Хорватский котелок

Хорватский котелок

Влад Васюхин
11 августа 2011 г.
0Комментировать

Далматинская паштицада, хварские папреняки, пагский салат, самборская котловина

хорватской

(Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru)

Первый национальный гастрономический словарь был издан в Хорватии еще в 1740 году. И хотя в кухне этой прекрасной страны вы найдете блюда, которые напомнят вам об Италии, Австрии, Германии, Венгрии или Турции, о средиземноморских и балканских традициях, хорваты творчески переосмыслили их рецепты. Вкусно и разнообразно – так отзываются путешественники, вернувшись из Истрии, Далмации и других хорватских областей, не забывая добавить про чрезвычайное радушие и гостеприимство хозяев.

Богатый улов

По европейским, а тем более по российским масштабам территория Хорватии невелика, но земля ее щедра и плодородна. Отпускники, как правило, ограничиваются посещением приморской зоны и островов и тем не менее имеют возможность познакомиться со всем гастрономическим богатством лесов, полей и виноградников, морских и речных просторов.

Конечно, для нас главный соблазн – рыба. В Адриатике ее до 350 видов. И при заказе лучше вооружиться словарем (хотя во многих местах есть меню на русском языке), потому что у одной рыбы может быть несколько имен – в зависимости от региона. Скажем, бранчин, любен и любин – это все разновидность сибаса.

В Хорватии говорят, что рыба плавает три раза: в воде, оливковом масле и белом вине. По этой пословице нетрудно догадаться, как чаще всего здесь готовят рыбу: запекают на решетке, сбрызгивают оливковым маслом и запивают прохладным вином. В таком виде хороши и дорада, и простая скумбрия (или, на европейский манер, макрель), и сардины (их могут подать и солеными, на закуску)... Любят в Хорватии и рыбу «на лешо» – то есть варенную в воде с добавлением оливкового масла, овощей и пряностей, и бродетт – рагу из разных видов рыбы с томатами, чесноком и луком. Из других традиционных блюд – мидии под чесночным соусом, салат из осьминога, который здесь носит забавное имя – хоботница, и, конечно, нежнейшие жареные кальмары.

Мясной раздел

Не удивимся, если за время отпуска до раздела «мясо» вы так и не дойдете. Но в мясе хорваты тоже знают толк. Его готовят с ароматными травами, как правило, на вертеле или на углях, а иногда тушат с кислым овечьим молоком или с овощами и пряностями в вине (это блюдо носит красивое название – паштицада).

Кстати, что касается пряностей, то они представлены широко: назовите любую из средиземноморской кухни – от розмарина до мускатного ореха, – и она обязательно окажется в хорватских рецептах. Применение – самое разное, даже в десертах (попробуйте, например, хварские папреняки – печенье со сладким перцем). И все-таки местные кулинары пикантными приправами не злоупотребляют.

Но вернемся к мясным специалитетам. Пожалуй, главная гастрономическая гордость хорватов – это пршут, вяленый или копченый окорок: свиной, кабаний, олений и даже медвежий. С тонких ломтиков пршута, поданных в компании овечьего сыра и оливок, вам предложат начать любую трапезу. Их вы купите и в качестве съедобного сувенира, покидая гостеприимную Хорватию.

На почетном месте

В хорватской кухне почетное место занимают овощи. «Королевой» хорваты называют дикую спаржу, ее собирают весной. Другой овощ-аристократ – артишок. Охотно и в разных видах готовят каштаны. Может показаться непривычным сочетание вареной картошки и мангольда, но это типичный гарнир, а иногда и самостоятельное блюдо.

Грибы – еще один традиционный ингредиент. Но мы обратим ваше внимание не на обычные лесные, а на трюфели. И даже дадим адрес – город Мотовун. Кроме средневековых достопримечательностей и международного кинофестиваля он известен своими белыми и черными трюфелями. В Мотовуне и в соседнем с ним Ливаде можно разориться на продуктах с трюфелями (паста, соус, оливковое масло, консервы, сыр) или хотя бы раскошелиться на грибной обед в одном из ресторанов. Впрочем, продукты с трюфелями продаются и в других регионах.

Хорваты едят много хлеба. Иногда просто макая его в оливковое масло, которое здесь, кстати, отменного качества. Есть рестораны, где и хлеб, и другие блюда готовят по старинной традиции – «под пека», то есть под металлическим или чугунным колпаком, в углях. Раньше, отправляясь в церковь, хозяйки засыпали углями казан с кусками мяса, курицы и картошки, и блюдо тушилось без присмотра. Так же в углях выпекался хлеб – размером с колесо и очень вкусный!

Карта напитков

  • Из крепких напитков вам предложат виноградную самогонку лозовач (по вкусу и крепости напоминает граппу и чачу), фруктовое бренди – сливовицу и вильямовку (сливовое и грушевое соответственно), пряные горькие настойки на травах – пелинковац и траварицу (и то и другое отличный дижестив) или на меду – медовицу. И ракию, настоянную на незрелых грецких орехах, – ораховицу.
  • Оригинальный алкогольный специалитет – биска, настойка на лечебных травах. Говорят, при умеренном употреблении она помогает в самых разных ситуациях – от импотенции и ревматизма до головокружения.
  • Если верить статистике, Хорватия производит примерно 700 сортов вин. Лучшим местным красным сортом считается плавац, также популярны ополо, бабич, поступ, дингач, из белых – мальвазия и мускат. Иногда сухое вино пьют, разбавляя его минеральной водой: такой напиток называется гемишт.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Путешествия на острова Хорватии
Путешествия на острова Хорватии

Хорватию называют страной тысячи островов. Если быть точными – 1185, из них обжиты всего 66. Веками люди перебирались сюда, спасаясь от болезней и захватчиков. Теперь это места отдыха семей с ...

Кухня Нью-Йорка: джамботто, чаудер, бейглы и чизкейк
Кухня Нью-Йорка: джамботто, чаудер, бейглы и чизкейк

Что бы ни говорили не бывавшие дальше Пресни знатоки, американская кухня существует. Причем в каждом штате и городе своя. Кто не верит – может съездить в Нью-Йорк.

Кухня Колумбии. Колумбия: лидер гастрономического туризма в Южной Америке
Кухня Колумбии. Колумбия: лидер гастрономического туризма в Южной Америке

В России о Колумбии толком почти никто ничего не знает. Даже о том, что Габриэль Гарсия Маркес был колумбийцем, не каждый вспомнит. А кухня, которая не хуже книжек рассказывает о характере нации, вообще у нас неизвестна. Между тем эта страна считается лидером гастрономического туризма в Южной Америке

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Португальская кухня: не только бакаляу и  портвейн
Португальская кухня: не только бакаляу и портвейн

Если где-нибудь на стене замка или на городском гербе вы увидите крест и сферу в окружении колец, знайте: здесь отметились португальцы. Крест ордена Христа и армиллярная сфера, старинный навигационный прибор, – символы славной истории страны. Об эпохе Великих географических открытий напоминают и архитектура, и традиции, и кухня <strong>Португалии</strong>, в том числе ее северной столицы – <strong>Порту</strong>

Кухня Андалусии (Испания): гаспачо и сальморехо
Кухня Андалусии (Испания): гаспачо и сальморехо

Кулинарное искусство Андалусии (Andaluc&iacute;a) вобрало в себя весь сплав культур обитавших здесь народов, и каждый &mdash; внес что-то свое. Если Вас интересуют традиционные блюда этого региона ...

Итальянская кухня: кухня региона Марке
Итальянская кухня: кухня региона Марке

Вдали от шума Вечного города, бутиков Милана, карнавалов Венеции, между горами и морем затерялась Марке – небольшая область на восточном побережье Апеннинского полуострова. Это Италия, свободная от стереотипов. Никакой пиццы и пасты!

Кухня Умбрии: продукты и блюда
Кухня Умбрии: продукты и блюда

Небольшая область в глубине Центральной Италии, Умбрия покрыта отлогими горами и холмами и &mdash; единственная на Апеннинах &mdash; не имеет выхода к морю. На умбрийских взгорьях до сих пор растут ...

Стамбул: кухня времен оттоманской империи
Стамбул: кухня времен оттоманской империи

Оттоманская кухня – затонувшая Атлантида гастрономии. Когда-то о ее великолепии был наслышан весь мир, затем она погрузилась во тьму времен. Много лет спустя в Стамбуле нашлись люди, ...

Кухня Вены:  классический венский стол
Кухня Вены: классический венский стол

У попадающих в австрийскую столицу впервые желание попробовать традиционные венские блюда сродни стремлению туриста «отметиться» в главных местах. Одни им затем изменят, у других классический <strong>венский стол</strong> – сытный и плотный – станет любимым

Кухня Малайзии: малайская, китайская, индийская кухня в Малайзии
Кухня Малайзии: малайская, китайская, индийская кухня в Малайзии

Диапазон малайзийских кулинарных традиций весьма широк. Помимо собственно местных блюд здесь можно найти блюда, заимствованные из соседних Таиланда, Суматры и Явы и более далеких Китая, Индии и даже ...

Ферма  Агреко -  ожившая критская  сказка
Ферма Агреко - ожившая критская сказка

Работающие на критской ферме <strong>«Агреко»</strong> люди любят называть ее ожившей бабушкиной сказкой – и с ними нельзя не согласиться. Причем это сказка, из которой изъяли все плохое: волка, ведьму, людоеда – и оставили только козу с козлятами, пряничный домик и богатые угодья

Гриль по-сербски: плескавица, чевапчичи и прочие местные удовольствия
Гриль по-сербски: плескавица, чевапчичи и прочие местные удовольствия

<strong>Сербская кухня</strong> — просто подарок для любителей барбекю. Многие блюда в Сербии частично или полностью готовятся на решетке-«роштиле». Впрочем, словом «роштиль» сербы называют не только саму решётку, но и мясо, на ней приготовленное. Для меня, родившегося в Белграде и прожившего там значительную часть своей жизни, запах роштиля — запах родины. Я помню его с самого детства.

Греческая кухня: симпозиум за круглым столом
Греческая кухня: симпозиум за круглым столом

Про Грецию до недавнего времени все знали только, что она довольно древняя и там все есть. Позже выяснилось, что особенно много там шуб. Со временем вспомнили про демократию и научились отличать «фету» от «питы». Но все же в памяти российского обывателя начала XXI века Греция навсегда останется родиной греческого салата.

Кухня Арагона: Сарагоса и окрестности
Кухня Арагона: Сарагоса и окрестности

Арагон – больше, чем провинция. Арагон – это половина Испании. Потому что именно из военного союза Арагонского и Кастильского королевств, заключенного в 1479 году, Испания как раз и образовалась.

Кухня Кипра: мезе как есть
Кухня Кипра: мезе как есть

Особенность кухни Кипра состоит в том, что очень уж сильно давит на нее туристический бизнес. При этом нужно помнить, что остров раньше был британской колонией, да и теперь англичане предпочитают его всем курортам в мире.

Швейцарская кухня:  рёшти, гзоттус и винный суп
Швейцарская кухня: рёшти, гзоттус и винный суп

Вопреки сложившимся стереотипам, швейцарская кухня — это не только сыр, шоколад плюс фондю из того и другого. Кухня Швейцарии так же разнообразна, как и ландшафт страны.

Кухонная утварь народов мира. Грузия: квевери, тонэ, ступки
Кухонная утварь народов мира. Грузия: квевери, тонэ, ступки

В Грузии нет каких-то особенных приспособлений, которые невозможно заменить. Кувшины, дуршлаги, ступки, скалки, сковородки, глиняные печи, котлы с круглым дном, противни, шумовки, – все точно ...

Британская кухня:  "Где искать и как добыть  то-чаво-не-может-быть"
Британская кухня: "Где искать и как добыть то-чаво-не-может-быть"

Действительно, сложно пытаться рассказать про то, что большинство людей считают несуществующим по сути, и в поисках чего многие посоветовали бы обратиться к магам, экстрасенсам и прочим неординарным личностям.

Британская кухня: пикантные сыры и изысканные вина Туманного Альбиона
Британская кухня: пикантные сыры и изысканные вина Туманного Альбиона

У каждой кухни мира есть свои отличительные особенности и блюда, при упоминании которых вопроса об их происхождении не возникает. Паэлья – Испания, сыры – Франция и Швейцария, бургеры – США, паста – Италия.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях