Кухня испанской Андалусии: гаспачо и сальморехо

Кухня испанской Андалусии: гаспачо и сальморехо

0Комментировать

Кулинарное искусство Андалусии (Andalucía) вобрало в себя весь сплав культур обитавших здесь народов, и каждый — внес что-то свое. Если Вас интересуют традиционные блюда этого региона Испании (или, если совсем официально, — «автономного сообщества»), обратите внимание в меню на такие прилагательные, как andaluz, granadino, cordobés, malagueña, jerezano. Эти слова — прямое указание на то, что блюдо является типичным для Андалусии или для определённых провинций внутри региона.

помидоры
помидоры (Фото: pixabay.com)

А начнем мы, пожалуй, со знаменитого андалусского холодного супа из протертых овощей и оливкового масла — во всем мире он известен как гаспачо (gazpacho). Гаспачо по-андалусски (gaspacho andaluz), в основе которого лежит простая еда сельского труженика — черствый хлеб, оливковое масло и чеснок, — такое же древнее блюдо, как сама земля Андалусии. Вероятнее всего, прапрапрадедушка (точнее, прапрабабушка) этого освежающего овощного супа-салата из сырых овощей, отдаленно напоминающего окрошку или холодный борщ, — своеобразная римская тюря из воды, хлеба и оливкового масла. Даже само название gazpacho, по мнению многих специалистов, восходит к латинскому panis — хлеб. Правда, другие считают, что корни гаспачо кроются в мосарабском слове caspa — «кусочки». Есть и такие, кто утверждают, что слово gazpacho происходит от еврейского gazaz — дробить на кусочки…

Самый примитивный рецепт довольно прост и немного напоминает приготовление русской тюри — хлеб заливают водой, а затем добавляют оливковое масло, толченые в ступке чеснок, соль и овощи (помидоры, перец, огурцы), посыпают мелко нарубленным репчатым луком, сельдереем и перцем, приправляют уксусом или лимонным соком и некоторое время выдерживают на холоде, а иногда даже подают с кубиками льда. И это несмотря на то, что знатоки утверждают: гаспачо должен быть холодным, но не ледяным… Главный секрет блюда заключается в том, что ни один из ингредиентов не должен «солировать» — все вместе они обязаны составлять единый слаженный оркестр вкусов и ароматов.

Испанская поговорка гласит: De gazpacho no hay empacho — «Никогда не бывает слишком много гаспачо»… Его можно есть в любое время дня — и на завтрак, и на ланч, и на обед и на ужин. Он не боится дороги — его можно брать и на пикник. А остаток супа вполне можно употребить в качестве соуса для салата или макаронных изделий — то есть буквально ни капли мимо… Перед гаспачо неплохо выпить рюмочку сухого хереса или стаканчик малаги, хотя, почему бы не отказать себе в этом и после… Интересно, что в испанских деревнях гаспачо до сих пор подают после основного блюда перед сладким. Например, обычный обед — рагу с нутом, гаспачо и дыня.

Современный светлый гаспачо готовят на основе протертых в электрическом процессоре огурцов и подают с мягкими испеченными на углях лепешками и большим ассортиментом гарниров (жареный миндаль, авокадо, гренки, крошеные крутые яйца и т.п.) — каждый кладет в тарелку то, что ему нравится. Да и каждая андалусская хозяйка норовит добавить в гаспачо свою нотку — кто положит базилик, кто острый перец, кто капнет острый соус. В современные версии гаспачо кладут не только овощи, но и тушеную печень, ветчину и кусочки мяса (вегетарианство в Испании не в почете). В Малаге — сосновые орешки, кусочки дыни или яблока, а в сентябре — и виноград, в Уэльве и горах Сьерра-Морена — кинзу, мяту, петрушку, базилик, латук и эндивий…

Конечно, ни один из предшественников гаспачо в доколумбово время не содержал помидоров. И такие версии, кстати, ещё остались в обиходе. Однако сегодня томат настолько привычен в гаспачо, что стал непременным его компонентом, более того — определяет традиционный цвет гаспачо.

Рецепты гаспачо от Гастронома

Гаспачо — холодный освежающий томатный суп из Андалусии, который в наше время готовят по всему миру. В Испании гаспачо считают скорее напитком, чем супом, и поэтому подают к столу не только в суповой чаше, но и в стакане. См. далее...

В Кордове делают более густую версию гаспачо — salmorejo (сальморехо). Это такой холодный суп-пюре, в котором, по сравнению с гаспачо, несколько изменены пропорции ингредиентов и огурец заменен большим количеством хлеба. Сальморехо подают в начале еды и едят из чашек ложками или используют как соус к хлебу и овощам. Он просто создан для тружеников села, работающих под палящими лучами солнца. Сальморехо легко можно разбавить водой, добавить лук, огурцы и перец и превратить таким образом в традиционный гаспачо.

Естественно, кордовцы и все остальные жители Андалусии питаются не только холодными супами. В следующий раз мы расскажем о горячих блюдах этого региона Испании. До скорых встреч.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гаспачо
Гаспачо

Гаспачо, суп испанского происхождения, занял прочное место в списке холодных супов во всём мире. Для его приготовления используются только сырые ингредиенты: черешковый сельдерей, огурец, чеснок, сладкий перец (чаще зелёный), оливковое масло, помидоры и уксус. А вот степень их измельчения может быть разной: от консистенции густого напитка до мелко нарезанного "жидкого салата".

66 рецептов
8 секретов потрясающего гаспачо: из чего складывается идеальный холодный суп
8 секретов потрясающего гаспачо: из чего складывается идеальный холодный суп

Летом помидоры совсем другие и готовить из них одно удовольствие. В жаркий день достать из холодильника кастрюльку с ледяным и ароматным супом – настоящее чудо. Считается, что гаспачо родился в Испании, в провинции Андалусия, но это один из самых популярных супов повсюду, особенно там, где большее время года жарко. Пришло время и нам его готовить.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях