрачные секреты охлажденной, мороженой и соленой рыбы

Как понять, что рыба испортилась: мрачные секреты охлажденной, мороженой и соленой рыбы

Елена Титок
15 апреля 2024 г.
0Комментировать

Рыба — скоропортящийся продукт. Есть явные признаки, свидетельствующие о том, что ее нельзя употреблять в пищу. Мы расскажем, на что обратить внимание при покупке.

Как понять, что рыба испортилась: мрачные секреты охлажденной, мороженой и соленой рыбы
Как понять, что рыба испортилась: мрачные секреты охлажденной, мороженой и соленой рыбы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Как понять, что охлажденная рыба испортилась

Если рыба пахнет ацетоном или чем-то подобным, значит, она уже начала портиться
Если рыба пахнет ацетоном или чем-то подобным, значит, она уже начала портиться

Вот какие признаки должны вас насторожить:

  • Глаза. Если вы берете рыбу с головой, то глаза — лучший индикатор свежести. Они должны быть выпуклыми, прозрачными и блестящими. Если глаза запавшие, мутные и начали подсыхать, откажитесь от покупки.
  • Жабры. В норме они закрытые, бледно-розовые или красноватые в зависимости от вида рыба. Открытые жабры, изменение цвета до желтоватого или коричневого, неприятный запах — признаки того, что рыба начала портиться. Некоторые недобросовестные продавцы могут подкрашивать жабры, чтобы казалось, будто рыбу только что выловили. Поэтому всегда обращайте внимание и на другие признаки.
  • Чешуя. У свежей рыбы чешуя блестит, покрыта тонким слоем природной слизи, плотно прилегает к тушке. Чтобы ее почистить, придется приложить усилие. У несвежего продукта чешуя осыпается: чем дольше рыба лежит, тем более тусклой она становится, а на поверхность начинает выступать вязкая слизь.
  • Тушка. Свежая рыба всегда упругая. Если надавить на тушку пальцем, она быстро восстановит форму. То же касается брюшка: оно не вздутое, на нем не должно оставаться вмятин. Если покупаете филе, оно должно быть плотным, не разваливаться в руках, иметь ровный цвет без кровоподтеков и пятен.
  • Хвост. У свежей рыбы хвост всегда лежит прямо, а у той, которая начала портиться, выглядит высохшим или загибается вверх.
  • Запах. Вопреки распространенному мнению продукт не должен «пахнуть рыбой». Собственно, он вообще практически не должен источать запах. Допускается легкий, приятный морской или речной аромат, без резких нот. Иногда чувствуется «химия»: ацетон или нечто подобное. Это говорит о том, что рыба уже начала портиться и совсем скоро от нее начнет разить гнилью.

Как выбирать замороженную рыбу

Выбирайте рыбу шоковой заморозки: об этом должна быть соответствующая надпись на упаковке. Такой метод позволяет сохранить вкус и все полезные вещества, а после размораживания и приготовления продукт ничем не отличается от охлажденки. К тому же из-за быстрого замораживания рыба стремительно переходит в диапазон температур, где невозможно развитие бактерий. Считается, что срок хранения при шоковой заморозке выше, чем при обычной.

При покупке главная проблема — определить, не подвергалась ли рыба разморозке и повторной заморозке. Об этом говорит количество льда в упаковке: если его много, то продукт переморожен. Чем меньше льда и снега, тем лучше. Когда покупаете потрошеную тушку, постарайтесь заглянуть в брюшко: если видны кости, которые прорвали мякоть, не берите.

Замороженная рыба должна быть покрыта тонким слоем ледяной глазури, а тушка — быть ровной, без деформаций. Светлые или белые пятна опять-таки говорят о многократной разморозке. А когда принесете рыбу домой и она оттает, посмотрите на консистенцию: если она напоминает кашу, откажитесь от употребления такого продукта. Может, вы не отравитесь, но вкусовые качества точно будут не на высоте.

Вяленая и сушеная рыба: на что обратить внимание

Вяленый или сушеный продукт может быть опасен, если при приготовлении была нарушена технология, использовали заведомо некачественное сырье или же продавец не соблюдал условий хранения.

Однозначно о порче говорит появление плесени, неприятный запах (кислый или сырой). Не берите рыбу с брюшком желтоватого цвета — это значит, началось окисление жира.

Соленая рыба: признаки порчи

О начавшемся разложении сигнализируют появившийся липкий слой на рыбе и наличие неприятного запаха. Также обратите внимание на текстуру — у качественного продукта она слоистая и плотная.

Сроки хранения

Если говорить о заморозке, то обычно сроки годности указываются на упаковке. При покупке такой рыбы на развес, ориентируйтесь на срок 3–6 месяцев в морозилке, но это если продукт изначально был свежим и качественно замороженным.

Охлажденная рыба хранится в холодильнике не более 2 дней, малосольная — до 5 дней, а среднесоленая — до 14 суток.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как понять, что мясо испортилось: 8 основных признаков
Как понять, что мясо испортилось: 8 основных признаков

Если вы собираетесь приготовить мясное блюдо, убедитесь сначала в свежести продукта. Иначе вас ждут неприятные сюрпризы: от испорченного ужина до отравления и госпитализации. Мы составили список характерных симптомов испорченного мяса.

Светлана Бутова

Рыба в духовке
197 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях