Гвоздика — полезная пряность: ее история
Гвоздика — пряность из серии «и в пир, и в мир». Ее добавляют в изысканные блюда из мяса и овощей, в супы, соленья, в выпечку, в глинтвейны, а порой даже просто жуют, чтобы придать дыханию свежесть. К счастью, сегодня, чтобы добыть гвоздику, не нужно снаряжать корабль в дальние страны, вступать в сражения, тратить половину состояния, чтобы разжиться мешочком драгоценной специи.
Это не сюжет фэнтези, а реальная история пряности, уходящая корнями вглубь веков. Исторические документы свидетельствуют, что в Китае «баловались гвоздикой» за два столетия до н. э. Приправа также была обнаружена на корабле викингов, затонувшем в конце XVI века: археологи установили, что датский конунг — вождь или высший представитель родовой знати — по имени Ганс вез экзотический дар для шведских правителей.
При этом родиной специи признаны Молуккские острова в Индонезии, которые до сих пор — прежде всего благодаря гвоздике — называют островами пряностей. Для местных жителей гвоздичное дерево было символом жизни: его росток высаживали, когда в семье рождался малыш. Нераскрывшиеся почки — бутоны — цветов обитатели островов собирали, высушивали и использовали как приправу и лекарство.
Страсти закипели в XVII веке, когда голландские колонизаторы обнаружили вечнозеленые деревья, покрытые ярко-розовыми цветами с дивным ароматом. Распробовав пряность, голландцы монополизировали выращивание гвоздики, вырубая леса в других регионах. В результате специя продавалась на европейских рынках по баснословно высокой цене, за ней охотились на суше и на море. Только в начале следующего столетия французским торговцам удалось вывезти семена из зоны монополии и начать разведение драгоценного растения на Маврикии и Занзибаре.
Сегодня плантации гвоздичных деревьев можно обнаружить не только в Индонезии, но и на Мадагаскаре, в Танзании, на Коморских островах и в некоторых других регионах. Несмотря на распространенность и доступную цену пряности, интерес к ней не угасает. Помимо применения в кулинарных традициях многих стран специю широко используют в медицине. Все больше исследований демонстрируют, что пряность и содержащиеся в ней вещества могут быть полезны в профилактике и лечении множества заболеваний.
Калорийность и питательная ценность гвоздики, полезные вещества в ее составе
Может показаться, что специя довольно калорийна: в 100 г содержится 275 ккал. Однако в таких объемах пряность никто не ест: вес порций, которые кладутся в блюда и напитки, очень мал. Энергетическая ценность целого бутона весом 0,08 г составляет около 0,25 ккал, 1 чайной ложки молотой приправы — чуть больше 13 ккал.
Говоря о других питательных составляющих гвоздики, также необходимо учитывать небольшие объемы ее потребления.
Очевидно, что не стоит рассматривать приправу как полноценную еду. В то же время даже незначительное количество специи является неплохим источником клетчатки: для поддержания здоровья в сутки рекомендуется съедать 25–30 г клетчатки, и гвоздика помогает внести свою лепту в обеспечение организма этим важнейшим компонентом.
Употребление гвоздики в больших объемах помогло бы решить проблему многих витаминных и минеральных дефицитов. В ней есть почти все витамины группы В, мощный антиоксидант витамин Е, содержатся калий, кальций, марганец, медь и цинк. Однако некоторые нутриенты представлены в таких больших концентрациях, что поддерживают здоровье даже с учетом микроскопических порций.
Например, в 100 г содержится 60 мг марганца — это 3006% от суточной дозы. Даже 1 чайная ложка пряности способна подарить организму 150% дневной нормы микроэлемента, необходимого для регуляции уровня сахара в крови, выработки клеточной энергии, синтеза белков и поддержания крепости костей. Также специя — богатый источник витамина К, помогающего в профилактике тромбозов.
Гвоздика неоднократно подтверждала свой лидерский статус среди других специй и растений по содержанию полифенольных соединений, которые наделяют пряность непревзойденными антиоксидантными свойствами. Основными типами обнаруженных фенольных соединений были фенольные кислоты (галловая кислота), флавонолглюкозиды и танины.
Наконец, главной «фишкой» специи, благодаря которой можно безошибочно распознать ее запах и вкус, являются ее эфирные масла, и в первую очередь эвгенол. Биохимический анализ выделенных из маслянистой основы компонентов показывает, что они на 85–90% состоят именно из эвгенола. Его воздействие можно ощутить, если просто пожевать бутон гвоздики: он освежает дыхание и вызывает легкое чувство онемения, поэтому его всегда охотно использовали дантисты.
Исследования показывают, что эвгенол — один из лучших природных антиоксидантов, которые когда-либо были открыты учеными. Он «укрощает» агрессивные атомы, повреждающие ткани и ускоряющие старение, в 5 раз лучше, чем другие вещества с аналогичным действием.
Польза гвоздики: 11 свойств, из-за которых стоит включить специю в рацион
- Укрепляет иммунитет: установлено, что ее применение способно повышать концентрацию иммунных клеток лейкоцитов в крови, что способствует профилактике простудных заболеваний.
- Обладает мощной противомикробной, антисептической активностью: подтвержден антибактериальный эффект в отношении многих микробов, включая золотистый стафилококк, болезнетворные штаммы кишечной палочки, «виновника» гастрита хеликобактер пилори, туберкулезную палочку и др.; также обладает противовирусной активностью, в том числе против вирусов герпеса; противогрибковым эффектом, в том числе в отношении возбудителя молочницы.
- Обезболивающее и спазмолитическое действие: на протяжении столетий пряность используется как обезболивающее при зубной боли, боли в суставах, помогает снимать спазмы при менструальной, головной боли.
- Помогает контролировать уровень сахара в крови, повышает чувствительность клеток к инсулину, что способствует профилактике ожирения и сахарного диабета.
- Приносит пользу в профилактике и лечении болезней полости рта: с давних времен люди заметили, что, если жевать сушеную гвоздику, это помогает справиться с зубной болью, оказывает противовоспалительное действие при стоматитах.
- Мощная антиоксидантная активность соединений в составе пряности способствует сохранению молодости сосудов, профилактике болезней сердечно-сосудистой системы.
- Поддерживает печень: благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам врачи давно использовали ее в профилактике и терапии ожирения печени, цирроза, гепатитов.
- Улучшение пищеварения: специя поддерживает работу ферментов, подавляет воспаление в желудочно-кишечном тракте, поддерживает микробиоту и стимулирует активность кишечника.
- Полезна при простудах: чай из гвоздики помогает справиться с болью в горле, способствует выведению токсинов, подавляет воспаление в дыхательных путях, поддерживает иммунитет в борьбе с инфекциями.
- Благодаря антиоксидантной и противовоспалительной активности замедляет старение мозга, способствует улучшению памяти, профилактике болезней Альцгеймера, Паркинсона и других видов деменции.
- Укрепляет кости, помогает в профилактике остеопороза.
Польза гвоздики для организма женщин
Специя полезна для многих аспектов женского здоровья: спазмолитическое и обезболивающее действие делает пряность незаменимой при болезненных менструациях, способность укреплять кости помогает в зрелом возрасте, когда из-за снижения уровня гормонов возрастает риск остеопороза. Улучшение обменных процессов, снижение риска развития инсулинорезистентности и сахарного диабета, замедление процессов старения из-за обилия антиоксидантов — все это дает достаточные основания для включения гвоздики в рацион представительниц прекрасного пола!
Польза гвоздики для здоровья мужчин
Окислительный стресс — виновник многих проблем, с которыми сталкиваются представители сильного пола, включая эректильную дисфункцию, простатиты, бесплодие. Поэтому пряность с давних времен использовалась как средство для укрепления мужского здоровья, а гвоздичное масло почиталось как афродизиак.
Польза для детей: можно ли давать гвоздику маленькому ребенку?
Поддержка иммунитета, улучшение пищеварения, способность подавлять боль и воспаление — эти свойства пряности делают ее очень полезной для детей. Однако педиатры предупреждают, что специя может провоцировать аллергию, поэтому не рекомендуется добавлять ее в пищу здоровых детей младше 1 года, а склонным к аллергии лучше подождать с ней до 3 лет.
Кроме того, некоторые родители используют масло гвоздики как средство для борьбы с воспалением десен и болью при прорезывании зубов у малышей, а также как профилактику педикулеза.
Использование гвоздичного масла даже в низких дозах у маленьких детей может иметь побочные эффекты, такие как аллергические реакции, местное раздражение и контактный дерматит. Поэтому не стоит использовать его у детей первого года жизни.
врач неотложной медицинской помощи, Медицинский исследовательский центр в Мумбаи (Индия)
Вред гвоздики: кому не стоит ее употреблять
Эфирные масла в составе пряности делают ее полезной, но они же могут спровоцировать аллергию. Также необходимо проявлять осторожность диабетикам, находящимся на инсулиновой терапии.
Гвоздика способствует снижению уровня сахара в крови. Однако, если человек уже принимает лекарства от диабета, это может вызвать резкое падение показателей глюкозы. Поэтому, если вы лечитесь от диабета, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять гвоздику в свой ежедневный рацион.
магистр общественного здравоохранения, эксперт-нутрициолог, Университет Савитрибай (Индия)
Из-за присутствия витамина К и некоторых других компонентов пряность «разжижает» кровь. Поэтому, чтобы избежать кровотечений, важно посоветоваться с врачом людям, принимающим препараты для профилактики тромбозов.
Гвоздика может влиять на свертываемость крови и увеличить риск кровотечения. Если вам предстоит операция, визит к стоматологу или процедура, связанная с кровопотерей, прекратите принимать гвоздику как минимум за 2 недели.
фармацевт, нутрициолог, Университет Флориды (США)
Применение в медицине и косметологии
Сама специя и «добытое» из нее масло находят множество вариантов использования в традиционной и народной медицине, в косметологии и в других областях. Так, масло считается лучшим натуральным средством для отпугивания насекомых: из-за резкого запаха его рассматривают как природный инсектицид для детей (однако важно помнить, что есть риск аллергии и дерматита), для борьбы с молью — готовят саше, наносят пару капель на лоскуток ткани или непосредственно на одежду. Сегодня в тропических странах на основе специи готовят аэрозоли для борьбы с комарами — переносчиками многих болезней.
Масло можно встретить в составе зубных паст, косметических средств: здесь первую скрипку играют его противовоспалительные и антибактериальные свойства. Также экстракт специи и извлеченные из него компоненты используются при изготовлении лекарственных препаратов. Ароматерапевты советуют применять его при стрессах, простудных заболеваниях, для улучшения памяти.
Применение в кулинарии
Все же в первую очередь известность гвоздики связана с пользой, которую эта приправа приносит на кухне. Одно из самых распространенных ее применений — ароматизация горячих напитков, таких как глинтвейн, чай масала, горячий яблочный сидр, кофе. Ее используют для придания особого вкуса сладким блюдам: запеченным яблокам, тыквенному пирогу, имбирному прянику, для внесения пикантной нотки в соусы, в джемы, в маринады.
Мясо, овощи, супы, маринады: везде найдется место крошечным бутончикам. А повара индийских ресторанов даже к плите не подойдут, если под рукой не будет этой королевской специи.
Чтобы в полной мере постичь вкусовой диапазон, который дарит гвоздика, важно правильно выбирать и хранить специю. При покупке обратите внимание: бутоны должны быть крепенькими и эластичными: если они ломаются и рассыпаются, высока вероятность, что вам попался «лежалый», выдохшийся товар, вкус которого не порадует. Кроме того, важен запах: если специя свежая, он ощущается даже сквозь упаковку, если же чувствуете какие-либо посторонние ароматы, лучше отказаться от покупки.
Молотую пряность можно хранить до полугода, цельные бутончики — год. Чтобы «запереть» эфирные масла внутри специи, не дать им испариться, поместите ее в жестяную или стеклянную емкость: это касается и гвоздики, приобретенной на развес, и вскрытой магазинной упаковки.
Как приготовить чай из гвоздики
Самый элементарный способ регулярно получать пользу от гвоздики — научиться готовить из нее чай. Подойдет как молотая пряность, так и целые бутончики. Поэкспериментируйте, чтобы понять, какое количество специи позволит получить напиток, отвечающий именно вашим вкусовым предпочтениям.
Можно начать с малой дозы — 1/3 ч. л. молотой гвоздики или 1–2 бутона целой, а затем увеличивать насыщенность напитка. Рецепт чая из гвоздики максимально прост:
- Налейте в кастрюлю или ковшик стакан воды, дайте закипеть.
- Добавьте специю, кипятите 2–3 минуты.
- Уберите емкость с огня, дайте постоять 4–5 мин.
- Налейте в кружку, если есть желание, подсластите (лучше использовать мед).
Если вкус кажется слишком резким и непривычным, можно смешать отвар с обычным чаем: черным или зеленым, добавить в него корицу, имбирь, мускатный орех. Напиток обладает тонизирующим действием, поэтому лучшее время, чтобы им насладиться, — утренние часы.
КСТАТИ! Гвоздичный чай (конечно, несладкий) можно использовать как средство дезинфекции. Заварите его покрепче: 2 ч. л. молотой специи или 10–12 бутонов целой на стакан воды, налейте в бутылочку и при необходимости протирайте руки. Натуральное средство «отгоняет» микробов и при этом не сушит кожу.
Люди, которые регулярно пьют такой чай, отмечают, что стали меньше болеть, спокойнее реагируют на стрессовые ситуации, ощущают прилив сил и бодрости. Кроме того, аюрведическая медицина говорит, что гвоздичный чай помогает разжигать внутренний огонь. Поэтому, если за окном льет дождь, бушует ветер, лютует мороз, просто налейте себе чашечку пряного чая, устройтесь поудобнее в кресле и наслаждайтесь!
Пока нет комментариев