Соусы к вареникам

Соусы к вареникам

0Комментировать

Вареники принято подавать со сметаной и сливочным маслом. Но для несладких видов этого блюда существует множество соусов, которые можно легко приготовить дома. Соус  словно последний штрих, который может идеально дополнить блюдо. Какой выбрать именно к вареникам, зависит от начинки и ваших предпочтений. Вот несколько удачных вариантов.

Соусы к вареникам
Соусы к вареникам (Фото: shutterstock )

О чем расскажем в статье:

Рецептов несладких вареников существует огромное количество. Причем различаться могут не только начинки, но и само тесто. С начинкой тоже не все просто. Самая популярная  картофель, который также часто дополняют грибами, луком, беконом. Любители готовят вареники с капустой, с грибами, с рыбой и даже с печенью. Какой бы рецепт вареников вы ни выбрали, обязательно добавьте соус, чтобы сделать блюдо менее сухим.

Сливочный соус к вареникам

Сливочный соус  идеальный вариант благодаря довольно нейтральному вкусу. Он подойдет к вареникам с картошкой, с капустой, с грибами и с другими начинками. Приготовьте этот соус, чтобы сделать блюдо еще более аппетитным.

Сливочный соус к вареникам
Сливочный соус к вареникам

Для приготовления соуса нужно:

  • сливки 20–30% жирности – 200 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • мука – 1 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу

1. Сливочное масло растопите в небольшой кастрюле на среднем огне.

2. Добавьте немного муки и, постоянно помешивая, обжарьте ее до светло-золотистого цвета в течение 1–2 минут. У вас получится «ру»  основа для соуса.

3. Понемногу введите сливки, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комочков.

4. Когда соус закипит, убавьте огонь до минимума и варите еще 3–5 минут, пока соус не загустеет до нужной вам консистенции.

5. В конце добавьте соль и черный молотый перец.

Хозяйке на заметку

Для приготовления сливочных соусов и их загустения часто используют «ру»  смесь муки и сливочного масла, которая обжаривается на сковороде или в сотейнике.

Кстати

В конце приготовления в соус можно добавить щепотку мускатного ореха.

Сметанный соус

Сметана  это база. Именно ее традиционно подают к вареникам. Но на основе этого продукта можно приготовить очень простой и вкусный соус, который придаст блюду новое звучание. Подавайте сметанный соус с любыми несладкими варениками.

Сметанный соус
Сметанный соус

Для приготовления соуса нужно:

  • сметана – 1 чашка
  • зелень – 1 пучок
  • соль и перец – по вкусу

1. Зелень мелко нарежьте.

2. В глубокой пиале смешайте сметану с нарезанным укропом.

3. Добавьте соль и перец по вкусу.

Хозяйке на заметку

В сметанный соус можно добавить любую зелень, которая вам нравится. Традиционный вариант  укроп и петрушка, более необычный  базилик, орегано, кинза и др.

Кстати

Для этого соуса лучше использовать свежую зелень, но если ее дома не оказалось, подойдет и замороженная. А вот сухие травы не дадут необходимой свежести, только легкий аромат.

Соус с сыром

Сыра много не бывает, если речь идет о сырном соусе. Он станет прекрасным дополнением к вареникам с картофелем или с другой несладкой начинкой.

Соус с сыром
Соус с сыром

Для приготовления соуса нужно:

  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • мука –1–2 ст. л.
  • молоко – 1 стакан
  • твердый сыр – 100–150 г
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу

1. Натрите сыр на мелкой терке.

2. Растопите сливочное масло в небольшой кастрюле.

3. Добавьте муку и быстро перемешайте, чтобы получилась однородная масса.

4. Постепенно вливайте молоко, продолжая постоянно помешивать, чтобы соус был без комочков.

5. Доведите его до кипения, уменьшите огонь и варите до загустения еще 3–5 минут, постоянно помешивая.

6. Добавьте тертый сыр и мешайте соус до его полного растворения.

7. Добавьте соль и перец.

Хозяйке на заметку

В сырный соус можно добавить любой твердый сыр: чеддер, гауду, пармезан и другие. А любители необычных сыров могут попробовать приготовить соус с сыром с плесенью.

Кстати

Если хотите сделать соус пикантнее, добавьте немного чеснока. Измельчить его можно с помощью пресса.

Соус с грибами

Грибной соус отлично подходит к вареникам с начинкой из картофеля или творога. Выбирайте любые грибы по своему вкусу. По желанию можно добавить сухое белое вино  оно придаст утонченности.

Соус с грибами
Соус с грибами

Для приготовления соуса нужно:

  • грибы – 300 г
  • сливки 10–20% – 200 мл
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • мука – 1 ст. л.
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу

1. Грибы очистите и нарежьте небольшими кусочками.

2. Измельчите лук и чеснок.

3. На сковороде с растительным маслом обжарьте лук до прозрачности.

4. Добавьте к нему чеснок и готовьте еще пару минут.

5. Выложите в сковороду грибы и обжаривайте вместе с луком и чесноком на среднем огне до испарения жидкости.

6. Когда грибы немного подрумянятся, посыпьте их мукой и хорошо перемешайте.

7. Влейте сливки, добавьте соль, перец и готовьте соус, пока он не загустеет.

Хозяйке на заметку

Если используете вино, выбирайте белое сухое, достаточно 50 мл. Налейте его в сковороду и дайте алкоголю выпариться в течение пары минут.

Кстати

Для соуса лучше всего выбирать свежие или замороженные грибы: шампиньоны, белые, вешенки и др. Подойдут и сухие, но их надо предварительно замочить и нарезать помельче.

Чесночный соус

Пикантный чесночный соус  отличное дополнение к несладким вареникам. Он не требует варки и готовится за считаные минуты.

Чесночный соус
Чесночный соус

Для приготовления соуса нужно:

  • сметана – 200 г
  • чеснок – 1–2 зубчика
  • зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу

1. Чеснок очистите и мелко нарежьте или пропустите через пресс.

2. Зелень тщательно промойте, обсушите и мелко нарежьте.

3. В глубокой тарелке соедините сметану с измельченным чесноком и травами. Тщательно перемешайте.

4. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешайте до однородности.

5. Попробуйте соус на вкус и при необходимости отрегулируйте количество специй.

Хозяйке на заметку

Если хотите сделать соус более изысканным, можно добавить в него немного лимонного сока или цедры для свежести. А также немного горчицы для пикантности.

Кстати

Готовый соус можно сразу подавать к варениками или охладить в холодильнике.

Томатный соус

Вареники чаще всего подают со сметаной, с маслом, с жареным луком, но если вы хотите придать домашнему блюду итальянский акцент или просто разнообразить вкус, томатный соус станет отличной альтернативой.

Томатный соус
Томатный соус

Для приготовления соуса нужно:

  • консервированные томаты в собственном соку – 1 банка
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 2–3 зубчика
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • базилик или орегано – 1 ч. л.
  • соль и перец – по вкусу

1. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте.

2. Обжаривайте их в разогретой сковороде на оливковом масле до золотистой корочки.

3. Положите нарезанные томаты и тщательно перемешайте.

4. Добавьте травы, соль и черный молотый перец по вкусу. Всё хорошо перемешайте до однородности.

5. Попробуйте соус на вкус и при необходимости отрегулируйте количество специй.

Хозяйке на заметку

Чтобы сделать соус более изысканным, можно добавить в него немного белого вина и свежие ароматные травы.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вегетарианские вареники
Вегетарианские вареники

Эти вегетарианские вареники готовятся со шпинатом и рикоттой, то есть имеют откровенно итальянский характер. Кстати, если вы сделаете тесто на воде и сформуете изделия по-другому, то получатся равиоли, которые так любят жители Апеннинского полуострова. Но в данном случае мы настаиваем именно на варениках, поэтому и предлагаем придерживаться соответствующих правил. Обратите внимание: в рецепте для начинки предлагается использовать замороженный шпинат, и это неслучайно. Именно такой поможет получить правильную, почти однородную консистенцию, что в случае с варениками очень важно.

30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях