Польза и вред чая из одуванчиков для организма человека

Польза и вред чая из одуванчиков для организма человека

0Комментировать

Необычный, вкусный, полезный чай — не где-то в заморских странах, а буквально у нас под ногами! Чем полезен и чем вреден чай из одуванчиков, как его правильно готовить и употреблять при различных проблемах со здоровьем? 

Чай из одуванчиков
Чай из одуванчиков (Фото: shutterstock )

Неприметное лекарство

Одуванчик мы зачастую не воспринимаем всерьез, однако в медицине — как в народной, так и официальной — само растение и извлеченные из него компоненты используются для решения разных проблем. Даже название самого распространенного в России вида одуванчиков — Taraxacum officinale (одуванчик лекарственный) переводится с латинского как «лечебное растение». Он богат белками, витаминами, минералами, полифенолами, эфирными маслами.

Максимум биологически активных веществ содержится в экстрактах — вытяжках из растения. Однако даже обычный одуванчиковый чай, приготовленный в домашних условиях, при регулярном употреблении станет существенной поддержкой здоровью.

Чай из одуванчиков — чем он полезен для человека? Это зависит от того, из каких частей растения мы будем готовить напиток. Цветы, листья, корень: все это можно использовать как основу для чая.

Как правильно готовить чай из одуванчика?

Чтобы получить максимум пользы от чая из цветков, листьев и корней одуванчика, сырье для напитка важно собирать в местах, удаленных от оживленных трасс и промышленных предприятий. Способ приготовления зависит от того, из чего будет завариваться чай.

Чай из цветов одуванчика

Для того, чтобы получить 0,5 л чая, потребуется 10-15 соцветий. Если использовать только лепестки, напиток получится сладковатый, с медовым привкусом, а заваривание всего цветка целиком, с зеленой «корзиночкой», придаст чаю пикантную горчинку. Рецепт очень простой: промойте соцветия (если вы решили использовать только лепестки, промывать можно в ситечке), поместите их в заварочный чайник или френч-пресс, залейте кипятком, дайте настояться 7-10 мин.

Чтобы получить еще больше пользы от чая из цветов одуванчиков и привнести в него дополнительные оттенки вкуса, можно добавить в «заварку» другие полезные растения, например, ромашку, чабрец, мяту, и подсластить его ложечкой меда.

Чай из листьев одуванчика

Чай, приготовленный из зеленых частей одуванчика, в любом случае будет горчить, а вот интенсивность горечи зависит от «возраста» листьев: чем они старше, тем ярче проявляется горчинка. Чтобы смягчить вкус, листья рекомендуется подсушить на солнце или в духовке.

Готовить напиток можно как из целых, так и измельченных листьев: на чашку чая нужно около 5 молодых листьев или 2-3 зрелых. Сырье заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут, также можно добавлять различные компоненты (травы, лимон, апельсин), использовать сахар, мед, другие подсластители.

Чай из корней одуванчика

Напиток, который готовится из корня одуванчика, цветом и вкусом больше напоминает кофе, чем чай. Как и корень цикория — самый известный кофезаменитель — он богат инулином, отличается приятной горечью и содержит множество полезных соединений.

В отличие от цветков и листьев одуванчика, которые просто собрать самостоятельно, чтобы «добыть» корень, придется постараться — для начала выкопать, а ведь его длина достигает полуметра. Далее отмыть, нарезать на дольки размером не более 1 см, высушить в духовке, измельчить в блендере. А можно пойти простым путем и купить уже высушенный и измельченный корень в аптеке или в магазине.

Существуют разные способы приготовления напитка из корней: засыпать в кипящую воду или молоко (на 0,5 л жидкости 3-5 чайных ложек корня) и варить 5-7 минут на сильном огне; томить на медленном огне 15-20 минут; готовить на водяной бане 20-30 минут. Стоит поэкспериментировать, чтобы понять, какой вариант подойдет именно вам.

Чай можно приготовить из любых частей растения
Чай можно приготовить из любых частей растения (shutterstock)

Полезные свойства чая из одуванчиков для мужчин и женщин

Желтые соцветия богаты бета-каротином — эффективным антиоксидантом, помогающим бороться с окислительным стрессом и продлевать молодость, он способствует улучшению зрения и поддерживает красоту кожи. Кому и чем полезен чай из цветков одуванчика? В первую очередь, женщинам — это напиток красоты, замедляющий старение, способствующий борьбе с морщинами, ускоряющий процессы восстановления (регенерации) в организме.

В листьях содержится больше зеленого пигмента хлорофилла, который также помогает противостоять пагубному воздействию агрессивных свободных радикалов, защищать от сердечно-сосудистых болезней, улучшать работу мозга. Польза чая из листьев одуванчика также связана с высоким содержанием магния: этот минерал успокаивает нервы и расслабляет сосуды.

Данный напиток способствует укреплению здоровья мужчин: помогает бороться со стрессами, улучшает кровоснабжение в органах половой сферы, поддерживая сексуальное здоровье.

Польза чая из корня одуванчика обусловлена высоким содержанием инулина: это вещество улучшает работу кишечника, поддерживает здоровую микробиоту пищеварительного тракта, способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови. Его особенно рекомендуется употреблять женщинам и мужчинам, которые стремятся снизить вес, в ситуациях, когда есть риск развития атеросклероза, сахарного диабета (а также при уже имеющихся заболеваниях).

К тому же многие соединения присутствуют во всех частях золотого цветка: витамины, минералы, биофлавоноиды, полезные горечи, гликозиды (тараксацин, тараксацерин, тараксантин), оказывающие противовоспалительное, иммуноукрепляющее действие, их используют в лекарствах для восстановления хрящевой ткани и лечения артрозов и артритов. Таким образом чай из цветов, листьев, корней одуванчика более чем полезен для всестороннего укрепления здоровья.

Для приготовления напитка можно смешать цветы и листья
Для приготовления напитка можно смешать цветы и листья (shutterstock)

Полезные свойства чая из одуванчиков: 10 доказанных эффектов

  1. Помогает «взбодрить» ленивый кишечник: клетчатка в листьях и цветах и инулин в корнях улучшают кишечную моторику, поддерживают здоровую микробиоту, участвующую в процессах пищеварения.
  2. Стимулирует желчеотделение, способствуя лучшему расщеплению жиров в составе пищи.
  3. Оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, отхаркивающее действие: этот лечебный эффект чая из одуванчиков позволяет применять его при простудах.
  4. Способствует детоксикации, позитивно влияя на работу печени, нервной системы, улучшая цвет кожи.
  5. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, в том числе, витамина С, улучшает работу иммунитета.
  6. Обладает легким мочегонным действием, помогает подавлять инфекционные процессы и воспаление в мочевыводящих путях.
  7. Поддерживает здоровье сосудов – помогает снижать уровень холестерина, а высокое содержание калия полезно для клеток сердца.
  8. Улучшает обменные процессы, способствует снижению веса.
  9. Способствует снижению уровня сахара в крови, повышает чувствительность клеток к инсулину, поэтому применение чая из одуванчиков рекомендовано людям с инсулинорезистентностью, преддиабетом и сахарным диабетом.
  10. Полезен для здоровья суставов и костей.

Как пить при разных проблемах?

Когда пить чай из цветов, листьев и корней одуванчиков, чтобы польза была ощутимой?

  • Если вы хотите улучшить пищеварение, стимулировать желчеотделение, оптимальное время приема – за 25-30 минут до еды, рекомендуемый объем – 0,5 стакана за 1 раз.
  • В ситуациях, когда хочется снизить уровень холестерина, сахара в крови, похудеть, напиток можно употреблять во время еды и в течение часа после завершения трапезы. Начинать можно с 0,5 стакана и увеличивать до 1,5 стаканов за один прием.
  • Для достижения мочегонного эффекта чай можно пить в любое время, 3 раза в день по 0,5 стакана за 1 раз.
  • Чтобы не столкнуться с негативными последствиями, напиток лучше не употреблять с утра натощак, если вы не собираетесь позавтракать в ближайшие полчаса: активное выделение желудочного сока и желчи на фоне его приема без последующего употребления пищи может вызвать боль и спазмы в животе. Зато можно использовать чай из цветов одуванчика как основу для смузи: это принесет пользу и не причинит вреда организму.
Чай из одуванчиков можно пить как в горячем, так и охлажденном виде
Чай из одуванчиков можно пить как в горячем, так и охлажденном виде (shutterstock)

Вред чая из одуванчиков, противопоказания

Польза чая из цветов одуванчиков очевидна, но с чем может быть связан его вред для здоровья? В первую очередь, следует проявлять осторожность людям, страдающим различными болезнями желудочно-кишечного тракта. Способность растения активизировать образование желудочного сока может спровоцировать обострение гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни, в то же время при гастрите с пониженной способностью к выделению пищеварительного сока (гипоацидный, атрофический) напиток, напротив, рекомендован к употреблению.

Из-за желчегонного эффекта чай не рекомендуется употреблять людям с желчекаменной болезнью, сужением просвета желчевыводящих путей, связанном с различными причинами. В числе противопоказаний — также острый и хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы), беременность, лактация.

Перед употреблением чая стоит сходить на консультацию к врачу людям, страдающим аллергией на амброзию, ромашку, хризантемы: напитки из одуванчиков могут спровоцировать обострение болезни.

В любом случае, как польза, так и вред чая из цветков, листьев, корней одуванчика связана с грамотным подходом к его применению. Начинать стоит с 0,5-1 стакана в день, прислушиваясь к своему организму. Если самочувствие не страдает, можно постепенно «наращивать» объемы.

Важно помнить, что лепестки содержат гораздо меньше биологически активных веществ, чем листья и особенно корни, поэтому (при отсутствии негативных реакций) чай из цветов одуванчика можно пить до 3-5 стаканов в день, а в отношении напитков из листьев и корней стоит ограничится 2-3 стаканами в день.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вкусное солнышко: польза и вред одуванчиков. Что приготовить из листьев, цветов и корней одуванчика: чай, салат и заменитель кофе
Вкусное солнышко: польза и вред одуванчиков. Что приготовить из листьев, цветов и корней одуванчика: чай, салат и заменитель кофе

Одуванчик в шутку называют «кулинарным самозванцем»: его все чаще используют на кухне как замену более «благородным» растениям. Это отличная новость, ведь блюда из одуванчиков способны не только порадовать вкусом, но и принести ощутимую пользу здоровью.

Витаминная бомба: польза и вред петрушки для здоровья, что будет, если есть ее каждый день
Витаминная бомба: польза и вред петрушки для здоровья, что будет, если есть ее каждый день

Аромат петрушки — запах лета. Без пучка этой чудесной травы невозможно представить салаты и борщи, однако она не только кормит, но и лечит: содержание витаминов и других ценных веществ в ней просто зашкаливает! Чем полезна петрушка и что будет, если начать есть ее каждый день?

Что можно приготовить из одуванчиков: салаты, варенье и маска для лица
Что можно приготовить из одуванчиков: салаты, варенье и маска для лица

Латинское название одуванчиков переводится как «успокаивающее и лекарственное». Что прямо говорит нам о целебных свойствах этого растения. А вот про его кулинарный и косметический потенциал известно не всем. Восполним этот пробел.

Ольга Петина

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях