Польза и вред моркови, что важного знать об этом простом овоще

Польза и вред моркови, что важного знать об этом простом овоще

Уже сейчас в магазинах появилась молодая морковь, а примерно через месяц ее начнут собирать с грядок в Подмосковье и ближайших областях. Как ни странно, даже у такого полезного во всех отношениях корнеплода есть противопоказания, о которых стоит рассказать. Вот, что полезно знать о моркови.

молодая морковь
молодая морковь (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

У моркови богатая история — археологические данные свидетельствуют, что корнеплоду больше 4 тысяч лет. Родиной считаются территории Афганистана и Ирана. При этом, оранжевой морковь была не всегда. Поначалу преобладали фиолетовые, белые и красные сорта, а морковь привычного нам цвета появилась в Европе в XVII веке. Первое время ее культивировали ради семян и ботвы и только потом, в разных регионах, наконец распробовали сладость корнеплода. Впрочем, первое упоминание об употреблении корня овоща в пищу встречается в античных источниках и датируется I веком нашей эры.

Сейчас, если опираться на данные российского Государственного реестра селекционных достижений, существует 355 сортов моркови, из них 50 охраняемые.

Польза моркови

Начнем с главного — калорийности и соотношение белков, жиров и углеводов. Морковь — низкокалорийный продукт с хорошим содержанием растительного белка. Следите за фигурой? Пусть она обязательно будет в вашем рационе.

  • калорийность — 35 ккал
  • белки — 1,3 г
  • жиры — 0,1 г
  • углеводы — 6,9 г

Главное богатство моркови — бета-каротин, предшественник витамина А, из-за которого у корнеплода такой яркий оранжево-желтый цвет. Всего 3-4 средние моркови в день способны покрыть суточную потребность нашего организма в этом элементе. Правда, чтобы бета-каротин усваивался эффективно, морковь лучше перемолоть в пюре и добавить к нему немного жира — растительного масла или сливок. Все потому, что витамин А относится к жирорастворимым витаминам и с ними лучше усваивается. Такой витаминный коктейль поможет поддерживать остроту зрения, защитит кожу от агрессивного воздействия солнца, сделает ее более напитанной и увлажненной, поддержит работу иммунной системы. К последней задаче подключится и содержащийся в моркови витамин С, хотя его в корнеплоде не так много, как бета-каротина. Правда, верить, что морковь поможет вернуть остроту зрения, не стоит — феноменальной пользой в этом плане овощ не обладает.

Витамин E — еще одна важная составляющая моркови. Он, в первую очередь, стоит на страже красоты волос, кожи и ногтей. Если вас беспокоит сухость и трещинки на руках или других зонах, рекомендуем почаще делать салаты с морковью или готовить из нее смузи, смешивая с чуть кислыми яблоками.

Морковь улучшает кровообращение и помогает при анемии. В ней много легкоусвояемой клетчатки, которая способна наладить метаболизм и поддержать оптимальный состав микрофлоры. Употребляя корнеплод регулярно, можно снизить уровень холестерина. Естественно, если это будет не единственный шаг к решению этой проблемы.

Когда не стоит есть морковь

Морковь может вызвать аллергию, особенно у детей, поэтому педиатры советуют вводить этот овощ в качестве прикорма не раньше 7-8 месяцев и начинать с небольшого количества, следя за реакцией. Также корнеплод не рекомендуется людям с болезнями печени — усваивать бета-каротин пораженный орган не будет. С осторожностью следует относиться, если существуют проблемы с ЖКТ, например, язвенная болезнь. В остальном у моркови нет противопоказаний. В день здоровому человеку рекомендуется съедать около 200 г этого овоща, что соответствует, примерно, трем небольшим корнеплодам.

Как готовить (или не готовить) морковь, чтобы получить максимум пользы

К сожалению, бета-каротин, как и другие микроэлементы и витамины, довольно капризен. Получить 100 процентов пользы моркови довольно непросто, но на самом деле, если вы придерживаетесь сбалансированного питания, это и не нужно, поскольку витамины A, C и E, а также клетчатка содержатся не только в моркови.

Впрочем, если вы все-таки задались целью получить от моркови все, что возможно, попробуйте морковь отварить и съесть с растительным маслом или сливками. Вкусным блюдо вряд ли можно назвать, но так получится усвоить максимум бета-каротина и клетчатки — нашему желудку проще справляться с пищей мягкой консистенции.

Более приемлемый вариант для гурманов — морковь, запеченная с добавлением оливкового масла и специй. Корнеплод необходимо почистить и нарезать брусочками, положить в форму для запекания, сбрызнуть оливковым маслом, добавить веточку розмарина и отправить в духовку. Еще можно обжарить в топленом масле мелко порубленный чеснок, смешать с щепоткой кориандра и черного перца и уже в этой пряной смеси выпекать морковь. Уже через 20 минут корнеплод станет значительно мягче, а значит и полезнее. Масло поможет усвоению бета-каротина.

Если вам нравится сырая морковь, попробуйте сделать салат — натереть овощ и заправить сметаной. Еще сладкий корнеплод хорошо сочетается с огурцами и помидорами, цуккини и изюмом, свеклой, имбирем. Летом морковку можно добавлять в любые дачные салаты, не забыв уравновесить сладость небольшой кислинкой, например, соком лимона или кремом-бальзамик.

Экспериментируйте с морковью на кухне: запекайте, добавляйте в супы-пюре и выпечку
Экспериментируйте с морковью на кухне: запекайте, добавляйте в супы-пюре и выпечку

Кстати, если ваши дети не едят овощи, попробуйте такую хитрость: добавить немного моркови в котлеты. Начните с небольшого количества, постепенно его увеличивая. Адептам ЗОЖ советуем сделать котлеты без мяса. Для этого понадобится тертая молодая морковь (200 г), изюм (50 г), 6 столовых ложек овсяных отрубей, 2 столовые ложки манной крупы, 2 столовые ложки измельченных грецких орехов. Половину овсяных отрубей оставьте для панировки, остальное смешайте с морковью, изюмом и сухими ингредиентами, замесите тесто. Сформируйте круглые котлетки, обваляйте их в отрубях и жарьте на среднем огне с небольшим количеством растительного масла. Подать можно на листьях салата и со сметаной в качестве соуса. В нее можно натереть лимонную цедру для вкуса.

Не менее хороша морковь в супах-пюре (достаточно отварить ее с картофелем и добавить специи) и выпечке. Морковный пирог давно стал классикой кондитерского дела, а в США у этого десерта даже есть свой праздник, его отмечают 3 февраля. Неоспоримый плюс выпечки с морковкой — то, что она требует меньше сахара. Под воздействием температуры и без того вкусная морковь становится более сладкой. Именно поэтому корнеплод и начали так использовать: морковный пирог появился в Великобритании после окончания Второй мировой войны. Многих продуктов, в том числе сахара, не хватало, зато консервированной моркови было предостаточно. Идея оказалась удачной во всех смыслах, теперь выпечку с оранжевым сладким овощем едят по всему миру.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из моркови

ГРУППА

Рецепты из моркови

Хороший овощ морковь – выращивается без хлопот, продаётся круглый год и недорого, хранится долго, можно выжать сок, съесть сырой, а можно приготовить тысячи разных блюд! Эти качества делают ...

Что такое беби-морковь и почему она такая влажная?
Что такое беби-морковь и почему она такая влажная?

Вопреки своему названию, очищенная и гладкая мини-морковка, пакетики с которой заполняют витрины супермаркетов и кафе при кинотеатрах, вовсе не «детская» версия нашего любимого овоща. Что же это, ...

Что лучше для получения витамина А, поддерживающего иммунитет: сырая или варёная морковка?
Что лучше для получения витамина А, поддерживающего иммунитет: сырая или варёная морковка?

Вы, наверное, как и многие всегда думали, что лучше есть сырые овощи? Оказывается, всё не так однозначно и есть, как минимум, три овоща, которые не так просты, в том числе и знакомая всем с ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях