Гриль по-сербски: плескавица, чевапчичи и прочие местные удовольствия

Гриль по-сербски: плескавица, чевапчичи и прочие местные удовольствия

Сербская кухня

(Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/А.Горяинов)

Когда я прохожу по зеленым белградским улицам мимо многочисленных кафан и ресторанов (которых там в пересчете на душу населения раз в десять больше, чем в Москве), я существую в окружение множества соблазнительных ароматов. Самый сильный из них и будоражащий — запах только что смолотого кофе. Чуть слабее, но также очень явственно слышатся аромат печеной паприки и свежего хлеба. Особая, неповторимая мелодия в этой симфонии запахов — аромат зажаренного на роштиле мяса.

Самые популярные сербские блюда на роштиле — это рубленый бифштекс плескавица и колбаски из рубленого мяса чевапчичи. Аналоги этих блюд легко найти в хорватской, словенской, болгарской и турецкой кухне. Между прочим, название «чевапчичи» в Сербии часто сокращают до «чевапа», а от него, как полагают филологи, уже рукой подать до турецкого «кебаба». Впрочем, оставим филологам интересные, но безвкусные (в самом прямом смысле слова) филологические теории и вернёмся к кулинарии.

Плескавица

Вариантов плескавицы существует много, различаются они лишь деталями, впрочем, иногда немаловажными. Вкратце рецепт этого блюда выглядит следующим образом. Берутся равные части говядины и свинины, из них делают фарш, в него добавляют мелко нарезанный репчатый лук, перец и соль. Из фарша формируют лепешки, которые затем жарят на решетке.

Казалось бы, ничего особенного. Но это только основа, которая без деталей выглядит, в общем-то, обыденно. Помимо жгучего перца в фарш добавляют рубленое сало, один или два толченых зубчика чеснока, а подают, полив готовую плескавицу подогретым каймаком.

Каймак — это слегка присоленная пенка, снятая со свежеприготовленного топленого коровьего или овечьего молока. У каймака очень нежный, чуть солоноватый сливочный вкус. Его добавляют во многие блюда, подают как закуску, а также намазывают на хлеб. Немного забродивший каймак на вкус более острый, чем свежеприготовленный; в него обычно добавляют больше соли. В Сербии каймак невероятно популярен. Очень часто хозяйки делают его самостоятельно.

Плескавицу готовят не только в кафе и ресторанах, но и в палатках, работающих в режиме «фаст фуд». В «уличном» варианте плескавица представляет собой внушительного размера бургер, который, помимо булки и самой плескавицы, включает маринованные огурцы, сладкую горчицу, кетчуп или майонез (всё сразу или на выбор). В таком варианте плескавица, конечно же, вкуснее и сытнее какого-нибудь биг-мака.

О биг-маке я, кстати, вспомнил не случайно. В конце 80-х годов прошлого века в Белграде работал только один ресторан «Макдоналдс», и жители Белграда относились к нему, мягко говоря, прохладно: считали заведение заокеанской экзотикой и валом туда не валили. Тогда казалось, что национальный «общепит» не оставляет конкуренту из Нового Света больших шансов. Но времена изменились: сегодня в Белграде уже девять «Макдоналдс». В расчете на полтора миллиона горожан это много.

Чевапчичи и другие премудрости

Чевапчичи (ударение на второй слог) популярны в Сербии так же, как и плескавица. Это колбаски, которые в ресторанах принято подавать, сложив горкой на больших подогретых блюдах.

Для приготовления чевапчичей лучше брать разные части говядины: шею, грудинку, лопатку, пашину. Мясо дважды пропускают через мясорубку, солят, перчат и тщательно вымешивают, после чего формуют плоские колбаски длиной 2-3 см и толщиной 5 см. Их смазывают растительным маслом и запекают на роштиле до готовности. Гарниром к чевапчичи служит нарезанный кольцами репчатый лук, салат из сладкого перца с помидорами или же жареный картофель.

В Сербии распространены и другие блюда, приготовленные на углях. Например, ражничи — так здесь называют шашлык (куски мяса на шампуре обычно чередуют с дольками паприки) да и вообще все, что жарится на шампуре: например, грилированные шарики из говяжьего фарша — это тоже ражничи. А ещё в Сербии есть интересный рецепт маринованной паприки.

Паприкой в Сербии называют сладкий перец. Едят его на Балканах, наверное, так же много и часто, как у нас картошку. Во всяком случае, ближе к осени в Белграде перец покупают на рынках для домашних заготовок мешками — без всякого преувеличения.

Особенность закуски «печена паприка» — в том, что перец сначала запекают и только потом уже маринуют. Запекать её лучше всего на роштиле, хотя делают это и в духовке, и на углях в фольге. В Сербии продаются даже специальные электрические печки, специально предназначенные для запекания перца. Рецепт маринада для запечённого перца разнится в зависимости от вкусов конкретного кулинара: кто-то любит поострее, кому-то нравится класть в блюда много чеснока.

Эти и другие блюда местной кухни лучше всего пробовать, конечно же, в Сербии (поскольку в так называемых «сербских» ресторанах Москвы далеко не всегда готовят по-сербски). Не стоит заказывать плескавицу и чевапчичи в каком-нибудь модном ресторане, лучше найти маленькую кафану в Белграде — например, в районе Старого города, на Скадарской улице. Аромат грилированного мяса и паприки неизбежно позовёт вас внутрь. Если же вы окажетесь в Белграде зимой и почувствуете дыхание сырого и холодного ветра с горных перевалов (его называют «кошава»), желание нырнуть в кафану станет вовсе уж непреодолимым.

Сядьте за столик и попросите у официанта меню домашней кухни (jelovnik domaće kuhinje) и закажите что-нибудь из блюд на роштиле (Jela sa roštilja). Это и будет настоящий вкус сербского гриля. Вкус Белграда.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Путешествие в Сербию
Путешествие в Сербию

Не поверите, но в столицу Сербии ваш корреспондент полетел с невероятной охотой. Хотя, казалось бы – ни теплого моря, ни эйфелевых башен, ни лувров с колизеями. Да и наличие в Белграде звестных на ...

Кухня Нью-Йорка: джамботто, чаудер, бейглы и чизкейк
Кухня Нью-Йорка: джамботто, чаудер, бейглы и чизкейк

Что бы ни говорили не бывавшие дальше Пресни знатоки, американская кухня существует. Причем в каждом штате и городе своя. Кто не верит – может съездить в Нью-Йорк.

Кухня Колумбии. Колумбия: лидер гастрономического туризма в Южной Америке
Кухня Колумбии. Колумбия: лидер гастрономического туризма в Южной Америке

В России о Колумбии толком почти никто ничего не знает. Даже о том, что Габриэль Гарсия Маркес был колумбийцем, не каждый вспомнит. А кухня, которая не хуже книжек рассказывает о характере нации, вообще у нас неизвестна. Между тем эта страна считается лидером гастрономического туризма в Южной Америке

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Португальская кухня: не только бакаляу и  портвейн
Португальская кухня: не только бакаляу и портвейн

Если где-нибудь на стене замка или на городском гербе вы увидите крест и сферу в окружении колец, знайте: здесь отметились португальцы. Крест ордена Христа и армиллярная сфера, старинный навигационный прибор, – символы славной истории страны. Об эпохе Великих географических открытий напоминают и архитектура, и традиции, и кухня <strong>Португалии</strong>, в том числе ее северной столицы – <strong>Порту</strong>

Кухня Андалусии (Испания): гаспачо и сальморехо
Кухня Андалусии (Испания): гаспачо и сальморехо

Кулинарное искусство Андалусии (Andaluc&iacute;a) вобрало в себя весь сплав культур обитавших здесь народов, и каждый &mdash; внес что-то свое. Если Вас интересуют традиционные блюда этого региона ...

Итальянская кухня: кухня региона Марке
Итальянская кухня: кухня региона Марке

Вдали от шума Вечного города, бутиков Милана, карнавалов Венеции, между горами и морем затерялась Марке – небольшая область на восточном побережье Апеннинского полуострова. Это Италия, свободная от стереотипов. Никакой пиццы и пасты!

Кухня Умбрии: продукты и блюда
Кухня Умбрии: продукты и блюда

Небольшая область в глубине Центральной Италии, Умбрия покрыта отлогими горами и холмами и &mdash; единственная на Апеннинах &mdash; не имеет выхода к морю. На умбрийских взгорьях до сих пор растут ...

Стамбул: кухня времен оттоманской империи
Стамбул: кухня времен оттоманской империи

Оттоманская кухня – затонувшая Атлантида гастрономии. Когда-то о ее великолепии был наслышан весь мир, затем она погрузилась во тьму времен. Много лет спустя в Стамбуле нашлись люди, ...

Кухня Вены:  классический венский стол
Кухня Вены: классический венский стол

У попадающих в австрийскую столицу впервые желание попробовать традиционные венские блюда сродни стремлению туриста «отметиться» в главных местах. Одни им затем изменят, у других классический <strong>венский стол</strong> – сытный и плотный – станет любимым

Кухня Малайзии: малайская, китайская, индийская кухня в Малайзии
Кухня Малайзии: малайская, китайская, индийская кухня в Малайзии

Диапазон малайзийских кулинарных традиций весьма широк. Помимо собственно местных блюд здесь можно найти блюда, заимствованные из соседних Таиланда, Суматры и Явы и более далеких Китая, Индии и даже ...

Ферма  Агреко -  ожившая критская  сказка
Ферма Агреко - ожившая критская сказка

Работающие на критской ферме <strong>«Агреко»</strong> люди любят называть ее ожившей бабушкиной сказкой – и с ними нельзя не согласиться. Причем это сказка, из которой изъяли все плохое: волка, ведьму, людоеда – и оставили только козу с козлятами, пряничный домик и богатые угодья

Греческая кухня: симпозиум за круглым столом
Греческая кухня: симпозиум за круглым столом

Про Грецию до недавнего времени все знали только, что она довольно древняя и там все есть. Позже выяснилось, что особенно много там шуб. Со временем вспомнили про демократию и научились отличать «фету» от «питы». Но все же в памяти российского обывателя начала XXI века Греция навсегда останется родиной греческого салата.

Кухня Арагона: Сарагоса и окрестности
Кухня Арагона: Сарагоса и окрестности

Арагон – больше, чем провинция. Арагон – это половина Испании. Потому что именно из военного союза Арагонского и Кастильского королевств, заключенного в 1479 году, Испания как раз и образовалась.

Ирландская кухня: в своей тарелке
Ирландская кухня: в своей тарелке

Благодаря ландшафту Ирландию можно сравнить с тарелкой. Береговая линия скалистая и высокая, а внутри – зеленая низменность с обширными картофельными полями и пастбищами. У вас на ужин мясо с картошкой? Для ирландской вечеринки вам не хватает только пива и аксессуаров в зеленых тонах.

Кухня Кипра: мезе как есть
Кухня Кипра: мезе как есть

Особенность кухни Кипра состоит в том, что очень уж сильно давит на нее туристический бизнес. При этом нужно помнить, что остров раньше был британской колонией, да и теперь англичане предпочитают его всем курортам в мире.

Швейцарская кухня:  рёшти, гзоттус и винный суп
Швейцарская кухня: рёшти, гзоттус и винный суп

Вопреки сложившимся стереотипам, швейцарская кухня — это не только сыр, шоколад плюс фондю из того и другого. Кухня Швейцарии так же разнообразна, как и ландшафт страны.

Кухонная утварь народов мира. Грузия: квевери, тонэ, ступки
Кухонная утварь народов мира. Грузия: квевери, тонэ, ступки

В Грузии нет каких-то особенных приспособлений, которые невозможно заменить. Кувшины, дуршлаги, ступки, скалки, сковородки, глиняные печи, котлы с круглым дном, противни, шумовки, – все точно ...

Британская кухня:  "Где искать и как добыть  то-чаво-не-может-быть"
Британская кухня: "Где искать и как добыть то-чаво-не-может-быть"

Действительно, сложно пытаться рассказать про то, что большинство людей считают несуществующим по сути, и в поисках чего многие посоветовали бы обратиться к магам, экстрасенсам и прочим неординарным личностям.

Британская кухня: пикантные сыры и изысканные вина Туманного Альбиона
Британская кухня: пикантные сыры и изысканные вина Туманного Альбиона

У каждой кухни мира есть свои отличительные особенности и блюда, при упоминании которых вопроса об их происхождении не возникает. Паэлья – Испания, сыры – Франция и Швейцария, бургеры – США, паста – Италия.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Эльвира (гость)

6 февраля 2013 г.

Недавно вернулась из Сербии и теперь скучаю по плескавицам и паприке! ((

Trio - Milonga
Trio - Milonga10 августа 2011 г.

Уважаемый viktorianec, спасибо, что не оставили мое замечание без внимания.)

Милош Баночка
Милош Баночка3 августа 2011 г.

Уважаемая Milonga, Вы абсолютно правы. Мы поправили, поскольку это (откровенно говоря) ошибка не автора, а редактора, неверно интерпретировавшего авторский текст. Уважаемые witchy и Ирина, что касается рецептов, присланных автором (плескавица, чевапчичи, печеная паприка, ражничи из рубленого мяса), мы чуть позже их обязательно выложим.

Ирина (гость)

31 июля 2011 г.

Уважаемый! Вам шо рецепта жалко? :((

Trio - Milonga
Trio - Milonga28 июля 2011 г.

"ражничи — грилированные шарики из говяжьего фарша с сыром и оливками" Здесь как-то уж совсем далеко от истины. Ражничи, во всяком случае в Белграде - аналог шашлыка, только шампуры покороче и мясо нарезано более мелкими кусочками. В широком смысле - все, что нанизано на небольшие шампуры.

witchy (гость)

28 июля 2011 г.

"Самый сильный из них сильный и будоражащий — запах только что смолотого кофе." - кажется, здесь есть лишнее слово. Ну что ж не написали ни одного рецепта маринованной печеной паприки?! А в общем - очень вкусная статья пробуждающая аппетит и желание скорее добраться до мангала и решетки! Спасибо!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях