Кухня Нью-Йорка: джамботто, чаудер, бейглы и чизкейк

Кухня Нью-Йорка: джамботто, чаудер, бейглы и чизкейк

Александр Ильин
04 марта 2011 г.
0Комментировать

Что бы ни говорили не бывавшие дальше Пресни знатоки, американская кухня существует. Причем в каждом штате и городе своя. Кто не верит – может съездить в Нью-Йорк.

(Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова)

Этот город известен в мире явно больше других американских мегаполисов. И не в последнюю очередь благодаря тому, как там готовят и кормят. Прибывавшие в Америку иммигранты сразу отчетливо понимали, что дальше ехать совсем не обязательно, оставались в Нью-Йорке и добавляли к его кулинарному изобилию что-то свое.

Кухня города изменялась с каждой новой иммигрантской волной. Сначала – англичане, немцы и голландцы, потом – евреи из западных областей Российской империи и сицилийцы. Когда отменили рабство, из южных штатов переселилось огромное количество чернокожих. В течение всего времени существования города сюда приезжали японцы и китайцы. После Октябрьской революции из России в Нью-Йорк хлынул поток русских, после окончания войны с Вьетнамом – вьетнамцев. Последняя мощная волна на сегодняшний день – корейцы. И, надо сказать, корейская кухня сейчас в Нью-Йорке самая модная и популярная.

Нельзя забывать и о том, что жители Нью-Йорка относятся к самым простым вещам с неизменной страстью. Лет десять назад главное для них было вести здоровый образ жизни, поэтому на каждой улице открывались рестораны и кафе здоровой еды, и даже вино рекламировалось как полезный для организма продукт. Теперь нью-йоркцы озабочены этическим отношением к животным – и нет сейчас более сильного лобби, чем вегетарианское и веганское.

Составляя нью-йоркское меню, мы старались учесть всё это. Ну хотя бы большую часть. Рецепты см. по ссылкам.

Сначала – обязательные закуски. Бейглы с семгой – безусловная американская классика; делают их и с другими видами рыбы, и с мясом, и с овощами.

Корейская закуска «сам» появилась в Нью-Йорке сравнительно недавно, и уж совсем недавно ее стали заворачивать в мексиканские лепешки.

Сэндвич Рубена часто называют «типичным еврейским бутербродом», однако на самом деле это не так, кошерности в нем нет и в помине. Уступка современным веяниям – его веганский, так сказать, «этичный» вариант, на самом деле ничуть не менее вкусный.

И напоследок – коктейль из зеленых овощей, то, что называется модным словом «смузи»; без такого блюда приличный обед в Нью-Йорке почти не представим. Примерно такой же салат, как в нашем меню, подается в кафе «Тини», открытом довольно известным поп-музыкантом Моби. Различие – в сортах используемой зелени. Мы купили ее на вьетнамском рынке в районе метро «Тульская»: нечто, очень похожее на рукколу, только сочнее, мята с ярким привкусом лимона и длинные листья тайского кориандра, отдающего фиалкой.

Суп и десерт – самые что ни на есть традиционные, манхэттенский чаудер и чизкейк. Первый, в отличие от всех остальных чаудеров, готовится не со сливками, а с помидорами, и многие в Нью-Йорке считают такой рецепт единственно верным. Мы варили его с замороженными моллюсками (как, честно говоря, и делает большинство американцев), потому что использование свежих моллюсков в раковинах переводит этот суп на совершенно другой ценовой уровень.

Относительно чизкейка можно сказать, что это, пожалуй, единственный в мире торт, который у неумелых хозяек получается лучше, чем у профессионалов: его начинку не нужно тщательно размешивать. В еврейских кондитерских Нью-Йорка для украшения чизкейка используют вишенки, а в итальянских – ягоды клубники.

Теперь – о джамботто. В Италии джамботто готовится совсем по-другому – там это просто овощное соте. В Нью-Йорке же оно приобрело черты типичного новоанглийского one pot – сытного блюда, которое доводится до готовности в одной большой кастрюле и которым можно накормить и огромную семью, и множество нежданных гостей. В джамботто здесь добавляют самые разные виды мяса и мясных продуктов вплоть до мексиканских колбасок чоризо. Как следствие, из рецепта иногда выпадают баклажаны. Потому что, согласитесь, сочетание мяса и баклажанов в одном блюде – это тяжело даже для нью-йоркцев.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Украинская кухня: за, против и на здоровье
Украинская кухня: за, против и на здоровье

Блюда украинской кухни отличаются ярким и энергичным характером. При этом простодушная роскошь любого здешнего обеда, даже ежедневного, насыщена буквально миргородской ленью. И это не единственный парадокс.

Греческая кухня: симпозиум за круглым столом
Греческая кухня: симпозиум за круглым столом

Про Грецию до недавнего времени все знали только, что она довольно древняя и там все есть. Позже выяснилось, что особенно много там шуб. Со временем вспомнили про демократию и научились отличать «фету» от «питы». Но все же в памяти российского обывателя начала XXI века Греция навсегда останется родиной греческого салата.

Кухня Арагона: Сарагоса и окрестности
Кухня Арагона: Сарагоса и окрестности

Арагон – больше, чем провинция. Арагон – это половина Испании. Потому что именно из военного союза Арагонского и Кастильского королевств, заключенного в 1479 году, Испания как раз и образовалась.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Индонезийская кухня: островной инстинкт
Индонезийская кухня: островной инстинкт

Индонезия – страна небольшая, но расположилась она на нескольких тысячах островов. И на каждом свои традиции. Прибавьте к этому влияние соседей и многовековых торговых партнеров: Индии, Китая, ...

Ирландская кухня: в своей тарелке
Ирландская кухня: в своей тарелке

Благодаря ландшафту Ирландию можно сравнить с тарелкой. Береговая линия скалистая и высокая, а внутри – зеленая низменность с обширными картофельными полями и пастбищами. У вас на ужин мясо с картошкой? Для ирландской вечеринки вам не хватает только пива и аксессуаров в зеленых тонах.

Кухня Кипра: мезе как есть
Кухня Кипра: мезе как есть

Особенность кухни Кипра состоит в том, что очень уж сильно давит на нее туристический бизнес. При этом нужно помнить, что остров раньше был британской колонией, да и теперь англичане предпочитают его всем курортам в мире.

Швейцарская кухня:  рёшти, гзоттус и винный суп
Швейцарская кухня: рёшти, гзоттус и винный суп

Вопреки сложившимся стереотипам, швейцарская кухня — это не только сыр, шоколад плюс фондю из того и другого. Кухня Швейцарии так же разнообразна, как и ландшафт страны.

Британская кухня:  "Где искать и как добыть  то-чаво-не-может-быть"
Британская кухня: "Где искать и как добыть то-чаво-не-может-быть"

Действительно, сложно пытаться рассказать про то, что большинство людей считают несуществующим по сути, и в поисках чего многие посоветовали бы обратиться к магам, экстрасенсам и прочим неординарным личностям.

Британская кухня: пикантные сыры и изысканные вина Туманного Альбиона
Британская кухня: пикантные сыры и изысканные вина Туманного Альбиона

У каждой кухни мира есть свои отличительные особенности и блюда, при упоминании которых вопроса об их происхождении не возникает. Паэлья – Испания, сыры – Франция и Швейцария, бургеры – США, паста – Италия.

Британская кухня: вопреки предубеждениям
Британская кухня: вопреки предубеждениям

Предубеждение – страшная штука. Поверив во что-нибудь один раз, люди нипочем не желают со своими заблуждениями расставаться: земля плоская, железо не летает, хуже английской кухни – только ...

Рецепты чизкейков

ГРУППА

Рецепты чизкейков

Чизкейк, конечно, звучит красиво и модно, но по сути это просто пирог или торт, основной компонент начинки которого – мягкий сыр или просто творог. Все рецепты чизкейков можно разделить на две ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях