Как и сколько варить морковь, чтобы получилось мягко и вкусно

Как и сколько варить морковь, чтобы получилось мягко и вкусно

Ксения Воронцова
07 февраля 2024 г.
0Комментировать

Правильно варить морковь — полезный кулинарный навык. А сама морковь — недооцененный корнеплод, который, впрочем, набирает популярность в ресторанах. Мы решили устранить несправедливость и доказать, что и дома правильно приготовленная морковь может стать если пока еще не полноценным блюдом, то точно отличной закуской или гарниром, особенно для детей. Рассказываем, как сварить морковь быстро и вкусно. 

Вареная морковь
Вареная морковь

Содержание:

Как подготовить морковь для варки

Дело нехитрое. Чем больше овощ, тем дольше он будет готовиться — тут правило простое и понятное. Перед варкой морковь нужно промыть в проточной воде и, если нужно, хорошо потереть щеткой, чтобы не осталось следов земли. Мытая морковь, которая продается в пакетах, в этом плане, конечно, удобнее. 

Чистить корнеплод или нет, зависит от того, как вы собираетесь его варить. Если нарезанным на кусочки, то снимите шкурку ножом или специальной овощечисткой (перед этим проверьте, правильно ли вы ею пользуетесь). Если планируете варить морковь целиком, чистить ее не надо — благодаря кожуре овощ сохранит больше вкуса, цвета, витаминов. 

Сколько варить морковь

Многое зависит от размера корнеплода и от того, на какие части он был нарезан перед тем, как попасть в кастрюлю. В среднем не слишком большой овощ варится до мягкости примерно 2030 минут. Если вам нужно подготовить овощи для салата, рекомендуем варить каждый вид отдельно (морковь, свеклу и картофель, например), чтобы ничто не разварилось. Время от времени проверяйте готовность с помощью тонкого и острого ножа. Хорошо сваренную морковь он протыкает без труда. 

Как варить морковь в кастрюле

Выберите подходящую кастрюлю, чтобы морковь помещалась в нее достаточно свободно и целиком, иначе она может свариться неравномерно. Целый корнеплод залейте холодной водой — это также нужно для равномерного приготовления. Поставьте кастрюлю на плиту, накройте крышкой и доведите до кипения на сильном огне. Затем убавьте огонь так, чтобы вода продолжила кипеть, но слабо. Готовьте морковь до мягкости, время от времени проверяя ее с помощью ножа. Нарезанная на кусочки морковь сварится быстрее целой — примерно за 1015 минут. Точное время зависит от размера и стиля нарезки. Кусочки можно бросать сразу в кипящую воду. 

Вареная морковь хороша как гарнир, но нужно добавить специи
Вареная морковь хороша как гарнир, но нужно добавить специи

Как варить морковь в пароварке

На пару морковь готовится примерно столько же, сколько и в воде. Лучше использовать этот метод для нарезанного корнеплода — хотя бы вдоль пополам или на четвертинки — для более равномерного приготовления, поскольку пар идет снизу. 

Возьмите кастрюлю и налейте в нее немного воды, сверху установите отсек для пароварки, выложите на него морковь и поставьте на плиту. Доведите воду до кипения на сильном огне, чуть уменьшите, чтобы она продолжила бурлить, но не выкипала быстро. Готовьте морковь до нужной мягкости. 

Как варить морковь в мультиварке

Налейте в чашу мультиварки горячую воду и установите вкладыш для приготовления на пару. Выложите морковь — целую в кожуре или очищенную и нарезанную. Если задумали салат, можно ускорить процесс: почистить овощ, разрезать вдоль пополам и готовить на пару в таком виде. 

Включите режим «На пару» и закройте крышку мультиварки. На приготовление целой моркови, скорее всего, потребуется 2030 минут, кусочков — 1520 минут. 

Также можно варить морковь в чаше мультиварки сразу в воде. Для этого используйте режим «Варка» и ориентируйтесь на время, которое требуется для приготовления в кастрюле. 

Как варить морковь в микроволновке

Возьмите посуду, которую можно ставить в микроволновку — пластмассовую или керамическую. Положите в нее морковь и налейте немного воды. Если у вас нарезанная морковь, вода должна накрыть кусочки. Добиться того же с целым корнеплодом сложнее, потому что камеры у микроволновок довольно маленькие. Поэтому целую морковь придется переворачивать во время варки и следить за тем, чтобы она приготовилась равномерно. 

Режим лучше выбрать самый мощный, то есть 7001000 Вт (ориентируйтесь на возможности девайса). Нарезанная морковь сварится в микроволновке за 10 минут, целая — примерно за 15.  

Как варить морковь в скороварке

Один из самых быстрых способов! И идеальный для целой моркови в кожуре. Налейте в скороварку холодную воду, положите морковь, закройте крышкой и поставьте на сильный огонь. Как только из клапана послышится шипение, уменьшите огонь до среднего и варите до готовности. Молодая морковь сварится в скороварке за 5 минут, обычная — примерно за 10. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Почему морковь, апельсины и еще несколько сладких фруктов помогут похудеть – мнение врача
Почему морковь, апельсины и еще несколько сладких фруктов помогут похудеть – мнение врача

Углеводы часто незаслуженно убирают из рациона те, кто старается сбросить лишние килограммы, считая, что они приводят к набору веса и повышают риск развития диабета. Доктор медицинских наук, дипломированный диетолог и специалист по питанию Джули Аптон назвала углеводы, которые не только полезны, но и безопасны для фигуры.

Яна Фоменко

Что лучше для получения витамина А, поддерживающего иммунитет: сырая или варёная морковка?
Что лучше для получения витамина А, поддерживающего иммунитет: сырая или варёная морковка?

Вы, наверное, как и многие всегда думали, что лучше есть сырые овощи? Оказывается, всё не так однозначно и есть, как минимум, три овоща, которые не так просты, в том числе и знакомая всем с детства морковь.

Польза и вред моркови, что важного знать об этом простом овоще
Польза и вред моркови, что важного знать об этом простом овоще

Уже сейчас в магазинах появилась молодая морковь, а примерно через месяц ее начнут собирать с грядок в Подмосковье и ближайших областях. Как ни странно, даже у такого полезного во всех отношениях корнеплода есть противопоказания, о которых стоит рассказать. Вот, что полезно знать о моркови.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях