Как едят питахайю и что из нее готовят

Как едят питахайю и что из нее готовят

Мой Магнит
03 декабря 2024 г.
0Комментировать

Питахайя — удивительный фрукт с мягкими колючками, напоминающими чешую дракона, кожурой цвета фуксии и сочной мякотью с мелкими семечками. Попробовать настоящую экзотику непременно стоит, тем более что плод хорош и сам по себе, и как ингредиент многих блюд. Расскажем, как едят питахайю, какой у нее вкус и что с ней приготовить.

Как едят питахайю и что из нее готовят
Как едят питахайю и что из нее готовят

Что такое питахайя и что в ней содержится

У питахайи много имен: это и питайя, и драгонфрут, и фрукт дракона. Экзотический плод, необычный и таинственный, принадлежит к семейству кактусов, растущему в Южной Америке. Характерные зеленые колючки напоминают чешуйки дракона или наросты, которые встречаются на больших шишках. О питахайе даже сложены легенды! По одной из них, это сердце дракона, которое тот отдал человеку перед гибелью, по другой — душа храброго воина, превратившаяся в плод, растущий на земле и приносящий людям радость. По поверьям, питахайя  символ удачи и здоровья. Насчет последнего, кстати, нет никаких сомнений: фрукт богат витаминами и минералами. В нем содержатся витамины группы B, витамин C, витамин PP, витамин E, аскорбиновая кислота, кальций, железо, фосфор, калий. А еще это источник полифенолов — антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждений, нормализуют обмен веществ, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащаяся фруктоза помогает улучшить настроение. Впрочем, внешний вид фрукта и отличный вкус тоже справляются с этой задачей.

Какой вкус у питахайи

Вкус питахайи можно описать как свежий и слегка сладкий, с легкими нотками киви, арбуза и груши. Она не приторная, но очень сочная и нежная, что делает ее отличным дополнением к различным блюдам и салатам. Внутри плода — белая или красная мякоть с маленькими черными семечками, которые придают ему особую текстуру. Выраженного яркого аромата у питахайи нет, поэтому она отлично соседствует в кулинарии с другими фруктами. Чаще всего на прилавках российских магазинов можно увидеть красную питахайю с кожурой насыщенного цвета фуксии, но иногда встречается и желтая.

Как правильно есть питахайю

Следуйте этим простым шагам:

1. Очистите. Сначала тщательно вымойте плод. Затем острым ножом разрежьте фрукт вдоль пополам. С помощью ложки выскоблите мякоть из кожуры.

2. Нарежьте. Мякоть нарежьте кубиками или ломтиками для удобства употребления.

3. Подавайте. Питахайю можно есть как самостоятельный фрукт, добавлять в смузи, йогурты или использовать в салатах.

Что приготовить с питахайей

Питахайя универсальна в кулинарии. Правда, термически обрабатывать ее не нужно: мякоть настолько нежная, что полностью потеряет вкус. Поэтому фрукт едят исключительно в свежем виде, комбинируя и дополняя различными ингредиентами. Вот несколько идей, как использовать питахайю.

  • Смузи: смешайте мякоть питахайи с бананом, шпинатом и кокосовым молоком для освежающего напитка. Или сделайте вариант с кислинкой, соединив с яблоком и цитрусовыми.
  • Салаты: приготовьте фруктовую сальсу. Нарежьте драконий фрукт кубиками вместе с грейпфрутом и авокадо. Заправку делайте поострее: с цитрусовым соком, оливковым маслом и перцем чили.
Как едят питахайю и что из нее готовят
Как едят питахайю и что из нее готовят
  • Морепродукты: тропический плод гармонично дополнят креветки, а если у вас рыбный день, выбирайте в пару к фрукту сибаса. При этом соус и заправки лучше делать со сладковато-острыми акцентами, чтобы соединить в одном блюде разные вкусы.
  • Десерты: используйте мякоть в качестве начинки для пирогов или тортов или просто подавайте с медом и лимоном.
  • Коктейли: питахайя отлично подходит для приготовления коктейлей: ее яркий цвет делает напитки особенно привлекательными.

Питахайя — это не только эффектный, вкусный, но и полезный фрукт, богатый витаминами и антиоксидантами. Она станет отличным дополнением к вашему рациону и порадует вас своим необычным вкусом!

Рецепты с питахайей:

Ягодный смузи-боул с питахайей

Салат с авокадо, брынзой и питахайей

Трайфл с питахайей

Творожное суфле с желатином

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как есть экзотические фрукты: папайю, питахайю, карамболу, маракуйю, джекфрут и дуриан
Как есть экзотические фрукты: папайю, питахайю, карамболу, маракуйю, джекфрут и дуриан

Вот приехали вы в отпуск в жаркую страну, зашли во фруктовую лавку — и глаза разбежались… Хочется попробовать всё. Да и в наших магазинах появились самые разные фрукты, привезённые из тропических и субтропических стран. Это отличное дополнение к привычному ассортименту фруктов и ягод. Но прежде чем купить заморскую экзотику, хорошо бы иметь представление, что от неё ожидать с точки зрения вкуса и как её правильно есть.

Алена Спирина

5 экзотических фруктов, которые подойдут к новогоднему столу
5 экзотических фруктов, которые подойдут к новогоднему столу

Зима — это сезон экзотических фруктов. Они начинают появляться в супермаркетах и на рынках и стоят уже не так дорого, как раньше. Если вы любите такие фрукты, то обязательно балуйте ими себя, а если ваше увлечение разделяют домашние, то готовьте их на праздничный стол. Рассказываем, какие 5 фруктов подойдут к новогоднему столу.

Польза и вред питахайи
Польза и вред питахайи

Снаружи — большая розовая шишка, а внутри — удивительная белая или красная мякоть с мелкими зернышками и необычным вкусом. Рассказываем, что такое питахайя, иначе питайя, «драконий фрукт» или «драконий глаз», какая от него польза и вред для здоровья и организма человека, даем полезные советы по поводу того, как выбирать и хранить эти фрукты, приводим описание и фото, делимся рецептами.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях