Что такое питахайя и что в ней содержится
У питахайи много имен: это и питайя, и драгонфрут, и фрукт дракона. Экзотический плод, необычный и таинственный, принадлежит к семейству кактусов, растущему в Южной Америке. Характерные зеленые колючки напоминают чешуйки дракона или наросты, которые встречаются на больших шишках. О питахайе даже сложены легенды! По одной из них, это сердце дракона, которое тот отдал человеку перед гибелью, по другой — душа храброго воина, превратившаяся в плод, растущий на земле и приносящий людям радость. По поверьям, питахайя — символ удачи и здоровья. Насчет последнего, кстати, нет никаких сомнений: фрукт богат витаминами и минералами. В нем содержатся витамины группы B, витамин C, витамин PP, витамин E, аскорбиновая кислота, кальций, железо, фосфор, калий. А еще это источник полифенолов — антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждений, нормализуют обмен веществ, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащаяся фруктоза помогает улучшить настроение. Впрочем, внешний вид фрукта и отличный вкус тоже справляются с этой задачей.
Какой вкус у питахайи
Вкус питахайи можно описать как свежий и слегка сладкий, с легкими нотками киви, арбуза и груши. Она не приторная, но очень сочная и нежная, что делает ее отличным дополнением к различным блюдам и салатам. Внутри плода — белая или красная мякоть с маленькими черными семечками, которые придают ему особую текстуру. Выраженного яркого аромата у питахайи нет, поэтому она отлично соседствует в кулинарии с другими фруктами. Чаще всего на прилавках российских магазинов можно увидеть красную питахайю с кожурой насыщенного цвета фуксии, но иногда встречается и желтая.
Как правильно есть питахайю
Следуйте этим простым шагам:
1. Очистите. Сначала тщательно вымойте плод. Затем острым ножом разрежьте фрукт вдоль пополам. С помощью ложки выскоблите мякоть из кожуры.
2. Нарежьте. Мякоть нарежьте кубиками или ломтиками для удобства употребления.
3. Подавайте. Питахайю можно есть как самостоятельный фрукт, добавлять в смузи, йогурты или использовать в салатах.
Что приготовить с питахайей
Питахайя универсальна в кулинарии. Правда, термически обрабатывать ее не нужно: мякоть настолько нежная, что полностью потеряет вкус. Поэтому фрукт едят исключительно в свежем виде, комбинируя и дополняя различными ингредиентами. Вот несколько идей, как использовать питахайю.
- Смузи: смешайте мякоть питахайи с бананом, шпинатом и кокосовым молоком для освежающего напитка. Или сделайте вариант с кислинкой, соединив с яблоком и цитрусовыми.
- Салаты: приготовьте фруктовую сальсу. Нарежьте драконий фрукт кубиками вместе с грейпфрутом и авокадо. Заправку делайте поострее: с цитрусовым соком, оливковым маслом и перцем чили.
- Морепродукты: тропический плод гармонично дополнят креветки, а если у вас рыбный день, выбирайте в пару к фрукту сибаса. При этом соус и заправки лучше делать со сладковато-острыми акцентами, чтобы соединить в одном блюде разные вкусы.
- Десерты: используйте мякоть в качестве начинки для пирогов или тортов или просто подавайте с медом и лимоном.
- Коктейли: питахайя отлично подходит для приготовления коктейлей: ее яркий цвет делает напитки особенно привлекательными.
Питахайя — это не только эффектный, вкусный, но и полезный фрукт, богатый витаминами и антиоксидантами. Она станет отличным дополнением к вашему рациону и порадует вас своим необычным вкусом!
Рецепты с питахайей:
Ягодный смузи-боул с питахайей
Пока нет комментариев