Что это за фрукт?
Очень вкусный экзотический фрукт растет на эпифитном кактусе гилоцереус, который можно найти в регионах с тропическим климатом. Изначально встречался только на юге Мексики, в Южной и Центральной Америке. Французы завезли его в Юго-Восточную Азию в начале XIX века.
Средний вес плода 400–450 г, но встречаются и тяжеловесы по 600–1000 г. Внешне питахайя выглядит как ярко-розовая или желтая луковица с колючими зелеными листьями, лежащими на ней слоями. Кожура кажется массивной, но на деле довольно тонкая, а внутри сочная мякоть с черными зернышками, по текстуре напоминающая гель или желе.
Цвет «середки» может быть белым — такую чаще всего продают в РФ, темно-розовым — так называемая красная питайя, или желтым — у нас этот вариант встречается редко, хотя он считается самым сладким. На вкус нечто среднее между киви, грушей и арбузом, у белой вкус мягче, у красной ярче, а у семян ощущается отчетливый ореховый привкус. Кстати, многие чувствуют нотки земляники, за что фрукт также называют «земляничной грушей».
Состав и калорийность
Энергетическая ценность мякоти зависит от степени зрелости, но чаще всего это порядка 50–55 ккал/100 г. Большая часть представлена водой, поэтому драконий фрукт хорошо утоляет жажду, а из-за высокого содержания клетчатки улучшает пищеварение.
Находится на третьем месте среди фруктов по содержанию тиамина — витамина В1: «обогнали» его только не менее экзотические дуриан и тамаринд. Тиамин — ключевой катализатор обменных процессов, необходим для нормальной работы нервной и пищеварительной систем.
Также продукт вносит вклад в удовлетворение потребности организма в аскорбиновой кислоте, калии, фосфоре и железе. Но главное, за что ученые его ценят, — это высокая концентрация биофлавоноидов, полифенолов, терпенов и других биологически активных соединений, обладающих антиоксидантной и противовоспалительной активностью.
Польза питахайи для организма
- Продлевает молодость сердца и сосудов, выводит избыточный холестерин, защищает от атеросклероза, а стенки сосудистого русла — от окислительного стресса, помогает поддерживать их эластичность.
- Нормализует работу пищеварительного тракта — этому способствует клетчатка, которой особенно богаты семечки, спрятанные в мякоти.
- Укрепляет иммунитет благодаря антиоксидантной активности и способствуя оздоровлению микробиоты кишечника.
- Вносит вклад в профилактику сахарного диабета и инсулинорезистентности: исследования показывают, что ежедневное употребление «драконьего глаза» помогает на 20% снижать уровень сахара в плазме крови. Гликемический индекс низкий: 20–30, в зависимости от степени зрелости и типа плода (у красного немного выше), поэтому нагрузка на поджелудочную железу минимальная.
- Биоактивные соединения защищают клетки от опасных мутаций и способствуют профилактике онкологических заболеваний.
- Улучшает работу мозга: способность бороться с окислительным стрессом и хроническим воспалением делает фрукт эффективным средством профилактики возрастных проблем с мозгом и деменции.
Чем может навредить
Отдельные исследования сообщают об аллергических реакциях на этот фрукт. Из возможных симптомов отек языка, крапивница и рвота, иногда системные реакции с высыпанием, отеком кожи и дыхательных путей. Такое происходит нечасто, однако для наших широт это непривычный продукт. Поэтому стоит начинать с небольшого кусочка и понаблюдать за своими ощущениями.
Как потенциальный аллерген не стоит давать лакомство детям младше 3 лет, а если присутствуют реакции гиперчувствительности на другие продукты, то знакомить ребенка с экзотической «вкусняшкой» рекомендуется ближе к школьному возрасту.
Также лучше повременить с употреблением продукта в острой стадии гастритов, гастродуоденитов, панкреатитов, при диарее и других воспалительных и инфекционных процессах в желудочно-кишечном тракте.
Питахайя: польза и вред для здоровья женщины
Можно сказать, что это идеальная замена вредным десертам для тех, кто хочет придерживаться здоровой диеты и поддерживать вес. Потрясающий вкус «земляничной груши» в сочетании с низкой калорийностью способен удовлетворить даже самых взыскательных лакомок, без последствий для фигуры. К тому же этот природный дар позитивно скажется на самых разных аспектах здоровья. Что будет, если есть его несколько раз в неделю?
- Улучшится состояние кожи — она посвежеет, станет более упругой и сияющей.
- Уйдут проблемы с пищеварением, витамины и минералы будут эффективнее усваиваться из пищи, нормализуется стул.
- Снизится тяга к сладкому: это связано с нормализацией обменных процессов и повышением чувствительности клеток к инсулину.
- Повысится общий уровень энергии.
- Улучшится настроение: антиоксиданты и противовоспалительные вещества благотворно влияют на работу мозга и образование нейромедиаторов радости.
При этом не рекомендуется употреблять «драконий глаз» в период беременности и лактации, чтобы не спровоцировать аллергические реакции у малыша.
Питахайя: польза для мужчин
Снижение риска сердечно-сосудистых болезней, инфарктов и инсультов — веская причина, чтобы представители сильной половины человечества приобщились к необычному фрукту. Благодаря обилию антиоксидантов он поможет повысить стрессоустойчивость, позитивно повлияет на сексуальную сферу.
Также «драконий глаз» хорош для работы мозга, позволяет улучшить память, концентрацию, дарит энергию для физической и умственной активности, защищает суставы от воспаления, ускоряет процессы восстановления после тренировок и тяжелой физической работы, повышает качество сна.
Питахайя красная: польза и вред для организма
Как ни странно, вариант экзотического плода, у которого мякоть темно-розовая, а не белая, по воздействию на здоровье похож на свеклу. Потому что ярко-розовый оттенок кожуры и «середки» связан с присутствием в них беталаинов — тех же самых пигментов, которые придают характерный цвет борщу и свекольнику. Они зарекомендовали себя как мощные антиоксидантные, противовоспалительные вещества, поддерживающие работу сердца, нервной системы.
В связи с этим именно данную разновидность драконьего фрукта рекомендуют есть для борьбы с хроническими воспалениями, например, при артритах, а его сок успешно применяется для профилактики анемии у беременных женщин — он помогает повысить уровень гемоглобина и эритроцитов в крови.
Что касается потенциального вреда, то он связан с риском аллергических реакций, поэтому при употреблении важно следить за самочувствием. Кстати, как и после употребления свеклы моча и фекалии часто приобретают красный оттенок: это не повод для волнений, за пару дней пигмент покинет организм.
Сколько есть в день
Достаточно одного плода весом 300–400 г, чтобы взять из фрукта все ценные элементы, при этом важно, чтобы в питании присутствовали другие фрукты, овощи, зелень. Именно разнообразие — залог того, что организм получит максимум макро- и микронутриентов, необходимых для здоровой жизни.
Питахайя сушеная: польза и вред
По вкусу сушеный плод превосходит многие сухофрукты, к тому же это настоящий концентрат ценных веществ. В нем гораздо больше клетчатки, чем в свежей «земляничной груше», выше содержание витаминов и биофлавоноидов. Но и калорийность подскакивает в 7 раз — до 350 ккал в 100 г. Поэтому употреблять фрукт лучше без фанатизма, чтобы не печалиться потом, стоя на весах. А вот съесть небольшой кусочек весом 30–40 г перед тренировкой — в самый раз. Это поможет телу зарядиться «долгой» энергией и не вызовет тяжести в желудке.
Можно ли есть кожуру
Несмотря на то, что оболочка богата ценными веществами — ученые извлекают из нее экстракты с высоким содержанием биоактивных соединений, в кулинарии она не используется. Поэтому наслаждаемся сочной мякотью, а «обложку» выбрасываем или используем для украшения блюд.
Как выбрать
Прежде чем купить драконий фрукт, пощупайте его. Кожица должна быть немного мягкой, но не слишком податливой, скорее немного упругой. Это значит, что фрукт созрел, но еще не испортился. Пятна, сухие листья, а также резкий запах свидетельствуют о перезрелости. Если при нажатии кожура твердая, дайте питайе полежать на столе без пакетов и бумаги несколько дней. После дозревания фрукт станет мягче и вкуснее.
Как хранить
До месяца — в холодильнике, 4–5 дней при комнатной температуре. Важно убрать подальше от продуктов с сильным запахом, чтобы наше лакомство не пропиталось их ароматом. Также можно заморозить, отделив мякоть от кожицы и поместив в выстланный пергаментом контейнер. После заморозки она будет выглядеть немного раскисшей, но для смузи и коктейлей отлично подойдет.
Как есть
Зрелую «земляничную грушу» разрезают и едят ложкой: мякоть легко отделяется. Также середку можно добавлять во фруктовые салаты, в мороженое, кашу, смузи или в йогурт.
Рецепты с питахайей
Экзотический суперфуд можно использовать в различных кулинарных экспериментах. Тропические нотки будут прекрасно звучать в самых разных блюдах и напитках.
Чиа-пудинг на кокосовом молоке с питахайей
Вкусный и полезный десерт, подойдет тем, кто не употребляет животную пищу, в том числе обычное молоко, и порадует во время поста или диеты.
20 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- семена чиа — 3 ст. л.
- кокосовое молоко — 200 мл
- питахайя — 1 шт.
- замороженная клубника — 100 г
- кокосовая стружка — 2 ст. л.
- ломтики питахайи, клубника, мята и кокосовая стружка для подачи
- Смешайте кокосовое молоко с семенами чиа и кокосовой стружкой и разложите в 2 бокала. Прикройте крышками или пищевой пленкой и уберите в холодильник на 6 ч или на ночь. За это время пудинг загустеет.
- Разрежьте питахайю вдоль на 4 части и снимите кожуру. Нарежьте мякоть небольшими кусочками. Соедините с замороженной клубникой и измельчите блендером до однородности.
- Достаньте стаканы с пудингом из холодильника и разложите в них фруктовую массу. Посыпьте кокосовой стружкой, украсьте ломтиками питахайи, клубникой и мятой и сразу подавайте.
Фруктовая сальса с питахайей
Драконий фрукт очень вкусный, но не слишком сладкий. Поэтому его можно добавлять не только в десерты, но и в острые блюда, например в сальсу, которая послужит замечательным гарниром для мясных и рыбных блюд.
20 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- питахайя — 0,5 шт.
- апельсин — 0,5 шт.
- авокадо — 0,5 шт.
- лук синий — 0,5 шт.
- чили — 0,3 шт.
- кинза — 5 веточек
- оливковое масло — 2 ст. л.
- сок апельсина — 2 ст. л.
- сок лимона — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- сахар — щепотка
- Лук нарезать перьями, сбрызнуть соком лимона и посыпать сахаром, слегка размять пальцами. Нарезать кубиками питахайю, авокадо и филе апельсина. Чили нарезать колечками, зелень измельчить. При разделке апельсина на филе сок собрать! Это будет основа заправки.
- Приготовить заправку для сальсы. В апельсиновый сок добавить оливковое масло, любимые сухие травы (у меня чабрец). Перемешать.
- Полить сальсу заправкой и аккуратно перемешать. Поставить в холодильник и дать охладиться, минут 30–40.
Салат с креветками и питахайей
В сочетании с креветками, зеленью и специями вкус драконьего фрукта заиграет новыми оттенками. Этот полезный салат готовится очень быстро, но при этом вполне может претендовать на статус украшения стола на празднике.
25 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
- питахайя — 0,5 шт.
- креветки королевские — 5 шт.
- сельдерей черешковый — 1 шт.
- лук синий — 0,5 шт.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- сок лимона — 1 ст. л.
- петрушка — 3 веточки
- соль — 1 щепотка
- перец черный — по вкусу
- кедровые орехи — 1 ст. л.
- рукола — 1 пучок
- Лук нарезать тонкими перьями. Полить соком лимона, посолить и перемешать.
- Креветки почистить и обжарить на оливковом масле, по 1,5 минуты с каждой стороны. Нарезать кубиками небольшой черешок сельдерея, остывшие креветки (одну креветку оставить для украшения) и половину питахайи (кожуру у нее не едят, поэтому разрезать плод и аккуратно вырезать мякоть). Смешать всё в миске.
- Нарезать зелень петрушки и руколы и добавить в салат, посолить, поперчить. На сухой сковороде подсушить кедровые орехи и посыпать салат.
- Для красивой подачи салат выложить в кожуру от очищенной питахайи, украсить креветкой и подать на стол.
Пока нет комментариев