Неприметное лекарство
Одуванчик мы зачастую не воспринимаем всерьез, однако в медицине — как в народной, так и официальной — само растение и извлеченные из него компоненты используются для решения разных проблем. Даже название самого распространенного в России вида одуванчиков — Taraxacum officinale (одуванчик лекарственный) переводится с латинского как «лечебное растение». Он богат белками, витаминами, минералами, полифенолами, эфирными маслами.
Максимум биологически активных веществ содержится в экстрактах — вытяжках из растения. Однако даже обычный одуванчиковый чай, приготовленный в домашних условиях, при регулярном употреблении станет существенной поддержкой здоровью.
Чай из одуванчиков — чем он полезен для человека? Это зависит от того, из каких частей растения мы будем готовить напиток. Цветы, листья, корень: все это можно использовать как основу для чая.
Как правильно готовить чай из одуванчика?
Чтобы получить максимум пользы от чая из цветков, листьев и корней одуванчика, сырье для напитка важно собирать в местах, удаленных от оживленных трасс и промышленных предприятий. Способ приготовления зависит от того, из чего будет завариваться чай.
Чай из цветов одуванчика
Для того, чтобы получить 0,5 л чая, потребуется 10-15 соцветий. Если использовать только лепестки, напиток получится сладковатый, с медовым привкусом, а заваривание всего цветка целиком, с зеленой «корзиночкой», придаст чаю пикантную горчинку. Рецепт очень простой: промойте соцветия (если вы решили использовать только лепестки, промывать можно в ситечке), поместите их в заварочный чайник или френч-пресс, залейте кипятком, дайте настояться 7-10 мин.
Чтобы получить еще больше пользы от чая из цветов одуванчиков и привнести в него дополнительные оттенки вкуса, можно добавить в «заварку» другие полезные растения, например, ромашку, чабрец, мяту, и подсластить его ложечкой меда.
Чай из листьев одуванчика
Чай, приготовленный из зеленых частей одуванчика, в любом случае будет горчить, а вот интенсивность горечи зависит от «возраста» листьев: чем они старше, тем ярче проявляется горчинка. Чтобы смягчить вкус, листья рекомендуется подсушить на солнце или в духовке.
Готовить напиток можно как из целых, так и измельченных листьев: на чашку чая нужно около 5 молодых листьев или 2-3 зрелых. Сырье заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут, также можно добавлять различные компоненты (травы, лимон, апельсин), использовать сахар, мед, другие подсластители.
Чай из корней одуванчика
Напиток, который готовится из корня одуванчика, цветом и вкусом больше напоминает кофе, чем чай. Как и корень цикория — самый известный кофезаменитель — он богат инулином, отличается приятной горечью и содержит множество полезных соединений.
В отличие от цветков и листьев одуванчика, которые просто собрать самостоятельно, чтобы «добыть» корень, придется постараться — для начала выкопать, а ведь его длина достигает полуметра. Далее отмыть, нарезать на дольки размером не более 1 см, высушить в духовке, измельчить в блендере. А можно пойти простым путем и купить уже высушенный и измельченный корень в аптеке или в магазине.
Существуют разные способы приготовления напитка из корней: засыпать в кипящую воду или молоко (на 0,5 л жидкости 3-5 чайных ложек корня) и варить 5-7 минут на сильном огне; томить на медленном огне 15-20 минут; готовить на водяной бане 20-30 минут. Стоит поэкспериментировать, чтобы понять, какой вариант подойдет именно вам.
Полезные свойства чая из одуванчиков для мужчин и женщин
Желтые соцветия богаты бета-каротином — эффективным антиоксидантом, помогающим бороться с окислительным стрессом и продлевать молодость, он способствует улучшению зрения и поддерживает красоту кожи. Кому и чем полезен чай из цветков одуванчика? В первую очередь, женщинам — это напиток красоты, замедляющий старение, способствующий борьбе с морщинами, ускоряющий процессы восстановления (регенерации) в организме.
В листьях содержится больше зеленого пигмента хлорофилла, который также помогает противостоять пагубному воздействию агрессивных свободных радикалов, защищать от сердечно-сосудистых болезней, улучшать работу мозга. Польза чая из листьев одуванчика также связана с высоким содержанием магния: этот минерал успокаивает нервы и расслабляет сосуды.
Данный напиток способствует укреплению здоровья мужчин: помогает бороться со стрессами, улучшает кровоснабжение в органах половой сферы, поддерживая сексуальное здоровье.
Польза чая из корня одуванчика обусловлена высоким содержанием инулина: это вещество улучшает работу кишечника, поддерживает здоровую микробиоту пищеварительного тракта, способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови. Его особенно рекомендуется употреблять женщинам и мужчинам, которые стремятся снизить вес, в ситуациях, когда есть риск развития атеросклероза, сахарного диабета (а также при уже имеющихся заболеваниях).
К тому же многие соединения присутствуют во всех частях золотого цветка: витамины, минералы, биофлавоноиды, полезные горечи, гликозиды (тараксацин, тараксацерин, тараксантин), оказывающие противовоспалительное, иммуноукрепляющее действие, их используют в лекарствах для восстановления хрящевой ткани и лечения артрозов и артритов. Таким образом чай из цветов, листьев, корней одуванчика более чем полезен для всестороннего укрепления здоровья.
Полезные свойства чая из одуванчиков: 10 доказанных эффектов
- Помогает «взбодрить» ленивый кишечник: клетчатка в листьях и цветах и инулин в корнях улучшают кишечную моторику, поддерживают здоровую микробиоту, участвующую в процессах пищеварения.
- Стимулирует желчеотделение, способствуя лучшему расщеплению жиров в составе пищи.
- Оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, отхаркивающее действие: этот лечебный эффект чая из одуванчиков позволяет применять его при простудах.
- Способствует детоксикации, позитивно влияя на работу печени, нервной системы, улучшая цвет кожи.
- Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, в том числе, витамина С, улучшает работу иммунитета.
- Обладает легким мочегонным действием, помогает подавлять инфекционные процессы и воспаление в мочевыводящих путях.
- Поддерживает здоровье сосудов – помогает снижать уровень холестерина, а высокое содержание калия полезно для клеток сердца.
- Улучшает обменные процессы, способствует снижению веса.
- Способствует снижению уровня сахара в крови, повышает чувствительность клеток к инсулину, поэтому применение чая из одуванчиков рекомендовано людям с инсулинорезистентностью, преддиабетом и сахарным диабетом.
- Полезен для здоровья суставов и костей.
Как пить при разных проблемах?
Когда пить чай из цветов, листьев и корней одуванчиков, чтобы польза была ощутимой?
- Если вы хотите улучшить пищеварение, стимулировать желчеотделение, оптимальное время приема – за 25-30 минут до еды, рекомендуемый объем – 0,5 стакана за 1 раз.
- В ситуациях, когда хочется снизить уровень холестерина, сахара в крови, похудеть, напиток можно употреблять во время еды и в течение часа после завершения трапезы. Начинать можно с 0,5 стакана и увеличивать до 1,5 стаканов за один прием.
- Для достижения мочегонного эффекта чай можно пить в любое время, 3 раза в день по 0,5 стакана за 1 раз.
- Чтобы не столкнуться с негативными последствиями, напиток лучше не употреблять с утра натощак, если вы не собираетесь позавтракать в ближайшие полчаса: активное выделение желудочного сока и желчи на фоне его приема без последующего употребления пищи может вызвать боль и спазмы в животе. Зато можно использовать чай из цветов одуванчика как основу для смузи: это принесет пользу и не причинит вреда организму.
Вред чая из одуванчиков, противопоказания
Польза чая из цветов одуванчиков очевидна, но с чем может быть связан его вред для здоровья? В первую очередь, следует проявлять осторожность людям, страдающим различными болезнями желудочно-кишечного тракта. Способность растения активизировать образование желудочного сока может спровоцировать обострение гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни, в то же время при гастрите с пониженной способностью к выделению пищеварительного сока (гипоацидный, атрофический) напиток, напротив, рекомендован к употреблению.
Из-за желчегонного эффекта чай не рекомендуется употреблять людям с желчекаменной болезнью, сужением просвета желчевыводящих путей, связанном с различными причинами. В числе противопоказаний — также острый и хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы), беременность, лактация.
Перед употреблением чая стоит сходить на консультацию к врачу людям, страдающим аллергией на амброзию, ромашку, хризантемы: напитки из одуванчиков могут спровоцировать обострение болезни.
В любом случае, как польза, так и вред чая из цветков, листьев, корней одуванчика связана с грамотным подходом к его применению. Начинать стоит с 0,5-1 стакана в день, прислушиваясь к своему организму. Если самочувствие не страдает, можно постепенно «наращивать» объемы.
Важно помнить, что лепестки содержат гораздо меньше биологически активных веществ, чем листья и особенно корни, поэтому (при отсутствии негативных реакций) чай из цветов одуванчика можно пить до 3-5 стаканов в день, а в отношении напитков из листьев и корней стоит ограничится 2-3 стаканами в день.
Пока нет комментариев