Почему морковь, апельсины и еще несколько сладких фруктов помогут похудеть – мнение врача

Почему морковь, апельсины и еще несколько сладких фруктов помогут похудеть – мнение врача

Яна Фоменко
11 января 2024 г.

Углеводы часто незаслуженно убирают из рациона те, кто старается сбросить лишние килограммы, считая, что они приводят к набору веса и повышают риск развития диабета. Доктор медицинских наук, дипломированный диетолог и специалист по питанию Джули Аптон назвала углеводы, которые не только полезны, но и безопасны для фигуры.

Углеводы
Углеводы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Джули Аптон уверена, что существует множество полезных углеводов, которые могут помочь привести фигуру в идеальное состояние. Многие из них содержат необходимые для жизни клетчатку, витамины, минералы и биологически активные соединения.

«Таких продуктов много и исключать их из рациона нельзя. Это не только может не повлиять на процесс похудения, но и навредить здоровью. Если же стоит задача убрать лишние килограммы, то оставьте в рационе цельнозерновой хлеб, неочищенный рис, киноа, кускус, овсянку, ячмень, хлопья с отрубями и гречневую кашу. Это лучшие представители цельнозерновых продуктов, которые позволят восполнить запас клетчатки и содержащихся в них питательных веществ. Они не только улучшают пищеварение, но и снижаются риск ишемической болезни сердца, некоторых видов рака, диабета, инфекционных заболеваний», — говорит Джули Аптон.

Также полезными углеводами являются фрукты и ягоды, пишет издание ETNT.

Среди них особо ценны апельсины, грейпфруты, манго, яблоки, черешня, бананы, черника, клубника и малина. Они содержат много витаминов и антиоксидантов, которые укрепляют иммунную систему, улучшают пищеварение, а биологически активные флавоноиды помогают защитить от хронических заболеваний, в том числе, от диабета 2 типа и ожирения.

«Последними в списке являются овощи, среди которых морковь и свекла. Свекла содержит уникальные соединения — нитраты и беталаины, которые помогают организму более эффективно доставлять кислород к мышцам, снижают кровяное давление и действуют как мощные антиоксиданты. Морковь улучшает зрение, состояние кожи, иммунную систему, способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы и укреплению костей», — добавляет врач.

Все эти продукты содержат углеводы, но являются основой здорового питания, подчеркивает Джули Аптон. Она призывает увидеть в них важнейшие макроэлементы, которые играют ключевую роль для здоровья.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, что такое углеводное похмелье и как его избежать.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Четыре вида мяса, от которых вреда больше, чем пользы, — мнение диетолога
Четыре вида мяса, от которых вреда больше, чем пользы, — мнение диетолога

Мясо в рационе является основным источником белка, который играет ключевую роль в построении всех клеток нашего организма. Его недостаток может стать причиной серьезнейших заболеваний и отклонений в развитии детей. Сертифицированный диетолог и эксперт по спортивному питанию Яцек Шимановски объясняет, что некоторые виды мяса принесут больше проблем, чем пользы.

Яна Фоменко

Какая гречка полезнее и почему не стоит сидеть на гречневой монодиете, объясняет физиолог
Какая гречка полезнее и почему не стоит сидеть на гречневой монодиете, объясняет физиолог

Большинство диетологов и экспертов по питанию в разных странах мира считают гречку одним из самых полезных продуктов. Некоторые специалисты рекомендует гречневую диету в лечебных целях и для похудения. Исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина рассказала, какие факты о пользе крупы правдивы, а какие превратились в миф.

Польза и вред сыра для организма
Польза и вред сыра для организма

Есть мнение, что сыр — враг фигуре и здоровью сердца и сосудов. Продукт действительно довольно жирный и калорийный, но все не так просто. Разбираемся, какой сорт сыра самый полезный, как правильно его выбирать и хранить.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях