Греческий салат с зеленым сырным кремом
Хориатики, более известный нам как греческий салат, считается одним из самых популярных в мире блюд. В идеале вам потребуются свежайшие томаты, перец, огурцы, крупные маслины и качественное оливковое масло холодного отжима. Увы, не в сезон найти ароматные овощи бывает не так-то просто, именно поэтому мы предлагаем готовить греческий салат с творожным сыром. Он сделает вкус блюда нежнее и интереснее. Кстати, вы можете сразу купить продукт с добавками, например, с зеленью или вялеными томатами.
25 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- коктейльные помидоры на ветке — 400 г
- средние огурцы — 4 шт. (300–400 г)
- сладкий желтый перец — 1 шт. (200 г)
- оливковое масло — 50 мл
- маслины — 12 шт.
- бальзамический или красный винный уксус — 20 мл
- соль
- свежемолотый черный перец
- сухой орегано
Для заправки:
- мягкий творожный сыр — 250 г
- оливковое масло — 30 мл
- средний пучок базилика — 1 шт. (25 г)
- маленький пучок петрушки — 1 шт.
- соль
1. Для крема мелко порубите зелень, посолите, положите в узкий стакан погружного блендера. Влейте оливковое масло, измельчите в пюре. Затем лопаточкой смешайте зеленое пюре с творожным сыром до однородности. Поставьте в холодильник.
2. Коктейльные помидоры разрежьте на четвертинки. Огурцы разрежьте вдоль на четвертинки, а затем поперек крупными кусочками. Мякоть сладкого перца нарежьте средними кусочками.
3. Смешайте все овощи в миске, приправьте уксусом, посолите, поперчите, полейте оливковым маслом. Разложите салат по тарелкам.
4. Двумя чайными ложками выложите на овощи в каждую тарелку сырный крем в виде клецек. Украсьте маслинами. Чуть присыпьте сухим орегано и подавайте.
Полезный совет
В зимне-весенний период, когда на полках магазинов продаются в основном тепличные огурцы с толстой кожурой, овощ в салаты лучше заранее почистить.
Теплый салат с жареным сыром, перцем и тыквой
Теплый салат с мягким сыром и овощами можно подавать и в качестве закуски, например, к бокалу вина, и как интересный гарнир к запеченному мясу или рыбе. Если не любите тыкву, замените ее на батат или молодой картофель, а вместо тыквенного масла можно взять оливковое.
35 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- тыква — 500 г
- адыгейский сыр — 300 г
- большой красный сладкий перец — 1 шт.
- салат корн — 100 г
- грецкие орехи — 50 г
- сливочное масло — 2 ст. л.
- тыквенное масло — 1 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
Для заправки:
- гранатовый соус наршараб — 2 ст. л.
- соевый соус — 1 ч. л.
- тыквенное масло — 1 ст. л.
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Тыкву нарежьте пластами толщиной 2–2,5 см. Сладкий перец нарежьте толстой соломкой.
2. Сбрызните тыкву и перец 1 ст. л. тыквенного масла, посолите, разложите на застеленном пергаментом противне и запеките до мягкости и румяной корочки, примерно 15–20 минут.
3. Нарежьте тыкву удобными для еды кусочками. Орехи порубите так, чтобы были и мелкие, и крупные кусочки. Для заправки смешайте гранатовый и соевый соус с 1 ст. л. тыквенного масла.
4. Сыр нарежьте кубиками со стороной 3 см и обжарьте в сливочном масле. Посолите и поперчите.
5. Разложите по тарелкам салат корн, сверху теплый сыр, тыкву и перец. Полейте заправкой, посыпьте орехами и подавайте на стол.
Зеленый салат с маринованным сыром и оливками
Какой сыр добавляют в салаты? Любой, который вам нравится! Это может быть фета, козий, халуми или брынза. А чтобы сделать вкус сыра по-настоящему изысканным, используйте маринад на основе натурального уксуса и растительного масла. При желании добавьте в него немного свежего базилика, измельченные вяленые томаты, колечки острого перца чили. И обязательно попробуйте сыр на соль — если ее мало, маринад нужно досолить.
20 минут
Дополнительное время: 1 час 40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- длинноплодный огурец — 1 шт. (200 г)
- оливки с косточками — 1 банка
- микс салатных листьев — 150 г
- фета или брынза — 150 г
- соль
- свежемолотый черный перец
Для маринада:
- растительное масло — 80 мл
- белый винный уксус — 40 мл
- чеснок — 2 зубчика (10 г)
- сахар — 1 щепотка
- смесь сухих прованских трав — 1 щепотка
1. Измельчите чеснок для маринада. В кастрюльку влейте уксус и 50 мл воды, добавьте сахар, сушеные травы, чеснок. При необходимости посолите. Доведите до кипения, снимите с огня и остудите.
2. Нарежьте сыр кусочками со стороной примерно 2 см. Влейте в остывший маринад растительное масло, перемешайте, добавьте сыр. Маринуйте минимум 1 час при комнатной температуре или 4–24 часа в холодильнике.
3. Нарежьте огурец тонкими кружками или половинками кружков. Раздавите оливки плоской стороной ножа, выньте косточки.
4. Разложите по тарелкам салатные листья и огурцы, слегка полейте маринадом, в котором находился сыр. Сверху положите оливки и кусочки маринованного сыра. Снова полейте маринадом, поперчите и подавайте.
Салат с языком, сыром и каперсами
Салат с твердым сыром и говяжьим языком, поданный со свежим горячим хлебом, — это полноценный сытный обед, после которого вам точно не захочется никаких перекусов. О том, как правильно выбрать и сварить язык, читайте здесь.
20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- вареный говяжий язык весом 1,2–1,3 кг — 1 шт.
- свежие огурцы среднего размера — 3 шт.
- голландский или швейцарский сыр — 200 г
- красный сладкий лук — 1 шт.
- лимон (сок) — 1/2 шт.
- каперсы — 3 ст. л.
Для заправки:
- оливковое масло — 3 ст. л.
- вареные желтки — 2 шт.
- петрушка — 1 средний пучок
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Язык нарежьте кубиками со стороной 2 см. Огурцы нарежьте тонкими кружками, лук — перьями. Сбрызните лук лимонным соком, посолите и поперчите. Сыр нарежьте кубиками или тонкими полосками.
2. Для заправки измельчите петрушку. Добавьте оставшийся лимонный сок, оливковое масло, желтки, соль и перец. Взбейте до однородности.
3. Смешайте все подготовленные ингредиенты, добавьте каперсы. Дайте салату немного настояться в холодильнике и подавайте на стол.
Салат капрезе
Капрезе — это, пожалуй, самый знаменитый средиземноморский салат из сыра. Секрет его заключается в самых свежих и качественных ингредиентах — томатах, моцарелле и оливковом масле. О том, как улучшить вкус зимних водянистых помидоров, читайте здесь.
10 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- помидоры среднего размера — 2 шт.
- сыр моцарелла — 150 г
- масло оливковое — 2 ст. л.
- базилик — 12 листиков
- бальзамический уксус — 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Помидоры нарежьте тонкими кружками. Сыр выньте из рассола, обсушите и нарежьте кружками толщиной примерно 4 мм.
2. Разложите на сервировочной тарелке, чередуя, ломтики помидоров и сыр. Украсьте листочками базилика.
3. Сбрызните салат оливковым маслом и уксусом. Посолите и поперчите. Сразу же подавайте на стол.
Полезный совет
Для заправки салата капрезе можно использовать соус песто. Если он слишком густой, то просто разбавьте его небольшим количеством оливкового масла.
Салат «Мимоза» со скумбрией
Какой салат с тертым сыром, консервированной сайрой и отварными яйцами в нашей стране знает абсолютно каждый? Ну конечно «Мимозу»! Предлагаем вам чуть отступить от классических канонов и приготовить этот салат со скумбрией. Можно взять готовую рыбу горячего копчения или же заранее запечь целую тушку в духовке. А если совсем нет времени, то подойдет и консервированная скумбрия.
30 минут
Дополнительное время: 2 часа
Для приготовления 8 порций нужно:
- филе скумбрии горячего копчения — 300 г
- картофель отварной — 300 г
- морковь отварная — 300 г
- яйца отварные — 4 шт.
- репчатый лук — 200 г
- полутвердый сыр — 200 г
- майонез — 150–200 г
- яблочный уксус — 2 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- свежий укроп для украшения
1. Картофель и морковь натрите на крупной терке в две разные тарелки. Репчатый лук мелко порубите, залейте яблочным уксусом, перемешайте и оставьте на 10 минут.
2. Сыр натрите на средней терке. Яйца разделите на белки и желтки, измельчите по отдельности на мелкой терке. Филе скумбрии мелко нарежьте, удалите косточки, если они вам попадутся.
3. Майонез переложите в кондитерский мешок с насадкой. На плоской тарелке для подачи установите кулинарное кольцо. Положите слой картофеля, покройте «сеточкой» из майонеза. Сверху распределите репчатый лук.
4. Разложите слоями, покрывая каждый майонезом, скумбрию, белки яиц, морковь и сыр. Посыпьте верх желтками и украсьте укропом. Поставьте салат в холодильник на 2 часа, затем снимите кулинарное кольцо и подавайте на стол.
Салат с плавленым сыром, пастой и ветчиной
Салат с плавленым сыром, пастой и ветчиной, приготовленный по нашему рецепту, получается не только вкусным, но и сытным. Он вполне может заменить полноценный обед. Сыр в салате придает блюду нежный сливочный вкус, а чеснок и пряная зелень — пикантность. Кстати, ветчину здесь можно заменить копченой колбасой или тонко нарезанной сыровяленой.
25 минут
Дополнительное время: 30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- фузилли или другая паста среднего размера — 200 г
- ветчина — 200 г
- плавленый сыр — 150 г
- маслины — 100 г
- укроп или петрушка — 2 веточки
Для заправки:
- оливковое масло — 30 мл
- винный уксус — 30 мл
- чеснок — 1 зубчик
- соль
- свежемолотый черный перец
1. В большой кастрюле вскипятите воду из расчета 1 л на каждые 100 г пасты. Всыпьте фузилли, варите в соответствии с инструкцией на упаковке до состояния аль денте.
2. Готовую пасту откиньте на дуршлаг, даже стечь лишней жидкости, затем заправьте небольшим количеством оливкового масла.
3. Зубчик чеснока пропустите через пресс. Для заправки соедините оливковое масло, уксус, чеснок, соль и перец по вкусу, перемешайте.
4. Ветчину и плавленый сыр нарежьте небольшими кубиками. Сыр лучше предварительно положить в морозилку на 15–20 минут. Маслины нарежьте кольцами. Зелень очень мелко порубите.
5. В глубокую миску положите остывшую пасту, добавьте ветчину, сыр, зелень и оливки. Полейте заправкой и осторожно перемешайте. Отправьте салат в холодильник минимум на 30 минут, затем подавайте на стол.
Средиземноморский картофельный салат с оливками и фетой
Картофельный салат в средиземноморском стиле — это вкусно, сытно и совершенно точно не скучно. Вместо феты здесь можно взять адыгейский сыр, брынзу, халуми или даже моцареллу. Картофель старайтесь выбрать молодой, с тонкой полупрозрачной кожицей — с ним салат получится особенно аппетитным.
40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- некрупный картофель — 800 г
- томаты — 200 г
- сладкие разноцветные перцы — 2 шт.
- маслины без косточек — 150 г
- сыр фета — 150 г
- растительное масло — 6 ст. л.
- уксус — 60 мл
- оливки без косточек — 50 г
- базилик — 1 пучок
- чеснок — 2 зубчика
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Картофель тщательно вымойте с помощью щетки или губки, разрежьте, не очищая, пополам и варите около 25 минут. Остудите.
2. Крупно нарежьте томаты, переложите в миску, влейте растительное масло, перемешайте. Листочки базилика отделите от веточек. Сладкий перец крупно нарежьте. Чеснок очень мелко порубите.
3. Слейте масло из миски с томатами, добавьте уксус, слегка взбейте венчиком.
4. Соедините картофель, маслины, оливки, томаты, базилик, сладкий перец и чеснок. Добавьте раскрошенную фету, приправьте солью и перцем, полейте заправкой, подавайте на стол.
Салат со свеклой и сыром
Свекольный салат с чесноком и сыром знают и любят очень многие. Одни добавляют в него грецкие орехи, другие — ржаные сухарики, ну а третьи — изюм и чернослив. Еще больше интересных салатов со свеклой можно найти здесь.
20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- свекла запеченная — 400 г
- яйца отварные — 3 шт.
- твердый сыр — 150 г
- майонез — 60 г
- чеснок — 1 зубчик
- перец черный свежемолотый
- соль
- свежий укроп для украшения
1. Запеченную свеклу натрите на крупной терке, переложите в миску. Зубчик чеснока пропустите через пресс.
2. Сыр натрите на средней терке. 1 яйцо надрежьте и выньте желток. Белок и оставшиеся яйца натрите на крупной терке. В глубокой миске соедините все ингредиенты.
3. Добавьте майонез, посолите, поперчите, перемешайте. Украсьте салат раскрошенным желтком и веточками укропа. Подавайте на стол.
Полезный совет
Свеклу для салата можно запечь в микроволновке на полной мощности в течение 10-15 минут. Перед запеканием емкость затяните пищевой пленкой.
Теплый салат с фетой с курицей
Наш салат с куриной грудкой, мягким сыром и зеленью — отличное решение для дачной вечеринки или посиделок с друзьями у мангала. Но если у вас нет возможности выбраться на природу — не беда. Сладкий перец и курицу для салата можно запечь в духовке. Просто разложите грудку и овощи на решетке, застеленной фольгой, и готовьте примерно 15 минут при 180 °С.
40 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- куриное филе — 2 шт.
- листовой салат — 150 г
- красный сладкий перец — 1 шт.
- зеленый сладкий перец — 1 шт.
- консервированные оливки с перцем — 100 г
- красный лук — 1 шт.
- фета — 70 г
- рубленый жареный миндаль — 30 г
- растительное масло
Для заправки:
- оливковое масло — 3 ст. л.
- белый винный уксус — 1 ст. л.
- горчица — 1 ч. л.
- сахар — 1 ч. л
- соль
- свежемолотый черный перец
Для маринада:
- оливковое масло — 3 ст. л.
- молотая паприка — 1/2 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Оливковое масло для маринада соедините с паприкой. Посолите и поперчите по вкусу, слегка взбейте вилкой. Полейте маринадом куриное филе и оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
2. Влейте в мисочку оливковое масло для заправки. Добавьте белый винный уксус, горчицу и сахар. Посолите и поперчите по вкусу. Взбейте вилкой или венчиком.
3. Листья салата нарвите руками на небольшие кусочки. Лук нарежьте тонкими кольцами. Оливки разрежьте на четвертинки. Фету нарежьте кубиками.
4. Сладкий перец нарежьте полосками шириной 2 см, переложите на лист фольги, смазанный 1 ст. л. растительного масла, поместите на решетку гриля и обжарьте до мягкости. Остудите.
5. Куриное филе обжарьте на смазанной растительным маслом решетке, примерно по 4–6 минут с каждой стороны. Снимите с огня, накройте фольгой, дайте «отдохнуть», затем нарежьте поперек волокон тонкими полосками.
6. Листовой салат осторожно перемешайте с перцем, луком, оливками и фетой. Сверху разложите куриное филе, полейте заправкой. Посыпьте салат миндалем, подавайте на стол.
Салат с хурмой, козьим сыром и грецкими орехами
Салаты с сыром, шпинатом и фруктами не только вкусны и полезны, но еще и очень красиво смотрятся на праздничном столе. Кроме хурмы, в них можно добавлять карамелизированные груши, кисло-сладкие яблоки и персики. А за неимением козьего сыра используйте сулугуни или моцареллу.
25 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- хурма — 2 шт.
- шпинат — 150 г
- козий сыр — 120 г
- гранат — 1/2 шт.
- грецкие орехи — 50 г
- мед — 1 ст. л.
- молотая корица — 1/2 ч. л.
- соль
Для заправки:
- оливковое масло — 3 ст. л.
- бальзамический уксус — 1 ст. л.
- крупная соль — 1/2 ч. л.
- свежемолотый черный перец
1. Обжарьте орехи на сухой сковороде, 1 минута. Добавьте щепотку соли, корицу и мед. Прогрейте на медленном огне, постоянно помешивая, пока все орехи не покроются медом, 1 минута. Переложите на пергамент, остудите, крупно наломайте.
2. Соедините оливковое масло для заправки с бальзамическим уксусом. Добавьте соль и перец, слегка взбейте.
3. Хурму нарежьте дольками, козий сыр раскрошите. Разложите на блюде листья шпината, хурму, сыр, орехи и зерна граната. Полейте заправкой, аккуратно перемешайте и сразу подавайте на стол.
Салат с киноа и сыром с голубой плесенью
Наш рецепт салата с сыром, грейпфрутом и киноа придется по душе даже прирожденным гурманам. Подавайте блюдо теплым в качестве полезного перекуса или как необычный гарнир к индейке или утке. О том, как правильно сварить киноа, читайте здесь.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- киноа — 130 г
- краснокочанная капуста — 100 г
- грейпфрут — 1/2 шт.
- гранат — 1/2 шт.
- сыр с голубой плесенью — 50 г
- петрушка — 2–3 веточки
Для заправки:
- оливковое масло — 4 ст. л.
- гранатовый сок — 1 ст. л.
- мед — 1 ч. л.
- горчица — 1 ч. л.
- семена кориандра — 1 ч. л.
- соль
1. Сварите киноа согласно инструкции на упаковке. Остудите.
2. Тонко нашинкуйте капусту. Грейпфрут разделите на дольки, удалите пленки, мякоть нарежьте небольшими кусочками. Сыр наломайте с помощью вилки.
3. Семена кориандра растолките в ступке или раздавите на доске плоской стороной ножа. Соедините оливковое масло с гранатовым соком, медом и горчицей, добавьте кориандр, посолите. Взбейте вилкой или венчиком.
4. В большом салатнике соедините киноа с капустой и листочками петрушки. Полейте заправкой, аккуратно перемешайте, добавьте грейпфрут, зерна граната и сыр. Подавайте на стол.
Салат с рисом, цукини и пармезаном
Вкусный салат с сыром особенно понравится всем приверженцам правильного питания. Ведь в нем только все самое полезное! Вместо цукини можно взять небольшие, до 250 г весом, кабачки или баклажаны. Кстати, если пармезан заменить на тофу, то салат получится полностью вегетарианским.
40 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- цукини — 2 шт.
- смесь длиннозерного и дикого риса — 80–100 г
- грецкие орехи — 40 г
- лимон (сок и цедра) — 1/2 шт.
- пармезан — 30 г
- оливковое масло — 2–3 ст. л.
- петрушка — 4 веточки
- соль
- свежемолотый черный перец
1. В широкой кастрюле доведите до кипения 600 мл воды. Добавьте промытый рис и щепотку соли, варите до готовности, 12 минут. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Остудите.
2. Разогрейте духовку до 200 °С. Нарежьте цукини пластинами толщиной 1 см. Посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом. Разложите цукини на решетке и поставьте в разогретую духовку на 20 минут. Остудите, нарежьте небольшими кусочками.
3. Поджарьте орехи на сухой сковороде до появления аромата. Пересыпьте на рабочую поверхность, немного остудите и крупно порубите.
4. Мелко нарежьте листья петрушки. Положите рис, цукини, петрушку и орехи в миску. Добавьте 2 ст. л. оливкового масла, тертую цедру и сок лимона. Приправьте салат солью и перцем, перемешайте, посыпьте тертым сыром и подавайте к столу.
Полезный совет
Этот салат вы можете приготовить с кавказским акцентом, заменив петрушку на кинзу, а в заправку добавить немного хмели-сунели.
Салат с тунцом и сыром
Салат с консервированной рыбой, сыром и яйцами практически не содержит углеводов, поэтому подходит даже тем, кто придерживается кетодиеты. Не выливайте оставшееся от тунца масло — его можно добавить в домашний майонез или использовать для приготовления выпечки с рыбой.
20 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 3 порций нужно:
- тунец в масле — 1 банка (170–185 г)
- яйца С0 отварные — 3 шт.
- сыр гауда или эдам — 100 г
- зелень (зеленый лук, петрушка, укроп) — 40 г
- майонез — 2 ст. л.
- чеснок — 1–2 зубчика
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Вареные яйца очистите, один желток отложите, остальное мелко порубите.
2. Для заправки смешайте желток, 1 ст. л. масла от тунца и майонез. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, приправьте солью и перцем.
3. Мелко нарежьте зелень. Натрите сыр на крупной терке. Слейте с тунца оставшееся масло. Рыбу слегка разомните вилкой, соедините с зеленью, яйцами и тертым сыром. Полейте заправкой и аккуратно перемешайте.
4. Дайте салату настояться в холодильнике минимум 1 час. Подавайте на стол.
Салат с фасолью и плавленым сыром
Салат с сыром и фасолью может быть не только вкусным, но и полезным. В нашем рецепте используется богатая белком фасоль, свежая зелень, а также сельдерей и сладкий перец. Кстати, чтобы плавленый сыр было проще натереть на терке, предварительно поместите его в морозильную камеру хотя бы на 15–20 минут.
20 минут
Дополнительное время: 30-40 минут
Для приготовления 10 порций нужно:
- белая фасоль — 2 банки
- плавленый сыр — 150 г
- сладкий оранжевый перец — 1 шт.
- сельдерей — 1–2 стебля
- бекон — 4 ломтика
- петрушка — 1 пучок
Для заправки:
- оливковое масло — 60 мл
- чеснок — 2 головки
- яблочный уксус — 30 мл
- горчица — 8 г
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Духовку разогрейте до 180 °С. Срежьте верхнюю часть у головок чеснока, сбрызните 1 ст. л. оливкового масла, заверните в фольгу. Запекайте 30–40 минут, затем разверните и остудите.
2. Зубчики чеснока выдавите в чашу блендера. Добавьте оставшееся оливковое масло, яблочный уксус, горчицу, соль и перец по вкусу. Взбейте до получения однородной массы.
3. Сковороду разогрейте без масла, обжарьте ломтики бекона до хрустящей корочки. Переложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Остудите и нарежьте на небольшие кусочки.
4. Сладкий перец нарежьте кубиками, сельдерей — тонкими ломтиками. Петрушку очень мелко порубите, удалив предварительно жесткие стебли.
5. Плавленый сыр натрите на крупной терке. В салатнике соедините белую фасоль, бекон, сладкий перец, сельдерей и петрушку. Добавьте заправку, аккуратно перемешайте. Затем положите сыр, еще раз перемешайте и сразу подавайте на стол.
Пока нет комментариев