Что будет, если чаще добавлять в пищу восточные пряности

Что будет, если чаще добавлять в пищу восточные пряности

Ольга Дьяконова
22 сентября 2023 г.
0Комментировать

Восточные специи славятся насыщенным ароматом и ярким вкусом. Мы изредка добавляем их в одно-два блюда, а в остальное время забываем. А что, если использовать такие специи на повседневной основе в обычных блюдах? Привычная еда может заиграть новыми красками и станет полезнее.

5 специй восточной кухни
5 специй восточной кухни

О каких специях расскажем:

Куркума

Куркуму хорощо добавлять не только в блюда, но и в напитки

Это растение из семейства имбирных родом из Юго-Восточной Азии. Выращивают и активно используют в кухне его в основном в Индии. Пряность используется с древнейших времен – есть данные о том, что уже с 600-х годов до н.э. в Индии из куркумы делали карри. Корневища и стебли этого растения содержат желтый краситель – куркумин. У куркумы не очень выраженный вкус, но приятный аромат.

Куркумин доказано обладает мощным противовоспалительным действием и является сильным антиоксидантом. Хроническое воспаление играет большую роль во многих заболеваниях, включая сердечно-сосудистые и болезнь Альцгеймера. Есть простой способ профилактики этих заболеваний: добавлять куркуму в блюда как можно чаще. Так как у неё не яркий вкус, она уместна везде, где хорош жёлтый цвет: в плове, ризотто, пасте, супах, салатах.

Куркуму полезно применять при простуде. Ее полезные вещества помогают быстрее выздороветь. Можно смешивать её с медом или добавить сразу в чай.

Куркумин – жирорастворимое соединение, что значит, что он лучше всего расщепляется в жире или масле. Поэтому хорошо добавлять куркуму в пищу с высоким содержанием жира. Это может быть любое блюдо с бараниной, свининой, вок, где приличное количество масла, суп с жирным мясом или зажаркой на масле, или даже обычный салат, который заправляется маслом.

Что приготовить с куркумой

Хороший вариант соединить пользу и моду - напиток куркума-латте. Можно готовить его на жирном кокосовом молоке или добавлять кокосовое или оливковое масло. В молоко положите 1-2 чайные ложки куркумы и взбейте ручным капучинатором или блендером. Полезный утренний напиток без кофеина готов.

Сладкая, острая, копченая паприка

Паприка бывает разная, но все виды очень полезны

Паприка – специя, получаемая из сушеного сладкого мясистого перца Capsicum annum красных сортов. Плоды перца сначала выглядят как зелёные стручки, но по мере созревания они становятся красными. Для получения специи их растирают в порошок. Изначально паприку делали только из острого перца, но затем вывели неострые сорта, из которых получилась “сладкая” паприка. Из копченых перцев получается копченая приправа. Особенно популярна паприка в венгерской кухне: известно, что среднестатистический венгр съедает полкилограмма паприки за год.

Из-за того, что в паприке содержится сахар, термическая обработка возможна только недолгая и вместе с жидкостями, иначе блюдо будет горчить. Лучше всего добавить паприку в конце блюда вместе с жиром или, например, нарезанными томатами, с которыми она отлично сочетается.

Что приготовить с паприкой

Если смешать паприку с чесноком, кориандром, базиликом и маслом, это станет отличной заправкой как для салата, так и для горячего блюда, особенно хорошо она сочетается с картофельным пюре или тушеной капустой.

Лучше всего паприка сочетается с мясом и бобовыми. Вкусно добавлять её в гуляш, к стейкам, бифштексам, фрикаделькам, а также в супы.

Кардамон

Это многолетнее растение из семейства имбирных родом из Гватемалы и Индии. Зреют семена кардамона в желто-зеленых коробочках в форме семян, и это самая дорогостоящая специя в мире после шафрана и ванили. В нем содержится эфирное масло, которое и придает уникальный вкус и аромат. Компоненты этого масла оказывают антимикробное и противовоспалительное действие на организм.

Эту специю можно добавлять в кофе или глинтвейн, если хочется согреться и для придания более восточного вкуса. Достаточно будет всего одной щепотки. Считается, что кардамон улучшает течение простудных заболеваний: облегчает боли в горле и смягчает кашель.

Так как вкус и польза кардамона основаны на свойствах летучего эфирного масла, стоит с осторожностью подвергать его термической обработке. Лучше добавлять кардамон в конце готовки, когда блюдо снято с огня или уже немного остыло.

Что приготовить с кардамоном

У кардамона уникальный пряный сладковато-острый вкус. Он часто используется для ароматизации кондитерских изделий, добавляется в настойки и наливки, в рыбные блюда. С кардамоном преображается вкус тушеного мяса и карри.

Лемонграсс

Без лемонграсса немыслима тайская кухня

Яркая и необычная специя, широко применяемая в тайской кухне – это лемонграсс, он же цитронелла, лимонное сорго и лимонная трава. Первые записи о растении можно найти в древних индийских писаниях, позднее он распространился по всему азиатскому региону.

У лемонграсса есть интересный эффект: было доказано, что он снижает тревожность, если вдыхать его аромат. Поэтому можно не только есть его, но и покупать ароматы для дома и свечи с лемонграссом, чтобы чувствовать себя спокойнее. А лемонграссовый чай может справиться с первыми признаками простуды. Нужно просто заварить стебли в кипятке в пропорции 1 столовая ложка на 1 стакан чая.

Лемонграсс можно замораживать – как целые стебли, так и кусочки. Конечно, при заморозке он потеряет часть своих свойств, но останется ароматным. Лучше добавлять его в конце готовки – так легче контролировать, сколько вкуса и аромата он отдаст блюду.

Что приготовить с лемонграссом

Лемонграсс на вид похож на лук-порей, по текстуре и жёсткости – на спаржу, а на вкус напоминает смесь лимона и имбиря. Вкусно добавлять его к запекаемой рыбе и в рыбные супы, соусы, морепродукты, смешивать с чесноком и перцем чили. Можно добавлять кусочки стебля в воки для душистости. Самое известное блюдо с лемонграссом – суп том ям, популярный в российских ресторанах. Его легко приготовить и дома, главное – найти лемонграсс, пасту том ям и рыбный соус.

Имбирь

Имбирь - популярное в нашей сране средство от простуды

Уже ставший популярным в России, имбирь все еще нечасто попадает в наши блюда, хотя ареал его применения очень широк. Наиболее популярно это растение в Юго-Восточной Азии и считается одной из самых древних специй.

Имбирь продается уже сушеный, либо в свежем виде – как корень. Во втором случае вкус и аромат будет более интенсивный, однако и в сухом виде имбирь сохраняет многое из своих полезных свойств. Благодаря своим антибактериальным особенностям, имбирь часто используется при лечении сезонных ОРВИ. Нельзя сказать, что он способен вылечить болезнь, но чашка чая с имбирем точно разгонит метаболизм и улучшит водный обмен в организме.

Имбирь можно добавлять практически в любое блюдо, регулируя его остроту. Он полезен, так как стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, что улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Особенно хорошо специя звучит в супах, блюдах с рисом и лапшой, с рыбой и овощами.

Что приготовить с имбирем

Имбирь можно добавлять и в напитки для острого и пряного вкуса: в газировку, воду, в глинтвейн, комбучу, чай и даже в кофе. Только не пейте такие напитки на голодный желудок: из-за своей остроты специя может раздражать желудок.

Пикантнее имбирь сделает и любой соус. Например, можно украсить им классическую заправку для салата из масла, лимонного сока, горчицы и меда.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Напитки с имбирем

ГРУППА

Напитки с имбирем

Имбирь (англ. Ginger) — очень популярная специя практически во всем мире, за исключением, пожалуй, России. Хотя в давние времена на Руси имбирь, или как тогда называли это растение - «инбирь», - часто ...

Какие пряности сделают ваши блюда незабываемыми, секреты сочетаний от шефа
Какие пряности сделают ваши блюда незабываемыми, секреты сочетаний от шефа

Перец, гвоздика, куркума, кардамон, мускатный орех и другие пряности способны преобразить любой продукт и заставить заиграть новыми вкусами и красками привычное блюдо. О том, как правильно ...

Воздушные меренги с кардамоном

СТАТЬЯ

Воздушные меренги с кардамоном

Новости об авариях самолётов всегда похожи на фильм ужасов. Тем не менее, авиационный транспорт по-прежнему остаётся намного безопаснее автомобильного. Я долго работала над аэрофобией, и только спустя ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Паприкаш

ГРУППА

Паприкаш

Главный ингредиент венгерского блюда под названием «паприкаш» очевиден – это паприка. Причем главным образом приправа из перца, а не сам перец. И чаще всего, это сладкая ...

Природная анестезия: как снять боль с помощью специй?
Природная анестезия: как снять боль с помощью специй?

Пряности не только придают еде особый вкус, но и работают как болеутоляющие. Рассказываем, что есть, чтобы расслабиться и получать от жизни только удовольствие!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях