Гвоздика: польза и вред для здоровья человека

Гвоздика: польза и вред для здоровья человека

Вероника Климова
06 августа 2024 г.
0Комментировать

Если вы пока не фанат гвоздики, значит, пришло время узнать о ней побольше. Эта специя придает особый аромат блюдам и напиткам, может освежать дыхание, облегчать боль, подавлять воспаление, согревать, успокаивать и тонизировать. Рассказываем о том, чем полезна гвоздика, как ее выбирать, хранить и заваривать из нее чай. 

(Фото: shutterstock )

Гвоздика — полезная пряность: ее история

Гвоздика — пряность из серии «и в пир, и в мир». Ее добавляют в изысканные блюда из мяса и овощей, в супы, соленья, в выпечку, в глинтвейны, а порой даже просто жуют, чтобы придать дыханию свежесть. К счастью, сегодня, чтобы добыть гвоздику, не нужно снаряжать корабль в дальние страны, вступать в сражения, тратить половину состояния, чтобы разжиться мешочком драгоценной специи.

Это не сюжет фэнтези, а реальная история пряности, уходящая корнями вглубь веков. Исторические документы свидетельствуют, что в Китае «баловались гвоздикой» за два столетия до н. э. Приправа также была обнаружена на корабле викингов, затонувшем в конце XVI века: археологи установили, что датский конунг — вождь или высший представитель родовой знати — по имени Ганс вез экзотический дар для шведских правителей.

При этом родиной специи признаны Молуккские острова в Индонезии, которые до сих пор — прежде всего благодаря гвоздике — называют островами пряностей. Для местных жителей гвоздичное дерево было символом жизни: его росток высаживали, когда в семье рождался малыш. Нераскрывшиеся почки — бутоны — цветов обитатели островов собирали, высушивали и использовали как приправу и лекарство.

Страсти закипели в XVII веке, когда голландские колонизаторы обнаружили вечнозеленые деревья, покрытые ярко-розовыми цветами с дивным ароматом. Распробовав пряность, голландцы монополизировали выращивание гвоздики, вырубая леса в других регионах. В результате специя продавалась на европейских рынках по баснословно высокой цене, за ней охотились на суше и на море. Только в начале следующего столетия французским торговцам удалось вывезти семена из зоны монополии и начать разведение драгоценного растения на Маврикии и Занзибаре.

Сегодня плантации гвоздичных деревьев можно обнаружить не только в Индонезии, но и на Мадагаскаре, в Танзании, на Коморских островах и в некоторых других регионах. Несмотря на распространенность и доступную цену пряности, интерес к ней не угасает. Помимо применения в кулинарных традициях многих стран специю широко используют в медицине. Все больше исследований демонстрируют, что пряность и содержащиеся в ней вещества могут быть полезны в профилактике и лечении множества заболеваний.

Гвоздичные деревья относятся к семейству миртовых, урожай бутонов с них собирают дважды в год
Гвоздичные деревья относятся к семейству миртовых, урожай бутонов с них собирают дважды в год (shutterstock)

Калорийность и питательная ценность гвоздики, полезные вещества в ее составе

Может показаться, что специя довольно калорийна: в 100 г содержится 275 ккал. Однако в таких объемах пряность никто не ест: вес порций, которые кладутся в блюда и напитки, очень мал. Энергетическая ценность целого бутона весом 0,08 г составляет около 0,25 ккал, 1 чайной ложки молотой приправы — чуть больше 13 ккал.

Говоря о других питательных составляющих гвоздики, также необходимо учитывать небольшие объемы ее потребления.

Компонент в составе специи 
Содержание в граммах в 100 г специи 
Содержание в граммах в 1 чайной ложке (5 г)
Белки 
6
0,3
Жиры 
14
0,7
Углеводы 
32
1,6
Клетчатка 
34
1,7

Очевидно, что не стоит рассматривать приправу как полноценную еду. В то же время даже незначительное количество специи является неплохим источником клетчатки: для поддержания здоровья в сутки рекомендуется съедать 2530 г клетчатки, и гвоздика помогает внести свою лепту в обеспечение организма этим важнейшим компонентом.

Употребление гвоздики в больших объемах помогло бы решить проблему многих витаминных и минеральных дефицитов. В ней есть почти все витамины группы В, мощный антиоксидант витамин Е, содержатся калий, кальций, марганец, медь и цинк. Однако некоторые нутриенты представлены в таких больших концентрациях, что поддерживают здоровье даже с учетом микроскопических порций.

Например, в 100 г содержится 60 мг марганца — это 3006% от суточной дозы. Даже 1 чайная ложка пряности способна подарить организму 150% дневной нормы микроэлемента, необходимого для регуляции уровня сахара в крови, выработки клеточной энергии, синтеза белков и поддержания крепости костей. Также специя — богатый источник витамина К, помогающего в профилактике тромбозов.

Гвоздика неоднократно подтверждала свой лидерский статус среди других специй и растений по содержанию полифенольных соединений, которые наделяют пряность непревзойденными антиоксидантными свойствами. Основными типами обнаруженных фенольных соединений были фенольные кислоты (галловая кислота), флавонолглюкозиды и танины.

Наконец, главной «фишкой» специи, благодаря которой можно безошибочно распознать ее запах и вкус, являются ее эфирные масла, и в первую очередь эвгенол. Биохимический анализ выделенных из маслянистой основы компонентов показывает, что они на 8590% состоят именно из эвгенола. Его воздействие можно ощутить, если просто пожевать бутон гвоздики: он освежает дыхание и вызывает легкое чувство онемения, поэтому его всегда охотно использовали дантисты.

Исследования показывают, что эвгенол — один из лучших природных антиоксидантов, которые когда-либо были открыты учеными. Он «укрощает» агрессивные атомы, повреждающие ткани и ускоряющие старение, в 5 раз лучше, чем другие вещества с аналогичным действием.

Польза гвоздики: 11 свойств, из-за которых стоит включить специю в рацион

  1. Укрепляет иммунитет: установлено, что ее применение способно повышать концентрацию иммунных клеток лейкоцитов в крови, что способствует профилактике простудных заболеваний.
  2. Обладает мощной противомикробной, антисептической активностью: подтвержден антибактериальный эффект в отношении многих микробов, включая золотистый стафилококк, болезнетворные штаммы кишечной палочки, «виновника» гастрита хеликобактер пилори, туберкулезную палочку и др.; также обладает противовирусной активностью, в том числе против вирусов герпеса; противогрибковым эффектом, в том числе в отношении возбудителя молочницы.
  3. Обезболивающее и спазмолитическое действие: на протяжении столетий пряность используется как обезболивающее при зубной боли, боли в суставах, помогает снимать спазмы при менструальной, головной боли.
  4. Помогает контролировать уровень сахара в крови, повышает чувствительность клеток к инсулину, что способствует профилактике ожирения и сахарного диабета.
  5. Приносит пользу в профилактике и лечении болезней полости рта: с давних времен люди заметили, что, если жевать сушеную гвоздику, это помогает справиться с зубной болью, оказывает противовоспалительное действие при стоматитах.
  6. Мощная антиоксидантная активность соединений в составе пряности способствует сохранению молодости сосудов, профилактике болезней сердечно-сосудистой системы.
  7. Поддерживает печень: благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам врачи давно использовали ее в профилактике и терапии ожирения печени, цирроза, гепатитов.
  8. Улучшение пищеварения: специя поддерживает работу ферментов, подавляет воспаление в желудочно-кишечном тракте, поддерживает микробиоту и стимулирует активность кишечника.
  9. Полезна при простудах: чай из гвоздики помогает справиться с болью в горле, способствует выведению токсинов, подавляет воспаление в дыхательных путях, поддерживает иммунитет в борьбе с инфекциями.
  10. Благодаря антиоксидантной и противовоспалительной активности замедляет старение мозга, способствует улучшению памяти, профилактике болезней Альцгеймера, Паркинсона и других видов деменции.
  11. Укрепляет кости, помогает в профилактике остеопороза.
Гвоздичное масло чаще всего используют для ароматерапии: оно помогает успокаивать нервы и способствует профилактике простудных заболеваний
Гвоздичное масло чаще всего используют для ароматерапии: оно помогает успокаивать нервы и способствует профилактике простудных заболеваний (shutterstock)

Польза гвоздики для организма женщин

Специя полезна для многих аспектов женского здоровья: спазмолитическое и обезболивающее действие делает пряность незаменимой при болезненных менструациях, способность укреплять кости помогает в зрелом возрасте, когда из-за снижения уровня гормонов возрастает риск остеопороза. Улучшение обменных процессов, снижение риска развития инсулинорезистентности и сахарного диабета, замедление процессов старения из-за обилия антиоксидантов — все это дает достаточные основания для включения гвоздики в рацион представительниц прекрасного пола!

Польза гвоздики для здоровья мужчин

Окислительный стресс — виновник многих проблем, с которыми сталкиваются представители сильного пола, включая эректильную дисфункцию, простатиты, бесплодие. Поэтому пряность с давних времен использовалась как средство для укрепления мужского здоровья, а гвоздичное масло почиталось как афродизиак.

Польза для детей: можно ли давать гвоздику маленькому ребенку?

Поддержка иммунитета, улучшение пищеварения, способность подавлять боль и воспаление — эти свойства пряности делают ее очень полезной для детей. Однако педиатры предупреждают, что специя может провоцировать аллергию, поэтому не рекомендуется добавлять ее в пищу здоровых детей младше 1 года, а склонным к аллергии лучше подождать с ней до 3 лет.

Кроме того, некоторые родители используют масло гвоздики как средство для борьбы с воспалением десен и болью при прорезывании зубов у малышей, а также как профилактику педикулеза.

Использование гвоздичного масла даже в низких дозах у маленьких детей может иметь побочные эффекты, такие как аллергические реакции, местное раздражение и контактный дерматит. Поэтому не стоит использовать его у детей первого года жизни.

Ашок Пал,

врач неотложной медицинской помощи, Медицинский исследовательский центр в Мумбаи (Индия)

Вред гвоздики: кому не стоит ее употреблять

Эфирные масла в составе пряности делают ее полезной, но они же могут спровоцировать аллергию. Также необходимо проявлять осторожность диабетикам, находящимся на инсулиновой терапии. 

Гвоздика способствует снижению уровня сахара в крови. Однако, если человек уже принимает лекарства от диабета, это может вызвать резкое падение показателей глюкозы. Поэтому, если вы лечитесь от диабета, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять гвоздику в свой ежедневный рацион.

Рохини Манкар,

магистр общественного здравоохранения, эксперт-нутрициолог, Университет Савитрибай (Индия)

Из-за присутствия витамина К и некоторых других компонентов пряность «разжижает» кровь. Поэтому, чтобы избежать кровотечений, важно посоветоваться с врачом людям, принимающим препараты для профилактики тромбозов.

Гвоздика может влиять на свертываемость крови и увеличить риск кровотечения. Если вам предстоит операция, визит к стоматологу или процедура, связанная с кровопотерей, прекратите принимать гвоздику как минимум за 2 недели.

Ли Энн Андерсон,

фармацевт, нутрициолог, Университет Флориды (США)

Применение в медицине и косметологии

Сама специя и «добытое» из нее масло находят множество вариантов использования в традиционной и народной медицине, в косметологии и в других областях. Так, масло считается лучшим натуральным средством для отпугивания насекомых: из-за резкого запаха его рассматривают как природный инсектицид для детей (однако важно помнить, что есть риск аллергии и дерматита), для борьбы с молью — готовят саше, наносят пару капель на лоскуток ткани или непосредственно на одежду. Сегодня в тропических странах на основе специи готовят аэрозоли для борьбы с комарами — переносчиками многих болезней.

Масло можно встретить в составе зубных паст, косметических средств: здесь первую скрипку играют его противовоспалительные и антибактериальные свойства. Также экстракт специи и извлеченные из него компоненты используются при изготовлении лекарственных препаратов. Ароматерапевты советуют применять его при стрессах, простудных заболеваниях, для улучшения памяти. 

Применение в кулинарии

Все же в первую очередь известность гвоздики связана с пользой, которую эта приправа приносит на кухне. Одно из самых распространенных ее применений  — ароматизация горячих напитков, таких как глинтвейн, чай масала, горячий яблочный сидр, кофе. Ее используют для придания особого вкуса сладким блюдам: запеченным яблокам, тыквенному пирогу, имбирному прянику, для внесения пикантной нотки в соусы, в джемы, в маринады.

Мясо, овощи, супы, маринады: везде найдется место крошечным бутончикам. А повара индийских ресторанов даже к плите не подойдут, если под рукой не будет этой королевской специи.

Чтобы в полной мере постичь вкусовой диапазон, который дарит гвоздика, важно правильно выбирать и хранить специю. При покупке обратите внимание: бутоны должны быть крепенькими и эластичными: если они ломаются и рассыпаются, высока вероятность, что вам попался «лежалый», выдохшийся товар, вкус которого не порадует. Кроме того, важен запах: если специя свежая, он ощущается даже сквозь упаковку, если же чувствуете какие-либо посторонние ароматы, лучше отказаться от покупки.

Молотую пряность можно хранить до полугода, цельные бутончики — год. Чтобы «запереть» эфирные масла внутри специи, не дать им испариться, поместите ее в жестяную или стеклянную емкость: это касается и гвоздики, приобретенной на развес, и вскрытой магазинной упаковки.

Чай можно заваривать как из целых бутонов, так и из молотой специи
Чай можно заваривать как из целых бутонов, так и из молотой специи (shutterstock)

Как приготовить чай из гвоздики

Самый элементарный способ регулярно получать пользу от гвоздики — научиться готовить из нее чай. Подойдет как молотая пряность, так и целые бутончики. Поэкспериментируйте, чтобы понять, какое количество специи позволит получить напиток, отвечающий именно вашим вкусовым предпочтениям.

Можно начать с малой дозы — 1/3 ч. л. молотой гвоздики или 1–2 бутона целой, а затем увеличивать насыщенность напитка. Рецепт чая из гвоздики максимально прост:

  1. Налейте в кастрюлю или ковшик стакан воды, дайте закипеть.
  2. Добавьте специю, кипятите 2–3 минуты.
  3. Уберите емкость с огня, дайте постоять 4–5 мин.
  4. Налейте в кружку, если есть желание, подсластите (лучше использовать мед).

Если вкус кажется слишком резким и непривычным, можно смешать отвар с обычным чаем: черным или зеленым, добавить в него корицу, имбирь, мускатный орех. Напиток обладает тонизирующим действием, поэтому лучшее время, чтобы им насладиться, — утренние часы.

КСТАТИ! Гвоздичный чай (конечно, несладкий) можно использовать как средство дезинфекции. Заварите его покрепче: 2 ч. л. молотой специи или 10–12 бутонов целой на стакан воды, налейте в бутылочку и при необходимости протирайте руки. Натуральное средство «отгоняет» микробов и при этом не сушит кожу.

Люди, которые регулярно пьют такой чай, отмечают, что стали меньше болеть, спокойнее реагируют на стрессовые ситуации, ощущают прилив сил и бодрости. Кроме того, аюрведическая медицина говорит, что гвоздичный чай помогает разжигать внутренний огонь. Поэтому, если за окном льет дождь, бушует ветер, лютует мороз, просто налейте себе чашечку пряного чая, устройтесь поудобнее в кресле и наслаждайтесь!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Польза и вред чая из одуванчиков для организма человека
Польза и вред чая из одуванчиков для организма человека

Необычный, вкусный, полезный чай — не где-то в заморских странах, а буквально у нас под ногами! Чем полезен и чем вреден чай из одуванчиков, как его правильно готовить и употреблять при различных проблемах со здоровьем?

Польза и вред ромашкового чая
Польза и вред ромашкового чая

Романов цвет, женская трава и земляное яблоко – у ромашки много имен. И простенький деревенский цветочек вовсе не так прост. Он не только хороший помощник при стрессах, но и способен стать верным союзником в борьбе с женскими болезнями. Впрочем, не только женскими. Рассказываем, кому и когда стоит пить чай из ромашки, а кому лучше воздержаться и сплести из цветов венок.

Зеленый чай: польза и вред для организма
Зеленый чай: польза и вред для организма

Напиток, который тонизирует, но не перевозбуждает, укрепляет иммунитет, защищает сосуды, замедляет старение. Зеленый чай — любимец китайских императоров, которого сегодня пьют по всему миру. Чем полезен этот напиток для женщин, мужчин и детей, кому стоит быть осторожнее? Как его правильно хранить, выбирать и заваривать? Расскажем прямо сейчас.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях