О каких специях расскажем:
Куркума
Куркуму хорощо добавлять не только в блюда, но и в напитки
Это растение из семейства имбирных родом из Юго-Восточной Азии. Выращивают и активно используют в кухне его в основном в Индии. Пряность используется с древнейших времен – есть данные о том, что уже с 600-х годов до н.э. в Индии из куркумы делали карри. Корневища и стебли этого растения содержат желтый краситель – куркумин. У куркумы не очень выраженный вкус, но приятный аромат.
Куркумин доказано обладает мощным противовоспалительным действием и является сильным антиоксидантом. Хроническое воспаление играет большую роль во многих заболеваниях, включая сердечно-сосудистые и болезнь Альцгеймера. Есть простой способ профилактики этих заболеваний: добавлять куркуму в блюда как можно чаще. Так как у неё не яркий вкус, она уместна везде, где хорош жёлтый цвет: в плове, ризотто, пасте, супах, салатах.
Куркуму полезно применять при простуде. Ее полезные вещества помогают быстрее выздороветь. Можно смешивать её с медом или добавить сразу в чай.
Куркумин – жирорастворимое соединение, что значит, что он лучше всего расщепляется в жире или масле. Поэтому хорошо добавлять куркуму в пищу с высоким содержанием жира. Это может быть любое блюдо с бараниной, свининой, вок, где приличное количество масла, суп с жирным мясом или зажаркой на масле, или даже обычный салат, который заправляется маслом.
Что приготовить с куркумой
Хороший вариант соединить пользу и моду - напиток куркума-латте. Можно готовить его на жирном кокосовом молоке или добавлять кокосовое или оливковое масло. В молоко положите 1-2 чайные ложки куркумы и взбейте ручным капучинатором или блендером. Полезный утренний напиток без кофеина готов.
Сладкая, острая, копченая паприка
Паприка бывает разная, но все виды очень полезны
Паприка – специя, получаемая из сушеного сладкого мясистого перца Capsicum annum красных сортов. Плоды перца сначала выглядят как зелёные стручки, но по мере созревания они становятся красными. Для получения специи их растирают в порошок. Изначально паприку делали только из острого перца, но затем вывели неострые сорта, из которых получилась “сладкая” паприка. Из копченых перцев получается копченая приправа. Особенно популярна паприка в венгерской кухне: известно, что среднестатистический венгр съедает полкилограмма паприки за год.
Из-за того, что в паприке содержится сахар, термическая обработка возможна только недолгая и вместе с жидкостями, иначе блюдо будет горчить. Лучше всего добавить паприку в конце блюда вместе с жиром или, например, нарезанными томатами, с которыми она отлично сочетается.
Что приготовить с паприкой
Если смешать паприку с чесноком, кориандром, базиликом и маслом, это станет отличной заправкой как для салата, так и для горячего блюда, особенно хорошо она сочетается с картофельным пюре или тушеной капустой.
Лучше всего паприка сочетается с мясом и бобовыми. Вкусно добавлять её в гуляш, к стейкам, бифштексам, фрикаделькам, а также в супы.
Кардамон
Это многолетнее растение из семейства имбирных родом из Гватемалы и Индии. Зреют семена кардамона в желто-зеленых коробочках в форме семян, и это самая дорогостоящая специя в мире после шафрана и ванили. В нем содержится эфирное масло, которое и придает уникальный вкус и аромат. Компоненты этого масла оказывают антимикробное и противовоспалительное действие на организм.
Эту специю можно добавлять в кофе или глинтвейн, если хочется согреться и для придания более восточного вкуса. Достаточно будет всего одной щепотки. Считается, что кардамон улучшает течение простудных заболеваний: облегчает боли в горле и смягчает кашель.
Так как вкус и польза кардамона основаны на свойствах летучего эфирного масла, стоит с осторожностью подвергать его термической обработке. Лучше добавлять кардамон в конце готовки, когда блюдо снято с огня или уже немного остыло.
Что приготовить с кардамоном
У кардамона уникальный пряный сладковато-острый вкус. Он часто используется для ароматизации кондитерских изделий, добавляется в настойки и наливки, в рыбные блюда. С кардамоном преображается вкус тушеного мяса и карри.
Лемонграсс
Без лемонграсса немыслима тайская кухня
Яркая и необычная специя, широко применяемая в тайской кухне – это лемонграсс, он же цитронелла, лимонное сорго и лимонная трава. Первые записи о растении можно найти в древних индийских писаниях, позднее он распространился по всему азиатскому региону.
У лемонграсса есть интересный эффект: было доказано, что он снижает тревожность, если вдыхать его аромат. Поэтому можно не только есть его, но и покупать ароматы для дома и свечи с лемонграссом, чтобы чувствовать себя спокойнее. А лемонграссовый чай может справиться с первыми признаками простуды. Нужно просто заварить стебли в кипятке в пропорции 1 столовая ложка на 1 стакан чая.
Лемонграсс можно замораживать – как целые стебли, так и кусочки. Конечно, при заморозке он потеряет часть своих свойств, но останется ароматным. Лучше добавлять его в конце готовки – так легче контролировать, сколько вкуса и аромата он отдаст блюду.
Что приготовить с лемонграссом
Лемонграсс на вид похож на лук-порей, по текстуре и жёсткости – на спаржу, а на вкус напоминает смесь лимона и имбиря. Вкусно добавлять его к запекаемой рыбе и в рыбные супы, соусы, морепродукты, смешивать с чесноком и перцем чили. Можно добавлять кусочки стебля в воки для душистости. Самое известное блюдо с лемонграссом – суп том ям, популярный в российских ресторанах. Его легко приготовить и дома, главное – найти лемонграсс, пасту том ям и рыбный соус.
Имбирь
Имбирь - популярное в нашей сране средство от простуды
Уже ставший популярным в России, имбирь все еще нечасто попадает в наши блюда, хотя ареал его применения очень широк. Наиболее популярно это растение в Юго-Восточной Азии и считается одной из самых древних специй.
Имбирь продается уже сушеный, либо в свежем виде – как корень. Во втором случае вкус и аромат будет более интенсивный, однако и в сухом виде имбирь сохраняет многое из своих полезных свойств. Благодаря своим антибактериальным особенностям, имбирь часто используется при лечении сезонных ОРВИ. Нельзя сказать, что он способен вылечить болезнь, но чашка чая с имбирем точно разгонит метаболизм и улучшит водный обмен в организме.
Имбирь можно добавлять практически в любое блюдо, регулируя его остроту. Он полезен, так как стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, что улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Особенно хорошо специя звучит в супах, блюдах с рисом и лапшой, с рыбой и овощами.
Что приготовить с имбирем
Имбирь можно добавлять и в напитки для острого и пряного вкуса: в газировку, воду, в глинтвейн, комбучу, чай и даже в кофе. Только не пейте такие напитки на голодный желудок: из-за своей остроты специя может раздражать желудок.
Пикантнее имбирь сделает и любой соус. Например, можно украсить им классическую заправку для салата из масла, лимонного сока, горчицы и меда.
Пока нет комментариев